史萊姆論壇

返回   史萊姆論壇 > 專業主討論區 > 硬體疑難使用問題討論區
忘記密碼?
論壇說明

歡迎您來到『史萊姆論壇』 ^___^

您目前正以訪客的身份瀏覽本論壇,訪客所擁有的權限將受到限制,您可以瀏覽本論壇大部份的版區與文章,但您將無法參與任何討論或是使用私人訊息與其他會員交流。若您希望擁有完整的使用權限,請註冊成為我們的一份子,註冊的程序十分簡單、快速,而且最重要的是--註冊是完全免費的!

請點擊這裡:『註冊成為我們的一份子!』

Google 提供的廣告

發文 回覆

主題工具 顯示模式
舊 2003-08-19, 12:33 PM   #1
sky76955
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:
Lightbulb FSB的問題

請問一下FSB
我做功課的結果是
P4的FSB是CPU外頻*4,
AMD的FSB是CPU外頻*2,也就是
CPU外頻 FSB
100 200
133 266
166 333
..
..

大概是這樣吧

那我的問題是為什麼我的主機板說明書上說:
333外頻只能支援DDR333模組(這是說明書上FSB的註解)

很奇怪啊,是不是寫錯啦,不是333外頻,應該是333FSB

還有,那其他FSB模式的不就可以支援DDR400
這就表示記憶體和FSB沒有直接關係,而它是靠北橋晶片做處理的
(註:我的主機板是技嘉GA-7VA)
對不對,請解疑,多謝

送花文章: 0, 收花文章: 0 篇, 收花: 0 次
回覆時引用此帖
舊 2003-08-19, 02:38 PM   #2 (permalink)
長老會員
榮譽勳章
UID - 1933
在線等級: 級別:23 | 在線時長:642小時 | 升級還需:30小時級別:23 | 在線時長:642小時 | 升級還需:30小時級別:23 | 在線時長:642小時 | 升級還需:30小時級別:23 | 在線時長:642小時 | 升級還需:30小時級別:23 | 在線時長:642小時 | 升級還需:30小時級別:23 | 在線時長:642小時 | 升級還需:30小時級別:23 | 在線時長:642小時 | 升級還需:30小時級別:23 | 在線時長:642小時 | 升級還需:30小時
註冊日期: 2002-12-06
現金: 4370 金幣
資產: 4530 金幣
預設

當cpu 跑166 fsb=333
ram 166 但是由於ram 為ddr(double data rate) 傳輸雙倍資料= 166*2
=ddr 333
cpu and ram 是同時脈
了了嗎???

支持版主-------嚴禁灌水.
ronbaby 目前離線  
送花文章: 901, 收花文章: 137 篇, 收花: 284 次
回覆時引用此帖
舊 2003-08-19, 02:45 PM   #3 (permalink)
sky76955
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

還是不了,
這塊主機板支援cpu外頻只到166而已,那他為什麼還用kt400,
這不就是說可以用ddr400,如果cpu和ram時脈相同
不就不可以跑ddr400,
還是說,根本不用用到dt400,只須用kt333就可以了

這點可以搞懂的話,應該就可以懂了吧
謝謝你喔

回覆時引用此帖
舊 2003-08-19, 03:06 PM   #4 (permalink)
長老會員
榮譽勳章
UID - 1933
在線等級: 級別:23 | 在線時長:642小時 | 升級還需:30小時級別:23 | 在線時長:642小時 | 升級還需:30小時級別:23 | 在線時長:642小時 | 升級還需:30小時級別:23 | 在線時長:642小時 | 升級還需:30小時級別:23 | 在線時長:642小時 | 升級還需:30小時級別:23 | 在線時長:642小時 | 升級還需:30小時級別:23 | 在線時長:642小時 | 升級還需:30小時級別:23 | 在線時長:642小時 | 升級還需:30小時
預設

kt400 是晶片組的名稱而以
並沒有支援ramddr 400

沒錯根本用不到ddr 400 只要ddr 333 即可
送花文章: 901, 收花文章: 137 篇, 收花: 284 次
回覆時引用此帖
舊 2003-08-19, 03:49 PM   #5 (permalink)
sky76955
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

