查看單個文章
舊 2008-11-20, 09:06 PM   #110 (permalink)
non 帥哥
長老會員
榮譽勳章
UID - 17047
在線等級: 級別:35 | 在線時長:1399小時 | 升級還需:41小時級別:35 | 在線時長:1399小時 | 升級還需:41小時級別:35 | 在線時長:1399小時 | 升級還需:41小時級別:35 | 在線時長:1399小時 | 升級還需:41小時級別:35 | 在線時長:1399小時 | 升級還需:41小時級別:35 | 在線時長:1399小時 | 升級還需:41小時級別:35 | 在線時長:1399小時 | 升級還需:41小時級別:35 | 在線時長:1399小時 | 升級還需:41小時級別:35 | 在線時長:1399小時 | 升級還需:41小時級別:35 | 在線時長:1399小時 | 升級還需:41小時
註冊日期: 2002-12-24
住址: 蘭亭序始
文章: 1137
現金: 4044 金幣
資產: 1578007 金幣
預設

以前聽玅境長老講的 因為《金剛經》短 註解眾多 文短容易自圓其說
而《大品般若经》長[《金剛經》是其中一分] 註解自然較少 因為容易前後矛盾!

《大智度論》是龍樹菩薩為大般若經作的註解 龍樹菩薩是八宗共祖,各派都是同樣尊敬的

--------------------------------------------------------------------------
學習《金剛般若波羅蜜經》的義,說容易也可以、說難也可以。因為註解太多了,如果光看這些註解,可能會有幫助也可能有更多的疑惑——不知道誰說得對?我的意見是:學習《大智度論》就能通達《金剛般若波羅蜜經》的義,這應該是正確的!

以上節錄自金剛般若波羅蜜經講記 玅境長老宣講p283
--------------------------------------------------------------------------

佛告須菩提:「凡所有相,皆是虛妄;若見諸相非相,即見如來。」

佛告須菩提:「凡所有相,皆是虛妄」:就是佛的身相,三十二相、八十種好,也是不真實。什麼是真實的呢?不是由因緣有的,沒有生滅變化的差別,那是真實;若由因緣有的,都有生滅變化,有變化就不真實了。

前面說佛的身相是因緣有、畢竟空。現在說「凡所有相,皆是虛妄」:不只是佛的三十二相、八十種好,世間的一切相,山河大地等、人的身相、分別心、六道輪迴、出世間的賢聖,這一切相都是虛妄的!

即使如佛三十二相、八十種好的身相,佛滅度的時候也一樣火化了,可見三十二相也是虛妄。這劣應身就是為了度化我們凡夫才示現的,也是因緣有,沒有因緣時,就火化了。

若是佛為度化法身菩薩,則會現出更殊勝無量功德莊嚴的勝應身,也即是唯識經論所說的「他受用身」。修學成就的聖人證得法身,經上稱為意生身,也名為法性生身。漸漸把三界內一切煩惱都消除了,不再有三界有漏的臭皮囊,八地菩薩以上,能得到這個身體,回小向大的阿羅漢,也能得到,人間的肉眼,天上的天眼都不能見到這法身,但那還不是佛,而功德還沒圓滿的聖人,也還要見佛聞法,繼續學習佛為度化這些人所現的身體是勝應身,就不是我們人間所看見的三十二相或老比丘相了。但是佛的勝應身相也不出「凡所有相,皆是虛妄」這個道理。怎麼知道呢?譬如說初地的法身菩薩,看見佛的勝應身是這樣子,到二地就不同,三地、四地、五地、六地、乃至第十地所見,也不同。佛與佛相見的時候,才是佛究竟圓滿的境界。因為所度化的法身菩薩程度不同,所見佛勝應身的身相也是有變化;有變化就是虛妄,就是沒有真實性。

唯有在自性空上沒有一切的變化,離名言相的不可思議境界,就是佛的法身了。法身是沒有生住異滅的境界,所以「若見諸相非相,即見如來」。若是學習佛法,能觀一切法無我我所、一切法畢竟空,就能通達一切法都是無相的,見諸法如也就是見到佛了,而不是以三十二向來決定他是佛。

前面發無上菩提心,是無我相、無人相、無眾生相、無壽者相;後來修六波羅蜜也是不住相;由無相的願,無相的因,現在得果成佛時,也是離一切相。因果是一致的,不需要疑惑:看見佛是三十二相,還是有相嘛,怎麼能說是無相呢?其實還是無相的!

