史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   UDMA突然變pio模式 (http://forum.slime.com.tw/thread30757.html)

3035 2003-04-23 11:07 AM

UDMA突然變pio模式

板子:a7a266#E
硬碟: st320420A
配winxp原來跑udma模式很順突然自己跑pio模式,速度變很慢,已問過華碩客服人員和重灌一次,仍是無解,拜託各位大大指點迷津,感激不盡!

a471 2003-04-23 11:14 AM

Re: UDMA突然變pio模式

引用:

原文由 3035 所發表
板子:a7a266#E
硬碟: st320420A
配winxp原來跑udma模式很順突然自己跑pio模式,速度變很慢,已問過華碩客服人員和重灌一次,仍是無解,拜託各位大大指點迷津,感激不盡!

換一條排線試試看....有安裝好IDE驅動程式嗎?BIOS設定有無跑掉?:)

sloveliu 2003-04-23 11:21 AM

我的經驗是
1.排線掛了...請換個頭測試
2.不行的話就是硬碟出問題
不過這情形比較少...因為我之前懷的原因是因為我常拆拔硬碟
導致後面的針掛了一支...整個傳輸都變的相當的慢...

3035 2003-04-23 11:22 AM

報告a471大大您的方法都用過了,光碟機都可跑udma,就是硬碟不行..唉

蛇咬 2003-04-23 05:26 PM

水銀電池沒電導致BIOS跑掉?會不會是如此!

3035 2003-04-23 08:23 PM

報告蛇咬大大板子剛買半年且開機顯示udma正確,光碟機都可跑udma,就是winxp中和nero中顯示硬碟超嫚..唉

不飛 2003-04-23 09:08 PM

如果有安裝硬碟抽取盒...
把抽取盒拉掉...
排線直接接硬碟看看.

3035 2003-04-23 09:56 PM

報告不飛大大,我沒安裝硬碟抽取盒,會不會是硬碟快壞了的徵兆?

a471 2003-04-24 03:03 PM

是不是你排線用一般40PIN的....沒用80PIN高密度排線?
檢查BIOS中關於IDE通道的各項設定值是否正確..

sloveliu 2003-04-24 03:55 PM

你拆到別台電腦試就知道了~~
如果還是開不了DMA的話那就是你硬碟掛ㄌ
我之前也是這樣...而損壞原因事因為我常拆裝硬碟
最後導致後面一根Pin損毀...(微微凹進去)...
導致無法開啟DMA...執行速度也相當慢
最後送廠維修....

3035 2003-04-25 07:49 AM

感謝a471和sloveliu二位大大,看來我得準備硬碟備份了!

a471 2003-04-25 01:13 PM

那就去換一顆堪用良品或者貼錢換一顆囉..

archerdino 2003-04-26 11:58 AM

我也有相同的問題,只是我重灌IDE的DRIVER就好了,但過一陣子又會變回PIO.我是用一條排線接硬碟跟光碟機,我再想說如果用兩條排線接不知道會不會改善.
之前去MICROSOFT的網站看,他們說XP是有這個問題,可是我之前都不會這樣,難道說硬碟真的壞了?

a471 2003-04-26 12:11 PM

正常情況下不會由UDMA模式變成PIO模式...

beachboy7689 2003-08-21 11:03 PM

引用:

原文由 3035 所發表
報告a471大大您的方法都用過了,光碟機都可跑udma,就是硬碟不行..唉

我的也是
xp本來跑的好好的...
結果用一段時間..四個通道就會有一個變成pio模式...
重灌無數次了...
會部會是bug?

所有時間均為台北時間。現在的時間是 08:04 PM