史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   來聊聊知道的少見姓氏吧 (http://forum.slime.com.tw/thread257620.html)

ppp0600 2010-03-10 04:55 PM

來聊聊知道的少見姓氏吧

各位來聊聊你們碰過或知道的少見姓氏吧,看看有多少不常見的姓氏呢 :on_14::on_14::on_14:

底下是我這幾年遇過的姓氏,通常是比較少碰到的,當然有的是我孤陋寡聞的
有興趣的大家說一下吧 :on_12::on_12::on_12:

城,伍,邵,韋,溫,臧,侯,文,尤,白,胡,彭,連,史,柯,古,鐘,傅,
牟,裴,黎,覃,馬,易,鍾,葉,計,辛,姚,呂,嚴,沈,范,錢,許,高,
倪,杜,董,舒,石,戴,陶,萬,余,曹,阮,褚,韓,鄒,翁,顏,潘,柯,
連,藍,蕭,詹,華,蒯,桑,鄞,尚,兵,練,仇,賀,柏,堵,刑,向,雲
以上是小弟碰過的姓氏......

===============================================

感謝以下版友提供與新補充之姓氏....... 增廣見聞阿......... 到不能編輯為止

冷,游,單,首,管,畢,葛,佘,巢,饒,盧,關,官,荊,樂,宗,芮,藤,
范姜,宋,闕,巫,丁,夏,姜林,談,芮,靳,稽,聶,留,歐陽,尹,閻,
童,籃,駱,屠,燕,諸葛,房,祖,利,池,耿,封,譚,紀,邢,熊,葉,
孟,賴,姬,伯,蔚遲,花,應,甄,項,時,唐,東,幹,操,粼,粘,年,
管,仲,諶,符,滕,原,路,陸,井,賈,禤,蔄,商,沐,生,查,渠,冉,
冀,容,一,燒,甯,風,翟,拱,遲,車,昝,都,邊

角,覺,脫,危,延陵,閉,雞,寶,笪,三,校,老,母,糜,毒,文,竇,
月,呼,帥,陰,安,虎.... 猜老提供的新聞

古老的 曹 http://img514.imageshack.us/img514/6765/72219381.jpg

windborne 2010-03-10 05:01 PM

敵-->倪匡的小說看到的
素-->霹靂布袋戲上看到的

cara551977 2010-03-10 05:04 PM

好好玩唷:on_14:

有些字確實少見:on_02:

ppp0600 2010-03-10 05:15 PM

引用:

作者: windborne (文章 2229589)
敵-->倪匡的小說看到的
素-->霹靂布袋戲上看到的

我不確定這兩個字有沒有 :on_14::on_14::on_14:
不過有真的人更好喔 :on_14:

ppp0600 2010-03-10 05:15 PM

引用:

作者: cara551977 (文章 2229590)

卡拉跑外面的應該認識不少特殊姓氏人士吧 :on_14:

猜謎人 2010-03-10 05:15 PM

:on_29::on_29::on_29:

windborne 2010-03-10 05:16 PM

引用:

作者: 猜謎人 (文章 2229597)

:on_29::on_29::on_29:

:on_61:幸好不是瘋...

crd1871 2010-03-10 05:19 PM

引用:

作者: cara551977 (文章 2229590)

沒錯,卡拉最喜歡好玩的事,對不對?呵呵~~:on_14:

K22514 2010-03-10 05:58 PM

古老的 ~

:on_65:

cara551977 2010-03-10 06:39 PM

引用:

作者: ppp0600 (文章 2229596)
卡拉跑外面的應該認識不少特殊姓氏人士吧 :on_14:

這麼一說有兩個字原來不是罕見姓氏耶:on_14:

游 單 這兩個沒有耶??

這不是罕見姓氏嗎?:on_55:

話說~這陣子有人問我是不是外省人:on_01:

真是夠了~就台語不輪轉:on_22:

還問的真是客氣:on_14:

jtjcoltd 2010-03-10 06:48 PM

引用:

作者: ppp0600 (文章 2229587)
各位來聊聊你們碰過或知道的少見姓氏吧,看看有多少不常見的姓氏呢 :on_14::on_14::on_14:

底下是我這幾年遇過的姓氏,通常是比較少碰到的,當然有的是我孤陋寡聞的
有興趣的大家說一下吧 :on_12::on_12::on_12:

城,伍,邵,韋,溫,臧,侯,文,尤,白,胡,彭,連,史,柯,古,鐘,傅,牟,裴,黎,覃,
馬,易,鍾,葉,計,辛,姚,呂,嚴,沈,范,錢,許,高,倪,杜,董,舒,石,戴,陶,萬,
余,曹,阮,褚,韓,鄒,翁,顏,潘,柯,連,藍,蕭,詹,華,蒯

這些姓氏的人我還都有遇見過
還有更少見的
首; 管 .
我自己的也不多見, 畢 .

max0551 2010-03-10 07:03 PM

加菲姓
俺老婆胖胖貓姓(唸ㄕㄜ二聲,和舌同音)

:on_28::on_28::on_28::on_28::on_28:

a471 2010-03-10 07:26 PM

還好啦這些姓氏都不少見....