《佛本行集經》上有個故事:在大海上有一種沒有角的龍,叫虯龍,牠們也有夫婦關係。雌虯懷孕了,身體不健康,氣色也不正常雄性虯龍對太太說:「怎麼你身體不健康呢?氣色也不好呢?」雌虯龍不回答。牠又再問,牠太太說:「說了你也辦不到,不如不要說。」「妳說出來聽聽嘛,看看能不能辦到。」雌虯龍說:「我心理老歡喜想吃猿猴的心,因為沒吃到,心裡不舒服、憂愁,所以身體不好。」雄性虯龍說:「唉呀!這事很難,猴是在大樹上住,我們在大海裡,怎麼能吃他的心呢?這不容易呀!」雌虯龍說:「若是吃不到他的心,我可能就活不下去了!」雄虯龍說:「不!不!我們可以想辦法,看看能不能抓到牠。」

雄虯龍就從海裡來到岸上,看到大樹上有一隻猴在吃樹果。虯龍對猴說了一些美麗的語言:「唉呀!好朋友呀!你怎麼樣呀?有什麼辛苦嗎?」猴說:「我沒什麼大的辛苦,生活還可以對付。」虯龍說:「你可知道,海那邊的森林有很多甜美的果子,比這裡好的多,你願不願意去呢?」這猴一想:「唉呀!我在這裡有時候得到果吃,有時候得不到;如果那邊有好的,我可以去啊!」說:「但是海那麼深廣,我去不了」虯龍說:「不要緊!你可以騎在我背上,我載你去。」

猴從樹上跳到虯龍的背上,虯龍就馱著牠走,走、走、然後向下沉,猴說:「唉呀!你不是馱我到海的彼岸,怎麼向海裡去呢?」虯龍說:「你知道嗎?我太太老想吃你的心,沒吃到,身體不健康,所以我要馱你到海裡去。」這猴心理想:「唉呀!不吉祥!什麼辦法能解脫這苦難呢?啊!想到了!」說:「你怎麼不告訴我呢!我的心還在樹上,沒帶來,現在你再馱我回去拿。」虯龍就轉過身來回到岸上。一到岸,這猴用所有的精力跳上去,跑到樹上。虯龍在那裡等老半天,猴也不下來。虯龍說:「好朋友呀!你怎麼不下來呢?快把你的心帶來,我再馱你到海裡去。」這時猴不出聲。虯龍又了一句,猴說:「你還想欺騙我!哪有這種事情呢?我不去了!在這裡雖然生活不太好,可也過得去,我不相信你的話了!」所以這件事沒成功。

這故事表示什麼呢?佛說:那個猴就是我,虯龍是魔王。魔王再過去很久遠前欺騙過佛,現在佛成道了,魔王不能再欺騙佛!

但是,我們有時候說:「某某人欺騙我!」若在佛法的道理上說,沒有這回事,任何人不能欺騙你!那為什麼說欺騙呢?是自己欺騙自己!為什麼呢?因為智慧不夠。人都是自己做一些蠢事,使令將來受很多的苦,所以不能怨天尤人,而是自己智慧不夠。所以佛法是很重視智慧的!

之前說漢高祖,他想保護戚夫人的安全,辦不到。漢高祖在中國歷史上,可以說是一個很不得了的大皇帝,但這件事辦不到,做皇帝還有辦不到的事情。因此我說修福還要修慧,有智慧能保護自己的安全。修慧又修福就好了嗎?不行,還有問題!還應該修慈悲心,這樣子才是安全的!這個人有福、有慧,如果沒有慈悲心,他若作惡,能做出最大的惡事,然後就會到三惡道受苦!所以修福、修慧,還應該修慈悲,不然的話,自己用智慧造很多罪來傷害自己。

以上節錄自金剛般若波羅蜜經講記 玅境長老宣講p127
--------------------------------------------------------------------------

須菩提白佛言:「世尊!如來無所說。」

「如來無所說」:佛沒有說法。沒有能說,也沒有所說。這句話確是不容易解釋,佛是說了,怎麼能說沒有說呢?但是對於想要用功修行的佛教徒來說,這句話很重要!

