史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   筆記型電腦出問題 (http://forum.slime.com.tw/thread5110.html)

yukoshiwe 2002-12-29 09:17 AM

各位大大能不能幫我看我ㄉ電腦出ㄌ什ㄇ問題
 
我的電腦是華碩ㄉ筆記型,L8400F
配備:
CPU:Pentium3-m 1Ghz
RAM:128MB
VGA:Radeon-Mobility
HD:30GB
OS:WindowsXP Home SP1
最近變ㄉ用什ㄇ都很慢,開ㄍ機要5-10分鐘,有ㄉ時候游標會自己從上到下或從左到右亂跑,這是怎樣ㄚ,有毒或怎樣ㄇ??
以前速度超快ㄉ...發生ㄌ什ㄇ事???

milk 2002-12-29 10:33 AM

敘述蠻模糊的!
你若懷疑中毒,可先掃毒看看!
開機太久,以我的經驗可能是軟體有問題, 不然就是太多的常駐程式!
游標亂跑.........不知道!沒遇過!

a471 2002-12-30 04:30 AM

Re: 各位大大能不能幫我看我ㄉ電腦出ㄌ什ㄇ問題
 
引用:

原文由 yukoshiwe 所發表
我的電腦是華碩ㄉ筆記型,L8400F
配備:
CPU:Pentium3-m 1Ghz
RAM:128MB
VGA:Radeon-Mobility
HD:30GB
OS:WindowsXP Home SP1
最近變ㄉ用什ㄇ都很慢,開ㄍ機要5-10分鐘,有ㄉ時候游標會自己從上到下或從左到右亂跑,這是怎樣ㄚ,有毒或怎樣ㄇ??
以前速度超快ㄉ...發生ㄌ什ㄇ事???

開機慢在於你開機時執行的常駐軟體過多,或者你有安裝網路卡卻沒給它設定
一個ip,系統在等dhcp server配發ip所以耽誤了開機時間....
游標會自行移動有可能是滑鼠(軌跡板)方面的驅動程式出了問題,或者你在上網時才會發生就表示你被開後門了(被安裝特落伊木馬,電腦被駭客操縱)

yukoshiwe 2002-12-30 07:44 AM

我開機ㄉ常駐軟體幾乎沒有,我ㄉ網路卡有用ipㄚ!!
進windows以前就是那ㄍwindowsxpㄉ圖(那ㄍ從左到右ㄉ綠色東東)
要跑十幾次...等到瘋ㄌ
進windows時電腦就要一直等,登入使用者時更是龜速...
我ㄉ滑鼠是ps2或usbㄉ光學,還有一ㄍ電腦自己裝ㄉ觸控版(NB嘛)
我不知道是不是木馬ㄟ...我用ㄉ是DSL(美國ㄉ)網路永遠接著除非你把線拔掉.
那如果是木馬要怎ㄇ辦???
ㄟ...最進新注音不能用,打字時最後一ㄍ碼都打不了,而且會當在哪裡不能動.
舊注音根本不能用,中文根本不能打...
希望各位高手能幫忙一下...

yukoshiwe 2002-12-30 01:36 PM

好吧...
全部ㄉ東西都要重裝ㄌ...
我只有復原光碟,沒有正版ㄉos...
現在我把所有ㄉ東西都擺在第二ㄍ磁碟,準備接受復原ㄌ...


對ㄌ!!請問一下電腦分使用者會不會拖慢速度??

a471 2002-12-30 04:54 PM

win xp有多個使用者應該不會造成這個情況,你既然已經使用Recovery cd回覆系統了,建議你要安裝防毒軟體以及軟體防火牆,不要執行不明程式以免被安裝木馬,重新建立後的系統在確認沒有問題,而且沒有中毒的情況下使用ghost軟體將
c碟(作業系統碟)做成一份映像檔,將來系統出問題時使用ghost回覆回去比較便利,而且要常利用ghost來做系統備份,以免遭遇不測永保安康

yukoshiwe 2002-12-31 01:32 AM

建議使用什麼防毒軟體/防火牆嗎?
該如何取得ghost的使用說明呢?

gugi413 2002-12-31 04:28 AM

華碩筆記型
 
看你的配備…我想那台買沒多久吧…你說華硬送的復原光碟它就是用類似ghost來還原的哦…我想不用再自己動手就ghost了…而且還原時介面也都很簡單…相信用了就知道了…最後一件要說的是…出廠送的復原光碟就是隨機的os也就是正版的哦…要復原幾次都沒關係(時間多的話)…只是只能用在你那台機上。

a471 2002-12-31 04:33 AM

引用:

原文由 yukoshiwe 所發表
建議使用什麼防毒軟體/防火牆嗎?
該如何取得ghost的使用說明呢?

