史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   時事、科技、娛樂新聞話題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f7.html)
-   -   胡志強夫婦車禍 邵曉鈴截肢 (http://forum.slime.com.tw/thread191733.html)

max0551 2006-11-19 06:21 AM

胡志強夫婦車禍 邵曉鈴截肢

【聯合報/記者謝進盛、洪肇君/台南縣報導】 2006.11.19 03:22 am

台中市長胡志強、邵曉鈴夫婦昨晚七時五十分在國道三號台南縣段出車禍,邵曉鈴左手臂開放性骨折、顱內出血,一度昏迷,送柳營奇美醫院急救,有生命危險,醫師為保命左前臂已先截肢。

胡志強夫婦昨晚南下為國民黨籍高雄市長候選人黃俊英助選,欲趕回為洲際杯中華隊加油時,途中發生車禍,胡志強和隨扈等四人輕傷,台北市長馬英九晚間近十二時趕到醫院探視後,面色凝重對媒體證實,邵曉鈴有生命危險。

事發後,奇美醫院院長詹啟賢、副院長李浩銑立即趕到組成醫療團隊,晚間九時左右邵曉鈴被推入手術房。

國道八隊表示他們獲報趕到現場,見台中市政府深藍色公務休旅車,在北上內側車道往左側翻,邵曉鈴全身是血,被抬到路肩等待救護車;與公務車擦撞的小客車則撞上內側車道護欄,駕駛人廖俊傑無大礙。

胡志強頭額擦傷,邵曉鈴傷勢不輕,左手上下臂開放性骨折、右手小指骨折、腦內蜘蛛網狀出血。醫療團隊表示,邵曉鈴左上臂不但粉碎性骨折,軟體組織也嚴重受傷,肋骨斷裂氣胸,急診室主任符凌斌擔心邵曉鈴有生命危險,考慮必要時先截肢。

助理蔡容蓁身體左側全是擦挫傷,無生命危險,隨扈與司機無礙。

國道警方表示,小客車駕駛人廖俊傑 (廿五歲)坦承他違規路肩超車,車子擦撞外側護欄後,彈回中間車道,撞上休旅車,導致休旅車失控側翻。

據了解,胡志強夫婦搭乘的公務休旅車共有三排,由司機林志雄(四十八歲)駕駛,隨扈坐在前方,邵曉鈴坐司機後方第二排,蔡容蓁坐在她的右側,胡志強獨坐最後一排,可能因為車體左翻又滑行的關係,坐左側的邵曉鈴在汽車翻覆時摔出車外,左手被壓在車下滑行,整隻左手血肉模糊,醫師基於安全已截肢搶救。

【2006/11/19 聯合報】

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS3/3610800.shtml

max0551 2006-11-19 06:23 AM

邵曉鈴手術 有生命危險

【聯合報/記者劉金清/台南縣報導】 2006.11.19 03:57 am

胡志強夫人邵曉鈴昨天車禍,廿一年前的同一天,陳總統夫人吳淑珍也發生車禍,吳淑珍從此必仰賴輪椅;邵曉鈴則失去左前臂,手術後仍隨時生命危險。

據奇美醫院表示,邵曉鈴手術過程中,心臟曾兩度不堪負荷,致心跳極度緩慢,血壓也兩度幾乎量不到,經長時間急救,靠主動脈氣球幫浦協助,才度過手術難關。但因合併全身性凝血功能失調,隨時有生命危險。據了解,院方為搶救邵曉鈴,已為她輸血六千西西,已超過正常人全身換血五千西西的量。

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS3/3610805.shtml

max0551 2006-11-19 06:25 AM

21年前同一天 吳淑珍車禍

【聯合報/記者謝進盛、洪肇君/台南縣報導】 2006.11.19 03:22 am

胡志強夫人邵曉鈴昨天車禍,廿 一年前的同一天,陳總統夫人吳淑珍也發生車禍,吳淑珍從此必仰賴輪椅;邵曉鈴則失去左前臂。

國民黨主席馬英九昨天深夜率黃俊英等人,到柳營奇美醫院探視胡志強,馬英九臉色凝重地表示,胡夫人邵曉鈴傷勢嚴重有生命危險,醫師不排除先截肢。胡市長本人健康無礙。

馬英九於十一時十五分抵達奇美醫院,立即進入病房探視胡志強,約半小時後下樓向媒體說明,強調胡志強無礙,但對發生這種意外非常遺憾。媒體堅持要見到胡志強,證明胡志強可以繼續勝任市長工作,馬英九臉色不悅地說,絕對沒有問題,他剛與胡志強握手,「胡市長非常有力」,但胡市長真的不方便露面。

昨天最早抵達醫院的政治人物是民進黨籍台南縣長蘇煥智,台南縣籍立委洪玉欽等人也馬上趕來探視,但胡志強堅持不肯見媒體。

【記者包喬晉、林保光/高雄市報導】台中市長胡志強與太太邵曉鈴,昨天專程南下為國民黨高雄市長候選人黃俊英站台,黃俊英總部發言人陳學聖還就去年縣市長選舉過程中「岳母刺字」胡志強的造勢活動,開玩笑對邵曉鈴說「岳母帶著岳飛來,妳就是岳飛的女兒」,聽得邵曉鈴笑瞇瞇;誰想到回程台中,她車禍重傷。

