史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   買Hitachi的硬碟真爛? (http://forum.slime.com.tw/thread146821.html)

happy 2005-04-10 09:56 AM

我買了 hitachi 7k250 (200,250,250)3顆硬碟
並沒有向你說的這麼容易斷掉...

cwvdavid 2005-04-10 11:20 PM

引用:

作者: 虛虛
真不知道你為什要做的那麼麻煩呢?
既然你已經事先做了GHOST了,就不需要在做分割與格式化的動作,直接使GHOST回去就行了,反正分割區會取代呀 !
好,就算你要分割與FORMAT,也不需要這麼麻煩,直接使用2000的安裝片分割,在格式化成NTFS就行了!
妳這樣大費周章不但沒有好處,反而容易出現莫名的問題,這不是愚人節的因素,而是能夠預料到的!
想不透你怎麼那樣做呢??
另外還有你怎麼會這樣分割呢?那不出問題才怪,你有分割硬碟以及分割區的概念嗎?若有,你應該知道只能有一個主分割區,在已經存在一個主分割區的硬碟上,DOS 不允許你在建立其他主分割區,不過您卻可以再建立邏輯分割區的,而你卻分成兩的主分割區?
總之很奇怪,你怎麼會這麼做呢? :drtyt76h6 :drtyt76h6 :drtyt76h6

請問您曉得一個硬碟, 可以有4個主分割嗎?
您曉得只有DOS的Fdisk...會只能弄一個主分割....
而Linux之類的作業系統, Partition Magic之類的磁碟分割工具, 都可以讓你做4個主分割嗎?
===========================
我是將
1~1021的磁柱分割為第一個主分割
1022~4000的磁柱分割成第二個主分割

以上2個主分割...個別裝作業系統...(一個做緊急系統...)

C: 主分割(有問題) 裝Win2000
D: 延伸分割(沒問題)
E: 延伸分割(沒問題)
F: 延伸分割(有問題)
G: 主分割(沒問題) 裝Win2000

C, G:...是windows自己判別的...不是我分割到最後才又弄一個主分割出來...
(平時我是將一個隱藏...也就是說G:是看不到的...)
我就是用GHOST還原回去之後...仍然會莫名其妙資料受損...無法開機
(用第二個緊急系統開機後, 在開機過程就跟我說第一個系統的磁區有問題...資料受損...
修復後...當然就又跑出一堆 FILEXXXX.CHK...)

而我之所以特地用DOS去Format, 是因為找不到什麼工具可以知道到底硬碟有沒有壞軌...
(用SPFdisk的快速格式化, 根本也不會檢查...)
用windows內建的scandisk...我從以前試到現在, 就是不曉得到底有沒有用...

安裝Win2000時再去分割...我當然也試過了...只是沒任何作用

所以只好土法練鋼(把幾年前DOS的經驗拿來試...)

自從上一次把主分割砍掉重做之後...
目前已經沒有再發生資料受損的問題了...
至於原因是什麼...說真的, 我不曉得...

最後 : 對於虛虛兄的疑問, 不曉得我寫的夠不夠清楚喔...
如果虛虛兄有什麼檢查磁碟的好工具(尤其是DOS能用的...)
也請虛虛兄告知一下, 謝謝~

markus2 2005-04-11 12:09 AM

引用:

要改絕對可以自己DIY,如果您不在意美醜的話,跟不怕弄壞的話,另外也請您到網拍站去尋找同型號的HD,有壞軌就低價買進,機版整塊換,說不定更方便,當然是實驗失敗的替換方案.

謝謝,有沒有什麼網站可以提供的

didi 2005-04-11 06:19 AM

針腳超薄,裝的時候斷掉了兩三根
這樣泥可能要自己先檢討一下

wwholanwang 2005-04-11 11:23 AM

其實要換針腳不難,只是你要先有一些焊接電子零件的基礎技巧,要用到烙鐵(最好60W的,頭要尖細一些),銲錫,焊油,吸錫器,尖嘴鉗。
如emh11694大大說的可去電子材料行買零件,不過我會去跟電腦商家要一塊壞掉硬碟的PCB,

引用:

作者: markus2
我一直想試試看如何施工說,只是,如何拔掉硬碟前面那個黑色塑膠

先用跟電腦商家要的那塊壞掉硬碟的PCB作練習。
熔錫-吸錫-用尖嘴鉗抽出針腳,那個黑色塑膠塊不要動它-表面吸乾淨-好的針腳插入焊上,裝機測試。

不知道 2005-04-11 07:21 PM

其實小弟視覺得硬碟容量越大越不穩
像我們公司買了一台伺服器(HP)
四顆72.8GB SCSI硬碟
結果才剛裝好用一個禮拜就掛一顆,接下來燒機一個禮拜再掛一顆

< :ledgy: >

emh11694 2005-04-11 10:26 PM

引用:

作者: tomcat0509
=======
照您所說的,有些硬體問題並非完全都是硬體自己的問題,而是人為在處理的時候所造成的問題喔
也對啦!電腦有關硬體的問題的確找電腦工程師來看比較好,畢竟只要能把問題解決掉,就算花一些錢,也是值得吧
就跟我上次一個朋友說,他幫他同事弄電腦,他還跟他同事說我電腦很強,結果不知道他是怎麼弄的,竟然電腦無法開機,拿到電腦公司修,電腦公司就說什麼主機板有問題,要更換,花了將近4000塊,當然是我那朋友出錢,之後我那朋友就再也不幫別人修理電腦了

自己做了什麼自己最清楚,也會為自己脫罪.
插拔方式絕對會造成HD壞軌跟針腳歪斜與斷針,廠商問題先撇開,如果自己不能理性面對自己的問題,談什麼都沒用,出事就推給廠商,推給別人.
弄壞了沒關係,至少要懂得善後,別人給你意見,就算不能接受,也麻煩當做參考,不要一副不以為然的態度.如果連問都不問就判定結果實在有失實驗精神,送修.......,不是自己沒辦法別人也沒辦法,總有所謂的高手,小小的建議,就能解決,完全不必花冤枉錢.

不知道 2005-04-11 11:17 PM

電子零件本來就很脆弱了,無論您是生手或是老手,一定會有疏忽的時候
像小弟安裝過數十台電腦的硬碟,不敢說是老手,但至少很熟了
可是還是曾經將硬碟針腳弄歪過,原因是拔的時候太大力造成的(不好拔)

<參考>

虛虛 2005-04-11 11:36 PM

引用:

作者: cwvdavid
請問您曉得一個硬碟, 可以有4個主分割嗎?
您曉得只有DOS的Fdisk...會只能弄一個主分割....
而Linux之類的作業系統, Partition Magic之類的磁碟分割工具, 都可以讓你做4個主分割嗎?
我是將
1~1021的磁柱分割為第一個主分割
1022~4000的磁柱分割成第二個主分割

以上2個主分割...個別裝作業系統...(一個做緊急系統...)

G: 主分割(沒問題) 裝Win2000

C, G:...是windows自己判別的...不是我分割到最後才又弄一個主分割出來...
(平時我是將一個隱藏...也就是說G:是看不到的...)
我就是用GHOST還原回去之後...仍然會莫名其妙資料受損...無法開機
(用第二個緊急系統開機後, 在開機過程就跟我說第一個系統的磁區有問題...資料受損...
修復後...當然就又跑出一堆 FILEXXXX.CHK...)

而我之所以特地用DOS去Format, 是因為找不到什麼工具可以知道到底硬碟有沒有壞軌...
(用SPFdisk的快速格式化, 根本也不會檢查...)
用windows內建的scandisk...我從以前試到現在, 就是不曉得到底有沒有用...

安裝Win2000時再去分割...我當然也試過了...只是沒任何作用

所以只好土法練鋼(把幾年前DOS的經驗拿來試...)

自從上一次把主分割砍掉重做之後...
目前已經沒有再發生資料受損的問題了...
至於原因是什麼...說真的, 我不曉得...

最後 : 對於虛虛兄的疑問, 不曉得我寫的夠不夠清楚喔...
如果虛虛兄有什麼檢查磁碟的好工具(尤其是DOS能用的...)
也請虛虛兄告知一下, 謝謝~

哈哈~~你說的是很清楚,就是概念不太對喔!不過也或許是我錯了,以下觀念僅供參考!
是的,您說的我都知道,一個硬碟是能分割四個主分割區,問題在於你的MBR(主系統引導記錄),只能夠選擇一個主分割區存放,即使你安裝Linux那麼你的lilo也必須要放在你選擇存放MBR的主分割區,與MBR放在一起,那麼,怎麼會想到要分割那麼多主分割區呢?若是MBR出問題,那麼你在其他主分割區安裝作業系統當做備份開機用的系統,同樣是無法開機的,那這與將作業系統安裝在邏輯分割區又有啥不同呢?
再者你分割的D.E.F正確的說法是延伸分割區底下的邏輯分割區才對呀,或許你的電腦功力強,我自嘆不如!
軟體有支援分割成數個主分割區但是不見得要使用,使用了不正確便會產生莫名的問題,例如你用GHOST還原資料,有能產生誤判損及MBR,就會有錯誤訊息而有不能開機的現象!
也許我功力不足,觀念錯誤,我會加強的!
至於在DOS下檢查壞軌的程式有很多種,本論壇的軟體下載區也有貼,我本人也貼過一些好用的工具,請您善用本論壇的搜尋功能吧!

a471 2005-04-11 11:40 PM

戲法人人會變,巧妙各有不同.......這就是厲害的地方!!