防毒軟體跟ghost可以由檔案分享精華區取得,防火牆就得看你了...
GHOST使用很直覺,如果你有分割區的觀念看軟體說明你自然就會用了
去下載最新的ghost 2003版,防毒軟體看你要用哪家的囉....:)

a471 2002-12-31 04:45 AM

Re: 華碩筆記型
 
引用:

原文由 gugi413 所發表
看你的配備…我想那台買沒多久吧…你說華硬送的復原光碟它就是用類似ghost來還原的哦…我想不用再自己動手就ghost了…而且還原時介面也都很簡單…相信用了就知道了…最後一件要說的是…出廠送的復原光碟就是隨機的os也就是正版的哦…要復原幾次都沒關係(時間多的話)…只是只能用在你那台機上。

recovery cd是採用ghost製作沒錯,但是使用ghost是用來備份它日常運作後
的一個狀態,用recovery cd其意義跟重灌os是一樣的,並無法達到備份使用者
日常使用狀態之情況,因此利用ghost做映像檔稱為備份.....
還有一個缺點,那就是如果當初廠商沒將硬碟分割,只將系統做成c,那當你
使用Recovery cd 回覆時,剛好你自己卻將硬碟分割成兩個分割區那將會導
致你d槽中的所有資料遺失,所以簡單說回覆光碟使用自由度不高且有其限制性

yukoshiwe 2002-12-31 05:27 AM

沒有ㄚ
recovery disc可以只還原在第一ㄍ分割區ㄟ
把data擺在第二ㄍ就好ㄌ!!!
自己用軟體割割割!!!
不過我覺得回覆光碟其實不錯,但軟體要重裝比較麻煩...

a471 2002-12-31 07:20 AM

引用:

原文由 yukoshiwe 所發表
沒有ㄚ
recovery disc可以只還原在第一ㄍ分割區ㄟ
把data擺在第二ㄍ就好ㄌ!!!
自己用軟體割割割!!!
不過我覺得回覆光碟其實不錯,但軟體要重裝比較麻煩...

那是因為你那台電腦當初是以"分割區"為單位做成映像檔,我朋友之前因為不知
道一回覆回去才發現是以"整顆硬碟"方式做成映像檔,結果另一個分割區整個
遺失,回覆光碟回覆應該是呈現裝好作業系統的狀態,最多包含一套防毒軟體

yukoshiwe 2002-12-31 10:50 AM

引用:

原文由 a471 所發表
那是因為你那台電腦當初是以"分割區"為單位做成映像檔,我朋友之前因為不知
道一回覆回去才發現是以"整顆硬碟"方式做成映像檔,結果另一個分割區整個
遺失,回覆光碟回覆應該是呈現裝好作業系統的狀態,最多包含一套防毒軟體

他回覆光碟本來就可以選你要回到哪一個分割區,第一個,第二個或回復到剛出廠的狀況(100%資料全失)
裡面有pc-cillian2000了,可是我不覺得很好用...

okmijn 2002-12-31 02:56 PM

常駐程式太多or網路設定,開機慢。
指標亂跑,光學滑鼠快不行了。

a471 2002-12-31 03:38 PM

引用:

原文由 yukoshiwe 所發表
他回覆光碟本來就可以選你要回到哪一個分割區,第一個,第二個或回復到剛出廠的狀況(100%資料全失)
裡面有pc-cillian2000了,可是我不覺得很好用...

那你華碩的回覆光碟比較好,靈活度高我朋友的都沒有

yukoshiwe 2003-01-04 01:49 PM

引用:

原文由 a471 所發表
那你華碩的回覆光碟比較好,靈活度高我朋友的都沒有

對阿!!
我現在還原那台電腦,
現在那台電腦快到不行,
超感動的~~~
我現在有另外一台電腦我剛upgrade成winxp pro
不過不知道怎樣,他用什ㄇ都會lag,
像捲軸,選取框,縮放視窗,滑鼠游標也會慢慢的...都是要等一段時間說...
配備說一下好了:
cpu p3 850
ram 128 sdram
hdd 20 gb
我不知道還要提供什ㄇ,但希望各為能幫我解答!!

yukoshiwe 2003-01-05 03:55 AM


a471 2003-01-05 04:37 AM

引用:

原文由 yukoshiwe 所發表
對阿!!
我現在還原那台電腦,
現在那台電腦快到不行,
超感動的~~~
我現在有另外一台電腦我剛upgrade成winxp pro
不過不知道怎樣,他用什ㄇ都會lag,
像捲軸,選取框,縮放視窗,滑鼠游標也會慢慢的...都是要等一段時間說...
配備說一下好了:
cpu p3 850
ram 128 sdram
hdd 20 gb
我不知道還要提供什ㄇ,但希望各為能幫我解答!!

