史萊姆論壇

返回   史萊姆論壇 > 專業主討論區 > 硬體疑難使用問題討論區
忘記密碼?
論壇說明

歡迎您來到『史萊姆論壇』 ^___^

您目前正以訪客的身份瀏覽本論壇,訪客所擁有的權限將受到限制,您可以瀏覽本論壇大部份的版區與文章,但您將無法參與任何討論或是使用私人訊息與其他會員交流。若您希望擁有完整的使用權限,請註冊成為我們的一份子,註冊的程序十分簡單、快速,而且最重要的是--註冊是完全免費的!

請點擊這裡:『註冊成為我們的一份子!』

Google 提供的廣告

發文 回覆

主題工具 顯示模式
舊 2002-12-25, 03:11 AM   #1
roy9029
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:
Unhappy 請問為什麼我的硬碟會越來越小?

請問各位電腦高手為什麼我的電腦的硬碟會越來越小呢?不知道這個是硬體還是軟體的問題?
我的電腦大約買1年了,是聯強的套裝電腦(當然硬體幾乎都是聯強的),我的做業系統是xp的,硬碟40G,分成C(34.8G);D(2.43)G,C槽放的是XP,D槽放GHOST。D槽我一直都沒用(所以應該沒問題)
我的電腦也很少拿來玩遊戲,不過我裝了蠻多的軟體不過不常用的都會定期刪除及反安裝,我最近一直在注意我的硬碟,因為我看了一下在我的電腦內的剩餘空間發現剩25.5G,可是當我打開C槽後把所有檔案(夾)都選取之後按右鍵看內容卻只有3.89G整整少了5G多(34.8-25.5=9.3再減去3.89=5G)。怎麼會這樣呢?雖然我發現當我刪除一些大軟體(50MB以上),好像就會少了一部份空間沒還原,但是這些東西也不在硬碟上ㄚ?那空間怎麼會少呢?一直覺得很奇怪呢不知道有沒有人可以解答我的疑問呢???

(P.S:我有做重組和檢查硬碟的動作可是也沒啥變化)

送花文章: 0, 收花文章: 0 篇, 收花: 0 次
回覆時引用此帖
舊 2002-12-25, 03:16 AM   #2 (permalink)
管理員

a471 的頭像
榮譽勳章
UID - 236673
在線等級: 級別:70 | 在線時長:5319小時 | 升級還需:6小時級別:70 | 在線時長:5319小時 | 升級還需:6小時級別:70 | 在線時長:5319小時 | 升級還需:6小時級別:70 | 在線時長:5319小時 | 升級還需:6小時級別:70 | 在線時長:5319小時 | 升級還需:6小時級別:70 | 在線時長:5319小時 | 升級還需:6小時級別:70 | 在線時長:5319小時 | 升級還需:6小時級別:70 | 在線時長:5319小時 | 升級還需:6小時級別:70 | 在線時長:5319小時 | 升級還需:6小時級別:70 | 在線時長:5319小時 | 升級還需:6小時
註冊日期: 2002-12-06
住址: 打狗
現金: 271 金幣
資產: 41767713 金幣
預設

會不會是你中毒了?....還是你有使用還原的功能...佔去使用空間
直接點選c看看使用多少剩餘多少就好了比較準確

我是史版A大,錢的數量決定電腦的力量

我是給女孩修電腦長大的,經驗豐富技術過硬,就沒有我修不好的電腦
a471 目前離線  
送花文章: 79355, 收花文章: 22260 篇, 收花: 80308 次
回覆時引用此帖
舊 2002-12-25, 04:23 AM   #3 (permalink)
長老會員
榮譽勳章
UID - 235
在線等級: 級別:169 | 在線時長:29487小時 | 升級還需:93小時級別:169 | 在線時長:29487小時 | 升級還需:93小時級別:169 | 在線時長:29487小時 | 升級還需:93小時級別:169 | 在線時長:29487小時 | 升級還需:93小時級別:169 | 在線時長:29487小時 | 升級還需:93小時級別:169 | 在線時長:29487小時 | 升級還需:93小時級別:169 | 在線時長:29487小時 | 升級還需:93小時級別:169 | 在線時長:29487小時 | 升級還需:93小時級別:169 | 在線時長:29487小時 | 升級還需:93小時
現金: 49 金幣
資產: 207819568 金幣
預設

