史萊姆論壇

返回   史萊姆論壇 > 綜合討論二區 > 時事、科技、娛樂新聞話題討論區
忘記密碼?
論壇說明

歡迎您來到『史萊姆論壇』 ^___^

您目前正以訪客的身份瀏覽本論壇,訪客所擁有的權限將受到限制,您可以瀏覽本論壇大部份的版區與文章,但您將無法參與任何討論或是使用私人訊息與其他會員交流。若您希望擁有完整的使用權限,請註冊成為我們的一份子,註冊的程序十分簡單、快速,而且最重要的是--註冊是完全免費的!

請點擊這裡:『註冊成為我們的一份子!』

Google 提供的廣告

發文 回覆

主題工具 顯示模式
舊 2009-04-12, 02:48 PM   #1
mini
管理版主

mini 的頭像
榮譽勳章
UID - 4144
在線等級: 級別:96 | 在線時長:9684小時 | 升級還需:113小時級別:96 | 在線時長:9684小時 | 升級還需:113小時級別:96 | 在線時長:9684小時 | 升級還需:113小時級別:96 | 在線時長:9684小時 | 升級還需:113小時級別:96 | 在線時長:9684小時 | 升級還需:113小時級別:96 | 在線時長:9684小時 | 升級還需:113小時
註冊日期: 2002-12-07
現金: 26257 金幣
資產: 3024067 金幣
預設 新聞轉貼 - 網購連環騙》歹徒落網錢還你…又詐20萬

廿歲的許同學是北台灣科技技術學院學生,他嚮往有一台PSP掌上型電玩,省吃儉用存了五千元零用錢,結果一上雅虎奇摩拍賣網站下標購物就上當,五千元被騙走。

像許同學這種網購被騙的單純學生為數不少,一名陳同學更淒慘,他在網站上購買電動玩具被騙了四千五百元,事後還遭詐騙集團連環騙,誆稱歹徒落網可退還這筆匯款,要陳同學「依金管會規定先交付保證金」,再詐走廿萬元。

還有詐騙集團一人分飾兩角,同時假冒買家和賣家,兩頭騙,結果是東西也拿、錢也拿,真正的買家和賣家都倒楣。

網路賣家小琪就有親身遭遇,她網拍一只皮夾,以一萬元賣給假冒買家「夏小姐」,詐騙集團取得她的帳戶後,再假裝賣家拍賣一支一萬七千元的觸控手機,要求真正買家將錢匯到小琪的戶頭。

詐騙集團事後向小琪謊稱多匯錢,要求小琪交付皮夾時同時退還七千元,結果小琪上當,要賣的皮夾白白送人,還多被騙七千元,連戶頭都被列警示帳戶,連剝三層皮。

警方認為,拍賣網站因為可以找到較便宜的商品,且成交金額都不到三萬元,大部分的網拍族警覺性都不夠;也由於實在太容易得手,類似手法詐騙案正不斷飆升。

http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC4/4842911.shtml

==================

個人網購 重沒被騙過
就是因為都只買
貨到付款 或 面交的

一直覺得奇怪為何
有說東西都還沒拿到 就先匯錢的 道理?
這種交易方式一直讓人覺得太沒保險了吧~
(實體店家還有跑了和尚 跑不了廟的保險)

這種交易方式實在該檢討的說
(不少買空賣空的犯罪不就是 匯款 交易方式害的~)
mini 目前線上  
送花文章: 2001, 收花文章: 7961 篇, 收花: 26756 次
回覆時引用此帖
有 3 位會員向 mini 送花:
magicwoo (2009-04-14),prosaic (2009-04-15),古里特 (2009-04-13)
感謝您發表一篇好文章
舊 2009-04-12, 03:19 PM   #2 (permalink)
管理版主

YaYa07 的頭像
榮譽勳章
UID - 3945
在線等級: 級別:61 | 在線時長:3973小時 | 升級還需:119小時級別:61 | 在線時長:3973小時 | 升級還需:119小時級別:61 | 在線時長:3973小時 | 升級還需:119小時級別:61 | 在線時長:3973小時 | 升級還需:119小時級別:61 | 在線時長:3973小時 | 升級還需:119小時級別:61 | 在線時長:3973小時 | 升級還需:119小時
現金: 2652339 金幣
資產: 3433029 金幣
預設

騙騙騙,政壇上大家都是如此騙選民
民間也開始大流行騙術奇譚

奇怪的是居然是百騙不厭
就是有人可以被一騙再騙樂此不疲

難怪騙徒是越來越多
如果騙術可以申請專利的話
相信我們的騙術專利可以是業績鼎盛來形容了吧!!!