在《顯揚聖教論》、《攝大乘論》都有:「名事互為客,其性應尋思;於二亦當推,唯量及唯假。實智觀無義,唯有分別三,彼無故此無,是即入三性。」現在只解釋「名事互為客,其性應尋思」。

「名事互為客」:名是事的客,事是主,名是客;事是名的客,名是主,事是客。譬如發生一件事,記者寫了一篇文字表達這事。當我們在報紙上看見時,是憑藉記者的這一段文思惟那件事。記者是因為那件事而寫出這篇文,我們因為這篇文而思惟那件事,如果沒有這篇文,我們心理沒有這件事。這裡就有互相為客的意義。客是什麼呢?是假的、是虛妄的,本身空無所有的意思。

譬如我說:「這個屋子裡有一條龍!」你因為我這句話,而思惟這屋子有條龍;而那條龍是因為這句話才想出來,所以那條龍本身是空無所有的。因為有一條龍,然後就說出「這個屋子裡有一條龍」的話,那麼若沒有那條龍,這句話是沒有的,所以這句話本身是假的、也是空的。那件事本來沒有,因為心理想才有;所謂有只是心理想而已,事情是沒有的。我心想「這裡有條龍」,而實在沒有龍。所以在兩方面來說,名也是假的、空的,事也是空的。

現在佛為我們說出一切法種種的道理,有能詮的名言,有所詮的義理,名言、義理也是互為客。佛因為那個道理安立種種的名言來表達,我們憑藉佛說的話思惟那件事和道理,也是一樣,不思維的時候,他就沒有了,所以那件事本身是空無所有的。如果本身是真實有的,思惟也好,不思惟也好,他本身就是有的。要因思惟而有,那個有就是假的、就是空的。因為那件事而假立名子,若沒有那件事,這名字本身就是沒有的。

佛說的法是這樣,我們日常生活一切事情也是這樣子。名字是假的,所表達的義也是假的,假也就是空。靜坐的時候,加以思惟,就知道他是互為客,是空、是虛假的。若可以應用到一切的事情上,心理就能不動,不會再引起種種煩惱了。

而這件事可以分兩方面說:一、別人對你說:「某某說你的壞話,破壞你的名譽!」你聽了這句話,就想「名事互為客」,是假的、是空的!二、如果某甲是你的好朋友,不是說謊話,他說:「某乙在破壞你,說你壞話。」我們會認為這應該不是破壞,不是說離間語,而是某乙真實說你壞話。但是從這道理來說:就是那人真實說了壞話,經過某甲傳給你,還是可以想「名事互為客」。是凡利用文字語言所表達的,都是假的,因為還要憑藉語言文字的思惟,才知道有這一件事,不然的話,你心理沒有這件事。所以那件事在你心裡來說,是空的。我們在日常生活中,因語言文字而引起很多的煩惱,若是能夠這樣的觀察,就使心裡清淨,斷除一切煩惱。

「如來無所說」:佛用種種的語言表達佛法種種的道理,都是方便安立的,沒有那回事。但是方便安立也有作用,若能這樣學習,慢慢就能斷煩惱、見真理能轉凡成聖,所以佛這麼說。我們若是用這道理觀察,的確是有作用,但也不要執著那句話是真實的,要悟入都是虛妄的——佛以語言文字表達一切法,有能表達、所表達,都是空無所有的。這是一個道理。

第二個道理:一切法都是自性空,自性空裡,語言文字是不可得的,所以也是無所說。這樣子,也一樣能息滅我們的虛妄分別、斷除一切煩惱,使令心裡平安,無分別,達到聖人的境界。

