史萊姆論壇

返回   史萊姆論壇 > 專業主討論區 > 一般電腦疑難討論區
忘記密碼?
論壇說明

歡迎您來到『史萊姆論壇』 ^___^

您目前正以訪客的身份瀏覽本論壇,訪客所擁有的權限將受到限制,您可以瀏覽本論壇大部份的版區與文章,但您將無法參與任何討論或是使用私人訊息與其他會員交流。若您希望擁有完整的使用權限,請註冊成為我們的一份子,註冊的程序十分簡單、快速,而且最重要的是--註冊是完全免費的!

請點擊這裡:『註冊成為我們的一份子!』

Google 提供的廣告

發文 回覆

主題工具 顯示模式
舊 2006-11-30, 02:28 PM   #1
ChicoGirl
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:
預設 求助 - 看不到 Yahoo mail 的中文

突然所有中文郵件都變成亂碼 請問要如何設定回來??
我的 網際網路 語言訂定仍然是 中文台灣 啊

送花文章: 0, 收花文章: 0 篇, 收花: 0 次
回覆時引用此帖
舊 2006-12-01, 12:02 AM   #2 (permalink)
註冊會員

地球上的王者 的頭像
榮譽勳章

勳章總數
UID - 258322
在線等級: 級別:0 | 在線時長:2小時 | 升級還需:3小時
註冊日期: 2006-11-30
現金: 0 金幣
資產: 50 金幣
預設

引用:
作者: ChicoGirl

你可能按到什麼快速鍵了~
以Unicode傳送的意思,就是用最原本的編碼寄出去,
你朋友會不會看到亂碼,則要看你朋友編碼用哪種,
可以請收信的朋友,幫你留意一下
其實,亂碼信跟收信的人並沒有多大的關係,如果,要說有錯的話,應該是在「寄信的人」,既然是在寄信的人,我們就應該多留意一下自己的郵件軟體設定,避免寄出去的信都變成亂碼了,造成收信那一方的困擾 。

注意國別設定:

因為是中文(big-5碼)環境,我們要發中文信,也要讀中文信,所以,不管你是用哪一套郵件軟體,你的郵件軟體的國別設定一定要設為「繁體中文」或Tradition Chinese,有些郵件軟體的預設語系都是西歐字母,如果你不改成繁體中文的話,造成收信方一定要自己去選回正確的語系,才能顯示正確內容。

Outlook Express 的國別設定是在:「工具」>>「選項」>>「傳送」>>「國別設定」,在國別設定裡,務必為「繁體中文」,其他郵件軟體的國別設定請參考該軟體的說明。

注意郵件傳送格式:

對於 HTML 格式的信件,基本上使用 Quoted Printable 或 Base 64 編碼都可以。

但是,如果對方如果一直告訴你總是收到亂碼信時,建議把 MIME 編碼設為「無」,然後再測試。

在早期,Outlook Express 編碼仍有相容性的問題,就是由 Outlook Express 寄往非 Outlook Express 的郵件軟體容易產生亂碼,所以編碼改成「無」就可以解決。

但是在今天,這個問題應該不存在,使用任何一種編碼方式應該都不會有亂碼。

如果是使用「純文字」,在純文字設定裡,郵件格式建議選 Uuencode。

關於「純文字」或是「HTML」的設定,都是在:

「工具」>>「選項」>>「傳送」,在郵件傳送格式的這個選項,要設定 HTML 就按「HTML設定」,要設定純文字就按「純文字設定」。

缺字所造成的亂碼:

這一部分,跟以上語系、編碼等等都沒有關係,也應該算是正常的現象,無法解決的問題。

因為,你造的字,只存在於你的電腦,只有你的電腦才能顯示這些標準系統中不存在的字。

你不可能到每一個收信人家裡去安裝你造的字型,由於收信人電腦裡沒有這些你造的字,這些特殊字的部分都不能顯示,會以??代替。

網頁郵件中寄信人、主旨等欄位中的亂碼

對方是在網站上收信(好比Yahoo mail),總是跟你抱怨你寄來的信,在寄信人、或標題出現亂碼。

這與你無關,你做任何的設定都不能改變出現亂碼的事實,因為這是他們網頁介面程式的問題。
地球上的王者 目前離線  
送花文章: 0, 收花文章: 2 篇, 收花: 4 次
回覆時引用此帖
舊 2006-12-01, 02:35 PM   #3 (permalink)
長老會員
榮譽勳章
UID - 45031
在線等級: 級別:36 | 在線時長:1481小時 | 升級還需:36小時
註冊日期: 2003-03-05
住址: 台北
現金: 4989 金幣
資產: 14259 金幣
預設

引用:
請問你是用outlook或是web mail?
如果是用outlook,我就不會
但若是用web mail,你就要更改你所在國家與時區
elna 目前離線  
送花文章: 760, 收花文章: 1871 篇, 收花: 6403 次
回覆時引用此帖
舊 2006-12-02, 04:11 PM   #4 (permalink)
ChicoGirl
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

對不起 我沒說清楚 我是用Windows XP 中文系統
打開 Internet Explorer 瀏覽器 再到 mail.yahoo.com 查我的 e-mail
看別人給我的中文郵件都沒問題 一直到最近...

