史萊姆論壇

返回   史萊姆論壇 > 專業主討論區 > 軟體應用問題討論區
忘記密碼?
論壇說明 標記討論區已讀

歡迎您來到『史萊姆論壇』 ^___^

您目前正以訪客的身份瀏覽本論壇,訪客所擁有的權限將受到限制,您可以瀏覽本論壇大部份的版區與文章,但您將無法參與任何討論或是使用私人訊息與其他會員交流。若您希望擁有完整的使用權限,請註冊成為我們的一份子,註冊的程序十分簡單、快速,而且最重要的是--註冊是完全免費的!

請點擊這裡:『註冊成為我們的一份子!』

Google 提供的廣告

發文 回覆

主題工具 顯示模式
舊 2003-07-25, 12:42 PM   #1
wang47
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:
Unhappy 在新買的硬碟上裝了WIN2000後,原硬碟C中的XP無法開啟...

想在原來的電腦上加裝一顆新硬碟,
並在新硬碟上裝WIN2000及LINUX,
昨天裝了WIN2000(P)後就一直無法選擇進入XP系統中...
不知道高手們知道是為什麼嗎?
該如何解決呢?
我80G新的硬碟是用SPFDISK分成三塊,
我在第一塊裝WIN2000,
第二和第三部份還空著,
在還沒裝WIN2000前有先用SPFDISK做開機管理,
分成三個開機(XP.WIN2000.LINUX),
昨天裝好後沒法用WIN2000開機,
只有按XP進入時有反應,
進入後會先到另一個多重開機(不知道為什麼還有一層..好像是WIN本來就有...),
我點選WIN2000按ENTER後可以進WIN2000,
但點選WIN XP按ENTER後就畫面一片黑.....
請大家幫幫忙吧~~~~
謝謝!

送花文章: 0, 收花文章: 0 篇, 收花: 0 次
回覆時引用此帖
舊 2003-07-25, 12:55 PM   #2 (permalink)
長老會員

rezard 的頭像
榮譽勳章
UID - 5875
在線等級: 級別:41 | 在線時長:1895小時 | 升級還需:37小時級別:41 | 在線時長:1895小時 | 升級還需:37小時級別:41 | 在線時長:1895小時 | 升級還需:37小時級別:41 | 在線時長:1895小時 | 升級還需:37小時級別:41 | 在線時長:1895小時 | 升級還需:37小時級別:41 | 在線時長:1895小時 | 升級還需:37小時
註冊日期: 2002-12-08
住址: 夢幻之島福爾摩沙
現金: 258 金幣
資產: 25680236 金幣
預設

方法一:放入XP光碟從光碟機開機,選擇修復。

方法二:進入2000,放入XP光碟,回答要重新安裝,系統重新開機後,在選單內直接取消安裝。
rezard 目前離線  
送花文章: 127322, 收花文章: 3952 篇, 收花: 21079 次
回覆時引用此帖
舊 2003-07-26, 02:45 AM   #3 (permalink)
註冊會員

snoopy 的頭像
榮譽勳章
UID - 33737
在線等級: 級別:49 | 在線時長:2676小時 | 升級還需:24小時級別:49 | 在線時長:2676小時 | 升級還需:24小時級別:49 | 在線時長:2676小時 | 升級還需:24小時級別:49 | 在線時長:2676小時 | 升級還需:24小時
註冊日期: 2003-02-02
VIP期限: 2011-06
住址: 台南共和國
現金: 12744 金幣
資產: 12834 金幣
Talking

你ㄉ要求是這樣ㄇ

new hdd win2000,linux

old hdd win xpㄇ

如果是這樣ㄉ話

我會習慣用bios多重開機法

把新硬碟當作只能開兩個os 2k & linux

舊硬碟只能開xp

多重開機用bios切換

bios控制

新硬碟 -開機選單

--2k

--linux

舊硬碟 xp

snoopy 目前離線  
送花文章: 623, 收花文章: 392 篇, 收花: 1288 次
回覆時引用此帖
舊 2003-07-26, 03:05 PM   #4 (permalink)
eve8100
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

如果你是一開始灌xp…再灌win2k的話…那2k會把xp的檔案覆蓋掉,導致xp不能開機…。你先進入2k放入xp的光碟片,到i386中找ntldr和ntdetect這兩個檔案 ,把他複製,貼到c:的根目錄上…他會問你要不要取代,你選是就可以了。

回覆時引用此帖
舊 2003-08-02, 10:36 AM   #5 (permalink)
wang47
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

感謝高手們的回覆,
我已經用網友eve8100的方法(對我來說最簡單...)讓我用XP和2000都可以開機了,
因為LINUX還沒裝(聽說好像需要點技術...),
所以就暫時把留給LINUX的硬碟空著。
我用網友eve8100的方法將兩個檔案COPY到C:下後,
從新開機時還是要經過兩層選單,
第一層是當初還沒灌WIN2000和LINUX時先用SPFDISK建立的(共有三個選項:XP,WIN2000,LINUX),
而如果我選WIN2000(第二選項)時還是無法直接開WIN2000,
會出現訊息說請我按CTRL+ALT+DEL來RESTART,
然後重開後還是只能選第一項才能進去第二層選單;
如果我選WIN XP(第一選項)時就會跳進第二層開機選單,
第二層選單內的第一選項是WIN2000,
第二選項是WIN XP,
而這兩個選項都可以分別順利進入該系統,
我在使用了網友eve8100的方式後,
原來第二層選單(黑底白字...像DOS下)顯示的中文字變成了亂碼...
所以想再次請教各位,
該怎麼讓亂碼恢復成中文呢?
還有,
我是不是該把我第一層SPFDISK做出來的開機選單刪掉,
直接用第二層的開機選單就行了呢?
該怎麼刪掉第一層的開機選單呢(曾有SPFDISK的軟碟進去刪..可是一直都還在耶...)?
如果我哪天想到去灌了REDHAT LINUX 9.0時,
第二層的開機選單上就會多了另一個可以選擇的作業系統選項嗎?
因為我在電腦方面只比一般人會一點,
所以在很多地方都還算嫩的,
希望各位能以最容易懂的方式幫我,
感恩哪~~~