黃俊英昨晚得知胡志強夫婦在回程台中出車禍後,心情相常沉重。

胡志強競選台中市長時,立委盧秀燕扮演岳母,為岳飛胡志強背上刺上「精忠報國」四字。盧秀燕昨天也到場;大夥談到這段選戰趣事,邵曉鈴轉向盧秀燕說,「妳真是犧牲很大,臉上還劃了三條線」。邵曉鈴是「台中市相挺黃俊英後援會婦女部會長」,昨天接受黃俊英授旗,胡志強則是後援會總會長。穿著牛仔褲及休閒服的邵曉鈴,隨和地與在場人士閒談,吸引不少人的注目。

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS3/3610801.shtml

max0551 2006-11-19 06:34 AM

沒多久之前,我也被車子撞上,一直回想著這一句話:
”你不是要注意會不會撞到別人,而是要注意別人會不會撞上自己”

希望胡夫人能夠平安脫險,大家多注意自己的安全.......

mini 2006-11-19 09:40 AM

...

民進黨阿扁的衰氣反彈力道開始撲向國民黨了

以地球20年政治衰弱期 一說來講
搞不好馬英九 2008也選不上了

不是個人妖言惑眾
只是尋求慰藉的解釋之下
可以這麼去解釋

getter 2006-11-19 07:04 PM

引用:

作者: max0551
沒多久之前,我也被車子撞上,一直回想著這一句話:
”你不是要注意會不會撞到別人,而是要注意別人會不會撞上自己”

希望胡夫人能夠平安脫險,大家多注意自己的安全.......

這是現代人的生活常識 ...

猜謎人 2006-11-19 07:18 PM

希望一切平安

真的.......
只能祈禱了

涼子迷 2006-11-19 10:15 PM

發生這種事真是讓錯愕~
我看胡志強應該也不太想待在政治圈了吧~
發生這種事~是誰都受不了的吧~
希望這件事到此打住~別再有什麼意外了~

elep123 2006-11-20 12:36 AM

希望能早日平安

畢竟這事發生在誰身上都不好過

superxboy 2006-11-20 09:54 AM

唉...看到胡先生擔心老婆不吃不睡、落下男兒淚的消息,小弟也被勾起親人住院的往日回憶
擔心胡太太是否能活下來
活下來後是否能像往日般開朗,因為心裡會留下創傷
希望胡志強夫婦能渡過這關

YaYa07 2006-11-20 10:02 AM

引用:

作者: max0551
胡志強夫人邵曉鈴昨天車禍,廿 一年前的同一天,陳總統夫人吳淑珍也發生車禍,吳淑珍從此必仰賴輪椅;邵曉鈴則失去左前臂。 ...

那可能是老天爺又再出明牌了吧
胡志強是未來的總統唄

馬英九可能是如宋楚瑜那般的過眼雲煙啦

我好像越來越迷信了唄!!!!!!!!!!!!!

mrelin4 2006-11-20 11:59 AM

引用:

作者: kiltw
这兩天看所有媒体,全都報導胡妻邵曉鈴,邵曉鈴何許人也?偉人乎?名人乎?豐功偉蹟乎?抑或偶像乎?全台湾媒体有「如喪考妣」之哀痛,胡妻享有如此之待遇,其殊榮功蓋三皇五帝,誠一輩子意想不到者也,若死則足矣,台湾人真三八!

同意你的看法
台灣弱勢的人很多,但資源多集中在名人,我不是不同情胡妻,而是對於弱勢的人應該同等看待,期待貧富差距縮小

f6617 2006-11-20 02:19 PM

引用:

这兩天看所有媒体,全都報導胡妻邵曉鈴,邵曉鈴何許人也?偉人乎?名人乎?豐功偉蹟乎?抑或偶像乎?全台湾媒体有「如喪考妣」之哀痛,胡妻享有如此之待遇,其殊榮功蓋三皇五帝,誠一輩子意想不到者也,若死則足矣,台湾人真三八!

唉~~習慣了~~這.....就是台灣媒體,
還有討論邵曉鈴的 call in節目呢!

我相信胡市長或紹女士本人,
他們本人也肯定不希望,媒體這樣一直放大的在報導,
我相信他們現在肯定也只想求安靜!
所以媒體的行為~也未必是他們所意願,

公眾人物就是這樣啦~~
還是希望胡夫人早日康復啦!

cwvdavid 2006-11-21 08:56 AM

我記得...當年鄧麗君 因病 逝世時...

新聞大幅報導.........

