史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   剛買的seagate250G硬碟為什麼跑很慢 (http://forum.slime.com.tw/thread191917.html)

bossaska 2006-11-21 07:48 PM

剛買的seagate250G硬碟為什麼跑很慢
 
請問各位大大~
前天買了一顆seagate/250G/16M/7200RPM的硬碟.裝在電腦上要做備份硬碟
但是不管要複製什麼檔案到那顆硬碟速度都很慢.複製1百多MB的檔案就要跑各3分鐘左右
但是用另外的2顆MAXTOR/60G複製1百多MB的檔案只要幾十秒
本來想說買到壞掉的拿去跟店家再換了一顆.拿回來裝好分割好也是都讀的到
但是又要複製東西的時候又是一樣的情形了
請問這是為什麼

disoniner 2006-11-21 07:56 PM

你說的這顆應該是梭魚10代那款?? SATA2規格的嗎?
應該說說您的主機板跟相關硬體配置吧:ahhh:

bossaska 2006-11-21 08:19 PM

只是普通的ATA133

主機板華碩A7A133
顯卡GF4MX440 AGP8X 64M
512MB的記憶體
2顆MAXTOR/60G/7200RPM
燒錄機BENQ DW1670

disoniner 2006-11-21 08:27 PM

2顆MAXTOR/60G/7200RPM
燒錄機BENQ DW1670

另外再加上那新買的硬碟之後才會那樣的嗎?
不知道您的電源供應器多少瓦來著?:p :p :p
多個硬碟裝一起的話,建議POWER瓦數弄大一點的

bossaska 2006-11-21 08:33 PM

裝了那顆硬碟要複製東西過去那顆硬碟才這樣其他運作正常
POWER 300瓦夠嗎

disoniner 2006-11-21 08:43 PM

可以參考看看
http://www.slime2.com.tw/forums/show...ighlight=SATA2

或者
拔掉一顆MAXTOR/60G/7200RPM
然後裝上你新購買的那顆seagate/250G/16M/7200RPM
複製檔案看看有否正常
那樣應該就很容易發現問題出在哪邊

a471 2006-11-22 01:31 AM

是不是電源供應器輸出有問題拔掉一顆硬碟運作就馬上知道了...

Q1.你的系統BIOS可以正確的辨識出該硬碟廠牌、型號、容量否?
你BIOS版本是什麼時候的?~要1011版02/03/06這版本以後的才有支援
48bit定址,你才能正常使用250GB超大容量硬碟機。

Q2.你的jumper有設定嗎?排線有接正確位置嗎?
MASTER位置接黑色(末端),SLAVE接灰色(中間)

Q3.如果以上均做到請到裝置管理員檢查IDE通道有開啟UDMA模式

Q4.你用什麼作業系統?硬碟劃分為幾個分割區?用什麼格式?

bossaska 2006-11-23 10:20 PM

引用:

作者: a471
是不是電源供應器輸出有問題拔掉一顆硬碟運作就馬上知道了...

Q1.你的系統BIOS可以正確的辨識出該硬碟廠牌、型號、容量否?
你BIOS版本是什麼時候的?~要1011版02/03/06這版本以後的才有支援
48bit定址,你才能正常使用250GB超大容量硬碟機。

Q2.你的jumper有設定嗎?排線有接正確位置嗎?
MASTER位置接黑色(末端),SLAVE接灰色(中間)

Q3.如果以上均做到請到裝置管理員檢查IDE通道有開啟UDMA模式

Q4.你用什麼作業系統?硬碟劃分為幾個分割區?用什麼格式?