記憶體太少請加裝到256-512mb

yukoshiwe 2003-01-05 07:23 AM

可是我兩台都是128mb阿
難道是home跟Profesional的差別??
記憶體都超貴的ㄟ...

a471 2003-01-05 07:32 AM

商業版內建服務比較多所以比較耗資源...128太少了,台灣國內電腦最少都256

yukoshiwe 2003-01-05 08:47 AM

可是professional的處理程序比home一樣阿,
沒有差很多
請問記憶體大概多少錢阿??

yukoshiwe 2003-01-05 08:52 AM

可是professional的處理程序比home一樣阿,
沒有差很多
請問記憶體大概多少錢阿??

a471 2003-01-05 06:34 PM

引用:

原文由 yukoshiwe 所發表
可是professional的處理程序比home一樣阿,
沒有差很多
請問記憶體大概多少錢阿??

反正你就加記憶體麻,最少加到256mb看看會不會run的順暢一點
多少錢我哪知道,你不是在美國嗎,我哪知道美國賣多少錢...:)

yukoshiwe 2003-01-06 09:04 AM

我是在問說台灣大慨多少錢??
256mbㄉ
這裡nb比桌上貴10元
不知道多少錢
我要看買哪裡的

a471 2003-01-06 11:42 AM

引用:

原文由 yukoshiwe 所發表
我是在問說台灣大慨多少錢??
256mbㄉ
這裡nb比桌上貴10元
不知道多少錢
我要看買哪裡的

那你還是趁農曆春節回台灣時購買好了,畢竟台灣是資訊產業大國....
台灣nb記憶體價格我不了解ㄝ,因為我沒用nb.....:D

yukoshiwe 2003-01-06 12:13 PM

我這台好像直接裝普通就好了
普通的大概多少錢阿???
我也在考慮回台灣買...
還是喜歡祖國的產品ㄚ!!!

a471 2003-01-06 01:13 PM

引用:

原文由 yukoshiwe 所發表
我這台好像直接裝普通就好了
普通的大概多少錢阿???
我也在考慮回台灣買...
還是喜歡祖國的產品ㄚ!!!

看你nb是用ddr-sdram還是pc-133 sdram,回國時帶nb回來購買時帶nb去
店家,當場付錢順便安裝上去,然後在回去之前確認沒問題就ok了
價錢我不知道,應該不貴吧.....你要注意一下你nb是否還有多餘的擴充槽,再想
一下該買多大容量的模組...:)

yukoshiwe 2003-01-06 02:02 PM

我那是pc-133的
可以再裝一塊ram到2526mb.
所以我打算買兩塊256的ram
兩台都加一塊
好像蠻貴的說...

a471 2003-01-06 02:32 PM

pc-133 nb用我沒買過,不過桌上型的很便宜了....
看你啦,只要能擴充看你愛買多少就多少,cpu慢一點記憶體可不得少,ram多一點
可以彌補處理器的不足...收工出門企...88

怡紅公子 2003-01-06 05:52 PM

在加裝記憶體時還有一點要注意,他的相容性很重要,不一定便宜的就一定可以和主機或是你原本那條ram相容,台灣的這些東西都比美國便宜很多,所以那時我也常看到外國人來台灣時順便買這些東西回去,關於價格的話建議你到網路上的硬體報價我想就會有很多資訊囉~~

AJ610C 2003-01-07 07:17 AM

基本上假如是這種情形的話。系統重新安裝是最好的建議了...因為與其去找問題所在倒不如使用重新安裝可以解決問題,也可以有個完美的系統。不是很好嗎!!!

a471 2003-01-07 07:55 AM

引用:

原文由 AJ610C 所發表
基本上假如是這種情形的話。系統重新安裝是最好的建議了...因為與其去找問題所在倒不如使用重新安裝可以解決問題,也可以有個完美的系統。不是很好嗎!!!

