史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   DIY族...CPU選什麼好ㄋ????? (http://forum.slime.com.tw/thread8251.html)

八度空間 2003-01-11 07:08 PM

[文章]DIY族...CPU選什麼好ㄋ?????

INTEL那到底是好在哪...廣告多嗎? 知名度高嗎?
以"同等級"的CPU來比較的話~AMD絕對比INTEL好~
選amd理由是好超頻又便宜效能又好
效能一定是第一考量嘛~價錢才是其次~
......不過好像非AMD莫屬ㄌ

說實在,我也不會把INTEL跟AMD相提並論,
AMD和Intel用於桌上型電腦的CPU的確架構上有很大的差異.
除了有共通的指令集外.其核心設計的技術差異甚大
AMD怎麼說也比起INTEL的設計先進多
P4外頻133MHz,我覺得沒錯啊!
只不過是4通道133MHz,所以理論上就等於533MHz,
就像XP外頻也是133MHz,
只不過是採用DDR(雙倍資料傳輸率),所以理論上就等於266MHz。

我第一次買電腦也是選INTEL CPU是PII,因為不論外表,名氣都比AMD響亮,漂亮....
慢慢開始懂了電腦之後,說實在的很後悔選INTEL CPU,因為我現在用的CPU是AMD,
INTEL CPU和AMD CPU速度實在是差太多了,當然啦...溫度也差多..
不管是自己組的還是幫人組的,都是amd的,因為價格便宜,
而且冬天case fan吹出來的風還可以當暖氣ㄏㄏㄏ

用intel的cpu溫度是會比較低一點啦
AMD溫度高是因為感激我們的支持
只要是系統穩定沒當機~大可放心溫度的問題
CPU哪一廠牌到沒差,只不過長時間開機就要注意溫度!
如果風扇不故障, AMD CPU 一年以上不關機沒問題
最大關鍵在於風扇,而非CPU的體質
power電壓不穩定cpu和MB也是有可能燒掉的哦
如果散熱做好的話,amd的比英特爾的好多了....
現在.13的AMD溫度還好吧~我有錢也不組Intel...
用她的錢我還能多加幾條記憶體呢~

AMD效能高有它賣點之處
INTEL的低溫也是許多使用者的須求
我周邊的朋友都是用INTEL,
問他們為什麼不用AMD,
他們的回答是~~~溫度&穩定!!!!!
總不能叫用INTEL的都去死吧~
AMD的支持者...幾乎都是DIY族...

最要感謝AMD的一點...就是因為有AMD的出現才會讓
INTEL的CPU出現今日的價格,否則INTEL"一黨獨大"...那還得了
不過如果抱著AMD一定得比Intel便宜很多的心態
那只會害死AMD而已...現在Intel的主流CPU...真的比以前便宜太多了
重點是他貴,但他貴也沒比amd的還強丫
差的不是CPU...而是討厭的INTEL...

因此,我會買東西會以「以相同的價錢,能得到最大的效益」
來衡量也就是效能價格比最高的,就是我要的
省下的錢(差價),用來投資記憶體
我的舊電腦就是用Intel很不錯
「不過」同樣價格卻能在AMD買到更高效能
在這種情況下我當然買AMD
「因為我不喜歡我買CPU的錢,有25%以上花在藍色外星人的宣傳照上面」

剛接觸電腦什麼都不懂的人,還是會優先選擇電視有廣告又有品牌的INTEL CPU
也有第一台電腦使用INTEL第二台電腦跳槽到AMD的,這最大的因素應該是INTEL
的CPU本身在價格上就已經無任何優勢,而AMD的CPU效能上也略佔上風,
所以才漸漸形成買AMD的人比較多的趨勢吧...