同樣都是牛肉麵~有的人可以一天賣1200碗,有的人則是了不起200碗....

硬碟的安裝介面很早就是標準規格了,排線也是。有的排線安裝會很緊有的部會~
所以在安裝拆除時就得小心,而不把它弄壞的方法就是技巧....別說IDE排線連大
4PIN插頭都會這樣,所以就得靠平常的經驗和技巧去排除,平心而論這玩意到沒有
什麼偷工減料的問題,各大廠商的連接介面都一樣.....

朋友幫人家修電腦搞到自己倒貼這點我就不予置評了,我只是建議沒有三兩三不要
隨意上梁山,開店做生意就是賺錢,可以賺四千的絕對不賺500,這就是門市和朋友
幫忙修理的差別,至於手法就得看經驗與與程度了...

如果你不打算面對這個問題,那你可以改用S-ATA介面它可是簡單多了..

虛虛 2005-04-11 11:51 PM

引用:

作者: a471
戲法人人會變,巧妙各有不同.......這就是厲害的地方!!

同樣都是牛肉麵~有的人可以一天賣1200碗,有的人則是了不起200碗....

硬碟的安裝介面很早就是標準規格了,排線也是。有的排線安裝會很緊有的部會~
所以在安裝拆除時就得小心,而不把它弄壞的方法就是技巧....別說IDE排線連大
4PIN插頭都會這樣,所以就得靠平常的經驗和技巧去排除,平心而論這玩意到沒有
什麼偷工減料的問題,各大廠商的連接介面都一樣.....

朋友幫人家修電腦搞到自己倒貼這點我就不予置評了,我只是建議沒有三兩三不要
隨意上梁山,開店做生意就是賺錢,可以賺四千的絕對不賺500,這就是門市和朋友
幫忙修理的差別,至於手法就得看經驗與與程度了...

如果你不打算面對這個問題,那你可以改用S-ATA介面它可是簡單多了..

哈哈~~我同意A大的說法!
早期我在學習時還曾在拔硬碟時被割傷,後來掌握訣竅後就駕輕就熟了,非常簡單!
如今我修電腦,沒付錢的我都拒絕,當然這是要有些把握的!
組裝電腦的每一個步驟都是經驗以及技巧的累積,的確是沒有三兩三不要上梁山啦!

cwvdavid 2005-04-11 11:58 PM

引用:

哈哈~~你說的是很清楚,就是概念不太對喔!不過也或許是我錯了,以下觀念僅供參考!
是的,您說的我都知道,一個硬碟是能分割四個主分割區,問題在於你的MBR(主系統引導記錄),只能夠選擇一個主分割區存放,即使你安裝Linux那麼你的lilo也必須要放在你選擇存放MBR的主分割區,與MBR放在一起,那麼,怎麼會想到要分割那麼多主分割區呢?若是MBR出問題,那麼你在其他主分割區安裝作業系統當做備份開機用的系統,同樣是無法開機的,那這與將作業系統安裝在邏輯分割區又有啥不同呢?
再者你分割的D.E.F正確的說法是延伸分割區底下的邏輯分割區才對呀,或許你的電腦功力強,我自嘆不如!
軟體有支援分割成數個主分割區但是不見得要使用,使用了不正確便會產生莫名的問題,例如你用GHOST還原資料,有能產生誤判損及MBR,就會有錯誤訊息而有不能開機的現象!
也許我功力不足,觀念錯誤,我會加強的!
至於在DOS下檢查壞軌的程式有很多種,本論壇的軟體下載區也有貼,我本人也貼過一些好用的工具,請您善用本論壇的搜尋功能吧!

