史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   電腦時有影幕時無影幕要一直重開機 (http://forum.slime.com.tw/thread62923.html)

a471 2003-08-25 11:40 AM

引用:

原文由 hbadd2002 所發表
A471大大:
我找出問題所在了,是應為我的硬碟有問題所以電腦跑起來會很不順,而不是我的RAN PC150跟133混插的結果,請問一下大大我的IDE ATA/TAPI控制器中的主要IDE通道的傳送模式有兩種,一種是DMA模式一種是PIO模式
可是應該是DMA模式在傳送資料會比較快,但是我有2顆硬碟,一顆可以再XP下跑DMA模式一顆不行
我的硬碟一顆是QUANTUM 8G 5400轉 這顆可以使用DMA傳輸模式
一顆是QUANTUM 40G 7200轉 這顆只能使用PIO傳輸模式
請問大大我可以把QUANTUM 40G 7200轉也變成DMA模式嗎
我現在市將2顆硬碟接在一起使用把這顆QUANTUM 8G 5400當作開機主硬碟
QUANTUM 40G 7200當副硬碟使用,原因是7200轉的硬碟他傳輸模式是PIO
好像用5400轉當主硬碟會快很多這是應為傳輸模式問題嗎
謝謝大大

那有一點奇怪ㄝ,因為目前硬碟最少都支援UDMA-33應該都可以正常的以DMA
模式運作阿,請你檢查BIOS中IDE相關部分有無設定錯誤導致它只能以PIO模式
運作,然後換一條IDE排線試試看把兩顆硬碟分別接在不同IDE通道上試試看...
沒錯!使用PIO模式最高傳輸速率才16.6MB/S而已非常的慢......

你單獨接上Q 40GB那顆看看它會不會被系統偵測出UDMA模式,這從剛開機的
POST畫面中可以觀察到它的運作模式,假如!在POST中被偵測出UDMA模式的
那就是OS造成的問題導致它只能以PIO模式運作..(正常是被偵測出UDMA進入
OS中也會以UDMA模式運作的)....

ronbaby 2003-08-25 11:40 AM

建議你將40g 7200rpm 為第一顆
照理說7200 rpm 會比5400 rpm 開機快很多才對
重新安裝os 應該就可以解決你xp 頓的問題
或者是只接ghost 舊的hdd 的資料試看看

hbadd2002 2003-08-25 03:36 PM

謝謝以上大大的介意我去試試看在把結果回報

hbadd2002 2003-08-25 05:34 PM

大大請問一下我另一台電腦他為何我找不到主機板的一各驅動程式
主機板愛威KK266PLUS
我找不到的缺動程式是SCSI 及RAID控制器的VIA BUS MASTER IDE DRIVERS
我有去愛威網站下載最新的主機板缺動程式可是冠完後還是找不到這個東西
也去更新晶片缺動程式更新完後也是找不到這個,其他主機板內建音效卡跟缺動都找的到怎會這樣呢?
對了我也更新BIOS了但是還是不行

hbadd2002 2003-08-25 05:39 PM

剛開機的
POST畫面中可以觀察到它的運作模式可是剛機換面太快我看的好模糊喔好像有可以看神麼鍵可以讓開機畫面的POST畫面慢下來我忘了大大教教我吧
最近被電腦搞死了害我都沒睡好,還好我搞定一台了,感謝各位大大

hbadd2002 2003-08-25 05:40 PM

補充一點
我主機板晶片是KT133A

a471 2003-08-25 05:46 PM

引用:

大大請問一下我另一台電腦他為何我找不到主機板的一各驅動程式
主機板愛威KK266PLUS
我找不到的缺動程式是SCSI 及RAID控制器的VIA BUS MASTER IDE DRIVERS
我有去愛威網站下載最新的主機板缺動程式可是冠完後還是找不到這個東西
也去更新晶片缺動程式更新完後也是找不到這個,其他主機板內建音效卡跟缺動都找的到怎會這樣呢?
對了我也更新BIOS了但是還是不行

應該是它的RAID晶片吧?...你它主機板內建那一顆控制晶片去網站下載就好了
我從網站上看不出它是哪一顆晶片,使用手冊去看一下吧....

hbadd2002 2003-08-25 06:05 PM

我的主機板愛威KK266PILUS
晶片組
VIA Apollo KT133A 晶片組 (北橋控制晶片)
VIA VT82C686B 晶片組 (南橋控制晶片)
C-Media CMI8738 MX 音效晶片
我下載VIA 4 IN 1 DRIVER 4.38V 驅動程式結果還是找不到SCSI 及RAID控制器的VIA BUS MASTER IDE DRIVERS

a471 2003-08-25 06:34 PM

引用:

我的主機板愛威KK266PILUS
晶片組
VIA Apollo KT133A 晶片組 (北橋控制晶片)
VIA VT82C686B 晶片組 (南橋控制晶片)
C-Media CMI8738 MX 音效晶片
我下載VIA 4 IN 1 DRIVER 4.38V 驅動程式結果還是找不到SCSI 及RAID控制器的VIA BUS MASTER IDE DRIVERS

很正常!因為VIA 4 IN 1本來就不是RAID的驅動程式,我要你去翻閱主機板手冊
看它的磁碟陣列晶片是哪一個型號的,然後去愛葳官方網站下載它專屬的驅動程
式回來使用........你打開機殼側板看也可以,你看你主機板上有黃色的IDE兩個
IDE3/4通道就知道有內建RAID晶片了.....
只要你說的出晶片型號就有驅動程式....我就說到這裡了..

hbadd2002 2003-08-25 07:32 PM

A471我找到驅動程式了可是我也不知道如何找到的
你說主機板上有黃色的IDE兩個
IDE3/4通道就知道有內建RAID晶片了.....我的主機板沒有黃色IDE3/4好奇怪喔我去愛威網站看我那一塊主機板型號他的那一塊型號跟我一模依樣但是他圖片有黃色IDE3/4通道我卻沒有我不會買到水貨了吧給我氣死
不過還是謝謝你的熱心讓我解決不少問題,再次跟你說謝謝

a471 2003-08-25 07:36 PM

引用:

A471我找到驅動程式了可是我也不知道如何找到的
你說主機板上有黃色的IDE兩個
IDE3/4通道就知道有內建RAID晶片了.....我的主機板沒有黃色IDE3/4好奇怪喔我去愛威網站看我那一塊主機板型號他的那一塊型號跟我一模依樣但是他圖片有黃色IDE3/4通道我卻沒有我不會買到水貨了吧給我氣死
不過還是謝謝你的熱心讓我解決不少問題,再次跟你說謝謝

我也是很納悶...因為艾崴網站的資訊似乎有問題,KK266有很多系列....
不知道它官方是不是把資料弄錯了....那問題解決了本篇就結束討論了..

hbadd2002 2003-08-25 10:30 PM

恩非常感謝A471大大
再次感激不盡,搞了很多天終於都搞定拉呼呼鬆口氣

所有時間均為台北時間。現在的時間是 07:56 PM