我以前也一直認為...CPU的時脈和其效能是關聯性最大的數據
但現在AMD1800+的效能竟然能與P4 2.8g(northwood超頻)差不多
究竟問題出在哪啊??
之前有網友說
新賽揚就相當於P3
再來就是P3好像比P4效能還猛
還是不懂
做個P4頻率那麼高
卻得不到較高的效能
那那些頻率用到哪裡去了咧..
效能=時脈×單位時間處理的指令數現今的AMD在處理能力已大幅提升。
所以只要較低的時脈即可媲美Intel高時脈的效能.
而且一味的增加CACHE也不一定是良方,還要想到CPU內的管線設計…
如果命中率在大容量的CACHE中無法發揮…那給你100MB的CACHE也沒有用。
那intel怎麼不增加指令數呢~~
唉~~~~~~浪費時脈啊~~~~~~~~~

所謂的塞楊
就都只是Cache被砍的 P3 or P4 系列囉!!
其實內部的指令集都是一樣的...對吧?
現在有很多的筆記型電腦都採用P3-Tualatin CPU,
效能方面,比起P4 CPU可說是毫不遜色
Intel Northwood P4 CPU的cache memory size已經到了512K了,
效能也挺進不少,當然,後面也會有Celeron P4,也就是cache memory只有128K,
預算不多,買Celeron吧~因為買p4的主機板和買intel(p3和Celeron)的主機板
價錢又不一樣,如果買了p4的主機板,卻選擇sdram的記憶體插槽,有點浪費
效能的感覺~不如就買Celeron,加支援Celeron、sdram的記憶體插槽主機板~~
如果買了P4的系列處理器,明年出新機種,到最後還是得淘汰!
不如省點錢買賽揚的!如果買賽揚1.3G的處理器,而後如果要升級至P4系列機種,那不就還要換主機板嗎? 以後電腦升級一定是主機板等東西都要全換了
INTEL常常一有新CPU推出,就換掉主機板插槽型式,
讓使用者不得不更換主機板或買張轉接卡使用...
Celeron升級到Pentium4一點意義都沒有
其實賽揚也不是說沒優點,如果您是電腦的新手,
對效能又沒研究、只想有一部可以在家打字、上網的,那就用賽揚吧!

P4 ... 一個只有時脈好看的東西 ...
P4我就親生體驗過了....舊製程.....PENTIUM 4 1.5GHZ,感覺不出來說
目前市面上買到的P4並不是真正的P4真正的P4具有4管線平行運算的能力
快取也不是目前的64/256K的架構,而是採用128/512並且考慮加入L3塊取功能
INTEL正努力的將真正的P4打造出來(就是代號NorthWood這一顆)
連Intel 的主軸都還是落在Piii身上 ... 照以往來說Intel是個狠角色,只要研發新的東西出來賣的時候,舊的產品很快就會淘汰掉了,最近Intel 還是積極的研發Piii ... 所以,INTEL再不爭氣的話,以後誰是老大,很難說了喔。

好用就好~要記住~電腦是沒有極限的~
身為學生族群,我實在太感謝AMD了

marlius 2003-01-11 07:11 PM

說的好

juiyu 2003-01-11 09:14 PM

現在.13製程的AMD賣的也不便宜.而且不要把個人感覺當成真理講.我倒以為穏定比效能重要多了.

lloogg7788 2003-01-11 10:29 PM

寫的不錯.....
還是繼續支持amd.....
等我哪天變成超級有錢人時.....
再換intel的吧.....

八度空間 2003-01-11 10:30 PM

穩定度?
不好的主機板(即使配上再好的CPU),也是電腦常當機的原因之一.
幫別人組時遇過的:
1. 電腦方面知識不足 誤以為intel就是全世界最棒的 沒聽過amd的人
2. 說cpu風扇會比較大聲 別人就為安靜而用intel
在組裝電腦上..不可晦言的是..AMD的處理器損壞率高出INTEL的許多~當然其中有許多是使用者不當的操作所造成...但這也讓許多不明就理的初學者望之卻步..大家說~不是嗎??

因為溫度或是怕燒壞的人買P4是無可厚非,但是要效能要穩定,還有只是要品牌或是風扇大小聲...大家多在網上在雜誌上讀玩家/專家的測試吧.