電源有拔掉一顆硬碟或是光碟機也是這樣

1:我的BIOS有更新到1012了

2:有設定也有借到正確的位置了

3:進去看結果是
傳輸模式:使用DMA(如果可以的話)
目前傳輸模式:PIO

4:XP SP2 分割4個區1個都59G平分4個都是NTFS

不飛 2006-11-23 11:16 PM

可能性如下 :
1 :
電源瓦數不足。(換裝足瓦的電源供應器)
2 :
主機板晶片不支援。(升級 BIOS or 另購主機板)
3 :
硬碟採用 NTFS 格式,且有採用壓縮磁碟機模式。(取消他)

http://img120.imageshack.us/img120/7361/ntfsby6.jpg

4 :
掃毒軟體的即時掃描。

5 :
分頁檔有問題。

以上僅供參考。

翁桑 2006-11-24 01:24 AM

引用:

作者: bossaska
電源有拔掉一顆硬碟或是光碟機也是這樣

1:我的BIOS有更新到1012了

2:有設定也有借到正確的位置了

3:進去看結果是
傳輸模式:使用DMA(如果可以的話)
目前傳輸模式:PIO

4:XP SP2 分割4個區1個都59G平分4個都是NTFS

= =".. PIO Mode

PIO MODE 最快是 PIO4..
相當於ATA33/DMA2 的速度...
但是用PIO Mode傳檔案會吃很多CPU資源
所以就是慢!!!

只要把PIO Mode改成DAM5 或 6 就可以咧~~

記得要用80pin的IDE排線喔!!(就是比較硬一點排線)

sloveliu 2006-11-24 11:08 AM

如果不是排線問題的話(系統問題導致只能運作PIO MODE)
把主要或次要通道(看你裝在哪)移除後重開機讓他抓取
在設為DMA就好了

a471 2006-11-24 12:01 PM

引用:

作者: bossaska
電源有拔掉一顆硬碟或是光碟機也是這樣

1:我的BIOS有更新到1012了

2:有設定也有借到正確的位置了

3:進去看結果是
傳輸模式:使用DMA(如果可以的話)
目前傳輸模式:PIO

4:XP SP2 分割4個區1個都59G平分4個都是NTFS

傳輸慢是因為傳輸模式為PIO模式,請你檢查IDE排線是否為高密度
40pin80芯傳輸排線....

enjoy-R 2006-11-24 03:52 PM

引用:

作者: a471
傳輸慢是因為傳輸模式為PIO模式,請你檢查IDE排線是否為高密度
40pin80芯傳輸排線....

請教如何分辨IDE排線是否為高密度40pin80芯傳輸排線?

disoniner 2006-11-24 09:10 PM

引用:

作者: enjoy-R
請教如何分辨IDE排線是否為高密度40pin80芯傳輸排線?

http://img329.imageshack.us/img329/8773/ide80lp6.jpg

http://img245.imageshack.us/img245/4050/untitledoz5.jpg

http://www.hoyo.idv.tw/diy/cable/index.html

enjoy-R 2006-11-24 09:52 PM

恕我眼拙,看不出它和我之前的排線有何不同...因為之前40G的硬碟(同為S牌)可用DMA換了現在320G之後使用同一排線...就不行了只有PIo...還是外觀同是40pin但須買較高級一點的?謝謝...

翁桑 2006-11-24 10:48 PM

引用:

作者: enjoy-R
恕我眼拙,看不出它和我之前的排線有何不同...因為之前40G的硬碟(同為S牌)可用DMA換了現在320G之後使用同一排線...就不行了只有PIo...還是外觀同是40pin但須買較高級一點的?謝謝...

簡單的說,怎麼看都是40Pin
但是所謂的80pin 是因為每一條線都多配一條地線(好像是,我也不確定..:drtyt76h6 )

40Pin 比較軟,通常是黑色街頭灰色排線
80pin 比較硬而且很容易定型,通常是黃色、黑色(ASUS)、有一點灰色;接頭是藍、紅色。

用40Pin 也會跑DMA mode 但是最快只有ATA33

你會只跑 PIO mode 通常都是排線出問題
也有可能是BIOS 的DMA被關掉...
我也出現過光碟機怎麼跑調整都是PIO mode,但是重灌就好咧:decfghi6: ,這問題至今我還是不知道為什麼他死都不給我調回DMA mode,非要重灌他才爽...

a471 2006-11-25 01:55 AM

在排線線材上...80芯的比較細,40芯的比較粗(如CDROM附贈的),前者總共有
80條線,後者40條....