好,也許你說的對,但是我的bios設定裡面的「頻率控制」選頊裡面有寫到

下面是主機板說明書的內容:
.........................
DRAM Clock(MHz)
>>請依您的需要而設定。
如果您要用DDR200記憶體,請將''DRAM Clock(MHz)''設為100-DDR200
如果您要用DDR333記憶體,請將''DRAM Clock(MHz)''設為166-DDR333
如果您要用DDR400記憶體,請將''DRAM Clock(MHz)''設為200-DDR400
...............................
一字不漏寫在上面,
這不是很奇怪嗎,如果照你說的,我現在不就得跑DDR266,可是也沒有這個選項

嗯,還是這樣好了啦,我現在是把記憶體調DDR400,當初人家說可以,我就買DDR400啦,可是我是用XP1800+的喔,也就是外頻133,如果可以的話,你告訴我怎麼看我的電腦現在RAM跑什麼,証明你說的話是對的

一起討論囉^^

回覆時引用此帖
舊 2003-08-19, 04:25 PM   #6 (permalink)
sky76955
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

我想,不用你回答了,因為我又去做功課了
我電腦真的是跑266

可是KT400現在真的已經支援DDR400啦
http://www.piopioshardware.com/compu...-gigabyte3.htm

http://web.my8d.net/ongood/tech/OTHER/chip.htm

以前沒支援是真的啦

可是為什麼要把有支援DDR400的KT400,放在只支援到166CPU外頻的主機板上面,奇怪,難到是KT400還未成熟......

自已裝電腦,要做的功課可真多

回覆時引用此帖
舊 2003-08-19, 04:45 PM   #7 (permalink)
長老會員
榮譽勳章
UID - 1933
預設

我說的是正常的規格下
我去查了一下你的主機板規格
kt400 fsb 333
ddr 400 *3
我的意思是 當cpu 133 fsb 266 ram ddr266 效能就有配合
166 fsb 333 ram ddr333 效能就有配合
以你的情況來說 133 的cpu 配ddr 266 就可以了
就算你插ddr 400 效能也只有ddr 266 的效能而己
但是你在bios 裡的頻率控制應該是超頻的選項才對
回覆時引用此帖
舊 2003-08-19, 05:19 PM   #8 (permalink)
wm4pw
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

KT400只有經過主機板廠認證過的DDR 400模組才可以用說

而且都速粉貴的

回覆時引用此帖
舊 2003-08-19, 06:01 PM   #9 (permalink)
victor623
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

KT400做的不成熟,所以要認證過的DDR 400模組才可以用。基本上它有支援特定的DDR400,也就是記憶體外頻200,而CPU跑133或166跟記憶體可以分開看,基本上記憶體與CPU跑同頻比較穩。因為DDR400滿普遍,但是AMD外頻200的CPU很不普遍,所以大多晶片組都是做FSB跟記憶體外頻可分開調。我用sis746FX,就是FSB166(1800+超頻),配DDR400

回覆時引用此帖
舊 2003-08-19, 10:03 PM   #10 (permalink)
註冊會員

sloveliu 的頭像
榮譽勳章
UID - 7684
在線等級: 級別:17 | 在線時長:363小時 | 升級還需:33小時級別:17 | 在線時長:363小時 | 升級還需:33小時級別:17 | 在線時長:363小時 | 升級還需:33小時級別:17 | 在線時長:363小時 | 升級還需:33小時級別:17 | 在線時長:363小時 | 升級還需:33小時級別:17 | 在線時長:363小時 | 升級還需:33小時級別:17 | 在線時長:363小時 | 升級還需:33小時
註冊日期: 2002-12-09
VIP期限: 2009-06
現金: 4996 金幣
資產: 306175 金幣
預設

