史萊姆論壇

返回   史萊姆論壇 > 綜合討論二區 > 生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 > 轉帖文章區
忘記密碼?
論壇說明

歡迎您來到『史萊姆論壇』 ^___^

您目前正以訪客的身份瀏覽本論壇,訪客所擁有的權限將受到限制,您可以瀏覽本論壇大部份的版區與文章,但您將無法參與任何討論或是使用私人訊息與其他會員交流。若您希望擁有完整的使用權限,請註冊成為我們的一份子,註冊的程序十分簡單、快速,而且最重要的是--註冊是完全免費的!

請點擊這裡:『註冊成為我們的一份子!』

發文 回覆

主題工具 顯示模式
舊 2009-02-26, 04:25 PM   #1
古里特 帥哥
長老會員

古里特 的頭像
榮譽勳章
UID - 266346
在線等級: 級別:54 | 在線時長:3176小時 | 升級還需:69小時級別:54 | 在線時長:3176小時 | 升級還需:69小時級別:54 | 在線時長:3176小時 | 升級還需:69小時級別:54 | 在線時長:3176小時 | 升級還需:69小時
註冊日期: 2007-04-16
住址: 天外天
現金: 49069 金幣
資產: 26177647 金幣
預設 轉貼 - "需要"爸爸買,"想要"自己付

經濟嚴冬,我最想教孩子需要與想要的差別,那叫價值觀。
女兒訕訕的提出要求:「鞋子壞了,要買一雙!」
我定睛望一望鞋底,的確磨損了一個大洞,應該更換了。
我問明喜歡的品牌與價錢,撥了一通電話打探,開體育用品店的朋友並未進貨這款
鞋子,但保證調得到貨,言明七折,他說專賣店不打折的。
我趕緊把成果向女兒報告,她卻回我:「已經約好球球的,今天就要去買。」
我算一算差價,高達一千元,就差三天,有必要花這一千元嗎?我臉色微慍表達我
的感受。
事實上,這幾年來工作賺錢的確不易,我早有盤算讓孩子早點明白,家中的錢是怎
麼來的?
兩個方向是我的收入來源,一是演講,二是寫作,大約都是薄酬,難以致富。
尤其是出版的書,以一本定價250元計算,初版版稅是25元,我以簡單的算術讓她明
白,25*10,25*100以及25*1000的答案,分別是250元、2500元、25000元。
我反問他,多嗎?說畢,我把一綑四十本的書綁好,放在她的手上讓她拎拎,並且
告訴她,版稅正好一千元,如果當天想去買鞋,請順便帶去賣,得了一千元差額就
可以購買了。
我走進書房,繼續未完成的稿子,十分鐘後她走了進來,告訴我決定:「爸爸你幫
我買好嗎?」
也許她了解我的比喻了,我摸摸她的頭,希望真懂。
想要與需要,是我想提醒她的生活哲學,需要是一種必要,比方說,茶米油鹽醬醋
茶,不吃會餓,不喝會渴,與健康有關的全算在列;想要的則是欲望了,沒有必要
卻硬要,比方說,已經有了五雙鞋子,但是一經流行,再買一雙,其餘幾雙束之高
閣,這就形同浪費。
我提醒兒女,「需要的」我付錢,「想要的」自己付,因為我非有錢之人。
能賺到錢是福分,必須珍惜,浪費就形同沒有賺錢。
我還說,錢只是媒介,有了它之後,應該通往幸福,否則就是賺到紙,賺到數
字,外加忙碌、疲倦、壓力與心煩,即使如此還是滿足不了欲望的。
人的一生,需要真的不多,但想要的老是太多。
當時小三不盡理解我的想法的她,漸漸長大,就讀大學之後便明白了。
前幾天,我收到她的生日卡片,叮嚀我要注意健康,快樂一點,別太忙了,不用拚
命賺錢,因為她會省吃儉用,設身處地替人著想了。
看來她已經會了數學,知道收入減去消費,得到(正數)的人,才能活得亮彩,否
則庸庸碌碌,汲汲營營,最後淪為工作的奴隸。
我在想 為什麼現在卡奴那麼多
是不是跟現在父母供給小孩太過充足
以至於 小孩已經習慣得到”超過自己所能賺取”的享受
甚至可以”不勞而獲”了呢 ??

一位長輩的小孩最近結婚了
婚禮之奢華富麗 讓人好生羨慕
長輩跟我們炫耀 光小孩的結婚鑽戒要價150萬 因為他們一定要是蒂芬妮的!!
可是 我們發覺 他的小孩根本沒出去工作過不曾出去賺過一分錢回來…….
到現在還不確定自己該靠什麼維生
他可知道這150萬需要付出多少才能賺得回來 ??
萬一他的父母離開他了 他該去哪裡找到這種不勞而獲的機會呢 ?? 靠信用卡??
我們給孩子”太富足”的生活 有時 不見得對他們有好處……