外觀上,三個IDE插頭會有藍、灰、黑三色,40pin排線則都為黑色...

基本上主機板包裝送的都是高密度40pin/80芯排線,光碟機送的才有
可能是傳統IDE排線....

上面圖片就是是40pin/80芯排線..

enjoy-R 2006-11-25 11:02 PM

剛剛把排線買回來換上,還是無法選DMA....真是不解?...
不知道還有沒有方法....

bluerock 2006-11-26 12:25 AM

之前也常遇過這種事件,有幾次是去改登錄檔的方式讓它變成 DMA 的模式
不過也有改不成功的,後來重新裝 XP 就好了,這好像也是算 XP 的 BUG 之一
試著把 IDE 裝置移除重抓看看,如果不行還是重裝吧。

a471 2006-11-26 07:31 AM

這就需要人幫你看看了......IDE介面理論上沒那麼複雜...

拿去另外一台電腦上看正不正常,如果OK就是系統本身問題...

你用這麼大容量是這系統第一次對吧?

那你系統目前抓到的硬碟容量正確嗎?

enjoy-R 2006-11-26 09:22 AM

引用:

作者: a471
這就需要人幫你看看了......IDE介面理論上沒那麼複雜...

拿去另外一台電腦上看正不正常,如果OK就是系統本身問題...

你用這麼大容量是這系統第一次對吧?

那你系統目前抓到的硬碟容量正確嗎?

原本是一只40G一只60G的...將40G的拆下換上320G並重裝系统後...硬碟才變慢的
320G硬碟容量正確(320G實際顯示298G..A大這應該是對的吧?),無分割..故只能做NTFS格式,留下的60G由於要做GHOST所以分割做成FAT32以便GHost讀取...同一排線,目前主IDE通道,裝置0是DMA-5,裝置1則是PIO,次IDE通道,兩者都是DMA-2,這個320G的速度幾乎連光碟機都不如....

翁桑 2006-11-26 01:02 PM

引用:

作者: enjoy-R
原本是一只40G一只60G的...將40G的拆下換上320G並重裝系统後...硬碟才變慢的
320G硬碟容量正確(320G實際顯示298G..A大這應該是對的吧?),無分割..故只能做NTFS格式,留下的60G由於要做GHOST所以分割做成FAT32以便GHost讀取...同一排線,目前主IDE通道,裝置0是DMA-5,裝置1則是PIO,次IDE通道,兩者都是DMA-2,這個320G的速度幾乎連光碟機都不如....

開始→設定→控制台→系統→硬體→裝置管理員

找到 IDE ATA/ATAPI 控制器

移除它,把他換成 標準雙通道 PCI IDE 控制器,或者安裝主機板附的IDE控制器Driver

這樣應該就會重新判斷傳輸模式,就不用重灌咧!:n3:

a471 2006-11-26 07:07 PM

引用:

作者: enjoy-R
原本是一只40G一只60G的...將40G的拆下換上320G並重裝系统後...硬碟才變慢的
320G硬碟容量正確(320G實際顯示298G..A大這應該是對的吧?),無分割..故只能做NTFS格式,留下的60G由於要做GHOST所以分割做成FAT32以便GHost讀取...同一排線,目前主IDE通道,裝置0是DMA-5,裝置1則是PIO,次IDE通道,兩者都是DMA-2,這個320G的速度幾乎連光碟機都不如....

嗯....這樣就沒有XP系統開啟支援高容量硬碟的問題了...
你的問題很怪...我再研究研究...:face8:

你安裝系統時有安裝晶片組驅動否?

enjoy-R 2006-11-26 09:08 PM

引用:

作者: a471
嗯....這樣就沒有XP系統開啟支援高容量硬碟的問題了...
你的問題很怪...我再研究研究...:face8:

你安裝系統時有安裝晶片組驅動否?

