史萊姆論壇

返回   史萊姆論壇 > 專業主討論區 > 硬體疑難使用問題討論區
忘記密碼?
論壇說明 標記討論區已讀

歡迎您來到『史萊姆論壇』 ^___^

您目前正以訪客的身份瀏覽本論壇,訪客所擁有的權限將受到限制,您可以瀏覽本論壇大部份的版區與文章,但您將無法參與任何討論或是使用私人訊息與其他會員交流。若您希望擁有完整的使用權限,請註冊成為我們的一份子,註冊的程序十分簡單、快速,而且最重要的是--註冊是完全免費的!

請點擊這裡:『註冊成為我們的一份子!』

Google 提供的廣告

發文 回覆

主題工具 顯示模式
舊 2003-01-27, 08:36 AM   #1
waterwhale1
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

這個對我這種完全沒有組過電腦的人算是很特別的經驗∼
我用華碩A1筆記型,因為機齡快三年了,我又一直在國外...所以也沒得整修
從一年前起,硬碟就開始越來越大聲(IBM2.5原廠附),但是功能一直都還正常,所以我先存筆錢...想想隨時要給他送終...
兩天前我一開機,就發現風扇的地方聲音超大...偶爾還有那種轉速便慢,然後又加快的情形,所以我判斷是風扇軸和扇葉之間鬆了..那照理說應該不嚴重....拿出來推一下就會正常...所以我拿了工具,努力了一小時,但那台鐵打的機殼怎麼也打不開...後來有點火大了,本來想破壞的(反正不破壞,等風扇不動了也會因為溫度過高而燒掉)所以隨手拿了平口的螺絲起子從鍵盤挖下去,嘿∼我才知道筆記型電腦的鍵盤這麼薄薄一片...真的根衛生棉有得比喔,但不管...目的達成第一步,我把鍵盤拿下來了,想不到剛剛努力了一小時都不對,剛剛從背後開,後面八個螺絲都無關緊要∼難怪我打不開...現在鍵盤拿下來以後,映入眼簾的是一張黃色貼紙,主要是說這個貼紙要是損壞華碩就不負責維修,偏偏那張貼紙又位於,其中一顆螺絲釘上,那張貼紙又讓我猶豫了好久,胡思亂想之下還想到處女膜的問題....就這麼薄薄一片竟然這麼重要!可是我想說機器都快三年了,兩年前還在保固期裡拿去換個機殼(因為摔到,機殼破裂)就花了我快四千元,現在沒保固了去維修怎麼算也划不來,所以我就給他大膽的戳下去啦∼^^嘿∼果然是海闊天空...這下什麼雞蛋骨頭都看的清清楚楚...我也順利的把風扇拆下來...只不過這個風扇和我在店裡看到用在桌上型電腦裡的風扇不太一樣∼他的外圍是筆記型電腦散熱系統的一部分,一個銅架,不像一般的是塑膠架

現在問題來了:請教各位一下,這種風扇要去哪裡換勒?他的接腳有三條線,還有尺寸在我目測之下和五點五吋外接盒的風扇一樣大,不過厚度只有三分之一到一半左右,我想應該是換風扇不換銅架才對...有人見過這種風扇嗎?扇葉加上一個單面的小架子三支支點上各有一顆螺絲。我看扇葉上有積了滿多灰塵的,所以就那棉花棒稍微抹了一下...然後全部裝回去...後來我把整個電腦架高(用底片盒架四支腳讓他騰空)所以現在風扇比較少轉了,可能因為清了一下,所以就算轉起來也小聲了一點...

另外請教各位另一個問題...今天我拆開的時候看到兩個大大的晶片,其中一個放在風扇的銅片下,上面抹了一層像臘一樣的東西(之所以會說像臘一樣,因為我把所有東西插好,然後開機...才一下子,那層本來是硬的東西就溶化了...)至於另一個晶片上面放了一個散熱片然後散熱片上貼了一個應該是溫度計,線則連到另一個和主機板獨立的小IC上,位於鍵盤下方...這兩個東西的保護方法好像都很重要,但哪一個是CPU勒?

------------------------------------------------
在這邊先謝謝大家∼

送花文章: 0, 收花文章: 0 篇, 收花: 0 次
回覆時引用此帖
舊 2003-01-27, 10:01 AM   #2 (permalink)
註冊會員

datoliumaggie 的頭像
榮譽勳章

勳章總數
UID - 6585
在線等級: 級別:0 | 在線時長:1小時 | 升級還需:4小時
註冊日期: 2002-12-08
住址: Wugu
現金: -7 金幣
資產: -7 金幣
預設

~嗯...~

~放下屠刀(螺絲起子)...~
~立地成佛(拿給專業ㄉ店修理)...~
~勿自誤成千古恨...~
~...~

ps.真擔心店家看到你自行拆殼...臉上ㄉ表情...
datoliumaggie 目前離線  
送花文章: 0, 收花文章: 2 篇, 收花: 2 次
回覆時引用此帖
舊 2003-01-27, 03:20 PM   #3 (permalink)
管理員

a471 的頭像
榮譽勳章
UID - 236673
在線等級: 級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時
註冊日期: 2002-12-06
住址: 打狗
現金: 260 金幣
資產: 41767702 金幣
預設

我很難理解你所描述的風扇樣子,建議你別亂搞拿去店家送修換風扇,因為那很可
能是特殊規格散熱風扇,不見得在市面上買的到....

我是史版A大,錢的數量決定電腦的力量

我是給女孩修電腦長大的,經驗豐富技術過硬,就沒有我修不好的電腦
a471 目前離線  
送花文章: 79349, 收花文章: 22259 篇, 收花: 80305 次
回覆時引用此帖
舊 2003-01-28, 02:14 AM   #4 (permalink)
waterwhale1
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

To a471叔叔:
哇! 阿我已經把貼紙戳破了ㄝ...這樣還有救嗎?

我最後一個戳破貼紙的理由,是因為這台打算今年七月就除役∼
這樣再花個三四千元去維修不划算ㄝ
(再說維修的路實在遙遠阿...我人在加拿大,距離我最近的華碩維修點要開二十一個小時的車...或者是我自付郵資把它寄去再寄回來)
不然這樣好不好,我去借台像機,把風扇照下來寄給你看看....

假使這樣不行的話,我用小電風扇在騰空的機殼下吹會不會有同樣的效果呢?
照原來的風扇轉速來看...我可能要用吹風機放在下面才會有同樣的效果喔...
-------------------------------------
阿里阿多∼

送花文章: 0, 收花文章: 0 篇, 收花: 0 次
回覆時引用此帖
舊 2003-01-28, 05:25 AM   #5 (permalink)
管理員

a471 的頭像
榮譽勳章
UID - 236673
在線等級: 級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時
註冊日期: 2002-12-06
住址: 打狗
現金: 260 金幣
資產: 41767702 金幣
預設

那你去借台dc拍給我看看,不過我還是建議你送到華碩海外單位維修啦,至於貼紙
假如已經過保固那就沒關係,那台電腦只是不能滿足你的效能需求而已,不要認為
它老舊了就判它死刑,它依然有它的用處在的...

不過我還是認為nb電腦用風扇應該都是特殊規格的迷你風扇才是,甚至是廠商自
己訂做的款式..
a471 目前離線  
送花文章: 79349, 收花文章: 22259 篇, 收花: 80305 次
回覆時引用此帖
發文 回覆

主題工具
顯示模式

發表規則
不可以發文
不可以回覆主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

論壇啟用 BB 語法
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 語法