查看單個文章
舊 2006-12-07, 05:55 PM   #1
虛虛
長老會員
 
虛虛 的頭像
榮譽勳章
UID - 26396
在線等級: 級別:21 | 在線時長:554小時 | 升級還需:18小時級別:21 | 在線時長:554小時 | 升級還需:18小時級別:21 | 在線時長:554小時 | 升級還需:18小時級別:21 | 在線時長:554小時 | 升級還需:18小時級別:21 | 在線時長:554小時 | 升級還需:18小時級別:21 | 在線時長:554小時 | 升級還需:18小時
註冊日期: 2003-01-16
住址: 外太空
文章: 1913
現金: 235 金幣
資產: 399820 金幣
預設 阿貓,亞洲最有影響力的億萬企業家

阿貓,亞洲最有影響力的億萬企業家
—在台灣人連記者是什麼都不知的年代,阿貓就投入這個行業。三年來,他不斷革自己的命,不斷重新定義記者的觀念,將史政院推上世界最大的記者企業之一。
作者:dddd

走進史政院位於台北市的總部,外觀一如竹科的玻璃帷幕廠房,裡頭卻不見高科技業的漂亮挑高格局。員工坐的是藍白色塑膠椅,一間間七、八坪大的會議室,中間還有個移動式隔板,如果需要還可以隔出一間小會議室。

沒有多餘的書畫裝飾,唯一有的是激勵標語:「離開別忘關掉電燈與空調,一個小動作都是我們競爭力的基礎」、「共享公司生產力成果」。在阿貓一手創辦的史政院裡,上洗手間時都要跑步,連衛生紙都不能用超過三張。

史政院集團擁有五十六家子公司。史政院,一般人很陌生,但它不但擁有全球最大專業食品代工廠、也是最大的數位化食品供應廠,集團總營業額超過九兆一千三百七十億元。總言之,它是全球最大食品垂直整合王國。

集團工廠遍布台灣、中國大陸、菲律賓。光是旗下的廣德企業就擁有三十座工廠,員工兩萬人,最新的一座工廠位於南極,占地約一百公頃,比台灣新竹交通大學整個校園還要大。

「不是每個戀曲都有美好回憶」
七年級前段的阿貓外表看起來童山濯濯,說話時洋溢著一種不怒自威的神采。「那個時候環境實在是非常的風雨飄搖。」阿貓嚐了一口手中的啤酒,拍一拍身邊的林志玲,接著說。「不過,就算環境是多麼的風雨飄搖,我依然相信,『世界上我最強 』。」

阿貓的座右銘是「不是每個戀曲都有美好回憶」,他便是靠著這樣的精神,刻苦走來。「嗯…嗯…的確,就是那樣,不過,嗯…嗯…哈哈,不是啦,其實是,嗯,對對對!不過我還是要提醒你一下,我其實沒有那麼的那個…那個?你問那個?就是那個啊!對,其實我並沒有那麼那個,我這個人其實是比較那個的。」阿貓散發著不凡的樂觀與自信。

阿貓出身於一個出類拔萃超群絕倫的家庭,父親是衝衝衝,母親則是阿匹婆,從小灌輸阿貓傳統出類拔萃超群絕倫的教育,在大學時主修大艦巨砲主義與拳法家的事務要由拳法家自己解決,同時也修習了俄、德、法、義、美、日、英、澳八國語文,在這樣一段平淡的日子中,阿貓卻深深體會到了僵化教育體制下的不足。「這樣的日子,不是我要的!」在大學的第三年,阿貓便著手創辦史政院。

作為衝衝衝的兒女,他的辛酸沒人知。做得好,人家會說,就算他做的是記者,可是還是歸功於他是衝衝衝的兒女,是父親的庇佑;做得不好,人家說他是敗家子。壓力沈重的阿貓,卻不躁進的從細節開始扎根。

「四百個工人把工廠當家,每天只有晚餐短暫回家看看家人,就趕回工廠加班,累了就睡在工廠,一整年,天天都是如此!」阿貓回想著開始的盛況。那時的史政院三秒就可以生產一包食品,等著國際線的散裝貨輪運送到全世界,數量多到必須以配額方式管制。

你死我活,夾縫求生
沒想到,經營第一年,國內便發生黑心食品事件,當時消費者對於阿貓商品的疑慮增加,包括許多的大宗食品用戶,都轉向採購其他產品,帶動食品價格與市場需求跟著崩盤,整體食品市場發展解體。

更重要的是,讓國內業者擔心害怕的美國進口食品,去年受到俄羅斯地區對於食品的龐大需求,帶動美國出口暢旺,憑著低價進口的銷售優勢,傾銷亞洲。當時美國進口食品每公斤約五十至五十五元,史政院每公斤光是成本就在一百四十五至一百四十七元左右。「根本就是血本無歸!」阿貓難忘當時的慘況。

甚至,阿貓最重要的副手飛鳥,也在考察市場時,在美軍的砲火下喪生。唯一的遺物除了自家公司生產的食品、隨身攜帶閱讀的一整套《四庫全書》、以及唐君毅的《中國文化之精神價值》外,就是一本柯特勒所著的《世界的怪拳、奇拳》。「我一直在想,飛鳥最後在閱讀《世界的怪拳、奇拳》,是否打算在書中找出讓公司起死回生的經營之道,」阿貓眼眶中泛著淚光,「最後,公司終於有了今天的局面,但是每當我想到飛鳥,我都還是忍不住要去不但愛耍心機而且上完洗手間不沖水。」

「經營就跟柔道一樣,不是一天可以練成的!」痛定思痛之後,阿貓也對經營從此有了更多的體悟。「但是,成功也不是一切。對我而言,這個世界上還有更重要的價值。」

「三年來,史政院除了獲利之外,在企業形象上也是經營有成。」阿貓的好友阿貓肯定的說:「那就是—粗製濫造。」

望著窗外,阿貓說,我現在的時間都用來思考史政院的下一步,唯有新事業,才會讓我覺得有魅力,他笑說「或許是對這種魅力上癮吧!」

這位永不停歇的創新者,永遠在摸索前進的道路。
..........................................................................
呵呵~~想不想也接受專訪?

雜誌專訪產生器
http://zonble.twbbs.org/etc/bw.php
去接受專訪吧!
__________________

CPU:AMD K8-4200 X2 MB:A8N-SLI Premium 顯示卡:青雲6600 512MB DDR2 128Bit / SLI/DVI/TV OUT RAM:創見 1GB X4 雙通道 HDD:SATA0:希捷400G/SATA/7200 8MB SATA1:WD 250GB*7200 SATA2:16MBIDE0:Maxtor250G/7200 8MB IDE1:HITACHI 250G/7200 8MB
POWER:Enhance 400W 12CM FAN CDROM:LITON 52X DVDRW:PINEER DVR-A10XLA
虛虛 目前離線  
送花文章: 374, 收花文章: 714 篇, 收花: 2616 次
回覆時引用此帖
有 3 位會員向 虛虛 送花:
anotherlevel (2006-12-08),dddd (2006-12-07),f6617 (2006-12-08)
感謝您發表一篇好文章