但是你FSB沒400那麼大...
你插DDR400也是沒辦法跑到這麼快...
我說錯了..還是可以∼但是要在跑同步下才行..........FSB超到400
KT400FSB只有333...你只能利用超頻來達到DDR400的效能
(超CPU外頻200)
所以不算真正支援...電腦組了嗎?換KT600吧.....
sloveliu 目前離線  
送花文章: 54, 收花文章: 61 篇, 收花: 246 次
回覆時引用此帖
舊 2003-08-20, 10:32 AM   #11 (permalink)
管理員

a471 的頭像
榮譽勳章
UID - 236673
在線等級: 級別:70 | 在線時長:5319小時 | 升級還需:6小時級別:70 | 在線時長:5319小時 | 升級還需:6小時級別:70 | 在線時長:5319小時 | 升級還需:6小時級別:70 | 在線時長:5319小時 | 升級還需:6小時級別:70 | 在線時長:5319小時 | 升級還需:6小時級別:70 | 在線時長:5319小時 | 升級還需:6小時級別:70 | 在線時長:5319小時 | 升級還需:6小時級別:70 | 在線時長:5319小時 | 升級還需:6小時級別:70 | 在線時長:5319小時 | 升級還需:6小時級別:70 | 在線時長:5319小時 | 升級還需:6小時
住址: 打狗
現金: 271 金幣
資產: 41767713 金幣
預設

看整篇下來我建議發問者去買一本書來看看...你的問題跟晶片組有關係,這需要
好好解釋說來話長......網路上要仔細說明那可以出一本書了...

我只能跟你說FSB跟記憶體方面是兩回事...記憶體可以用多少得看記憶體控制器
的支援情況,雙方可以以"非同步"模式運作,不見得外頻FSB333記憶體也得跑
DDR333...

我是史版A大,錢的數量決定電腦的力量

我是給女孩修電腦長大的,經驗豐富技術過硬,就沒有我修不好的電腦
a471 目前離線  
送花文章: 79354, 收花文章: 22260 篇, 收花: 80308 次
回覆時引用此帖
舊 2003-08-21, 02:00 AM   #12 (permalink)
sky76955
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

謝謝a471的建議,我是應該去買一本書來看,因為好像真的滿深,也滿多的,要用本書才可以做完整的描述,你介紹一下要買什麼書吧,順便也讓大家知道囉

我是讀電機的啦,組電腦嘛,總是要會的啦,自已組遇到困難就上網找囉,(電腦這東西啊,可是日新月異的耶)但是我也不是專業在賣電腦的,所以都是稍微懂一點就好了,而且如果遇到困難,來這裡和大家討論,也是不錯啊,當然我也會做功課的啦...

謝謝大家,我想我得想想怎麼單獨控制ddr400記憶體,不然就浪費囉

可否問問大家的年齡層和行業啊,
你們不會都是在組裝電腦來賣的吧....才會練就這一身好功夫!!!

問一下victor623
我用sis746FX,就是FSB166(1800+超頻),配DDR400
這句話是不是說記憶體跑ddr400,說FSB跑333
也就是說你可以單獨控制DDR400,如果是的話,那是怎麼控制
主機板BIOS嗎

我的單獨調不行,也就我在上面說的BIOS調200MHz(DDR400)不行,它還是給我跑DDR266
所以我想問一下

回覆時引用此帖
舊 2003-08-21, 10:30 AM   #13 (permalink)
victor623
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

