史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   大家都有樓,我也要啦(醫藥保健樓^^) (http://forum.slime.com.tw/thread256028.html)

oya1340 2010-01-15 12:24 AM

寵物療法
前言
寵物療法(Animal-Assisted Therapy)的起源,在於人類與動物間契合關係之研究。直到最近數年,寵物療法的知識大多來自人類的寵物飼養,以及人類與動物間非正式的互動關係。在1970年代之後,研究開始證實寵物的陪伴與人類健康和幸福間的關聯。這些研究的發現及變革,已經將寵物療法提升為一種有助於人類身體、社會與心理層面的治療方式。而現今在各種不同的醫療環境中,護理人員都已將寵物療法視為治療的方式之ㄧ,且護理人員身為全人健康照護方式的代言人,應該要了解動物在健康照護上所扮演的角色及重要性才行。
而從人類的歷史中,將寵物作為治療之用的最早記錄出現在英國(Netting, Wilson, & New,1987),成立於西元1792年,這一個避難所中飼養的許多小動物,如兔子與家禽,皆由精神病人負責照顧,護理人員很早就肯定寵物療法的療效。在西元1860年,南丁格爾就觀察發現「小寵物經常是病人的最佳同伴,尤其是對慢性病人而言」,她也建議對許多經年累月長期臥床的病人,欣賞鳥籠中的鳥兒可能是他們唯一的娛樂。而我國在西元1999年由陳秀宜小姐經亞洲動物基金會創辦人吉兒.羅賓森小姐(Ms. Jill Robinson)的協助而發起台灣狗醫師計畫,於台灣首度進行了狗兒大使的動物輔助活動及治療服務,為有需要的人士服務。目前台灣狗醫生計畫已推行多年,原始創立動機是希望能推廣動物輔助治療理念,藉此角度切入盼使宣揚愛護動物理念,進而解決台灣流浪犬問題。因此成立了台灣狗醫生協會,自2000年4月以來,台灣狗醫生並參與了國立台北護理學院、第一社會福利基金會及台大物理治療系共同主持的國科會動物輔助治療計劃,而由此奠定了台灣本土化動物輔助活動及治療的基礎規範及實施準則。目前國內還是以接受度比較高的小型或溫馴的狗兒,品種包括拉不拉多、哈士奇、瑪爾濟斯、迷你品、約客夏、米格魯等,亦有多位混種犬大使。作為協助患者療癒的幫手,近年來在南部地區更逐漸推廣動物治療。

結論
近年來,由於另類療法已成為健康照護的一部份,寵物療法不僅在國內受到了許多醫療單位的重視,在國外更有用鯨、豚、馬、貓、豬、小雞、小鳥,甚至用蚯蚓、泥鰍來勾起老人家在農田耕作的回憶的寵物療法。但在運用寵物療法時應需注意病人是否會長期暴露於動物的糞便、口水、血液、與寄生蟲之中而造成疾病的滋生及傳染病的問題,這些都是最重要且最基本的考量,也是寵療運用上須特別注意的地方。最後,期望往後能研究出寵物療法在恢復健康與長期健康上的成本與效益,這樣才能提升大眾對於寵物療法的接受度。

cara551977 2010-01-15 10:30 AM

引用:

作者: qdenise (文章 2216278)
那個~很厲害的高手…躲在水底監視我們:on_52::on_52:

要乖乖才有好音樂聽喔:on_45::on_45::on_45:

有~我們都很乖:on_14::on_14:

LKKK 2010-01-15 01:19 PM

引用:

作者: cara551977 (文章 2216459)
引用:

作者: qdenise (文章 2216278)
那個~很厲害的高手…躲在水底監視我們:on_52::on_52:

要乖乖才有好音樂聽喔:on_45::on_45::on_45:

有~我們都很乖:on_14::on_14:

三輪車
跑得快
上面坐個老太太
要乖乖給很乖
您說奇怪不奇怪?