其實您的說法也是正確的~
可能是我比較白目吧, 不過說實在的, 我從以前...6G的硬碟...就這麼玩了...
(當時還沒有SPFDISK這麼好用的工具...)
玩到現在...連目前知名大廠【ASUS】...在賣電腦...都懶的提供還原光碟...
直接按照我的分割方式去分割硬碟...(並不是學我啦, 而是跟我用的方式相同)
(我的 ASUS M2 ...真的就是這樣...)
將備份的系統, 以及還原工具直接藏在第一個主分割...
(這是什麼情形呢, 花錢買原版的【隨機版WinXP Home】,居然藏在那裡...真是的, 光碟又沒多少錢)
相信您也知道隨機版沒有附安裝光碟...
只有出機廠商自行將作業系統以備份還原的形式提供給使用者...(呀...離題了...sorry)

回正題, 我在存【多重開機的啟動資訊】時, 以前是存在第一個啟動磁區,
後來是存在【磁片】, 到現在...【存在MBR, 以及磁片】,
您所提的問題我之前真的遇過...MBR被覆寫完全沒有差呀...
系統仍然是存在的, 只要拿一塊【開機光碟】, 執行SPFDISK之類的就可以了...
所以這個問題對我來說並不是問題...

另一個問題: 將作業系統裝在延伸分割區的邏輯分割區...是無法啟動的...
(使用特殊多重開機工具例外...那些是透過修改分割表, 在選擇以邏輯分割區的系統來開機時,
會將該分割改寫成獨立的主分割...)
要能夠以正常設定的方式來啟動系統, 就是規劃主分割(可以設定Active, 連DOS的Fdisk都可以)

不好意思, 我沒有特地去記那些專有名詞...
所以我用的名詞會怪怪的...

最後, 我那顆硬碟...要嘛就是我分割時出了什麼問題, 分割不當(跟上面的分割方式無關),
要嘛就是硬碟本身有問題,
再不然就是我的主機 電源供應不穩定...
(我過幾天就會整個重新規劃了, 之後再試...至少要在1個月內試完, 要拿去換也比較好換)
(現在還不是很清楚問題在哪裡, 拿去換, 就算店家肯換, 可能換回來還是會發生吧...)

先這樣了~~

emh11694 2005-04-12 12:02 AM

引用:

組裝電腦的每一個步驟都是經驗以及技巧的累積,的確是沒有三兩三不要上梁山啦!

不過,沒事還是要上梁山啦!不然還是不會,高手再教,就在旁邊好好看,好好學,學會就賺到,朋友的電腦掛掉,就順便看看,學者找原因,不一定要下海修,人家送修就跟者去看,看電腦公司的人如何修跟如何騙人,這些都值得去學,學到經驗最重要!不然永遠還停留再掏錢當冤大頭的凱子!

f123lee 2005-04-12 10:50 AM

引用:

作者: cwvdavid
我不曉得是否跟DOS的 Format, 或是spfdisk有關...

我是將它分成2個主分割...一個延伸分割(內部分成3個...)

目前的情況是這樣...
G: 主分割(沒問題)

連正常關機之後...開機...都會失敗...(unknow error)結果是檔案壞掉...
之後...把C:...砍掉, 重新用spfdisk分割...然後再用DOS format,
然後再用ghost把作業系統寫回去...(格式是NTFS)

目前...只剩F:...仍然會有問題...
我打算再試幾天...看C:會不會再出問題...

我是4月1日買的...(難道是因為愚人節......... :leythesc: )

format會標記壞軌是沒錯,不過你又用GHOST覆蓋會把標記的部分又變成沒有標記,變成多此一舉,最好是format後在重灌吧,不要Ghost,我曾經試過像你這樣做,不過在使用一段時間後壞軌會再出現,除非你那是假性的壞軌,不然還是會再出問題,建議去換一顆吧 :ddrf567h:

a471 2005-04-12 11:42 AM

坦白講電腦門市有的是"小鬼比正職的多"(年輕網友別介意,這只是一種比喻),而
技巧說穿的就是"換到OK為止",因此當他遇到他解決不了的問題時他就會一直換
換到可以正常為止,所以消費者會遇到"莫名奇妙被要求換東西,有時候不見得可以
真正解決問題,這讓我想起好多年以前的一個夜晚,店裡都快要打烊了老闆正在摸魚
玩大富翁,忽然一個女生由男友陪同進來我們半關的店問可不可以幫他檢查一下電腦,
說他女友要趕報告,如果沒電腦就慘了....於是就檢查了,過程中他說他剛從某知名3C
門市直接過來,對方說主機板掛了要換,喊價3500可是他直覺認為不是主機板的問題,
路過我們店看到還有燈光就近來求救,檢查了約半小時確認主機板是OK的,結果問題
在PII的支架有問題,導致接觸不良不開機,老闆順手從故障主機板上拆下一個固定器
給他換上之後就好了,才收對方100元...後來隔了幾天他女友跑來買了台印表機走...

修電腦之所以好玩的地方在於問題有的有邏輯性可言,有的則無。必須靠經驗與相關
知識去推敲,找出問題所在,一但解決了問題就會很爽.... :ddrf567h:

所有時間均為台北時間。現在的時間是 09:15 PM