以上回答似乎答非所問ㄝ....:confused:

yukoshiwe 2003-01-07 08:21 AM

ㄏㄏㄏ...
我最近有個親戚要回台灣ㄟ!!
YAH!!!
我要趕快托人買ㄌ
我的型號是l8400f跟l8400k
型號如下:(請幫我看看應該裝何種)
http://taiwan.asus.com.tw/notebook/l...cification.htm
http://taiwan.asus.com.tw/notebook/l...cification.htm
剛剛去才發現好像要買128跟256各一顆才對...
各位告訴我應買哪種好ㄇ???
謝謝!!

a471 2003-01-08 07:33 AM

引用:

原文由 yukoshiwe 所發表
ㄏㄏㄏ...
我最近有個親戚要回台灣ㄟ!!
YAH!!!
我要趕快托人買ㄌ
我的型號是l8400f跟l8400k
型號如下:(請幫我看看應該裝何種)
http://taiwan.asus.com.tw/notebook/l...cification.htm
http://taiwan.asus.com.tw/notebook/l...cification.htm
剛剛去才發現好像要買128跟256各一顆才對...
各位告訴我應買哪種好ㄇ???
謝謝!!

l8400k只支援pc-100,有可能內建64or128mb...
l8400f支援pc-100\133,有內建128mb...
這得看你這兩台各內建多少囉,8400f內建128,最多再裝一條256mb模組
至於用pc多少得看你內建的是pc多少,如果是pc100就買pc100吧
然後8400k看你那台是內建多少mb,如果是128mb那最多再裝一條pc-100
128mb模組.....:)

如果你要託人買最好要提醒它,要跟店家說你nb型號確保可以安裝使用正常
最好是你親自買啦,不然買回英國不能用怎辦,叫聯邦快遞回來台灣換喔..

yukoshiwe 2003-01-08 08:50 AM

引用:

原文由 a471 所發表
l8400k只支援pc-100,有可能內建64or128mb...
l8400f支援pc-100\133,有內建128mb...
這得看你這兩台各內建多少囉,8400f內建128,最多再裝一條256mb模組
至於用pc多少得看你內建的是pc多少,如果是pc100就買pc100吧
然後8400k看你那台是內建多少mb,如果是128mb那最多再裝一條pc-100
128mb模組.....:)

如果你要託人買最好要提醒它,要跟店家說你nb型號確保可以安裝使用正常
最好是你親自買啦,不然買回英國不能用怎辦,叫聯邦快遞回來台灣換喔..

my nb both are have 128mb already...
l8400f i have to make sure that it is pc-100or133, right??
and...im not in united kindom...im in united "state"!!!
which kind of RAM are you guys think that is good??
im mean which factory make it or...

waterwhale1 2003-01-08 02:50 PM

我也是華碩的NB不過我是A1B

想不到華碩為了省錢...連PCC兩千都用上去了...(不過他們的工程師都會修好才放進去....不然要是不能用...那台NB不就不用混了)
我是自行升級成XP專業(原本的OS是ME加上PCC兩千和基本驅動程式)
在正常狀態下,PCC2000是不能用在XP上的;要2002以上版本才可以
假使你不喜歡pcc2000,建議你移除以後裝Norton2003...因為我自己的感覺,PCC2000應該是他系列裡最好用的一款吧....

在你的情況裡...我也不是很清楚...但是我知道滑鼠的驅動程式會有關,假使你不是用ASUS附的滑鼠,那在XP之下你就要去下載為XP設計的滑鼠驅動程式(但假使你的滑鼠沒有附加功能鍵,XP就會自行驅動)...我之前自己換了兩隻滑鼠,先用羅技最早的那隻光鼠....後來預算比較充足後又換了Microsoft的Wireless IntelliMouse Explorer(台灣好像翻譯成"閃靈鯊"吧),第一知不用驅動自己就會跑,也沒有問題,第二支就要驅動,不然滑鼠會左右左右自己動...然後附屬的功能鑑也不會有作用.....PS.要特別注意...羅技最早的那支光鼠,現在買還是一樣不會內附XP用的驅動...要裝驅動的話要去網站裡下載

假使不是驅動程式的關係...
那我建議你:不要懷疑,光碟放下去,重灌吧....(重灌是問題解決的根本^^)

好啦...我亂說的,重灌可以解決問題沒錯,但是不是根本!
應該是你用軟體的習慣,切忌貪小便宜..灌軟體之前應該像買新電腦一樣謹慎,
在網路上稍微找一下這軟體的評價,及其他人使用後的疑問...這樣你就大概有個底啦...吸取別人的經驗嘛....然後你還要考慮到"你用的是NB"!!這句什麼意思勒?(其實我也超討厭這句的)因為NB本身考慮到機器的效率,所以在硬體軟體上本來就有修改,很簡單的例子就是PCC2000可以用在XP,或者是再還原之後的Windows啟動畫面裡,一定會有個"ASUS"的標籤,還有另一個:不知道你曉不曉得在NB上硬碟是不可以格式化的(因為BIOS有限制,不信你可以自行執行Fdisk看看...他一定會回你一句"筆記型電腦的硬碟不能格式化")所以可能有些軟體會沖到他的硬體或是軟體...然後我知道,華碩診斷家第二版才能用在XP上,但是他會和很多軟體沖到...像是新版的自然輸入法就會,除非是還原光碟上面就已經附上(表示他修過了)