每一家主機板的BIOS寫的都不太一樣,一般都可以分開調,我的是算比例的,CPU跟記憶體的頻率調成4:5,就是166:200。有些更簡單,不用看書摸一摸應該就會了,如果你是找不到選項,應該就是沒有支援(很少不能調的),如果是調了還是跑266,可能是你是用到同步(synchronization)。我有另一個測試平台也是用類似的主機板(GA-7VAXP)那塊是把CPU host clock control 給enable,CPU就可以隨你調外頻了,DRAM clock 不要用auto,進去裡面選,記憶體就可以選DDR400。
要是還是不行,我也沒辦法了,套句周星馳說的話,這種事是要靠天分的。

回覆時引用此帖
舊 2003-08-21, 11:39 AM   #14 (permalink)
管理員

a471 的頭像
榮譽勳章
UID - 236673
在線等級: 級別:70 | 在線時長:5319小時 | 升級還需:6小時級別:70 | 在線時長:5319小時 | 升級還需:6小時級別:70 | 在線時長:5319小時 | 升級還需:6小時級別:70 | 在線時長:5319小時 | 升級還需:6小時級別:70 | 在線時長:5319小時 | 升級還需:6小時級別:70 | 在線時長:5319小時 | 升級還需:6小時級別:70 | 在線時長:5319小時 | 升級還需:6小時級別:70 | 在線時長:5319小時 | 升級還需:6小時級別:70 | 在線時長:5319小時 | 升級還需:6小時級別:70 | 在線時長:5319小時 | 升級還需:6小時
住址: 打狗
現金: 271 金幣
資產: 41767713 金幣
預設

引用:
原文由 sky76955 所發表
謝謝a471的建議,我是應該去買一本書來看,因為好像真的滿深,也滿多的,要用本書才可以做完整的描述,你介紹一下要買什麼書吧,順便也讓大家知道囉

我是讀電機的啦,組電腦嘛,總是要會的啦,自已組遇到困難就上網找囉,(電腦這東西啊,可是日新月異的耶)但是我也不是專業在賣電腦的,所以都是稍微懂一點就好了,而且如果遇到困難,來這裡和大家討論,也是不錯啊,當然我也會做功課的啦...

謝謝大家,我想我得想想怎麼單獨控制ddr400記憶體,不然就浪費囉

可否問問大家的年齡層和行業啊,
你們不會都是在組裝電腦來賣的吧....才會練就這一身好功夫!!!

問一下victor623
我用sis746FX,就是FSB166(1800+超頻),配DDR400
這句話是不是說記憶體跑ddr400,說FSB跑333
也就是說你可以單獨控制DDR400,如果是的話,那是怎麼控制
主機板BIOS嗎

我的單獨調不行,也就我在上面說的BIOS調200MHz(DDR400)不行,它還是給我跑DDR266
所以我想問一下
旗標出版社....PCDIY 2003主機板玩家實戰 F960各大書店均有販售...

像你晶片組是SIS746FX它支援FSB333然後記憶體支援DDR400(裝2條)和
DDR266/333(三條插滿)....你1800+超FSB166那應該是跑1909MHZ囉大
約是24/2200+了,你外頻跑FSB333那我個人建議你不要跑DDR400改跑333
你的效能會比較好(因為外頻和記憶體時脈同步運作)..

目前晶片組大多提供"非同步運作模式"它的處理器運作時脈和記憶體運作時脈
是兩碼子事,假如可以跑同步最好!例如P4 FSB400CPU搭配DDR400,AMD
FSB400/333處理器搭配DDR400/333...
a471 目前離線  
送花文章: 79354, 收花文章: 22260 篇, 收花: 80308 次
回覆時引用此帖
舊 2003-08-21, 03:15 PM   #15 (permalink)
victor623
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

我測過DDR333與DDR400,DDR400在3DMARK2001SE分數高約500分,雖然差不很多,但是400不同頻下還是比同頻的333快,P4 FSB400外頻只有100吧,跟DDR400的外頻200是不同頻才對吧?

回覆時引用此帖
發文 回覆

發表規則
不可以發文
不可以回覆主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

論壇啟用 BB 語法
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 語法
論壇禁用 HTML 語法