史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   幫我看看這份保單^^優點與缺點 (http://forum.slime.com.tw/thread270931.html)

四次元口袋 2012-08-06 08:46 PM

幫我看看這份保單^^優點與缺點

女性,21歲
民國90年8月9日保的
每年繳35580 保額220萬
繳20年
目前繳到第12年(2012)
41歲時總繳金額為711660,解約時金額為992380
不解約繼續放著
41歲時以復利(上面寫獲利比)5.49%-1.046.880(退休帳戶現金值)
42歲時以復利(上面寫獲利比)5.50%-1.104.420(退休帳戶現金值)
43歲時以復利(上面寫獲利比)5.49%-(懶的打了)
44歲時以復利(上面寫獲利比)5.48%-
45歲時以復利(上面寫獲利比)5.49%-
46歲時以復利(上面寫獲利比)5.50%-
47歲時以復利(上面寫獲利比)5.53%-
48歲時以復利(上面寫獲利比)5.53%-
49歲時以復利(上面寫獲利比)5.55%-
50歲時以復利(上面寫獲利比)5.57%-
51歲時以復利(上面寫獲利比)5.61%-
52歲時以復利(上面寫獲利比)5.63%-
53歲時以復利(上面寫獲利比)5.66%-
54歲時以復利(上面寫獲利比)5.71%-
55歲時以復利(上面寫獲利比)5.70%-2.235.160(退休帳戶現金值)
一直到死亡為止,每年金錢都以5.70%增加
56歲時每年年俸約13萬(領到死)
70歲時退休帳戶現金值約5.133.420

這保單在我21歲時開始繳的
優點?缺點?麻煩懂得金融的幫我看看^^感謝大家

四次元口袋 2012-08-06 09:06 PM

我想知道如果定期定額投資基金
會比這張保單好嗎?

猜謎人 2012-08-06 09:38 PM

引用:

作者: 四次元口袋 (文章 2305463)
會比這張保單好嗎?

保險的目的和投資不同

投資沒有考慮危險事故發生

而保險有

只是一旦發生危險事故發生

有時候自己無法受益:on_74:

YaYa07 2012-08-06 09:44 PM

我是不太懂金融啦!!

你這保單的優點嗎??
就是能被強迫存一筆錢吧!!
理論上要比存在銀行好一點點
存了20年有將近100萬的存款
以後每年大約有5.5萬的收入
聊勝於無...每月存3千多...存久也是一筆錢

要到56歲才能領每年13萬
也就是加入35年後才能享受
你還要再等23年才有機會
不過現代女性大都很長命
也許你很有機會啦!!

如果不缺錢...建議你繼續維持下去吧!!
不過最好再多培養幾個理財管道
頭腦好就選風險高一點的
個性保守就找風險低一點的
萬一不小心活很久的時候
也能保障晚年生活無虞

magicwoo 2012-08-06 09:51 PM

‧直覺上當然保單好,假如公司穩定的話~~~

我是外行,看了保單之後,
優點之一:哇!富婆耶~~~
缺點之一:從此再也沒有人注意聰明才智,還有美麗;大家眼裡只看到鈔票。
再說,基金都趴的低低的,以免被金融風暴掃到;能保本就不錯了。

:on_74::on_74::on_74::on_74::on_74:

yayaya 2012-08-06 10:52 PM

引用:

作者: 四次元口袋 (文章 2305463)
會比這張保單好嗎?

基金跟保險有所不同
投資基金絕沒"保障","保證"可言
不像傳統保單能"明文確立"日後可獲得金額

投資基金也有相關規費&稅
這跟保險就不同

書店就有不少基金相關基礎知識

四次元口袋 2012-08-06 11:36 PM

引用:

作者: YaYa07 (文章 2305467)
我是不太懂金融啦!!

你這保單的優點嗎??
就是能被強迫存一筆錢吧!!
理論上要比存在銀行好一點點
存了20年有將近100萬的存款
以後每年大約有5.5萬的收入
聊勝於無...每月存3千多...存久也是一筆錢

要到56歲才能領每年13萬
也就是加入35年後才能享受
你還要再等23年才有機會
不過現代女性大都很長命
也許你很有機會啦!!

如果不缺錢...建議你繼續維持下去吧!!
不過最好再多培養幾個理財管道
頭腦好就選風險高一點的
個性保守就找風險低一點的
萬一不小心活很久的時候
也能保障晚年生活無虞

我是在思考通膨這件事
25年前,科學麵一包3.5元
現在一包10元
所以在過35年
我的科學麵會變成25元左右吧...
黃金似乎不用考慮到通膨問題(不增值但保值)
我只是在想通膨這件事
35年後
我所存的錢會不會縮水?

四次元口袋 2012-08-06 11:38 PM

引用:

作者: 猜謎人 (文章 2305466)
保險的目的和投資不同

投資沒有考慮危險事故發生

而保險有

只是一旦發生危險事故發生

有時候自己無法受益:on_74:

這保單我沒打算解約獲益給自己
是打算不生小孩的過頂客族生活(有結婚但不生小孩)
這些錢是打算留給我家那堆小鬼頭(姑姑愛他們)

四次元口袋 2012-08-06 11:44 PM

引用:

作者: magicwoo (文章 2305468)
我是外行,看了保單之後,
優點之一:哇!富婆耶~~~
缺點之一:從此再也沒有人注意聰明才智,還有美麗;大家眼裡只看到鈔票。
再說,基金都趴的低低的,以免被金融風暴掃到;能保本就不錯了。

:on_74::on_74::on_74::on_74::on_74:

那誰想取富婆阿?報上名來

a471 2012-08-06 11:50 PM

一定會縮水!

