史萊姆論壇

返回   史萊姆論壇 > 綜合討論二區 > 生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 > 轉帖文章區
忘記密碼?
論壇說明

歡迎您來到『史萊姆論壇』 ^___^

您目前正以訪客的身份瀏覽本論壇,訪客所擁有的權限將受到限制,您可以瀏覽本論壇大部份的版區與文章,但您將無法參與任何討論或是使用私人訊息與其他會員交流。若您希望擁有完整的使用權限,請註冊成為我們的一份子,註冊的程序十分簡單、快速,而且最重要的是--註冊是完全免費的!

請點擊這裡:『註冊成為我們的一份子!』

發文 回覆

主題工具 顯示模式
舊 2008-11-21, 11:47 AM   #1
go2007
註冊會員
榮譽勳章
UID - 312047
在線等級: 級別:4 | 在線時長:43小時 | 升級還需:2小時級別:4 | 在線時長:43小時 | 升級還需:2小時級別:4 | 在線時長:43小時 | 升級還需:2小時級別:4 | 在線時長:43小時 | 升級還需:2小時
註冊日期: 2008-10-20
現金: 322 金幣
資產: 442 金幣
預設 轉貼 - 可以不計較嗎?

[王竹語職場36計之18] - 可以不計較嗎?

「你想知道別意氣用事的秘訣嗎?」
「你說說看。」
「原諒與遺忘。」
「怎麼遺忘?」
「所以叫你先原諒。」
「想原諒也原諒不了。」
「都跟你說了,試著遺忘。」

除非自尊心受損這種事發生在你身上,沒有人知道你將有什麼反應。尊嚴掃地,意氣用事,人之常情,不足為奇。但如果不意氣用事呢?

忍一下,會不會有意想不到的另一種補償?《戰國策.齊策三》告訴我們答案。

孟嘗君的食客之中,竟有人和他的侍妾偷情。大家都跟孟嘗君說:「為人食客,竟做出這種不義的事,該殺!」

「他看見美女,一時衝動,克制不住,我想,他自己知道做了什麼。不要再提這件事啦!」孟嘗君輕鬆地說。

過了一年,孟嘗君才把偷偷愛上侍妾的食客叫來,對他說:「先生和我結交很久了,大官沒你份,小官你不屑。衛君是我尚未顯貴時的老友,請準備車馬,帶著禮物去見衛君,從此跟著他吧!」

這位食客在衛國頗受禮遇。

不久,齊、衛兩國邦交惡化,衛君老想聯合諸侯攻打齊國。這位不夠義氣的食客對衛君說:「孟嘗君根本不知道我無能,硬是把我推薦給君王。但是我聽過:齊、衛上代的國君,曾歃血為盟:齊、衛的後代不許彼此攻伐;假如違約,就讓他的命運像這被宰殺的馬牛。如果君王約天下諸侯來攻打齊國,這樣就違背盟約,也羞辱了孟嘗君。但願君王不要老是打齊國的主意,君王如果聽我的,那沒問題;否則,我本來就不怎麼看重自己的命,頂多用自己脖子的血染紅你的衣服。」

衛君想一想,也就終止伐齊的計畫。

~齊策三.孟嘗君舍人有與君之夫人相愛者

* * *

職場上,被扯後腿、被冒犯、被羞辱、別人對不起你,都是會發生的。我不會告訴你,這其實沒那麼難受,因為它真的很難受。孟嘗君選擇遺忘,結果得到對方的回報。有時對方想道歉,卻放不下身段,拉不下臉。如果我們選擇寬容,寬容的力量,遠遠超出我們的想像。

又如《說苑》中有一則《楚莊絶纓》,說戰國時楚莊王愛惜臣下而受到報答的故事:

一次,楚莊王宴請群臣,酒酣時分,燭火忽滅。黑暗中,有人對楚王身邊美人非禮。美人機警,拉斷帽帶,並請求莊王立即取火照明,憑帽帶查究此人。莊王卻說:「今天我是賜飲,臣下醉後失禮,算我頭上好了。怎能為了顯示美人之名節而羞辱臣下呢?」於是下令:跟我飲酒,不斷帽帶者不算盡興。

百餘名赴宴者皆自斷帽帶,痛飲歡樂,盡興而歸。這樣一來,原先那位被拉斷帽帶者的非禮之罪也就蓋過去了。

三年後,晉楚開戰,有一臣子奮不顧身,五次交戰都衝在最前面。莊王感到奇怪,一問,才知道此人正是三年前那位醉後失禮的人。

這兩個故事的意義和啟示其實很類似:需求能使弱者變得勇敢。孟嘗君的食客、楚莊王的臣子才會有逾矩之為。但孟嘗君和楚莊王很清楚:若想要有朋友,自己先夠朋友。就算朋友不夠朋友,自己還是要夠朋友,因為他們都知道:公開的敵人也比暗中搞鬼的朋友好。

有些人因諂媚而飛黃騰達,有些人因為修德養性而大失敗,有人罪大惡極卻逍遙法外,有些人偶一犯錯就被永遠否定。

你可以規畫一個無人犯錯的職場,一個無菌神聖的殿堂,可惜這個殿堂並不存在。沒有人應該永遠不犯錯,如果我們一直念著對方的舊惡,會讓他更難改掉罷了。美國前國務卿鮑威爾將軍跟同僚在一起時曾說:「辦公室是你除了家以外待得最久的地方,可以說是一個人的第二家庭,如果你能夠付出對家庭一半的寬容和愛心給它,你就會發現,這個第二家庭其實有另一種溫情。」

忍一下,會有自己意想不到的報償嗎?如果沒有,自己的忍辱功力又大大進了一層,如果有呢?你會慶幸當初一念間的不計較是多麼多麼值得。
go2007 目前離線  
送花文章: 0, 收花文章: 286 篇, 收花: 639 次
回覆時引用此帖
有 2 位會員向 go2007 送花:
jtjcoltd (2008-11-25),放下是真功夫 (2008-11-23)
感謝您發表一篇好文章
發文 回覆

發表規則
不可以發文
不可以回覆主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

論壇啟用 BB 語法
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 語法
論壇禁用 HTML 語法
Trackbacks are 禁用
Pingbacks are 禁用
Refbacks are 禁用

相似的主題
主題 主題作者 討論區 回覆 最後發表
Mozilla是否可以不安裝 psac 應用軟體使用技術文件 0 2004-10-28 12:44 PM
台灣音樂網的會員可以幫個忙嗎? ms7382 一般電腦疑難討論區 0 2003-06-04 11:29 AM
請問有人知道可以將受保護的flash的.swf檔破解成可修改.fla檔的程式嗎? justme 軟體應用問題討論區 8 2002-12-30 06:50 AM
有人有魔法兔子嗎或是那有可以告知嗎?謝謝 駭客 一般電腦疑難討論區 1 2002-12-21 03:56 PM

所有時間均為台北時間。現在的時間是 03:42 AM