此帖於 2009-04-12 03:29 PM 被 YaYa07 編輯.
YaYa07 目前離線  
送花文章: 39317, 收花文章: 16146 篇, 收花: 52316 次
回覆時引用此帖
有 3 位會員向 YaYa07 送花:
magicwoo (2009-04-14),tom710509 (2009-04-13),古里特 (2009-04-13)
感謝您發表一篇好文章
舊 2009-04-13, 01:58 PM   #3 (permalink)
長老會員

古里特 的頭像
榮譽勳章
UID - 266346
在線等級: 級別:54 | 在線時長:3176小時 | 升級還需:69小時級別:54 | 在線時長:3176小時 | 升級還需:69小時級別:54 | 在線時長:3176小時 | 升級還需:69小時級別:54 | 在線時長:3176小時 | 升級還需:69小時
註冊日期: 2007-04-16
住址: 天外天
現金: 49069 金幣
資產: 26177647 金幣
預設

我只是很奇怪

為什麼這麼多人熱愛網路購物?

看不到實際商品,又要冒這麼大的風險

本是浮雲隨風飄 落下凡塵惹塵埃
我究竟還要走多遠的路才能獲得別人的認同
古里特 目前離線  
送花文章: 37553, 收花文章: 17188 篇, 收花: 66019 次
回覆時引用此帖
有 2 位會員向 古里特 送花:
magicwoo (2009-04-14),tom710509 (2009-04-13)
感謝您發表一篇好文章
舊 2009-04-13, 04:12 PM   #4 (permalink)
長老會員
榮譽勳章
UID - 45031
在線等級: 級別:36 | 在線時長:1481小時 | 升級還需:36小時
註冊日期: 2003-03-05
住址: 台北
現金: 4989 金幣
資產: 14259 金幣
預設

引用:
作者: mini 查看文章
個人網購 重沒被騙過
就是因為都只買
貨到付款 或 面交的

一直覺得奇怪為何
有說東西都還沒拿到 就先匯錢的 道理?
這種交易方式一直讓人覺得太沒保險了吧~
(實體店家還有跑了和尚 跑不了廟的保險)

這種交易方式實在該檢討的說
(不少買空賣空的犯罪不就是 匯款 交易方式害的~)
我也有過付錢沒拿到東西的時候
剛開始難免會這樣嘛
等到買的經驗多了自然就會判斷

東西還沒拿到就先匯錢那是很多國家網拍都如此,不是只限台灣吧?
難道你要買的東西在高雄,而你住台北
你還要多花幾百塊車錢去高雄面交嗎?

詐騙手法有很多,不必因噎廢食
我現在還在網購,而且大多是先付錢再取貨
要問我怎麼放心?靠經驗,問賣家幾個問題就知道他是不是詐騙啦
elna 目前離線  
送花文章: 760, 收花文章: 1871 篇, 收花: 6403 次
回覆時引用此帖
有 3 位會員向 elna 送花:
magicwoo (2009-04-14),tom710509 (2009-04-13),古里特 (2009-04-13)
感謝您發表一篇好文章
舊 2009-04-13, 04:23 PM   #5 (permalink)
長老會員
榮譽勳章
UID - 45031
在線等級: 級別:36 | 在線時長:1481小時 | 升級還需:36小時
預設

引用:
作者: 古裡特 查看文章
我只是很奇怪
為什麼這麼多人熱愛網路購物?
看不到實際商品,又要冒這麼大的風險
古兄,你真不夠潮耶
網購是看不到實際商品沒錯,可是方便

去實體店面你有時一整天都找不到你要的東西,網路用個搜尋就有
對於像我們這種愛看不愛買的人來說
網購是天堂,不買也不會有人給你臉色

實體商店不是每家都像7-11,網路商店卻全年無休
對於某些夜班人員或輪班人員,這還不夠好嗎?

