查看單個文章
舊 2010-04-08, 06:21 PM   #18 (permalink)
getter
管理員
 
getter 的頭像
榮譽勳章
UID - 6433
在線等級: 級別:96 | 在線時長:9733小時 | 升級還需:64小時級別:96 | 在線時長:9733小時 | 升級還需:64小時級別:96 | 在線時長:9733小時 | 升級還需:64小時級別:96 | 在線時長:9733小時 | 升級還需:64小時級別:96 | 在線時長:9733小時 | 升級還需:64小時級別:96 | 在線時長:9733小時 | 升級還需:64小時
註冊日期: 2002-12-08
住址: 天線星球
文章: 8157
精華: 0
現金: 19955 金幣
資產: 765381 金幣
預設

引用:
作者: 猜謎人 查看文章
已經用 XP作分割安裝
一樣出現
驅動也幾乎用硬體商的驅動
SATA也有驅動嗎
有啊 SATA/ACHI 本來就有驅動 ...

當 SATA 剛出來的時候 XP 是無法安裝的,因為會找不到 SATA 介面上的硬碟
這時候就要靠按 F6 導入硬碟控制器驅動程式才能用,那整合 XP 為何能用,是
因為事先把 SATA 驅動給包進去,所以就不用按 F6 導入驅動程式了。

有些板子是因為 BIOS 可以把 SATA 模擬成 IDE 界面,所以可以裝 XP,但是
效能可能會低下、有穩定性的疑慮? 建議裝一下SATA驅動

事後要裝得 SATA 驅動在哪呢? 一般都會跟主機板晶片組放在一起,裝完就好了,
但有些晶片組驅動程式會把這部份獨立出來,必須另外安裝。

有關微軟的 『如何找出和修正 NTFS 磁碟區上的磁碟空間問題』
http://support.microsoft.com/kb/814594/zh-tw


叢集大小太大
只有包含內部 NTFS 中繼檔 (例如主檔案表格 (MFT)、資料夾索引和其他檔案) 的檔案或資料夾可能會耗用磁碟空間。這些檔案和資料夾會藉由使用叢集的倍數,而耗用所有的檔案空間配置。叢集是連續磁區的集合。叢集大小是由磁區格式化時的磁碟分隔大小而決定。

NTFS 主檔案表格 (MFT) 擴充
在建立和格式化 NTFS 磁碟區時,會建立 NTFS 中繼檔。這些中繼檔中有一個名為「主檔案表格」(MFT)。該表格在建立時很小 (約為 16 KB),但是隨著磁碟區上建立的檔案和資料夾增加,此表格也會膨脹。檔案在建立時,會以「檔案記錄區段」(FRS,File Record Segment) 的形式輸入 MFT 中。FRS 永遠是 1024 位元組 (1 KB)。隨著磁碟區上檔案的增加,MFT 也會膨脹。不過,當檔案刪除時,相關的 FRS 會標示為可供重複使用,但是 FRS 的總數以及相關聯的 MFT 配置仍會保留。這也就是為何您在刪除大量檔案之後,仍無法重新取得 MFT 所用空間的原因。

若要查看 MFT 實際的大小,可以使用內建的磁碟重組工具來分析磁碟區。產生的報告可提供有端 MFT 中的片段大小和數目的詳細資訊。

例如:
Master File Table (MFT) fragmentation
Total MFT size = 26,203 KB
MFT record count = 21,444
Percent MFT in use = 81 %
Total MFT fragments = 4


不過,如需有關整個 NTFS 所使用空間 (負荷) 的更完整資訊,請執行 chkdsk.exe 命令,然後再檢視下列程式碼行的輸出:
In use by system.


目前只有協力廠商的磁碟重組工具可以整合未使用的 MFT FRS 記錄,並釋放未使用的 MFT 配置空間。


NTFS 檔案系統毀損
在極少有的情況下,NTFS 中繼檔 $MFT 或 $BITMAP 可能會毀損而導致磁碟空間遺失。您可以藉由對磁碟區執行 chkdsk /f 命令來識別和修正這個問題。在 chkdsk 快要結束時,如果您必須調整 $BITMAP,便會收到下列的訊息:
Correcting errors in the master file table's (MFT) BITMAP attribute. (在主檔案表格 (MFT) BITMAP 屬性中發生修正錯誤)CHKDSK discovered free space marked as allocated in the volume bitmap. (CHKDSK 發現可用空間在磁碟區點陣圖中標示為已配置)Windows has made corrections to the file system. (Windows 已對檔案系統進行了修正)
__________________
在「專業主討論區」中的問題解決後,要記得按一下 http://forum.slime.com.tw/images/stamps/is_solved.gif 按鈕喔,
這是一種禮貌動作。

一樣是在「專業主討論區」中發問,不管問題解決與否,都要回應別人的回答文喔。
不然搞 [斷頭文],只看不回應,下次被別人列入黑名單就不要怪人喔。

天線寶寶說再見啦~ ... 天線寶寶說再見啦~

迪西:「再見~ 再見~」

Otaku Culture Party 關心您 ...
getter 目前離線  
送花文章: 37855, 收花文章: 6441 篇, 收花: 26035 次
回覆時引用此帖
有 2 位會員向 getter 送花:
cara551977 (2010-04-08),猜謎人 (2010-04-09)
感謝您發表一篇好文章