請教A大,您指的安裝系統時有安裝晶片組驅動與否?是指XP上的麼?由於我使用的是不飛爺提供的XP自動安裝版(以前都是用這版,未換HD前可用DMA-5),還是其他的晶片組驅動程式?像是主機板上的....但是自買這台電腦安裝作業系統從未另裝過呢...
麻煩了......不好意思...

翁桑 2006-11-26 10:52 PM

引用:

作者: enjoy-R
請教A大,您指的安裝系統時有安裝晶片組驅動與否?是指XP上的麼?由於我使用的是不飛爺提供的XP自動安裝版(以前都是用這版,未換HD前可用DMA-5),還是其他的晶片組驅動程式?像是主機板上的....但是自買這台電腦安裝作業系統從未另裝過呢...
麻煩了......不好意思...

那這樣你的ATA/ATAPI 控制器就是 標準的嚕!

你可以去你的主機板製造商的網站,尋找你主機板的驅動程式

應該會找到一個chipset的Driver,其中南橋晶片會有一個IDE控制器的Driver

換了可能就會把你的新硬碟認成DMA mode 這樣就會快嚕!!:face29:

夏天~* 2006-11-27 12:14 AM

好像都沒有看到你的硬體組態

是否能把完整系統組態po上來

例如xp sp?之版本。等等之類的。

晶片組是那一家的。

如果你的主機板有支援sata的話,還沒過七天的話。去換一個sata的試試看。

這種情況,是比較少見的。

a471 2006-11-27 01:50 AM

引用:

作者: 夏天~*
好像都沒有看到你的硬體組態

是否能把完整系統組態po上來

例如xp sp?之版本。等等之類的。

晶片組是那一家的。

如果你的主機板有支援sata的話,還沒過七天的話。去換一個sata的試試看。

這種情況,是比較少見的。

他有稍微交代一下....A7A133.....ALI的晶片組...

換STAT?那它還得買張擴充卡來用....

我在想會不會是XP安裝用了啥"拼裝"版本才這樣....

disoniner 2006-11-27 02:13 AM

既然有顆硬碟是拿來弄GHOST,那建議先將你現在的系統GHOST
然後看看手邊有無其他XP光碟來測試安裝,以前有過些狀況就是說
網路上人家整合出來的XP裝某些機器就是會有怪問題(個人也是很鐵齒:p :p 所以會把自己當白老鼠)
換其他整合版XP或者原廠XP就正常:decfghi6: ....ALI晶片應該是免安裝驅動就可以抓到IDE的

更新過BIOS有個得注意:
重新開機,並按 Delete 鍵進入 BIOS 程式設定畫面。您必須先選擇 "LOAD SETUP DEFAULTS" 來啟動新的 BIOS ,再依選單調整設定其它項目。
題外話:好像有兩個帳號???:ahhh::ahhh: :ahhh: 突然看見的

enjoy-R 2006-11-27 06:36 AM

引用:

作者: disoniner
既然有顆硬碟是拿來弄GHOST,那建議先將你現在的系統GHOST
然後看看手邊有無其他XP光碟來測試安裝,以前有過些狀況就是說
網路上人家整合出來的XP裝某些機器就是會有怪問題(個人也是很鐵齒:p :p 所以會把自己當白老鼠)
換其他整合版XP或者原廠XP就正常:decfghi6: ....ALI晶片應該是免安裝驅動就可以抓到IDE的

更新過BIOS有個得注意:
重新開機,並按 Delete 鍵進入 BIOS 程式設定畫面。您必須先選擇 "LOAD SETUP 預設S" 來啟動新的 BIOS ,再依選單調整設定其它項目。
題外話:好像有兩個帳號???:ahhh::ahhh: :ahhh: 突然看見的

呵呵.....我並非原發問者....我只是剛好和原發問者有相同情形...順便請教,
Asus A7A266的主機板,CPU-AMD1.7,用的是不飛爺分享的整合版XP-SP2,未換硬碟前
硬碟速度都是極快的,(巳裝過好多次的版本),換了硬碟變龜速,執行程式,上網使用上都還好,但只要移動大檔案...便馬上遲鈍下來...而且超久
真頭痛...