順便提一下,還原光碟很好用阿,其實等於隨機版的OS。把貼在NB底下貼紙的號碼抄下來,在同一型號的機器上100%不會有問題(我和我哥都是A1B,但CPU比較慢一點,用同一片還原光碟好幾次了說),至於用在其他機型上就一定會出事...SO不要去嘗試,但是用在桌上型電腦裡...理論上是可行的,只要灌好以後,把筆記型電腦所屬的驅動程式自己移除掉就可以。

最後,NB的常駐程式本來就會比較多這是沒辦法的,剛剛說的"華碩診斷家"就是其中一個,我問過好幾個華碩的工程師,每個都跟我講重灌好以後右下角有多少東西就放多少,最好都不要去動。
但是我用ME兩年多的心得是:其實沒那麼嚴重啦...我關到只剩下兩個說。顯示器的符號可以關掉,魔電的符號可以從系統裡按"停用"(假釋你用寬頻,魔電根本沒有用),華碩診斷家可以關掉(其實有沒有開還不是一樣都會當,而且我自己重灌了至少有三十次以上一值都是看他顯示"系統正常"=.=注意:可以關但是不能移除,因為其實他是風扇的驅動程式),語言其實也可以關(反正只有兩個嘛,稍微切換一下就知道自己現在是在注音還是英文之下,但是關不關沒有差太多),PCi不用也可以從系統裡按"停用",還有滑鼠的符號,我知道羅技的滑鼠驅動程式灌下去可以讓它不再右下角顯示(假使你沒有用其他的滑鼠就留著),紅外線傳輸可以從BIOS或者是系統裡停用,最後頂多只會剩下你的防毒還有語言留在右下角...在XP之下也是同樣ㄉ,因為我自己升級XP,所以完全不包括任何華碩的驅動程式...右下角也只有語言和防毒...用了快四個月了...也好好的說....

waterwhale1 2003-01-08 03:25 PM

ㄟ...好像發表的太晚了一點...沒差..你看看增加經驗好了!^^
至於RAM的東西
你又要注意了,華碩的RAM和其他牌子的RAM長的不一樣....ㄏㄏㄏ有沒有很X
這就是華碩X的地方阿(X=不雅文字自動消音)
所以摟,你要回去買華碩專用的RAM

其實假使你只是上上網,打打報告...850MHZ那台可以不必加裝...因為再過不久也可以淘汰了說,再裝實在浪費ㄝ。而且...偷偷告訴你喔...我這台跑XP專業版跑了快四個月啦....還可以玩急速快感6喔(只不過要Log超久的)...配備是:P3-650MHz,配128sdRAM加10GB IBM HD 還是5400轉的喔(鋼珠軸)....ㄟㄟㄟ那個那個!眼珠子收好別掉下來了^^(不要佩服我啦...其實我是打算畢業就把他砸了)~想當年...他在資訊展時候超騷包的說

還有,華碩的都是這樣;RAM擴充槽只有一個,但他有兩個晶片(另一個不能動),所以128的就是64+64分開來,當你買RAM的時候要注意主機板支援的上限,我另一個同學也是A1B的就有擴充,我記得他說A1B最多只能擴到320MB(64+256),我記得我同學說他買128的好像是兩千多吧(不確定!)至於裝完以後會跑的比較順。

yukoshiwe 2003-01-09 09:02 AM

奇怪我的硬碟可以分割阿??
我還分去裝linuxㄟ??
RAM那ㄇ貴阿...
喔...
一ㄍ月後...
兩張ram回來後...
哇哈哈!!!
yah!!!

a471 2003-01-09 09:25 AM

乾脆裝滿算了,不然系統鈍鈍的....別亂買買錯了就麻煩了

yukoshiwe 2003-01-10 07:16 AM

i know...i will check it over and over again...
then tell people to buy it for me though...
and...which type(i mean which factory-make RAM should i buy??)


所有時間均為台北時間。現在的時間是 11:07 PM

Powered by vBulletin® 版本 3.6.8
版權所有 ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.

『服務條款』

* 有問題不知道該怎麼解決嗎?請聯絡本站的系統管理員 *


SEO by vBSEO 3.6.1