3P你該不會每天很無聊都跑去櫃子看今天來了哪些新客戶吧..:on_72::on_22:

barrielee 2010-03-10 07:31 PM

已經失聯的一位朋友姓""

大學時代認識一男性同學姓饒,他在同校遇到一位同姓的女生,結果大家回家查族譜真的有親戚關係,照排字輩來看,男的輩份比女的低兩輩

所以罕有姓氏真的不能通婚

bruce-yan 2010-03-10 07:37 PM

盧<-有個朋友她的姓氏.個性又很盧..

october_pc 2010-03-10 07:56 PM

關跟官算不是稀有的?都只認識一個
姓別的一個...鄒.荊.樂.宗.芮.....其他想到再說:on_22:

劉金山加油 2010-03-10 07:57 PM

嗯:on_74:根據我的判斷樓主留的那些字有玄機:on_74:

:on_02:因為有很多不是少見姓氏:on_79:

這該不會是什麼藏寶圖:on_41:還是什麼通關密語吧:on_66:

搞不好是大富豪的謎題:on_89:破解有巨額獎金:on_11:

atie 2010-03-10 08:02 PM

這個姓氏也算是少見的吧:on_50:

ppp0600 2010-03-10 08:24 PM

引用:

作者: cara551977 (文章 2229606)
這麼一說有兩個字原來不是罕見姓氏耶:on_14:

游 單 這兩個沒有耶??

這不是罕見姓氏嗎?:on_55:

話說~這陣子有人問我是不是外省人:on_01:

真是夠了~就台語不輪轉:on_22:

還問的真是客氣:on_14:

游我還蠻常見的,所以不知道是不是 :on_14:
至於問你是不是外省人,還好啦,
我以前皮膚更黑的時候人家都是直接問我哪一族 :on_14::on_14::on_14:
然後我原住民朋友前幾天跟我說,之前有一個黑人看到他,然後跑進他的攤子說了一堆聽不懂的話,
似乎把我朋友當黑人同伴了,我們聽完都快笑翻了
引用:

作者: jtjcoltd (文章 2229609)
這些姓氏的人我還都有遇見過
還有更少見的
首; 管 .
我自己的也不多見, 畢 .

果然也不多,不過每個人都會用到.......... 畢..........業 :on_29:
引用:

作者: a471 (文章 2229618)
還好啦這些姓氏都不少見....

3P你該不會每天很無聊都跑去櫃子看今天來了哪些新客戶吧..:on_72::on_22:

沒有阿,就翻出歷年的記事本照抄,不過缺了93.94年的而已
引用:

作者: bruce-yan (文章 2229629)
盧<-有個朋友她的姓氏.個性又很盧..

盧我也認識好幾個,所以我也不當他是少數 :on_14::on_14::on_14:

想到一個當兵的姓.........藤
還有一個姓 ..............范姜

ppp0600 2010-03-10 08:27 PM

引用:

作者: october_pc (文章 2229634)
關跟官算不是稀有的?都只認識一個
姓別的一個...鄒.荊.樂.宗.芮.....其他想到再說:on_22:

也是少見姓
引用:

作者: 劉金山加油 (文章 2229637)
嗯:on_74:根據我的判斷樓主留的那些字有玄機:on_74:

:on_02:因為有很多不是少見姓氏:on_79:

這該不會是什麼藏寶圖:on_41:還是什麼通關密語吧:on_66:

搞不好是大富豪的謎題:on_89:破解有巨額獎金:on_11:

想太多 :on_14:
引用:

作者: atie (文章 2229640)

這個姓氏也算是少見的吧:on_50:

上面有了 :on_14:

又想到以前同事........... 一個姓闕 一個姓巫
一個同學姓 ................ 鄔

不知道 2010-03-10 08:27 PM

引用:

作者: ppp0600 (文章 2229645)
想到一個當兵的姓.........藤
還有一個姓 ..............范姜

當兵遇到一個姓"丁"
當然沒什麼"丁"姓很普通
不過他的單名是"一"

<:on_14:>

ppp0600 2010-03-10 08:32 PM

引用:

作者: max0551 (文章 2229612)
加菲姓
俺老婆胖胖貓姓(唸ㄕㄜ二聲,和舌同音)