我們若沒有學習佛法,心就是這樣子——隨著人家怎麼說,心就動了,或者生歡喜心、或者生憤怒。佛法上說:生憤怒是瞋煩惱,生歡喜心是貪煩惱;總而言之,不能遠離煩惱。若能作如是觀——「名事互為客,其性應尋思」,深入地思惟觀察那個境界,就會明白一切都是假的、虛妄的,是畢竟空!當然加上奢摩他的力量思惟,這樣思惟即是智慧,就會發生作用,面對境界時心能不動——別人怎麼破壞,心裡沒有事情;怎麼樣讚歎,心裡也沒有事。

前面說金剛般若,觀一切法空,這是一個法門。「如來無所說」,能詮所詮都是客,都是空無所有的,這又是一個法門。這兩個法門都是表示真理是離名言相的。「化法離言」,佛用離言的法門開示我們,若這樣深入思惟觀察,就從佛法中得大利益了。

以上節錄自金剛般若波羅蜜經講記 玅境長老宣講p212
--------------------------------------------------------------------------

何以故?離一切諸相,即名諸佛。」

為什麼一定是無我呢?「離一切諸相,即名諸佛」:因為佛的大智慧觀察一切法是無相——無我相、無法相、亦無非法相。所以無我相是真理,執著有我,容易生驕慢心,生驕慢心就會有更多的問題,所以不應該執著有我。

這裡也有一個問題:得阿羅漢的人,也成就空三昧、無願三昧、無相三昧,心理也離一切相,但不名為佛。釋迦牟尼佛三大阿僧祇劫功德圓滿,才能名為佛。這是什麼意思呢?因為對無相的道理,能究竟圓滿的通達,是佛的境界,不是阿羅漢。所以「離一切諸相,即名諸佛」。

以上節錄自金剛般若波羅蜜經講記 玅境長老宣講 p230
--------------------------------------------------------------------------

須菩提!若人言:『佛說我見、人見、眾生見、壽者見。』須菩提!於意云何?是人解我所說義不?」
「不也,世尊!是人不解如來所說義。何以故?世尊說我見、人見、眾生見、壽者見,即非我見、人見、眾生見、壽者見,是名我見、人見、眾生見、壽者見。」


「須菩提!若人言:『佛說我見、人見、眾生見、壽者見。』須菩提!於意云何?是人解我所說義不?」:見,就是很堅定的思想。假設有人說:佛主張一切眾生都是有我,說一切眾生都是有我見、人見、眾生見、壽者見。須菩提!是人解我所說義嗎?「不也,世尊!是人不解如來所說義。」:不,世尊!他不明白這個道理。

「何以故?世尊說我見、人見、眾生見、壽者見,即非我見、人見、眾生見、壽者見」:佛是說眾生執著有我,而不是佛主張有我。所以,佛說眾生有我見,那就「即非我見、人見、眾生見、壽者見,是名我見、人見、眾生見、壽者見」:意思就是沒有我、人、眾生、壽者這種執著。「是名我見、人見、眾生見、壽者見」:只是眼耳鼻舌身意、色受想行識合起來假名為我,不是真實有我的體性。一切法都是無我的!

以上節錄自金剛般若波羅蜜經講記 玅境長老宣講 p378

ps:此書有兩次講記分為前後二輯。前者,融合諸家;後者以無著菩薩之十八住分科
目前免費流通 ~http://www.fayun.org/

此帖於 2008-11-21 12:11 PM 被 non 編輯. 原因: 校正
__________________
大千海水尚可量 十方虛空猶可涉 諸眾生心尚可同 世尊功德不可盡
諸佛世尊有 百四十 不共佛法

以彼彼諸名 詮彼彼諸法 此中無有彼 是諸法法性
odysee | Buddha-img | 如何得觀音菩薩感應
non 目前離線  
送花文章: 1476, 收花文章: 608 篇, 收花: 1708 次
回覆時引用此帖
有 9 位會員向 non 送花:
anotherlevel (2008-11-20),cara551977 (2008-11-20),K22514 (2008-11-21),magicwoo (2008-11-21),NKNK (2008-11-22),qdenise (2008-11-20),quasar (2008-11-20),rezard (2008-11-24),放下是真功夫 (2009-01-24)
感謝您發表一篇好文章