史萊姆論壇

返回   史萊姆論壇 > 綜合討論二區 > 生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 > 轉帖文章區
忘記密碼?
論壇說明

歡迎您來到『史萊姆論壇』 ^___^

您目前正以訪客的身份瀏覽本論壇,訪客所擁有的權限將受到限制,您可以瀏覽本論壇大部份的版區與文章,但您將無法參與任何討論或是使用私人訊息與其他會員交流。若您希望擁有完整的使用權限,請註冊成為我們的一份子,註冊的程序十分簡單、快速,而且最重要的是--註冊是完全免費的!

請點擊這裡:『註冊成為我們的一份子!』

發文 回覆

主題工具 顯示模式
舊 2009-09-14, 02:25 PM   #1
go2007
註冊會員
榮譽勳章
UID - 312047
在線等級: 級別:4 | 在線時長:43小時 | 升級還需:2小時級別:4 | 在線時長:43小時 | 升級還需:2小時級別:4 | 在線時長:43小時 | 升級還需:2小時級別:4 | 在線時長:43小時 | 升級還需:2小時
註冊日期: 2008-10-20
現金: 322 金幣
資產: 442 金幣
預設 轉貼 - 我的另一半,我自己找

【王竹語作品◎尋找一首詩】

20. 我的另一半,我自己找

古希臘哲人柏拉圖曾在他的哲學對話〈會飲篇〉中,提起喜劇作家亞里斯托芬尼(Aristophanes,約西元前四四八〜前三八○)和蘇格拉底討論愛情的起源問題時,講了這樣一則故事:

那最初的人被神劈成一男一女,後來由愛情促使他們互相尋找,結合為一。

我聽過另一個版本,人都是貝殼的一半,尋找與自己吻合的另一半。

類似的概念其實不少。〈創世紀〉第二章第十八節:「神說:一個人獨居不好,我要為他造一個配偶來幫助他。」義大利作家路西安諾 (Luciano De Crescenzo) 的名言:「我們都是單翼的天使;唯有彼此擁抱,才能展翅飛翔。」

不管是哪一種說法,我們都在尋找屬於自己的另一半,與自己完全契合的另一半,可以容忍自己的那一半。

其實,跟一個不愛你的人在一起,比自己一個人還孤單。但就像村上春樹《國境之南、太陽之西》中所說的:「你或許有一天還會再傷害我。那時候我會怎麼樣?我也不知道。……不過總之,我喜歡你,只有這樣而已。」

我喜歡你,不只這樣而已,「古詩十九首」裡的更濃情意:

客從遠方來,遺我一端綺。
相去萬餘里,故人心尚爾。
文彩雙鴛鴦,裁為合歡被。
著以長相思,緣以結不解。
以膠投漆中,誰能別離此。

客人來自遠方,而且來自丈夫身邊。受丈夫之託,專門送了一疋絲絹,證明了遠行丈夫對我深沉的愛。不期而至的客人,帶來丈夫的訊息,已使我驚訝萬分;又見到丈夫的禮物,更是欣喜若狂。自豪、滿足,這種幸福不是來自有形的一疋絲絹;雖然和丈夫分隔兩地,但丈夫念茲在茲還是我,以此自豪;我曾經熱烈期待,也唯恐期待落空,如今祈求有了回應,我只感到無限滿足。

愛情是無法解開的絲,縱橫交錯,綿綿密密,如膠似漆;已分不清,也無法分清,更無須分清究竟是我融入你,還是你融入我。

不只尋找另一半,找到之後,深愛對方而對方也深愛著我,這就是幸福。希望與對方合而為一,如膠似漆永不離,你身上有我也有你,從漢代以後這類概念也很多:

趙孟頫之妻管夫人的〈我濃詞〉:

你濃我濃,忒煞情多,情多處,熱如火。
把一塊泥,捏一個你,塑一個我。
將我兩個,都來打破,用水調和,再捏一個你,再塑一個我。
你泥中有我,我泥中有你。
與你生同一個塌,死同一個槨。

馮夢龍〈泥人兒〉:

泥人兒,好一似咱兩個。
捻一個你,塑一個我。看兩下里如何?
將他來揉合了重新做。重捻一個你,重塑一個我。
我身上也有你也,你身上也有我。

《汴省時曲.鎖南枝》,見《南宮詞紀》卷六

傻俊角,我的哥!和塊黃泥兒捏咱兩個。
捏一個兒你,捏一個兒我,捏的來一似活托;捏的來同在床上歇臥。
將泥人兒摔破,著水兒重和過,再捏一個你,再捏一個我;
哥哥身上也有妹妹,妹妹身上也有哥哥。  天真、新穎的比喻,生動地表現了一對情侶親密無間的感情。

這類想跟所愛對方融而為一的真愛、狂熱,讓自己對愛情更堅定,對自己所擁有的愛情感到幸福、滿足與驕傲。

不是每天都可以碰到可以愛的人。

妳對一個人有好感的機率有多少?

如果他同時也對你有好感的機率有多少?

徐志摩說:「我在茫茫的人海中尋找我唯一伴侶:得之,我幸;不得,我命。」相信,就會成真;誰曾在活著的時候,時時刻刻,好好珍惜生命、領會過愛情嗎?沈從文在〈一週間給五個人的信摘錄〉裡說:「一個人無所傾心,就不大像一個人了。」也許他說的是文學,但我認為用來指愛情,更好。

【文章來源◎王竹語作品◎網路轉寄】
go2007 目前離線  
送花文章: 0, 收花文章: 286 篇, 收花: 639 次
回覆時引用此帖
向 go2007 送花的會員:
magicwoo (2009-09-15)
感謝您發表一篇好文章
發文 回覆

發表規則
不可以發文
不可以回覆主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

論壇啟用 BB 語法
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 語法
論壇禁用 HTML 語法
Trackbacks are 禁用
Pingbacks are 禁用
Refbacks are 禁用

相似的主題
主題 主題作者 討論區 回覆 最後發表
討論 - 你跟你的另一半的感覺還在嗎! andycop 生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 26 2007-12-11 11:26 PM
星座 - 什麼人的另一半非要被兇才聽話 crd1871 星座命理討論區 1 2007-11-19 05:25 PM
心測 - 樓層的選擇可測出你喜愛的另一半條件 梵天 星座命理討論區 8 2007-11-02 11:10 AM
心測 - 你會溺愛你的另一半嗎? crd1871 星座命理討論區 7 2007-07-09 03:30 PM
聊天 - 你覺得到老還能深愛自己的另一伴嗎? 若霜 生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 33 2006-10-17 10:40 PM

所有時間均為台北時間。現在的時間是 02:37 AM