========================

我滿認同這篇文章的觀念
現在許多年輕人生活過得太容易
提倡著賺錢就是應該享受的想法
卻沒有認真想過賺錢辛苦,花錢消費是該有計畫性

本是浮雲隨風飄 落下凡塵惹塵埃
我究竟還要走多遠的路才能獲得別人的認同
古里特 目前離線  
送花文章: 37553, 收花文章: 17188 篇, 收花: 66019 次
回覆時引用此帖
有 12 位會員向 古里特 送花:
a471 (2009-02-27),bearipf (2009-02-27),ccbear (2009-03-01),cwvdavid (2009-02-27),dddd (2009-02-27),Dimo Chen (2009-02-27),flymouse (2009-02-27),ji225 (2009-02-26),jtjcoltd (2009-02-27),KT88 (2009-02-26),ppp0600 (2009-02-26),yayaya (2009-02-26)
感謝您發表一篇好文章
舊 2009-02-27, 12:10 PM   #2 (permalink)
長老會員

cwvdavid 的頭像
榮譽勳章
UID - 476
在線等級: 級別:46 | 在線時長:2395小時 | 升級還需:2小時級別:46 | 在線時長:2395小時 | 升級還需:2小時級別:46 | 在線時長:2395小時 | 升級還需:2小時級別:46 | 在線時長:2395小時 | 升級還需:2小時級別:46 | 在線時長:2395小時 | 升級還需:2小時級別:46 | 在線時長:2395小時 | 升級還需:2小時
註冊日期: 2002-12-06
住址: 天與地的夾縫
現金: 5256 金幣
資產: 2034465 金幣
預設

我覺得小朋友應該是不懂...

小朋友是看著那40本書...想一想...3天應該賣不完...
XD
回覆時引用此帖
有 2 位會員向 cwvdavid 送花:
jtjcoltd (2009-02-27),古里特 (2009-02-27)
感謝您發表一篇好文章
舊 2009-02-27, 12:37 PM   #3 (permalink)
超級版主

Living 的頭像
榮譽勳章
UID - 1966
在線等級: 級別:60 | 在線時長:3888小時 | 升級還需:77小時級別:60 | 在線時長:3888小時 | 升級還需:77小時級別:60 | 在線時長:3888小時 | 升級還需:77小時級別:60 | 在線時長:3888小時 | 升級還需:77小時級別:60 | 在線時長:3888小時 | 升級還需:77小時
註冊日期: 2002-12-06
住址: 糖城
現金: 18 金幣
資產: 11727852 金幣
預設

孩子的金錢觀念確實是需要從小灌輸
正確的金錢觀念
會讓孩子將來有正確的理財方式
不要覺得孩子還小不懂
孩子的成長過程就是學習
只要教, 他們就會懂的

(不敢再搶沙發了)

史版啞甘部主任
Living 目前離線  
送花文章: 52690, 收花文章: 8441 篇, 收花: 61930 次
回覆時引用此帖
有 2 位會員向 Living 送花:
jtjcoltd (2009-02-27),古里特 (2009-02-27)
感謝您發表一篇好文章
舊 2009-02-27, 03:36 PM   #4 (permalink)
長老會員
榮譽勳章
UID - 303184
在線等級: 級別:20 | 在線時長:520小時 | 升級還需:5小時級別:20 | 在線時長:520小時 | 升級還需:5小時級別:20 | 在線時長:520小時 | 升級還需:5小時級別:20 | 在線時長:520小時 | 升級還需:5小時級別:20 | 在線時長:520小時 | 升級還需:5小時
註冊日期: 2008-06-15
現金: 336 金幣
資產: 221329 金幣
預設

看到這篇文章個人也有親身耳聞目睹
在春節假期期間有一日帶全家人到草屯敦和宮上香
有些廟宇在有些節慶時間在廟前庭廣場上有些攤位擺設
其中有個攤位是一個橋樑樣式前後個有一人把守走過去一次要價200元
偶爾有些人走入.我在一旁有一些人進入廣場其中有兩人應是母女那女兒看年齡應是約11~12的年紀也一起走入那個攤位前把守人就要收費那母親就把那女兒拉開
只聽那女兒纏繞母親要求要走還說"妳都不會花錢"
我聽到那女兒這麼說話心裡真不知道這母親是如何教育那女兒?
現代的父母給子女甚麼樣的觀念?
jtjcoltd 目前離線  
送花文章: 28538, 收花文章: 1016 篇, 收花: 6103 次
回覆時引用此帖
向 jtjcoltd 送花的會員:
古里特 (2009-02-28)
感謝您發表一篇好文章
發文 回覆

發表規則
不可以發文
不可以回覆主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

論壇啟用 BB 語法
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 語法
論壇禁用 HTML 語法
Trackbacks are 禁用
Pingbacks are 禁用
Refbacks are 禁用

相似的主題
主題 主題作者 討論區 回覆 最後發表
想要自己組裝一台電腦... linxx 硬體疑難使用問題討論區 6 2003-07-02 04:29 PM
如何將SCAN的圖或是網路上的圖之大小變成自己想要之大小? asiachang 軟體應用問題討論區 5 2003-05-06 03:30 AM
偶想要photoimpact8.0.....><"b..please lsj 一般電腦疑難討論區 13 2003-03-03 07:55 PM
請問要如何開啟自己所想要開的port呢? cooldean 一般電腦疑難討論區 0 2003-02-15 12:33 AM

所有時間均為台北時間。現在的時間是 04:21 AM