真的是[ 如喪考妣 ]

然後.........
.........
.....
政府特地蓋了一間.......(忘了叫什麼) 用來紀念 [永遠的鄧麗君]

所以啦........當一個人平時沒什麼名氣時............
或許過世後...都能夠像這樣被全台灣媒體 [ 如喪考妣 ]吧...
@_@.....

superxboy 2006-11-21 11:19 AM

引用:

車禍造神

說的也是,不過鄧麗君是有相當名氣的,她的歌喉走紅兩岸和東南亚,迷死人,這是事實,「新闻大幅……政府特……云云」尚有十足的理由,但胡妻邵曉鈴未出車禍前是「無名小卒」而己,連我都不曾聽闻,胡妻与鄧姐相較, 真如小巫見大巫了。
車禍後,頓時變成「名人」,她→邵曉鈴是何德何能?「母儀足式」乎?抑「賢妻足式」乎?抑是迷死人的「一代美女」乎?而其夫胡先生也不怎麼樣的人,而能令全台灣為之「哀傷不己」?媒體、網友等均一片「傷痛」之苦哀,日有所思、夜有所夢, 大呼為之「祈福」,僅僅一場車禍,造就了胡妻邵曉鈴之「殊榮」、造就了胡妻「偉大功德」,胡妻一輩子都意想不到的,反而「車禍」才是「功德」,令天下妻子皆渴望「出車禍」,車禍造神,是島內一大奇蹟,此乃媒體帶動者, 網友隨之起舞,全台为此瘋狂,吾謂之「真三八」一點也不為過!

1.胡先生胡夫人的名氣之所以提昇,皆是媒體不停帶動,24小時不停播報,連人家交往史都拿出來講,企圖勾起人的同情心,畢竟人是一種感情的生物,會同情也是必然的,否則連畜牲也比不上
2.是人都會有惻隱之心,所以同情他們,很多人都泛起了同情之心
3.老實說,奇美會出動這樣大的陣仗,我也不驚訝,站在醫院的角度一是救人,二是救成功的話,醫院的名氣也會上升,站在胡先生的角度,花多少錢也要救活摯愛的妻子

巫拉 2006-11-21 11:53 AM

希望人能好起來,
至於台灣的媒體,
就是這樣,習慣就好

cwvdavid 2006-11-21 12:01 PM

引用:

作者: superxboy
1.胡先生胡夫人的名氣之所以提昇,皆是媒體不停帶動,24小時不停播報,連人家交往史都拿出來講,企圖勾起人的同情心,畢竟人是一種感情的生物,會同情也是必然的,否則連畜牲也比不上
2.是人都會有惻隱之心,所以同情他們,很多人都泛起了同情之心
3.老實說,奇美會出動這樣大的陣仗,我也不驚訝,站在醫院的角度一是救人,二是救成功的話,醫院的名氣也會上升,站在胡先生的角度,花多少錢也要救活摯愛的妻子

看林志鈴的 馬兒事件... 台大醫院主任親自看病...
【原本大排長龍, 要等很久的小市民, 又要等更久】...
就可以知道了...

醫院的醫生想要提升名氣, 要靠媒體...
當你生病, 全台灣媒體都在大幅報導時....
台大醫院就會主動說要幫你看病了..........

alucard_nhi 2006-11-21 12:38 PM

就像王建民出名了, 大家就一窩蜂靠向他
現在邵女士出事了, 大家就一窩蜂討論他
對這二人沒有什麼壞意見
對台灣的媒體文化不以為然

superxboy 2006-11-21 04:00 PM

引用:

君子所言甚是,孟子曰:「 無惻隱之心 , 非人也」。然,就此事而論,惻隱之心僅止於胡妻一人乎?吾觀乎媒體獨鍾於胡妻,故出此評。

嗯嗯...我了解你的意思...回文並非針對你...而是媒體
台灣的媒體是很沒有水準的
像蘋果日報竟然刊登胡妻的受重傷全身浴血的畫面在報紙上,這樣的報紙卻還是有人喜歡看
有必要嗎?...我想任何人都不應該受到媒體這樣的對待
當胡先生的女兒趕到醫院,媒體的閃光燈卻是無情地一直不停的照射著她
絲毫不懂得體諒為人子女擔心父母的心情

disoniner 2006-11-21 09:07 PM

要換作今天是一般老百姓
可排不出那麼大陣仗的醫療團隊
搞不好連昏迷指數都沒能顯示多少
媒體過度篇幅的報導已經讓人每每看電視新聞之餘
直像是吞了搖頭丸般"猛搖頭"
社會上該報導的已經都沒了?:toomuch:

84633224 2006-11-22 01:32 AM

媒體亂象

現在台灣新聞台太多,, 又都 24H 重播,, 台灣這彈丸之地每天真有那麼多新聞嗎? 市長夫人固然不幸卻也無須如此大動作報導吧? 三天了耶,, 還是一直頭條... 受不了,, 還有,, 現在的記者水準也粉差,, 有新聞大家都互CALL,, 鏡頭下麥克風依次都十來隻... 而且大多報導些負面的... 我現在大多只看"非凡新聞".. 不然受不了...

prosaic 2006-11-22 02:24 AM

一般像邵曉鈴這種無自主心跳的病患,:drtyt76h6
醫界應該會放棄急救,宣判腦死:56gtyhu:
現在只能等待奇蹟出現:face29:

之前有媒體報導肇事者及家屬探視三次被拒:face8:
以等待奇蹟的傷病家屬立場
肇事者想聽到傷病家屬何種聲音?:em02:
大方地表示寬容好讓自己減輕罪惡感:defft67jn

如果是我
講不出讓肇事者釋懷的場面話:dcft689kj
鉅額的賠償也賠不了親人的生命:56gtyhu:
不必惡言相向,
肇事者也別出現驚擾
一切靜待司法判決:jmfopr:

虛虛 2006-11-22 02:56 AM

引用:

車禍造神

說的也是,不過鄧麗君是有相當名氣的,她的歌喉走紅兩岸和東南亚,迷死人,這是事實,「新闻大幅……政府特……云云」尚有十足的理由,但胡妻邵曉鈴未出車禍前是「無名小卒」而己,連我都不曾聽闻,胡妻与鄧姐相較, 真如小巫見大巫了。
車禍後,頓時變成「名人」,她→邵曉鈴是何德何能?「母儀足式」乎?抑「妻儀天下」乎?抑是迷死人的「一代美女」乎?而其夫胡先生也不怎麼樣的人,而能令全台灣為之「哀傷不己」?媒體、網友等均一片「傷痛」之苦哀,日有所思、夜有所夢, 大呼為之「祈福」,僅僅一場車禍,造就了胡妻邵曉鈴之「殊榮」、造就了胡妻「偉大功德」,胡妻一輩子都意想不到的,反而「車禍」才是「功德」,令天下妻子皆渴望「出車禍」,車禍造神,是島內一大奇蹟之一,此乃媒體帶動者, 網友隨之起舞,全台为此瘋狂,吾謂之「真三八」一點也不為過!

我對您的觀點大部分無法認同...........
1.你沒有聽過就代表不是名人?就代表他是無名小卒?就代表他無德無能?這太偏頗了吧?
還用到「母儀足式」,「妻儀天下」等等用語來羞辱或是諷刺他人,這我非常的不以為然,更不能認同你的觀點!
2.請設想當你有親人遇到此事的時候,你是否會可望獲得同情與協助?還拿出昔日鄧麗君事件相比,很怪異!邵曉玲當就是個紅及一時的明星,若不是為了愛情洗盡鉛華,當與鄧麗君平起平坐,難道一個為了愛情洗淨脂粉,在家相夫教子的女性不值得尊重?能用何德何能來加以屈辱?
我非常的不認同!
3.媒體有錯,人民更有錯,因為是市場需求,有人愛看就有人報導,在美國,德國,英國,香港都有八卦媒體,辛辣程度更甚於台灣,您沒看過嗎?
一昧的指責當事人不知道是何心態?胡自強也許不是怎麼樣的人,但對台灣的外交與新聞文化等都有些許的貢獻,沒有功勞也有苦勞,何必這麼刻薄?
當你在不滿意我的回應的後請你想想當事人在看到你的文章後不滿意的感受,你就能明白我要說的是什麼,將心比心,不是當個奮青!
我只能送你一句話,人必自重而後人重之....................

虛虛 2006-11-22 08:49 AM

引用:

從你的第一、第二點來看,你的國文程度根本不及格,有斷章取義加 以砰擊之嫌,需要加油!

你的回應就這樣?是不敢在多做解釋?還是心虛了?
自己言詞偏頗,還用用詞辛辣你還不承認嗎?
我國文及不及格那也是我個人的事情,我相信大家眼睛是雪亮的,你這短短的幾句話才真的是斷章取義!
抨擊你是正常的,因為你心態可議..............
我不想找你吵架,你的言詞是否偏頗,是否用詞辛辣,讓大家公評吧!

cwvdavid 2006-11-22 09:20 AM

別吵......

鄧麗君是我提的.....

別為了我吵架.....@_@

( 我會害羞的...:o )
===================

回正題...

我的看法有一部份跟kiltw是雷同的...

我主要是認為:媒體...太離譜了...
每個人都知道 胡市長的妻子現在正在跟死神拔河,
問題是在於,媒體三不五時的報導她過去的生平事蹟,跟本沒意義。

拿林志玲來說好了... 當初雖然也是新聞大幅報導,但是,沒有人會想去報導她的生平事蹟
(因為她只是受重傷,沒有生命危險)

而 胡市長的妻子 有生命危險
也就是說,現在的媒體,都已經抱持著:她沒有救了,所以趕緊來報導她的生平事蹟...

.....

YaYa07 2006-11-22 09:53 AM

媒體...本來就是如此的
只有在專制極權國家才會正經八百的報導啦

民主就是能容納各種不同的聲音與作為
也許我們會很不同意與很不喜歡
但這並不代表他們不該存在
我們也可以有不去觀看的自由
當然也可以發表不苟同的言論
但卻必須承認他的存在

媒體也必須生存
他們也是如同其他行業那樣...極力去爭取市場上的某一區域的消費者
如果消費者群眾不夠...那他們自然就會被淘汰
反之...如他們生存的日益壯大
那也代表著他們獲得市場極大的認同

是媒體作怪...還是消費者嗜血呢.....
平常心看待吧!!!!
現代的社會本來就是個光怪陸離的花花世界啦

虛虛 2006-11-22 11:39 AM

引用:

作者: cwvdavid
別吵......