:on_28::on_28::on_28::on_28::on_28:

我記得葛香亭,葛小寶 :on_14::on_14:
引用:

作者: barrielee (文章 2229622)
已經失聯的一位朋友姓""

大學時代認識一男性同學姓饒,他在同校遇到一位同姓的女生,結果大家回家查族譜真的有親戚關係,照排字輩來看,男的輩份比女的低兩輩

所以罕有姓氏真的不能通婚

我國中一個學妹也姓饒.... 會記得他是因為他名字記諧音很好記 :on_14::on_14::on_14:

還有親戚中有一個姓........ 夏

lutunhsiang 2010-03-10 08:58 PM

我發現到姓名裡面有堃的還不少,最近在打資料時候都發現到姓名裡面有堃這個字的還不少

quasar 2010-03-10 10:30 PM

3p大 ....
這些姓氏太常見了吧?
除了蒯(三國蒯良蒯越) 巢 我沒碰過
其他姓氏在我的同學同事朋友 親友裡 我都碰過捏 :on_14:
有興趣請查台灣百大 中國百大姓氏 :on_14::on_14:
咱們還同姓哩 ...
===============
您把k老 跟 卡拉的姓都當作少見....
不想混啦??!! :on_14:

fishiii 2010-03-10 10:32 PM

國小有個班導姓"姜林"
以前專科有個老師姓"談"..真的很少見。
出社會後遇到姓"芮"發音:ㄖㄨㄟˋ
至於最帥氣的名字..是以前有個外交部發言人叫"冷若水"..一整個帥到不行:on_14:

quasar 2010-03-10 10:45 PM

補充一下
我國中老師有位姓牟 名宣力

綽號叫 沒生意 ....

october_pc 2010-03-10 11:03 PM

還想到一位以前歌手叫靳鐵章:on_14:
f老認識姓[芮]的該不會跟我同年代吧
不知幾年前(可能有20年了)...以前經濟日報記者
我也忘記哪時有他名片....這個人完全沒印象:on_22:

放下是真功夫 2010-03-10 11:43 PM

3 P 我懷疑你有用 哆拉A 夢的 道具!!

不然我這兩天也有想開這版......

被你捷足先登了...

國中老師有個特別的姓

沒錯 就是 稽查的稽

國中同學 有個 姓

其他想到再補

Tracy 2010-03-11 12:01 AM

引用:

作者: ppp0600 (文章 2229645)

沒有阿,就翻出歷年的記事本照抄,不過缺了93.94年的而已

還好~ 我的姓不在你的記事本裡...:on_72:

引用:

作者: ppp0600 (文章 2229646)
一個同學姓 ................ 鄔

我也有一個高中同學姓鄔....:on_14:

放下是真功夫 2010-03-11 12:16 AM

引用:

作者: 不知道 (文章 2229647)
當兵遇到一個姓"丁"
當然沒什麼"丁"姓很普通
不過他的單名是"一"

<:on_14:>

考試的時候會很不公平說...

別人還在簽名 他已經寫好 3 題了 :on_14:

jtjcoltd 2010-03-11 12:17 AM

我有個同學姓 留.
也有複姓 歐陽

qdenise 2010-03-11 12:29 AM

引用:

作者: Tracy (文章 2229701)

還好我們是大姓:on_14::on_14::on_14:

Tracy 2010-03-11 12:33 AM

引用:

作者: qdenise (文章 2229715)

對啊~~~ :on_45::on_45:

雖然老是會覺得你姓Q~~ :on_52::on_52::on_14::on_14::on_14:

crd1871 2010-03-11 03:24 AM

引用:

作者: qdenise (文章 2229715)

我也是大姓說,陳,林滿天下~~:on_14:

lutunhsiang 2010-03-11 07:37 AM

引用:

作者: ppp0600 (文章 2229587)

城,伍,邵,韋,溫,臧,侯,文,尤,白,胡,彭,連,史,柯,古,鐘,傅,牟,裴,黎,覃,
馬,易,鍾,葉,計,辛,姚,,嚴,沈,范,錢,許,高,倪,杜,董,舒,石,戴,陶,萬,
余,曹,阮,褚,韓,鄒,翁,顏,潘,柯,連,藍,蕭,詹,華,蒯

===============================================================

感謝以下網友提供與新補充之姓氏....... 增廣見聞阿

冷,游,單,首,管,畢,葛,佘,巢,饒,盧,關,官,荊,樂,宗,芮,藤,范姜,宋,闕,巫,丁,夏

http://img514.imageshack.us/img514/6765/72219381.jpg 古老的 曹

這就是我的姓氏,本人姓呂

ppp0600 2010-03-11 07:48 AM

引用:

作者: quasar (文章 2229675)
3p大 ....
這些姓氏太常見了吧?
除了蒯(三國蒯良蒯越) 巢 我沒碰過
其他姓氏在我的同學同事朋友 親友裡 我都碰過捏 :on_14:
有興趣請查台灣百大 中國百大姓氏 :on_14::on_14:
咱們還同姓哩 ...
===============
您把k老 跟 卡拉的姓都當作少見....
不想混啦??!! :on_14:

我記得q老跟我同姓 :on_14:
我常見的定義是........... 在我本子裡出現的頻率比較高的(少見但超過5個)就不寫 :on_14::on_14::on_14: 不然就一直重複了 :on_36:
說真的我不知道 k老 跟 卡拉的姓 :on_31::on_31::on_31:
引用:

作者: Tracy (文章 2229701)

我也有一個高中同學姓鄔....:on_14:

沒寫出來不代表不在我的記事本裡喔......... 這是一本標準的死亡筆記本,只不過晚了一步才寫 :on_14:
引用:

作者: 放下是真功夫 (文章 2229707)
考試的時候會很不公平說...

別人還在簽名 他已經寫好 3 題了 :on_14:

:on_44::on_44::on_44: 就是阿
引用:

作者: crd1871 (文章 2229737)
我也是大姓說,陳,林滿天下~~:on_14:

現在沒有滿天下嚕,少很多了 :on_14::on_14:

ppp0600 2010-03-11 07:50 AM

看看中國現在的大姓

李、王、張---中國最大三個姓

中央社記者林於國/香港二十八日電

中國科學院副研究員袁義達經多年研究發現,目前中國最大的三個姓氏是李、王、張,分別佔總人口的7.9%、7.4%和7.1%。三大姓氏的總人口達2.7億,為世界最大的三個同姓人群。

據明報報導,中國在秦漢以前,姓和氏有明顯區別。姓源於母系社會,同一個姓表示血緣關係屬同一母系。中國最早的姓大都從「女」旁,如姜、姚、姒、媯、嬴等。氏的產生在姓之後,是以父系來標識血緣關係。

據袁義達的研究,當代中國100個常見姓氏中,集中了人口的87%。其中,佔全國人口1%以上的姓氏有19個,分別為李、王、張、劉、陳、楊、趙、黃、周、吳、徐、孫、胡、朱、高、林、何、郭和馬。

歷史上,中國大約有一半的人口一直集中在這19個同姓人群中。

報導說,在河南登封市唐莊鄉,最近發生一宗鄉民集體要求更改姓氏的奇聞。原來在一千多年前,五代後晉年間,一名「敬」姓大臣因與皇帝名諱相衝,遭到迫害,為保留血脈,「敬」姓宗族忍辱改姓為「苟」。一千多年後,「苟」姓後人不堪「苟」「狗」諧音屢成笑柄,求助當地警方請求恢復「敬」姓。經過多次協調,鄉民終如願以償改回祖姓。

另外,四川檔案管理員陳歷甫歷時三十多年,完成220萬字的中華姓氏書法大詞典,收集了10,129個姓氏。其中漢族姓氏8000多個,少數民族姓氏2000多個。

他收集的姓氏無奇不有,例如在涪陵有人姓「抑」,原是三國時代司馬懿的後裔,「抑」是懿的異體字。另一個複姓「陳沒」是太平天國大將石達開的後裔。

其他還有不少罕見的姓,這些罕見姓氏的背後,往往有不為人知的故事。例如江蘇溧水縣石湫鎮一帶有不少人姓「躲」,問起這個姓氏的來歷,一名老人說,他們原都是皇親國戚,後來改朝換代,為了逃避追殺,躲到溧水鄉下,後來索性改姓躲。

tissotkc 2010-03-11 10:47 AM

我自己姓"鄭"~女友姓"燕"
女友算是少見的姓氏!

jtjcoltd 2010-03-11 11:35 AM

還有~卓,羅.
引用:

crd1871:我也是大姓說,陳,林滿天下~~

阿你是姓陳,還是林?:on_22::on_22::on_22:
我內人,大弟媳都姓陳,小弟媳姓張

cara551977 2010-03-11 11:43 AM

引用:

作者: ppp0600 (文章 2229750)
我記得q老跟我同姓 :on_14:
我常見的定義是........... 在我本子裡出現的頻率比較高的(少見但超過5個)就不寫 :on_14::on_14::on_14: 不然就一直重複了 :on_36:
說真的我不知道 k老 跟 卡拉的姓 :on_31::on_31::on_31:

我姓:on_14::on_14:

K老姓K

ㄙㄨㄢ~:on_79::on_79:

所有時間均為台北時間。現在的時間是 07:33 PM