比較不會吵~比較穩定~的確
穩定無價,但是只要是電腦一定會當機的!只是頻率不同!!
但intel的穩定到也不是空穴來風,畢竟他是佔有率最高的cpu製造商,
其他產品作測試一定會看能否跟他相容,所以intel的穩定其實是建立
在其他廠商的配合上,如果今天amd的佔有率也是如此高的話,那其他
廠商一定也會跟重視intel一樣,做好跟amd的相容性,

如果P4真的強,那為什麼雜誌的測量值大多數(同級比較)都輸給Amd阿
如果是不實廣告,那intel早就告死那些雜誌出版社了啦

所以,支持amd的同志們---加油啊

如果只是一般單純在PLAY GAME....
那麼所須要的就是一個AMD高速的使用模式....
而在辦公室的選擇....Celeron的低耗電量....
我相信更是可以節省可觀的電費.....

jkp05 2003-01-12 12:34 AM

寫的好多,真佩服你。
買電腦,基本上買到自己最滿意的就好了。
再來就是運氣的問題了阿。
有時評價穩定的東西,偏偏自己裝的時候問題一堆。
這就是運氣啦!

juiyu 2003-01-12 08:11 AM

很簡單的道理intel有你說的那麼不堪.公司早跨了.產品濫靠廣告就能稱霸世界.這可能嗎?AMD效能好價格低.真是那麼完美無缺.早就世界第一.光有一個cpu是没用的.配合的主機板不好也是枉然.你以為好的東西放在心裡就好.不要到處宣揚.不管intel或amd都不會給你好處.只有他們競爭我們才有好處.intel没了amd也不會給你好臉色.

a471 2003-01-12 08:38 AM

看你用什麼角度去看,不過這對資深玩家不會造成影響...畢竟我們都跟隨他們
一起成長,它的好它的壞我們都了然於胸...............
發表一篇文章時得看自己是否曾經參予過當年,而不是以自己一人的感覺當主軸
討論他們好壞的文章很多,請盡量去搜尋來看,這類的主題會引起不必要的紛爭..

king20001130 2003-01-12 10:35 AM

其實 AMD的處理器真的很快 比INTEL快太多了
不過 相對的 聲音太吵 吵到不行 (因為還要加很多風扇)
但是 不知道是不是 速度太快的關係 總覺得 AMD的處理器狠會當機
這是我自己的使用感覺啦 ....

八度空間 2003-01-12 11:12 AM

其實當時intel就跟現在ㄉ微軟一樣
我不會因為微軟獨霸一方而拒用windows
因為cpu永遠不會出現盜版ㄉ
時脈不等於效能...希望intel別再用時脈當廣告
重點是他貴,但他貴也沒比amd的還強丫
差的不是CPU...而是討厭的INTEL...
「因為我不喜歡我買CPU的錢,有25%以上花在藍色外星人的宣傳照上面」

可恨ㄉ是p4-3g以上ㄉ處理核心將與微軟合作
從硬體上徹底消除軟體ㄉ盜版
消息一:Intel宣佈未來上市的處理器,將內含代號「LaGrande」的新技術,用來防止軟體、電影與音樂的複製行為。大概等於是硬體的監控,以後不要說是盜版的Windows了,只要任何被認為是盜版的軟體,連MP3、圖片檔等,都會被禁止在電腦使用。而且,誰知道會不會把使用者的資料沒事傳出去。
消息二:現在P4 Northwood核心對電力的需求,和熱量的散發,也終於追上並超越2GHz Willamette P4的水準。以後3GHz以上的P4 CPU可能要換核心、換腳位兼換主機板了。

a471 2003-01-12 11:22 AM

喜歡哪個就買哪個,當機跟他沒關係.....因為不是每個人都當...
就跟手槍一樣,不是每個人都是很準,但是神槍手就不一定了...

BLUE SPACE 2003-01-12 06:25 PM

其實選amd or intel是再於個人的觀點,而我是選amd;但整體效能也要看硬體的搭配才知

juiyu 2003-01-12 07:05 PM

intel也指控amd故意低標時脈.誤導消費者.造成效能較好假象.雖不一定是事實.但也是另一個想像空間.老天.別再爭了.要用什就買什.版主刪了吧.看到標題就想發言.

sa107495 2003-01-15 02:04 PM

我ㄉ用DURON 600
他ㄉ效能都比 P-4 1.5GHZㄉ還快
差別真ㄉ很大
以開機時間<以相同ㄉ條件下>
就差ㄌ一分多鐘

dav 2003-01-15 05:23 PM

說這麼多,可是美國財務報表出來
INTEL還是賺錢,
AMD可慘了,每股賠41 美分。( AMD加油 VIA更要加油)

所有時間均為台北時間。現在的時間是 07:42 PM