鄧麗君是我提的.....

別為了我吵架.....@_@

( 我會害羞的...:o )
===================

回正題...

我的看法有一部份跟kiltw是雷同的...

我主要是認為:媒體...太離譜了...
每個人都知道 胡市長的妻子現在正在跟死神拔河,
問題是在於,媒體三不五時的報導她過去的生平事蹟,跟本沒意義。

拿林志玲來說好了... 當初雖然也是新聞大幅報導,但是,沒有人會想去報導她的生平事蹟
(因為她只是受重傷,沒有生命危險)

而 胡市長的妻子 有生命危險
也就是說,現在的媒體,都已經抱持著:她沒有救了,所以趕緊來報導她的生平事蹟...

.....

我不反對媒體有錯的部份,我反對的是k大的用字遣詞,難道你不覺得她很過分嗎?
不僅僅這篇,其它篇也一樣,這不就跟大陸憤青一個樣嗎?這樣是對的嗎?

虛虛 2006-11-22 11:42 AM

引用:

對不理性者還需要解釋嗎?也不看看你的心態可不可議?你的話就很公評?自我摧眠!

我看你是解釋不出來吧?
你的回應標題是車禍造神,光這標題就不理性了,心態就可議了,更遑論內文了!
要我貼貼你在其他討論串的偏頗言論嗎?
自我催眠的是你自己,你自己不自知還在指責別人,不是很可悲嗎?

虛虛 2006-11-22 11:48 AM

引用:

作者: YaYa07
媒體...本來就是如此的
只有在專制極權國家才會正經八百的報導啦

民主就是能容納各種不同的聲音與作為
也許我們會很不同意與很不喜歡
但這並不代表他們不該存在
我們也可以有不去觀看的自由
當然也可以發表不苟同的言論
但卻必須承認他的存在

媒體也必須生存
他們也是如同其他行業那樣...極力去爭取市場上的某一區域的消費者
如果消費者群眾不夠...那他們自然就會被淘汰
反之...如他們生存的日益壯大
那也代表著他們獲得市場極大的認同

是媒體作怪...還是消費者嗜血呢.....
平常心看待吧!!!!
現代的社會本來就是個光怪陸離的花花世界啦

是的,我就是同意您的意思!(我對媒體的看法就跟您一樣!)
k大使用車禍造神下標題,不就跟那些嗜血媒體一樣嗎?當他在指責別人的時候怎麼不先看看自己?
內文更是用詞不當,明褒暗貶,又有誰看不出來?被點破惱羞成怒就罵人國文程度不好,這又是誰不理性?
反正是非曲直自有公道...........隨便他了!

jient 2006-11-22 11:51 AM

唉! 多一點關懷,多一點愛

不就天下太平了嗎?

grc45 2006-11-22 02:08 PM

一件時事的發生,在尚有餘溫殘留的情況下,這給足了大眾談論的空間;但是,在新聞阻尼效應餘波蕩漾的衰減週期下,它終究還是會回歸到平靜的,就讓時間慢慢的淡忘吧﹗

本人也有過兩次刻骨銘心的車禍過,發生時都是在冰雨後,地面上有層無法明辨分曉的「黑冰」,它和路面的薄雪共存,亦或掩護在厚雲層,無充分反射的情形下,就算開亮車大燈也無法察覺(此情形猶如在雨天打燈,光線都被吸收一樣的效應),發生追撞事故,當知,在雪天結冰的路面駕駛,使用煞車等同自殺,在光滑的地面上,摩擦係數在重力加速度的前進慣性下,煞車不住,且速度越快越無法控制,相對的,車會往阻力最小的一方偏向滑行,這種經驗類似失速的飛機,亦或是脫韁的野馬,十分的驚險﹗

車禍除了超速不守交通規則外,就是無有效脫險防範方法,在北美地區考駕駛執照時,就要經過防衛性駕駛(Defensive Driving)的考前訓練,這也是保險公司將調降保費的必要條件之一,其要義為,時時留心在您車外周遭的行車狀況,保持安全距離,讓自己有脫險的足夠時間與空間,並惦記著只有您才是車禍中,複雜參數狀況下,保障自己生命的唯一主宰者,您守法但別人不守法,行車還是充滿著危機,參悟人性,保守行車才是正確的平安駕馭之道。

個人發現,我們的立法總是慢半拍,我們無法獨力自行開創新局,根據自我的需求而打造自己的法律,一定要等待其他「先進」的國家訂立後,我們才後知後覺的比照參考訂定,好比,在車上所有的乘客都應立法擁有一條安全帶,這還有什麼好質疑的,大部份車禍發生時,駕駛者都會先知情況,而有本能的求生反應,而乘客們則較無此優勢,所以更需要安全帶的保障。不繫安全帶,在北美是很嚴重的違規行為,處罰很重,而且駕駛者也要負責其車內乘客的安全帶的正確扣上,才能合法行車。