你可以用磁碟掃瞄工具. 如果錯誤按確定補檔
如 a471所說 .毒也會佔用空間........
舊 2002-12-25, 09:39 AM   #4 (permalink)
管理版主

mini 的頭像
榮譽勳章
UID - 4144
在線等級: 級別:96 | 在線時長:9665小時 | 升級還需:132小時級別:96 | 在線時長:9665小時 | 升級還需:132小時級別:96 | 在線時長:9665小時 | 升級還需:132小時級別:96 | 在線時長:9665小時 | 升級還需:132小時級別:96 | 在線時長:9665小時 | 升級還需:132小時級別:96 | 在線時長:9665小時 | 升級還需:132小時
註冊日期: 2002-12-07
現金: 26241 金幣
資產: 3024051 金幣
預設

我也有此狀況
原因不明
可能可說是 WinXP 特有情形

PS.猜測為 WinXP 磁碟作業的壓縮處理,試試將小於 4 K byte 的檔案做移動
即暫時移到他槽,如你的圖檔,或解安裝最早安裝的程式,事後在裝回,這幾個
動作都可能會釋放空間,參考看看.
mini 目前離線  
送花文章: 1999, 收花文章: 7957 篇, 收花: 26749 次
回覆時引用此帖
舊 2002-12-25, 12:56 PM   #5 (permalink)
ok711014
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

把電腦format再重灌
就好了.....
這樣硬碟就會變大了

回覆時引用此帖
舊 2002-12-25, 01:29 PM   #6 (permalink)
kepter
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

唉啊~你不是有ghost,用ghost一切搞定

回覆時引用此帖
舊 2002-12-25, 02:34 PM   #7 (permalink)
MALONE
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

windows me和windows xp都有備份登入檔的自動功能,每次都會佔去一些空間,久而久之就會堆積如山了!

回覆時引用此帖
舊 2002-12-25, 08:38 PM   #8 (permalink)
roy9029
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

感謝各位大大的解答,我已經找到答案了,果然被a471大大說對了,被還原的功能佔去使用空間。可是我都沒用過還原功能(碰都沒碰過),它卻自己會自動設定,呵呵~而且沒想到xp的還原預設空間居然4G多^^",難怪硬碟會不見。
在這裡提供如果遇到跟我一樣情形的朋友們,可以到控制台-系統-系統還原-修改設定值(把它改小一點)這樣空間就會復原了。據我推測它是用10%的硬碟大小做還原,所以40G=變成佔用4G...如此推算80G=佔用8G耶~@@"~真是高資源的設定ㄚ!!!
最後還是非常感謝a471大大!!

回覆時引用此帖
舊 2002-12-25, 09:25 PM   #9 (permalink)
管理員

a471 的頭像
榮譽勳章
UID - 236673
在線等級: 級別:70 | 在線時長:5319小時 | 升級還需:6小時級別:70 | 在線時長:5319小時 | 升級還需:6小時級別:70 | 在線時長:5319小時 | 升級還需:6小時級別:70 | 在線時長:5319小時 | 升級還需:6小時級別:70 | 在線時長:5319小時 | 升級還需:6小時級別:70 | 在線時長:5319小時 | 升級還需:6小時級別:70 | 在線時長:5319小時 | 升級還需:6小時級別:70 | 在線時長:5319小時 | 升級還需:6小時級別:70 | 在線時長:5319小時 | 升級還需:6小時級別:70 | 在線時長:5319小時 | 升級還需:6小時
住址: 打狗
現金: 271 金幣
資產: 41767713 金幣
預設

你弄好就好了,那個還原功能乾脆關閉起來算了,使用ghost還比較方便呢
只是需要做封裝處理而已,不過還是ghost比較好,把整個分割區做成印象檔
有燒錄器的可以燒在rw,甚至做成自動恢復光碟還比較正點......cc
a471 目前離線  
送花文章: 79355, 收花文章: 22260 篇, 收花: 80308 次
回覆時引用此帖
發文 回覆

發表規則
不可以發文
不可以回覆主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

論壇啟用 BB 語法
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 語法
論壇禁用 HTML 語法
Trackbacks are 禁用
Pingbacks are 禁用
Refbacks are 禁用

相似的主題
主題 主題作者 討論區 回覆 最後發表
硬碟修復真經 psac 系統 & 硬體安裝及故障判斷技術文件 1 2006-05-07 03:13 PM
聯想工程師的維修順序文件 psac 系統 & 硬體安裝及故障判斷技術文件 12 2005-11-20 11:10 PM
磁牒陣列(RAID)常見故障與技巧 psac 系統 & 硬體安裝及故障判斷技術文件 5 2004-08-22 09:39 AM

所有時間均為台北時間。現在的時間是 01:54 AM