回覆時引用此帖
舊 2003-08-04, 09:12 AM   #6 (permalink)
cdr
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

Spfidk 在作開機選擇時你可以隱藏你另外的分割區,前提是你先灌Wun2k灌完隱藏分割,在灌XP即可

回覆時引用此帖
舊 2003-08-04, 12:58 PM   #7 (permalink)
dangs
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

引用:
原文由 wang47 所發表
而如果我選WIN2000(第二選項)時還是無法直接開WIN2000,
會出現訊息說請我按CTRL+ALT+DEL來RESTART,
然後重開後還是只能選第一項才能進去第二層選單
不知道你的 win2000 那棵硬碟有沒有設定可以開機呢?
你可以用 spfdisk 進入 win2000那棵硬碟看看 "啟動" 那個地方
是不是有個 心型記號 如果沒有的話就把他設定為 "啟動"(或者是活動??忘了)

引用:
第二選項是WIN XP,
而這兩個選項都可以分別順利進入該系統,
我在使用了網友eve8100的方式後,
原來第二層選單(黑底白字...像DOS下)顯示的中文字變成了亂碼...
所以想再次請教各位,
該怎麼讓亂碼恢復成中文呢?
試著用系統管理工具去修改啟動選單,說不定有用

引用:
該怎麼刪掉第一層的開機選單呢(曾有SPFDISK的軟碟進去刪..可是一直都還在耶...)?
下指令 spfdisk mbr 或者 fdisk /mbr

引用:
如果我哪天想到去灌了REDHAT LINUX 9.0時,
第二層的開機選單上就會多了另一個可以選擇的作業系統選項嗎?
因為我在電腦方面只比一般人會一點,
所以在很多地方都還算嫩的,
希望各位能以最容易懂的方式幫我,
感恩哪~~~
linux 有自己的選單,

所以最簡單的做法應該是把 XP的選單刪除,(其實兩層選單應該沒關係吧?)

回覆時引用此帖
舊 2003-08-04, 01:16 PM   #8 (permalink)
dangs
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

其實你的問題在置頂:常遇問題的參考文章
裡面已經有非常詳細的說明

回覆時引用此帖
舊 2003-08-04, 08:40 PM   #9 (permalink)
wang47
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

我已經用spfdisk /mbr的方式將原來以SPFDISK製作的開機選單刪除了,
但第二層開機選單仍是以亂碼顯示中文,
是否有方法可以將亂碼還原成正常的中文顯示呢?
謝謝!

回覆時引用此帖
舊 2003-08-04, 08:43 PM   #10 (permalink)
wang47
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

引用:
原文由 dangs 所發表
不知道你的 win2000 那棵硬碟有沒有設定可以開機呢?
你可以用 spfdisk 進入 win2000那棵硬碟看看 "啟動" 那個地方
是不是有個 心型記號 如果沒有的話就把他設定為 "啟動"(或者是活動??忘了)

下指令 spfdisk mbr 或者 fdisk /mbr

linux 有自己的選單,

所以最簡單的做法應該是把 XP的選單刪除,(其實兩層選單應該沒關係吧?)
我確定用SPFDISK內看到的硬碟中有"心型記號"哦~
可是還是不行開...
所以還是將選單刪除最快速~~

回覆時引用此帖
舊 2003-08-04, 08:49 PM   #11 (permalink)
wang47
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

引用:
嗯...不太了解您上面所敘述的意思,
可以將步驟稍微簡述一下嗎....
是從XP還是2000裡?
麻煩您了~~~~

回覆時引用此帖
舊 2003-08-05, 12:12 AM   #12 (permalink)
ghost427
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

其實會產生亂碼ㄉ原因是因為你少複製一ㄍ檔案
妳再到xpㄉ光碟中複製BOOTFONT.BIN到c:\覆蓋掉即可顯示

回覆時引用此帖
舊 2003-08-05, 10:41 AM   #13 (permalink)
davidwan
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

支持ipod大大的說法

回覆時引用此帖
舊 2003-08-08, 03:17 AM   #14 (permalink)
tonharm
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

學到了~~~謝謝各位大大

回覆時引用此帖
舊 2003-08-13, 10:52 PM   #15 (permalink)
wang47
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

現在更慘了....
昨天XP中毒,
2000沒事(因為抽起來),
今天將XP重灌後,
原來的開機選單不見了,
就直接進去XP系統中,
有朋友建議用SPFDISK,
我建了開機清單,
但跟最早前一樣,
只有第一個選項可以進去(我第一個都設XP),
若選了第二個選項(WIN 2000)就會出現
「NTLDR is missing
Press Ctrl+Alt+Del to Restart」。
我本來想用2000的光碟片來修復,
但用CD ROM開機後也選了修復,
然後它問要選擇修復 1.C:WIN XP
2.D:WINNT(應該是2000)
我也選了2,
之後就跳到D:\下,
然後我就不知道該怎麼做了....
請高手們再教一下,
到底要怎樣才能順利又簡單的做成開機選單呢?
煩請"STEP BY STEP"說明一下吧~
我真的快瘋了~~~

昨天因中毒而POST的問題:

http://www.slime2.com.tw/forums/show...threadid=59677

回覆時引用此帖
發文 回覆

主題工具
顯示模式

發表規則
不可以發文
不可以回覆主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

論壇啟用 BB 語法
論壇啟用 表情符號