不是應該給這個嗎?

http://img35.imageshack.us/img35/4330/57046200905221207171urw.jpg

crd1871 2010-01-15 01:22 PM

說到乖乖,我幾天前才吃了一包,真好吃~~:on_14:

qdenise 2010-01-15 01:57 PM

引用:

作者: LKKK (文章 2216487)
三輪車
跑得快
上面坐個老太太
要乖乖給很乖
您說奇怪不奇怪?

不是應該給這個嗎?

http://img35.imageshack.us/img35/4330/57046200905221207171urw.jpg

人家要五箱…不是…五香的啦:on_08::on_08::on_08:

Living 2010-01-15 02:00 PM

引用:

作者: qdenise (文章 2216498)
人家要五箱…不是…五香的啦:on_08::on_08::on_08:

三輪車
跑得快
上面坐個老摳摳
要五箱給一包
您說奇怪不奇怪?

:on_14::on_14::on_14:

crd1871 2010-01-15 02:05 PM

引用:

作者: Living (文章 2216499)
三輪車
跑得快
上面坐個老摳摳
要五箱給一包
您說奇怪不奇怪?

哈哈~這個好笑~~:on_79:

quasar 2010-01-15 02:44 PM

原來三娘 走復古風 ... 化老裝...坐三輪車去也!!
演三娘教子??

cara551977 2010-01-15 11:54 PM

引用:

+1

:on_14::on_14:

max0551 2010-01-16 12:23 PM

小護士蓋樓竟然沒有進來
趕緊進來堆一層........

:on_67::on_67::on_67:

LKKK 2010-01-16 01:46 PM

引用:

作者: Living (文章 2216499)
引用:

引用:

作者: LKKK (文章 2216487)
三輪車
跑得快
上面坐個老太太
要乖乖給很乖
您說奇怪不奇怪?

不是應該給這個嗎?

....學TT....
....卡擦.....

要五箱給一包
您說奇怪不奇怪?

奇怪?當然奇怪了啊!!!

前面1、2......後面3、4......
一、二、三、四.....

原來跳跳活寶兄~~"晉升"了以後
眼睛會跟著"銹逗"了

口憐喔!

引用:

作者: cara551977 (文章 2216618)
引用:

+1
:on_14::on_14:

原來還真有~~五香這個東東

女孩子家,一天到晚喜歡扛著那麼大一把

唉!

不知哪個~~被看上的~~嗯~~喔~~

也是~~

口憐喔!

qdenise 2010-01-17 12:16 AM

引用:

作者: LKKK (文章 2216669)
奇怪?當然奇怪了啊!!!

前面1、2......後面3、4......
一、二、三、四.....

原來跳跳活寶兄~~"晉升"了以後
眼睛會跟著"銹逗"了

口憐喔!

這段看嘸…跳過去:on_07:

引用:

作者: LKKK (文章 2216669)

女孩子家,一天到晚喜歡扛著那麼大一把

唉!

不知哪個~~被看上的~~嗯~~喔~~

也是~~

口憐喔!

我覺得不飛老爺不錯…dddd校長也不錯…NKNK老大也很好…

這些人…~~嗯~~喔~~了嗎:on_47:

LKKK 2010-01-17 12:31 AM

引用:

作者: qdenise (文章 2216753)
這段看嘸…跳過去:on_07:

我覺得不飛老爺不錯…dddd校長也不錯…NKNK老大也很好…

這些人…~~嗯~~喔~~了嗎:on_47:

第一段~~

跳跳活寶說:
要五箱給一包

圖中~~那一"袋"中,明明就是四包,怎麼會看成"一包"

還真奇怪了咩!

第二段~~

阿門~~

願主祝福這些被看上的大老!

:on_72:

Living 2010-01-17 12:47 AM

我個人覺得LKKK不錯~~~
您老…~~~~~~了嗎
:on_58::on_58:

LKKK 2010-01-17 12:51 AM

引用:

作者: Living (文章 2216764)
我個人覺得LKKK不錯~~~
您老…~~~~~~了嗎
:on_58::on_58:

我個人也覺得活跳跳不錯~~~

您是~~前輩

敬請先行~~~

:on_52:

所有時間均為台北時間。現在的時間是 04:24 AM