史萊姆論壇

返回   史萊姆論壇 > 專業主討論區 > 一般電腦疑難討論區
忘記密碼?
論壇說明

歡迎您來到『史萊姆論壇』 ^___^

您目前正以訪客的身份瀏覽本論壇,訪客所擁有的權限將受到限制,您可以瀏覽本論壇大部份的版區與文章,但您將無法參與任何討論或是使用私人訊息與其他會員交流。若您希望擁有完整的使用權限,請註冊成為我們的一份子,註冊的程序十分簡單、快速,而且最重要的是--註冊是完全免費的!

請點擊這裡:『註冊成為我們的一份子!』

Google 提供的廣告

發文 回覆

主題工具 顯示模式
舊 2004-07-19, 10:14 PM   #1
stwave
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

我想請問一下DHCP可否對某一台電腦指定IP?
因為我現今有一電腦教室要規劃!!
每一台電腦的名稱都不一樣!!
但我想要使用某一種條件下讓每一台電腦都能分到一組固定的IP(在該IP沒有被佔用下去分發)!!
不過不知可否可行!!
且需要達到哪些條件!?

送花文章: 0, 收花文章: 0 篇, 收花: 0 次
回覆時引用此帖
舊 2004-07-19, 10:21 PM   #2 (permalink)
協調管理員

飛鳥 的頭像
榮譽勳章
UID - 23073
在線等級: 級別:72 | 在線時長:5513小時 | 升級還需:108小時級別:72 | 在線時長:5513小時 | 升級還需:108小時
註冊日期: 2003-01-07
VIP期限: 無限期
住址: 史萊姆團隊
現金: 837 金幣
資產: 260029 金幣
預設

請問你的DHCP server是NT/2K/2003/LINUX?

飛鳥 目前離線  
送花文章: 11706, 收花文章: 3363 篇, 收花: 16453 次
回覆時引用此帖
舊 2004-07-19, 10:41 PM   #3 (permalink)
註冊會員
榮譽勳章
UID - 40803
在線等級: 級別:11 | 在線時長:182小時 | 升級還需:10小時級別:11 | 在線時長:182小時 | 升級還需:10小時級別:11 | 在線時長:182小時 | 升級還需:10小時級別:11 | 在線時長:182小時 | 升級還需:10小時級別:11 | 在線時長:182小時 | 升級還需:10小時級別:11 | 在線時長:182小時 | 升級還需:10小時
註冊日期: 2003-02-20
VIP期限: 2010-09
現金: 3 金幣
資產: 143515 金幣
預設

每一台電腦的網路卡編號
finalwwc 目前離線  
送花文章: 95, 收花文章: 7 篇, 收花: 8 次
回覆時引用此帖
舊 2004-07-19, 10:57 PM   #4 (permalink)
協調管理員

飛鳥 的頭像
榮譽勳章
UID - 23073
在線等級: 級別:72 | 在線時長:5513小時 | 升級還需:108小時級別:72 | 在線時長:5513小時 | 升級還需:108小時
預設

ldhcp server可以只定的網路卡卡號,只定發給的ip,閘道器,dns,bios等相關資訊
飛鳥 目前離線  
送花文章: 11706, 收花文章: 3363 篇, 收花: 16453 次
回覆時引用此帖
舊 2004-07-20, 03:53 AM   #5 (permalink)
stwave
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

我的系統是2000 Server!!
我使用2000 Server做DHCP..
不過大大的意思是說我可以讀取該電腦的網卡卡號..
然後依據該網卡的卡號..
致使它每次連上時..我就給它一組指定的IP等資訊嗎!?
那可以請問我大概要如何設定呢!?
還有有啥軟體可以讀取區網中的網卡卡號呢!?
麻煩大大詳解囉!!

回覆時引用此帖
舊 2004-07-20, 08:35 AM   #6 (permalink)
註冊會員

jasontseng 的頭像
榮譽勳章
UID - 14539
在線等級: 級別:7 | 在線時長:85小時 | 升級還需:11小時級別:7 | 在線時長:85小時 | 升級還需:11小時
註冊日期: 2002-12-19
VIP期限: 2007-06
住址: 大台灣共榮圈
預設

在2000上是什麼我不確定
但是在某些dhcp上, 是以"Mac位址"這個字眼來代替網路卡卡號
意思是一樣的, 只是名稱不同
jasontseng 目前離線  
回覆時引用此帖
舊 2004-07-20, 08:35 AM   #7 (permalink)
管理員

a471 的頭像
榮譽勳章
UID - 236673
在線等級: 級別:70 | 在線時長:5319小時 | 升級還需:6小時級別:70 | 在線時長:5319小時 | 升級還需:6小時級別:70 | 在線時長:5319小時 | 升級還需:6小時級別:70 | 在線時長:5319小時 | 升級還需:6小時級別:70 | 在線時長:5319小時 | 升級還需:6小時級別:70 | 在線時長:5319小時 | 升級還需:6小時級別:70 | 在線時長:5319小時 | 升級還需:6小時級別:70 | 在線時長:5319小時 | 升級還需:6小時級別:70 | 在線時長:5319小時 | 升級還需:6小時級別:70 | 在線時長:5319小時 | 升級還需:6小時
註冊日期: 2002-12-06
住址: 打狗
現金: 271 金幣
資產: 41767713 金幣
預設

重點看你是否要指定固定的ip來發放給特定的電腦....