Internet Explorer瀏覽器依然是:「工具」>>「網際網路選項」>>「語言」 中文台灣 [zh-tw]
我試著用另一種瀏覽器 Mozilla Firefox 也是看到亂碼
看中文網頁是沒問題的
謝謝兩位的回答

引用:
作者: elna
請問你是用outlook或是web mail?
如果是用outlook,我就不會
但若是用web mail,你就要更改你所在國家與時區

回覆時引用此帖
舊 2006-12-03, 04:22 PM   #5 (permalink)
註冊會員
榮譽勳章
UID - 7909
在線等級: 級別:26 | 在線時長:827小時 | 升級還需:10小時級別:26 | 在線時長:827小時 | 升級還需:10小時級別:26 | 在線時長:827小時 | 升級還需:10小時級別:26 | 在線時長:827小時 | 升級還需:10小時級別:26 | 在線時長:827小時 | 升級還需:10小時級別:26 | 在線時長:827小時 | 升級還需:10小時
註冊日期: 2002-12-09
VIP期限: 2010-05
現金: 5693 金幣
資產: 10693 金幣
預設

引用:
IE -->工具-->網際網路選項-->進階-->瀏覽-->永遠將URL傳送成UTF-8 取消打勾

關閉IE , 看看正常沒有
era871205 目前離線  
送花文章: 45, 收花文章: 9 篇, 收花: 14 次
回覆時引用此帖
舊 2006-12-03, 08:01 PM   #6 (permalink)
ChicoGirl
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

謝謝幫忙 試了重新啟動 還是不行...

因為使用兩種瀏覽器 都有相同的情形
一定是某個設定 適用於所有的瀏覽器出問題 不曉得在哪裡 ?

引用:
作者: era871205
IE -->工具-->網際網路選項-->進階-->瀏覽-->永遠將URL傳送成UTF-8 取消打勾

關閉IE , 看看正常沒有

回覆時引用此帖
舊 2006-12-05, 03:11 PM   #7 (permalink)
長老會員
榮譽勳章
UID - 45031
在線等級: 級別:36 | 在線時長:1481小時 | 升級還需:36小時
預設

引用:
謝謝幫忙 試了重新啟動 還是不行...

因為使用兩種瀏覽器 都有相同的情形
一定是某個設定 適用於所有的瀏覽器出問題 不曉得在哪裡 ?
你用的是webmail吧
就是用IE或火狐看信,不用outlook Express收信嘛!
我不是一開始就說了
先到yahoo找你的登入資料
將時區及語言改成台北時區,中文
這樣才可以
elna 目前離線  
送花文章: 760, 收花文章: 1871 篇, 收花: 6403 次
回覆時引用此帖
向 elna 送花的會員:
ChicoGirl (2006-12-07)
感謝您發表一篇好文章
舊 2006-12-07, 11:43 AM   #8 (permalink)
ChicoGirl
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

改了時區和語言設定 可以看到中文郵件了 謝謝
問題又來了 我很不習慣中文介面 我的郵件大部分是英文
我想要改回語言設定是英文 卻怎麼也找不到在哪裡改
我一下子就找到改成中文的呀

我以前中英文都能同時看的 語文設定在英文的時候
我猜問題出在加了 Yahoo 的工具列在 IE 後 看中文都變亂碼了...

引用:
作者: elna
你用的是webmail吧
就是用IE或火狐看信,不用outlook Express收信嘛!
我不是一開始就說了
先到yahoo找你的登入資料
將時區及語言改成台北時區,中文
這樣才可以

此帖於 2006-12-07 11:58 AM 被 ChicoGirl 編輯.

回覆時引用此帖
舊 2006-12-18, 02:31 PM   #9 (permalink)
長老會員
榮譽勳章
UID - 45031
預設

引用:
改了時區和語言設定 可以看到中文郵件了 謝謝
問題又來了 我很不習慣中文介面 我的郵件大部分是英文
我想要改回語言設定是英文 卻怎麼也找不到在哪裡改
我一下子就找到改成中文的呀

我以前中英文都能同時看的 語文設定在英文的時候
我猜問題出在加了 Yahoo 的工具列在 IE 後 看中文都變亂碼了...
還是去你的個人資料改
時區台灣繁體改掉就好
IE其實不太方便
你要不要試試眾人贊嘆的火狐?外掛功能粉多
或者用opera,不佔系統資源
elna 目前離線  
回覆時引用此帖
發文 回覆

發表規則
不可以發文
不可以回覆主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

論壇啟用 BB 語法
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 語法
論壇禁用 HTML 語法
Trackbacks are 禁用