風險當然是要負的,可是我覺得這些被騙的人多半是因為懶
我在決定要買一個東西之前,要經過很多比價與考量
我還會重複問一個賣家很多問題,他如果答的不倫不類,就是假的囉

我上週五出價買了一個含運費190元的小東西
在這之前我從二月初就開始比價
每筆商品的問與答和賣家評價我也整整給他看完200筆才決定
要是這樣還被騙,我就真的會考慮停止網購
elna 目前離線  
送花文章: 760, 收花文章: 1871 篇, 收花: 6403 次
回覆時引用此帖
有 3 位會員向 elna 送花:
感謝您發表一篇好文章
舊 2009-04-13, 04:38 PM   #6 (permalink)
列管會員

lutunhsiang 的頭像
榮譽勳章
UID - 278416
在線等級: 級別:53 | 在線時長:3126小時 | 升級還需:6小時級別:53 | 在線時長:3126小時 | 升級還需:6小時級別:53 | 在線時長:3126小時 | 升級還需:6小時級別:53 | 在線時長:3126小時 | 升級還需:6小時級別:53 | 在線時長:3126小時 | 升級還需:6小時級別:53 | 在線時長:3126小時 | 升級還需:6小時級別:53 | 在線時長:3126小時 | 升級還需:6小時級別:53 | 在線時長:3126小時 | 升級還需:6小時
註冊日期: 2007-08-31
VIP期限: 2009-12
住址: Taichung
現金: -3 金幣
資產: -3 金幣
預設

我網購有一個習慣,就是我會問賣家有無郵局帳號,有的話我請對方提供姓名與帳號,我到郵局寫匯款單(是寫有兩聯的匯款單喔!!不是要寫存款單,存款單沒有收據喔!!)
沒有郵局帳號要atm轉帳到非郵局的其他銀行帳戶的話,我看我郵局帳戶剩下多少餘額,不足付款金額的話去郵局存那差額,也就是假設我郵局帳戶剩下500塊,可是我買的東西是600塊,我就會在存200塊,這樣我atm轉帳到賣家的帳號上面,剩下餘額也是100多塊,而且不管是郵局寫匯款單還是atm轉帳的收據,請記得要保存好,所以atm轉帳的時候請記得要印出收據,如果機器顯示沒有紙無法列印收據的話,就取消把卡片拿出來找其他台提款機轉帳
匯款單收據與atm轉帳收據是要等東西收到之後而且確定無誤之後,才到洗手間把收據撕成碎片沖到馬桶去,不要說匯款之後就把收據丟掉這不好的習慣
另外請記得,不管是拍賣網站系統寄的mail還是賣家跟您聯繫的mail,不要刪掉保留,等東西收到確定無誤之後在刪掉這些信件
我為何說匯款的收據與mail不要刪掉,萬一發生到賣家收款之後跑掉或貨品有問題的時候,要報案或控告的時候可以依照這些收據與mail當作證據
最後要網購,不要一次跟很多賣家買,而是一次就一個,東西收到貨品無誤之後在去跟其他賣家買東西,把事情單純處理,我在網購買東西超過60次了,我就是照這些方式比較不會有錯誤,另外地址不要寫家裡,包括聯絡電話不要寫手機或家裡電話,寫辦公室電話與地址,請對方有什麼事情打電話到辦公室來

此帖於 2009-04-13 04:49 PM 被 lutunhsiang 編輯.
lutunhsiang 目前離線  
送花文章: 56979, 收花文章: 12813 篇, 收花: 50123 次
回覆時引用此帖
有 2 位會員向 lutunhsiang 送花:
magicwoo (2009-04-14),prosaic (2009-04-15)
感謝您發表一篇好文章
舊 2009-04-13, 04:55 PM   #7 (permalink)
管理版主

mini 的頭像
榮譽勳章
UID - 4144
在線等級: 級別:96 | 在線時長:9684小時 | 升級還需:113小時級別:96 | 在線時長:9684小時 | 升級還需:113小時級別:96 | 在線時長:9684小時 | 升級還需:113小時級別:96 | 在線時長:9684小時 | 升級還需:113小時級別:96 | 在線時長:9684小時 | 升級還需:113小時級別:96 | 在線時長:9684小時 | 升級還需:113小時
現金: 26257 金幣
資產: 3024067 金幣
預設

引用:
作者: elna 查看文章
我也有過付錢沒拿到東西的時候
剛開始難免會這樣嘛
等到買的經驗多了自然就會判斷

東西還沒拿到就先匯錢那是很多國家網拍都如此,不是只限台灣吧?
難道你要買的東西在高雄,而你住台北
你還要多花幾百塊車錢去高雄面交嗎?

詐騙手法有很多,不必因噎廢食
我現在還在網購,而且大多是先付錢再取貨
要問我怎麼放心?靠經驗,問賣家幾個問題就知道他是不是詐騙啦
貨到付款...