我是史版A大,錢的數量決定電腦的力量

我是給女孩修電腦長大的,經驗豐富技術過硬,就沒有我修不好的電腦
a471 目前離線  
送花文章: 79355, 收花文章: 22260 篇, 收花: 80308 次
回覆時引用此帖
舊 2004-07-20, 11:44 AM   #8 (permalink)
stwave
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

引用:
原文由 a471 所發表
重點看你是否要指定固定的ip來發放給特定的電腦....
對!!我想試試這種方式!!
那應該往哪個方向做勒!!

回覆時引用此帖
舊 2004-07-22, 10:07 PM   #9 (permalink)
stwave
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

我去看了2000Server的一些可以設定的地方了!!
不過還是不清楚哪裡可以做出這些設定勒!?
可以請大大們在指導一下嗎!?
謝謝!!
還有在區網中要如何讀取網卡序號呢..
有哪些相關的軟體可以套用!!

回覆時引用此帖
舊 2004-07-22, 10:41 PM   #10 (permalink)
協調管理員

飛鳥 的頭像
榮譽勳章
UID - 23073
預設

引用:
原文由 stwave 所發表
我去看了2000Server的一些可以設定的地方了!!
不過還是不清楚哪裡可以做出這些設定勒!?
可以請大大們在指導一下嗎!?
謝謝!!
還有在區網中要如何讀取網卡序號呢..
有哪些相關的軟體可以套用!!
例如你要知道192.168.1.10這台電腦的網卡卡號
你可以先ping 192.168.1.10這一台電腦
ping完了
再下arp -a
就可以知道目前192.168.1.10這台電腦的mac-address
前面為ip,中間為mac-address(格式為xx-xx-xx-xx-xx-xx)
你先注意,你在2000設定要發放的ip是那一段,之後會問你要保留的一段
那保留區段是可以固定發放給指定機器的
之後我再貼上圖片,比較易懂
飛鳥 目前離線  
回覆時引用此帖
舊 2004-07-23, 10:01 PM   #11 (permalink)
stwave
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

引用:
原文由 飛鳥 所發表
例如你要知道192.168.1.10這台電腦的網卡卡號
你可以先ping 192.168.1.10這一台電腦
ping完了
再下arp -a
就可以知道目前192.168.1.10這台電腦的mac-address
前面為ip,中間為mac-address(格式為xx-xx-xx-xx-xx-xx)
你先注意,你在2000設定要發放的ip是那一段,之後會問你要保留的一段
那保留區段是可以固定發放給指定機器的
之後我再貼上圖片,比較易懂
那是下圖吧!!
那就是在MAC位址這一欄中打上mac-address~
那他就會把該欄的IP分配給該電腦囉!!
那名稱應該可以亂設囉~
測試完有問題再回帖..謝謝大大費心指導囉!!

回覆時引用此帖
舊 2004-07-24, 09:36 AM   #12 (permalink)
協調管理員

飛鳥 的頭像
榮譽勳章
UID - 23073
預設

引用:
原文由 stwave 所發表
那是下圖吧!!
那就是在MAC位址這一欄中打上mac-address~
那他就會把該欄的IP分配給該電腦囉!!
那名稱應該可以亂設囉~
測試完有問題再回帖..謝謝大大費心指導囉!!
對,就是這裡
打上對應的跟mac-address就可以
名稱自己覺得是什麼都可以
例如: DC,HTTP,DNS,FTP.......都可以
再下面那個描述也可以註解
飛鳥 目前離線  
回覆時引用此帖
舊 2004-07-26, 02:37 PM   #13 (permalink)
stwave
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

引用:
原文由 飛鳥 所發表
對,就是這裡
打上對應的跟mac-address就可以
名稱自己覺得是什麼都可以
例如: DC,HTTP,DNS,FTP.......都可以
再下面那個描述也可以註解
謝謝大大!!
我已設定好囉!!
那另外請教一個問題..
假設我DHCP的租用期限設定3小時!!
那只要我在這3小時內還未到期時就可以使用該組IP上網!!
可是我把DHCP停用了為什麼還是一樣可以上網呢!?
那要如何說我只要不想讓他們上網只要作一個關閉的動作就行了!?
還是沒次都要把對外網路關閉才行呢!?

回覆時引用此帖
發文 回覆

發表規則
不可以發文
不可以回覆主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

論壇啟用 BB 語法
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 語法
論壇禁用 HTML 語法