回到正題,任何事務的發生都有其一定的原因,它的動機背景,交織著故事的縱橫經緯,車禍中的受害者,我們一概都會寄以同情,無人願當受害者,更不希望是車禍的肇事者;除非是,酒醉駕駛、服用毒品、身體有病而失去意識者,關鍵的是,「造神運動」是積極主動的掌握時勢、推波助瀾,而非被動性的創造悲情,觀念中,任誰都不願意如此,除非有不明的其他動機。

媒體對時事和名人,本就是天經地義的,它的存在,是被動消極的從屬關係,其功能,充其量只能在事後,不加油添醋的予以忠實報導,但揭人隱私者,實在是不可取,要拍人照片時,有無徵詢當事人的許可(尤其是那出事後血淋淋的照片,這是困擾人的癥結),再者,媒體除了社論外,絕不能有預設立場、妄加論斷、畫蛇添足的胡亂自我發揮,肆意嘩眾取寵,這是我們值得關切,深刻改進的地方。

cwvdavid 2006-11-22 03:26 PM

大部份車禍發生時,
駕駛者都會先知情況,
而有本能的求生反應,
而乘客們則較無此優勢,
所以更需要安全帶的保障。

我很認同這句話...

只可惜, 台灣政府不這麼認為.......
(哈)

虛虛 2006-11-22 08:54 PM

引用:

好一個「槓子頭」,點不破你,我一直在鼓勵你要加油,因為你是局外人,看帖不從頭看到完,我跟網友之間的對話,不明事理半路亂插花,你也不看看人家回貼,再看看己的言論?對不對?一直在強摃,你卻一直咬定你不喜歡的話,閉著眼晴謾罵,這麼不受教,像這樣「我說東你道西」,我糾正你一句,你連罵我三句,你的粗魯的品格,我也沒辦法,套你的「隨便他了」,你可以再繼續強摃謾罵,我不會再理你了,拜拜!

看來你還是解釋不出來,別人說東你在說西那是在說你自己吧!
回應別人的文章需要這麼激烈嗎?需要下那種莫須有的標題嗎?
真正不受教的是你,回應了我幾次都是那些不相關的,很顯然你是想不出來怎麼回應.......
我的言論對不對?我可以告訴你是對的,看看別人對你的回應吧!
你糾正我一句?你是惱羞成怒又無法答腔吧?
你回應別人的文章也是牛頭不對馬嘴,還下了車禍造神這樣的標題.......
你沒有同情心也就算了,還在說風涼話明嘲暗諷的,這種落井下石的態度大家都看得很清楚!
除非你是車禍受難者的家屬,否則你也是局外人,不過藉著別人的文章落井下石罷了!
真正無藥可救的是你這種偏頗的人,只要再這一段時間的人都知道你這樣的性格,不是你點不破我,而是你點不破你自己!

Dingding 2006-11-23 08:11 AM

引用:

車禍造神

車禍後,頓時變成「名人」,她→邵曉鈴是何德何能?「母儀足式」乎?抑「妻儀天下」乎?抑是迷死人的「一代美女」乎?而其夫胡先生也不怎麼樣的人,而能令全台灣為之「哀傷不己」?媒體、網友等均一片「傷痛」之苦哀,日有所思、夜有所夢, 大呼為之「祈福」,僅僅一場車禍,造就了胡妻邵曉鈴之「殊榮」、造就了胡妻「偉大功德」,胡妻一輩子都意想不到的,反而「車禍」才是「功德」,令天下妻子皆渴望「出車禍」,車禍造神,是島內一大奇蹟之一,此乃媒體帶動者, 網友隨之起舞,全台为此瘋狂,吾謂之「真三八」一點也不為過!

說實在話,當我看到加菲大把這則新聞貼出來的時候,多少我也有訝異之感
畢竟就算他是市長夫人,這也不過是一起重大車禍霸了
就這事件本身來說,談不上什麼討論空間

不過,一個人是否有名氣,不是靠您有沒有聽過便罷
我的老師上課的時候就提到小時後常看邵曉玲的電視劇
別人看過,而您沒看過
該說是邵曉玲名聲不響,亦或是您孤陋寡聞?