請看電視
有很多幾百個好評價
卻是 贓貨 什麼的

如果是貨到付款拆了有問題
還可以拿回郵局退~

詐騙集團就是愛騙自負心重的人
mini 目前線上  
送花文章: 2001, 收花文章: 7961 篇, 收花: 26756 次
回覆時引用此帖
有 2 位會員向 mini 送花:
magicwoo (2009-04-14),tom710509 (2009-04-13)
感謝您發表一篇好文章
舊 2009-04-13, 05:01 PM   #8 (permalink)
長老會員

古里特 的頭像
榮譽勳章
在線等級: 級別:54 | 在線時長:3176小時 | 升級還需:69小時級別:54 | 在線時長:3176小時 | 升級還需:69小時級別:54 | 在線時長:3176小時 | 升級還需:69小時級別:54 | 在線時長:3176小時 | 升級還需:69小時
預設

引用:
作者: elna 查看文章
古兄,你真不夠潮耶
網購是看不到實際商品沒錯,可是方便

去實體店面你有時一整天都找不到你要的東西,網路用個搜尋就有
對於像我們這種愛看不愛買的人來說
網購是天堂,不買也不會有人給你臉色

實體商店不是每家都像7-11,網路商店卻全年無休
對於某些夜班人員或輪班人員,這還不夠好嗎?

風險當然是要負的,可是我覺得這些被騙的人多半是因為懶
我在決定要買一個東西之前,要經過很多比價與考量
我還會重複問一個賣家很多問題,他如果答的不倫不類,就是假的囉

我上週五出價買了一個含運費190元的小東西
在這之前我從二月初就開始比價
每筆商品的問與答和賣家評價我也整整給他看完200筆才決定
要是這樣還被騙,我就真的會考慮停止網購
ㄜ....

我不用網購應該不是擔心資安的問題

最主要是克制自己的慾望

若是在網路上逛呀逛,按幾個鍵就可以付錢買東西

每個月花在網購上的錢何其多

不過有在用網購消費的人

最好還是要多注意一下資安的問題

以免到時候被盜用,可就慘了
古里特 目前離線  
送花文章: 37553, 收花文章: 17188 篇, 收花: 66019 次
回覆時引用此帖
有 2 位會員向 古里特 送花:
感謝您發表一篇好文章
舊 2009-04-14, 10:17 AM   #9 (permalink)
長老會員
榮譽勳章
UID - 45031
預設

引用:
不過有在用網購消費的人
最好還是要多注意一下資安的問題
以免到時候被盜用,可就慘了
啊老大,防這個有用嗎?不網購你也要申請信箱的呀
你照樣要去下載一堆東西
我從不覺得防毒軟體有什麼用,裝心安而已
資安問題從來不是我要顧慮的,我又沒那功力,何必自尋煩惱
elna 目前離線  
回覆時引用此帖
有 2 位會員向 elna 送花:
tom710509 (2009-04-14),古里特 (2009-04-14)
感謝您發表一篇好文章
舊 2009-04-14, 10:28 AM   #10 (permalink)
長老會員
榮譽勳章
UID - 45031
預設

引用:
作者: mini 查看文章
貨到付款...

請看電視
有很多幾百個好評價
卻是 贓貨 什麼的

如果是貨到付款拆了有問題
還可以拿回郵局退~

詐騙集團就是愛騙自負心重的人
我是覺得我不太可能買到贓物啦
才幾百塊的東西,成本不太划算吧?
貴重物品我都找有實體店面的直接殺去買啊

我自負心很重沒錯,但是我有不會被騙的自信也沒錯
除了街上行乞的殘障人士,除了那種假勒贖電話,這兩種我沒有自信逃過
我平均每天接一通詐騙電話,也沒被騙過呀
真的,多看看CSI,比較不會被騙啦
elna 目前離線  
回覆時引用此帖
有 2 位會員向 elna 送花:
tom710509 (2009-04-14),古里特 (2009-04-14)
感謝您發表一篇好文章
舊 2009-04-14, 11:12 AM   #11 (permalink)
長老會員

古里特 的頭像
榮譽勳章
預設

看來我們要推動

一人一信,支持無線台播CSI

防止詐騙,從CSI做起

古里特 目前離線  
回覆時引用此帖
舊 2009-04-14, 02:17 PM   #12 (permalink)
長老會員
榮譽勳章
UID - 45031
預設

引用:
防止詐騙,從CSI做起
真的耶,之前同事接到警察打來的電話說他身分被冒用
等他講完電話我立刻判斷是詐騙電話
我還跟他解釋,依照正常程序,警察應該是要怎麼做才對
CSI非常重要啊
elna 目前離線  
回覆時引用此帖
發文 回覆

發表規則
不可以發文
不可以回覆主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

論壇啟用 BB 語法
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 語法
論壇禁用 HTML 語法
Trackbacks are 禁用