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舊 2010-03-23, 09:19 PM   #12 (permalink)
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自從有了豆腐

要說中國素菜就必須先說豆腐。以筆者愚見,豆腐的出現是中國素菜形成體系的標誌,此前的素食僅是粗茶淡飯,以吃飽了撐為原則的"純功能主義"素食,太過原始簡陋,夠不上絲毫"美學"意義上的建樹。相傳是西漢時期的淮南王劉安發明了豆腐,為素食文化的形成和發展立下了汗馬功勞。如果說劉安其人作為淮南王,在政治上並沒有多大作為,不值得後世一提,但作為豆腐的發明者,以其在素食主義領域內所貢獻出的豐功偉績,將其抬舉為"對素食主義有傑出貢獻的古代人士",想來不會有人反對吧。

豆腐不僅是素菜的重要原料,按孫中山先生的說法:"夫豆腐者,實植物中之肉料也。此物有肉料之功,而無肉料之毒。" 據權威的現代營養學家分析,豆腐的來源大豆中,其優質蛋白質含量為40%左右,是雞蛋的3倍,瘦豬肉的23倍。除此之外,大豆還另具15種氨基酸、10種礦物質元素以及脂肪、膳食纖維、多種維生素等營養成分,是一種在理想與現實之間達到了最佳調合度的天賜之物。此外,大豆食品具有降低血脂和膽固醇、抗衰老、益智健腦、預防心臟病和防癌等功效。按中國人的話說,簡直是"無所不全,有美皆備"也!

自從有了豆腐,中國古典的素食主義者便從此可以揚眉吐氣了。豆腐不僅為素食者提供了營養學意義上的優質蛋白,而且為大師傅們提供了可以用來自由發揮其鍋勺藝術表現力、想像力和創造力的"美學意義"上的素材。從此,豆腐作為名副其實的"素肉",成了中國素菜體系中魅力無限的主角,既為後世"素菜葷做"的仿葷素菜體系從色、香、味上提供了無限廣闊的操作空間,也間接地告訴人們一個樸素的觀念:不殺生害命照樣能品嚐到你所想要的美味隹餚。

自從有了豆腐,中國古典"素食主義運動"便有了真正的主心骨。由豆腐發展而來的豆筋,歷來被稱之為素雞,以喻其味道鮮美營養豐富;豆腐和豆腐乾被稱之為素肉,則是喻其蛋白質含量高,便於與菜蔬合炒;豆瓣醬在著名的川菜中則被稱為"佐料之王",離了它,川菜的美味將大打折扣。即便是俗稱為"吃豆腐"的這種具有現代性騷擾嫌疑的肖小行為,雖為正人君子所不恥,但也能讓人從豆腐粉白細膩的質感中,琢磨出""""的味道來。


傳統文化的大肚皮

文化最重要的特徵便是有書為證,有史為證。中國的素食主義傳統,在漢代以前還是相傳,不足為文化人所道,直到南北朝時期,才有了文獻記載。至此,素食終於擠進了"傳統文化"這一通吃百家、無所不包的大肚皮中,可以不再用"相傳",而是可以用"據考證"了。

據考證,北魏賈思勰的《齊民要術》是最早介紹了素食的書。其中專列有素菜一章,介紹了11種素食,是目前發現的最早的素食譜。又據考證,中國佛教僧侶茹素的規矩是自南朝的梁武帝開始的,其人崇尚佛學,終身吃素。既然皇帝只吃素菜,那些才華橫溢的"大內御廚"們便自然會絞盡腦汁不遺餘力地為宏揚素食文化而努力奮鬥了。梁武帝在中國佛教史上是一位重要人物,此前的佛教徒,即便是釋迦佛祖在世的印度,也是允許修行人食用"五淨肉"的。自梁武帝以後,素食便一舉成為中國漢傳佛教的一大特色,因此,要說從古至今最自覺、最徹底、最無私地走理論與實踐相結合的素食主義道路的群眾,當公推南北朝以後的中國佛教徒。

延至宋代,中國人民又重新掀起了學習中國古典素食文化的新高潮。據《東京夢華錄》和《夢梁錄》記載,北宋汴京和南宋臨安的餐飲業中,已經有專營素菜的素食店了。在林洪的《山家清供》中,記載有一百多種食品,其中大部分為素食,包括花卉、藥物、水果和豆製品入菜等,還首次記載了當時有"假煎魚""勝肉夾""素蒸雞""素菜葷作"的諸多代表先進生產力的技術。此外,還有陳達叟的《本心齋疏食譜》記錄了20種用蔬菜和水果製成的素食,成為這一時期由革命實踐上升到革命理論的代表。

至元明清三代,素食的發展愈加繁榮,素菜在各種文獻中的記載也非常豐富。清末薛寶辰曾有素食專著《素食說略》,其中記述了200多種素食,其生動性和豐富性已大大超過了前代,真可謂是琳琅滿目,洋洋大觀,把傳統的素食革命理論提到一個嶄新的高度上了。

另外,中國歷史上的素食文化同別的代表了先進生產力的傳統文化一樣,也曾被發揚光大,以致衝出亞洲走向世界。據日本學者木宮泰彥的《中國交通史》記載,明末高僧隱元和尚東渡日本時,曾帶去了中國的素食烹飪製作技藝,其冠名為"淨素烹飪",成為自唐朝以後再一次掀起的、日本人學習中國古典素食文化的新高潮。只是到了現在,日本遍地開花的"素食料理教室"陪育出了大批亮麗級的素食料理大師,日本學生超過中國老師的宿命在素食主義領域裡,又一次不幸被驗證了一回。
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