或許因為邵曉玲身分特殊,媒體爭相噬血報導
問題是,在媒體不斷的報導之下,您看了會毫無感覺嗎?
就算是一個沒沒無聞的鄉下人家發生車禍好了,我看了都會非常的不忍心
何況是一個以往看到都是笑臉迎人的市長,在鏡頭前面情緒崩潰的畫面

我敢保證,邵曉鈴車禍這件事情,全台灣沒有人陷入瘋狂
只有默默的祝禱和祈福
而今您的用詞,連我都覺得「太離譜」

這樣的一個事件,能讓您用「真三八」來形容,還真的是讓本人「嘖嘖稱奇」
所奇者,是您的鐵石心腸,以及無的放矢。

superxboy 2006-11-23 11:48 AM

引用:

你知道嗎?台灣有多少因車禍而造成鰥、寡、孤、獨者?你摸摸良心吧!他們看了這個胡妻新聞有何感想,媒體不理他們,他們發不出聲音,處於這個社會十分無奈,只是因他們貧窮,身份不好,遭人瞧不起。不像胡妻是市長夫人,也沒有市長家庭有地立和富有,他 們看了這新聞在哀號無助,你們關心了他嗎?有人關心嗎?你們只同情胡市長、 胡妻,跟著媒體跑,媒體怎樣你們就怎樣,你們只不過是勢利眼者,難道不慚愧?大大,我看最近台湾媒體後,所有新聞幾乎被胡妻新聞蓋掉了, 簡直陷入瘋狂,己經第五天了,熱潮不退,中國時報昨天有位記者忍不住也跳出來評論,你還不承認沒有陷入瘋狂,睜眼說瞎?我對這廣大的鰥、孤、獨者抱不平,特跳出來痛批媒體,而你們一味的支持這種媒體,真可悲!心胸狹隘莫汝等為甚!你們的同情心僅止於胡妻一人,大大,請你摸摸良心吧!

不久前,我看了一位媽媽,因兒子車禍,兇手逃逸,她抱著兒子照片在出事現場裡痛苦失聲,眾多人車來來往往,沒人理她,我問她報警否,她答曾報警,警察跟她打馬虎眼,她,只是弱勢者,賤民者,身份不好的關係,媒體無法為他們造神,卻可以為胡家造神,汝等眼中只看見胡市長、胡妻卻看不見廣大的因車禍造成的比胡家更可憐的鰥、寡、孤、獨,你們真夠勢利眼!說你們有同情心罵我沒同情心,什麼用字太辛啦,太離譜啦?汝等只不過是虛情假意而己,我現在只問問你們的良心在哪裡?

其實社會上和胡先生一家的遭遇相同的人也不在少數,差別在於
1.有沒有錢
2.有沒有名
3.有沒有媒體報出來(這點最重要)

我想您的"車禍造神"的意思是指因為各界的關心,讓胡妻的病情出現神般的奇蹟?而平民百姓就只能接受死神的召喚?

至於勢利眼一詞並不能套用到所有因為泛起同情心關心胡妻病情的大眾甚至政要,當然我不排除也有人是想趁著這次事件得到什麼益處,勢利眼之所以會存在,是因為這個世界並不存在完全公正,它就像細菌一般,到處都是

虛虛 2006-11-23 01:41 PM

引用:

你知道嗎?台灣有多少因車禍而造成鰥、寡、孤、獨者?你摸摸良心吧!他們看了這個胡妻新聞有何感想,媒體不理他們,他們發不出聲音,處於這個社會十分無奈,只是因他們貧窮,身份不好,遭人瞧不起。不像胡妻是市長夫人,也沒有市長家庭有地立和富有,他 們看了這新聞在哀號無助,你們關心了他嗎?有人關心嗎?你們只同情胡市長、 胡妻,跟著媒體跑,媒體怎樣你們就怎樣,你們只不過是勢利眼者,難道不慚愧?大大,我看最近台湾媒體後,所有新聞幾乎被胡妻新聞蓋掉了, 簡直陷入瘋狂,己經第五天了,熱潮不退,中國時報昨天有位記者忍不住也跳出來評論,你還不承認沒有陷入瘋狂,睜眼說瞎?我對這更多的鰥、孤、獨者抱不平,特跳出來痛批媒體,而你們一味的支持這種媒體,真可悲!心胸狹隘莫汝等為甚!你們的同情心僅止於胡妻一人,大大,請你摸摸良心吧!

不久前,我看了一位媽媽,因兒子車禍,兇手逃逸,她抱著兒子照片在出事現場裡痛苦失聲,眾多人車來來往往,沒人理她,我問她報警否,她答曾報警,警察跟她打馬虎眼,她,只是弱勢者,賤民者,身份不好的關係,媒體無法為他們造神,卻可以為胡家造神,汝等眼中只看見胡市長、胡妻卻看不見更多的因車禍造成的比胡家更可憐的鰥、寡、孤、獨,你們真夠勢利眼!說你們有同情心罵我沒同情心,什麼用字太辛啦,太離譜啦?汝等只不過是虛情假意而己,我現在只問問你們的良心在哪裡?