到時候那筆錢在那時候會成為雞肋,你可能會感嘆不如早年
把這筆開銷做更有用的運用......

以前(民國7X)一輛裕隆汽車製造的速利1.2(1200CC)小轎車最頂級
款約二十多萬(<25)出頭,中華三菱出的威利商用車(麵包)也是二十
多萬一輛,現在1500CC上下的轎車入門款、商用車起碼要55萬上下
,你說有縮水嗎?

鈔票的價值隨著時代的不同而有不等值的意義,民國7X年我小學時
A媽好友他們家買了一棟透天厝,正好那時對方有請A媽去看看給意
見,A媽當時建議他們多添點預算買路口三角窗那戶.......當時花了
155萬,幾十年過去他們那戶因為三角窗地點好以1XOO萬脫手,
直呼當年聽A媽建議多貼點買那間真買對了.......

四次元口袋 2012-08-06 11:52 PM

引用:

作者: a471 (文章 2305477)
一定會縮水!

到時候那筆錢在那時候會成為雞肋,你可能會感嘆不如早年
把這筆開銷做更有用的運用......

以前(民國7X)一輛裕隆汽車製造的速利1.2(1200CC)小轎車最頂級
款約二十多萬(<25)出頭,中華三菱出的威利商用車(麵包)也是二十
多萬一輛,現在1500CC上下的轎車入門款、商用車起碼要55萬上下
,你說有縮水嗎?

鈔票的價值隨著時代的不同而有不等值的意義,民國7X年我小學時
A媽好友他們家買了一棟透天厝,正好那時對方有請A媽去看看給意
見,A媽當時建議他們多添點預算買路口三角窗那戶.......當時花了
155萬,幾十年過去他們那戶因為三角窗地點好以1XOO萬脫手,
直呼當年聽A媽建議多貼點買那間真買對了.......

這就是我所擔心的,思考過在黃金低點時換成黃金(但黃金似乎要在10多年才會跌下來....)

YaYa07 2012-08-07 12:48 AM

引用:

作者: 四次元口袋 (文章 2305474)
我是在思考通膨這件事
25年前,科學麵一包3.5元
現在一包10元
所以在過35年
我的科學麵會變成25元左右吧...
黃金似乎不用考慮到通膨問題(不增值但保值)
我只是在想通膨這件事
35年後
我所存的錢會不會縮水?

就算沒縮水..每年13萬也不夠用啦!!
反過來..就算縮水...那還是錢呀!!
當你65歲時開始領國民年金
聽說也是差不多的金額
聊勝於無...有總比沒有好啦!!

世事難預料
錢可以縮水..也可能變厚變重
還有二三十年後的事...難說啦!!
也可能這家保險公司破產了
或著發生了第三次世界大戰

比較建議你別花心思去想這些
還是多花點時間去研究各種理財技術
如果你能掌握其中一種
那就夠你吃喝一輩子無憂無慮了

現代的年輕人很少能明白這個世界已開始改變
不再是那種可以等待領終身俸養老金的時代了
學得一技之長也未必能讓你做到老
這個年代要懂得理財...用小錢去賺到更多的錢
靠加班賣命來賺錢的....那都是不逢時的苦命人

時代不同了!!!
台灣不會再有工廠林立的機會了吧!!

cwvdavid 2012-08-07 01:45 AM

保險公司不是笨蛋,

精算師的工作就是弄出一張, 看起來對保戶超有利,
實際上對保險公司超有利, 的保單...

目前樓主的保單, 看起來屬於強迫儲蓄的那種,
只要繳滿20年再解約, 名目上的數字就是賺到...

繳滿20年時, 你一共繳了71萬,20年後解約時可以領到99萬,
等於是每年存3萬多, 存滿20年, 領回99萬 (一共賺到名目數字28萬)
如果20年後不解約繼續放著(不領錢), 就可以一直複利,

由於90年那個時期銀行利率比現在高, 所以當時的保單利率自然也高,
單純只考慮存錢的話, 目前還是遠比存在銀行來得好(現在銀行利率差不多1%, 比5%少太多了!!)
這是因為現在太不景氣了(精算師也沒能力算到10年後利率會這麼低...)

不過呢, 詳細情況還是得看到【實際保單名稱】,條款...
再加上你得確定保單是有效的(確定沒被保險人員中飽私囊)...

magicwoo 2012-08-07 03:28 AM

‧老灰仔狼又要說兩句話~~~

15年前,就有人算過;想闊綽的過退休生活,每一個人約需500萬元。
15年後,500萬元只能省吃儉用,以了餘生。
通膨,只要工作穩定,生活正常,身體健康,不容易受影響。就怕金融崩盤。
其實,攢錢很重要,很多人都去買房,但是眼光要準。
偶是佛教徒,要得財富,就要財布施,量入為出幫助真正需要的人;這就沒錯了。
講完了!

ppp0600 2012-08-07 07:52 AM

錢不用說通常會越來越小,保單感覺是儲蓄型的,至於好不好建議你找別間業務員審視一下就知道了(還是要看契約條款)。
一般來說投資基金有點不實際,因為拿自己的錢給別人操作買股票,那還不如自己去買績優股還撐的久一點,甚至獲利更好,千萬不要買保險的基金,鐵定吐血不止。

PS.我們能認您當姑姑嗎?:on_14:

所有時間均為台北時間。現在的時間是 08:53 PM