媒體關心名人政要,舉世皆然,不只是台灣獨有的,這是資本主義自由競爭的現象,並非別人沒有同情心!
社會上還是有溫暖,若沒有媒體播送,那些弱勢者就得不到資助,例如聯合報有個版面專門在幫助弱勢的人,他們也不是名人呀,聯合報幹麻要開闢這樣的版面?
TVBS同樣有個TVBS文教基金會,921賑災的時候幫助災民重建,現在則幫助原住民部落失學的孩子,沒有營養午餐費的孩子,這些你都不知道嗎?
你就這樣子一竿子打翻一船人?用尖酸刻薄的用語損人?這樣的做法對嗎?有同情心嗎?
媒體幫助弱勢不是今天才有的,老三台到現在為止都還有類似的基金會在運作,台視甚至開闢過為善長樂的節目,凡是中年人應該都還記得!
像你這樣怪東怪西的就是為弱勢講話?
胡市長與其夫人活該就不能同情嗎?
他們有好的醫療照顧,是他們身份特殊,但這應該與他們車禍分開來看,他們也是人,也是中華民國的國民,同情有差別待遇嗎?
依你的邏輯,那些同情美國飾演超人摔馬的那位明星更不該同情了?他受到全世界媒體關注,他受到全世界民眾的關注,都是三八?都是沒良心的?都是虛情假意的?
你本來用字遣詞就是辛辣,態度本來就是不好,你不承認,但大家都看的見,感受的到,一個真正有同情心的人,不管在任何狀況都是以慈悲為懷的心態,而不是把自己不對的心態用那些冠冕堂皇的理由合理化!
真正心胸狹窄,視野狹隘的是你,沒有也不願意看到媒體的另外一面,誠如我上面舉的例子,媒體做善事幫助弱勢的是基不勝枚舉..........
我們不是幫媒體說話,媒體嗜血是事實,但是我們必須客觀的說媒體也有好的一面,不是主觀認定媒體一無事處,一面倒的加以抨擊,批評!
你還認為你對嗎?

虛虛 2006-11-23 01:45 PM

引用:

仁人君子所言甚是
從頭到尾我的意思就是這樣!

不管你的意思為何,本就不該就偏頗,用尖酸刻薄的用語一竿子把番一船人..........
就算你的論點是正確的,你的偏頗你的尖酸刻薄就讓你扣分了,你正確的論述基礎就薄弱了.....你國文程度很好難道連這點都不明白?
還要國文程度差的教你嗎?

scotty 2006-11-23 02:15 PM

引用:

不久前,我看了一位媽媽,因兒子車禍,兇手逃逸,她抱著兒子照片在出事現場裡痛苦失聲,眾多人車來來往往,沒人理她,我問她報警否,她答曾報警,警察跟她打馬虎眼,她,只是弱勢者,賤民者,身份不好的關係,媒體無法為他們造神,卻可以為胡家造神,汝等眼中只看見胡市長、胡妻卻看不見更多的因車禍造成的比胡家更可憐的鰥、寡、孤、獨,你們真夠勢利眼!說你們有同情心罵我沒同情心,什麼用字太辛啦,太離譜啦?汝等只不過是虛情假意而己,我現在只問問你們的良心在哪裡?

請詳述您遇到的時間、地點,婦人特徵、如何稱呼
這樣我便可以幫您去了解是不是真的有人不關心她
才能請地方議員、立委去關心警察是不是吃案、打馬虎眼
請您做件好事,拜託您了!

話說回來,您遇到她了,有沒有幫她呢?
還是在一樣,只是嘴巴問問而已,卻沒真正去幫助她?
若如此,那您的良心又在哪裡?

scotty 2006-11-23 02:19 PM

引用:

你知道嗎?台灣有多少因車禍而造成鰥、寡、孤、獨者?你摸摸良心吧!他們看了這個胡妻新聞有何感想,媒體不理他們,他們發不出聲音,處於這個社會十分無奈,只是因他們貧窮,身份不好,遭人瞧不起。不像胡妻是市長夫人,也沒有市長家庭有地立和富有,他 們看了這新聞在哀號無助,你們關心了他嗎?有人關心嗎?你們只同情胡市長、 胡妻,跟著媒體跑,媒體怎樣你們就怎樣,你們只不過是勢利眼者,難道不慚愧?大大,我看最近台湾媒體後,所有新聞幾乎被胡妻新聞蓋掉了, 簡直陷入瘋狂,己經第五天了,熱潮不退,中國時報昨天有位記者忍不住也跳出來評論,你還不承認沒有陷入瘋狂,睜眼說瞎?我對這更多的鰥、孤、獨者抱不平,特跳出來痛批媒體,而你們一味的支持這種媒體,真可悲!心胸狹隘莫汝等為甚!你們的同情心僅止於胡妻一人,大大,請你摸摸良心吧!

既然台灣媒體的素質您早就知曉
而台灣更多鰥寡孤獨的人也是您早就知道
那怎麼現在才跳出來?
我認識這麼有正義感的人,平常就在為這些弱勢的人們請命了

難道就是所謂的"時勢造英雄"?
媒體造出了邵曉鈴這個神
也造出了kiltw您這位英雄吶~~~~

zasiza 2006-11-23 06:51 PM

其他國家就算有八卦媒體,也不會像台灣這樣,全部媒體都是。

而且一直播車禍事件也只是因為想減少播馬英九的相關新聞。

再來,現在新聞台幾乎都是統媒所佔有,並不是民眾想看什麼就可以看到什麼,根本就是媒體要人民看什麼人民就必須看什麼。(就像今天很多的商業活動一樣,消費者主權已變成生產者主權。)

所有時間均為台北時間。現在的時間是 10:58 AM