disoniner 2006-11-27 02:15 PM

引用:

作者: enjoy-R
呵呵.....我並非原發問者....我只是剛好和原發問者有相同情形...順便請教,
Asus A7A266的主機板,CPU-AMD1.7,用的是不飛爺分享的整合版XP-SP2,未換硬碟前
硬碟速度都是極快的,(巳裝過好多次的版本),換了硬碟變龜速,執行程式,上網使用上都還好,但只要移動大檔案...便馬上遲鈍下來...而且超久
真頭痛...

哦..原來是類似問題!。
你這問題我第一次碰過,還真是令人傷腦筋吶...有嘗試打電話去華碩問問裡面的工程師過嗎? :jmfopr:
要我的話會換XP版本或者2003 or 2000下去交叉測試..然後一邊亂華碩的工程師:p

a471 2006-11-27 05:25 PM

靠~~都被搞混了......亂插花:face8:

1.請檢查A7A266主機板BIOS版本在1011版(含)以後..

2.將這個下載回來安裝...Integrated220

http://www.nvidia.com/page/uli_drivers.html

3.請補上詳細的零件組態...


感覺似乎是軟體問題,因為你的系統、硬體應該都已經支援高容量硬碟了

enjoy-R 2006-11-27 08:33 PM

引用:

作者: a471
靠~~都被搞混了......亂插花:face8:

1.請檢查A7A266主機板BIOS版本在1011版(含)以後..

2.將這個下載回來安裝...Integrated220

http://www.nvidia.com/page/uli_drivers.html

3.請補上詳細的零件組態...


感覺似乎是軟體問題,因為你的系統、硬體應該都已經支援高容量硬碟了

1.A7A266主機板BIOS版本1012版....為了抓320G硬碟更新的

2.將這個下載回來安裝....馬上網路當掉....奇怪?(重開機好幾次都不行上網還是GHOST回來的)是A大懲罰我亂插花.....開玩笑的...別介意

3.零件組態...AMD1.7CPU.....640MBRAM.....Gxxxxx-FX5200顯示卡...兩台DVD都是BENQ....POWER銀風暴400W....HD...都是S牌IDE介面320G及40G

另外我朋友說他的硬碟也是PIO模式...也沒有怎麼差....
又勞架各位了.....謝謝!

翁桑 2006-11-27 09:20 PM

引用:

作者: enjoy-R
1.A7A266主機板BIOS版本1012版....為了抓320G硬碟更新的

2.將這個下載回來安裝....馬上網路當掉....奇怪?(重開機好幾次都不行上網還是GHOST回來的)是A大懲罰我亂插花.....開玩笑的...別介意

3.零件組態...AMD1.7CPU.....640MBRAM.....Gxxxxx-FX5200顯示卡...兩台DVD都是BENQ....POWER銀風暴400W....HD...都是S牌IDE介面320G及40G

另外我朋友說他的硬碟也是PIO模式...也沒有怎麼差....
又勞架各位了.....謝謝!

1. 先前說的方法都用過嗎?? 請確定回報。
2. 如果不想這樣搞下去,重灌95%會正常。
3. 目前只要是IDE的控制晶片,都可以用"標準雙通道 ATA/ATAPI 控制器",只是用更適合的驅動大致上會更好。
4. 只要大量複製檔案就會慢的根龜一樣,那是因為PIO模式的關係。PIO模式在傳遞資料時會詢問CPU;而DMA mode只會跟CPU說,我拿去用了!然後交給DMA控制器去傳資料。所以不會吃掉CPU資源。
5. enjoy-R,你說已經裝過好多次,是說在還沒裝320G硬碟之前嗎?還是說裝了320G硬碟也重灌系統很多次了?

enjoy-R 2006-11-27 09:37 PM

翁桑大提供的意見...比如移除ATA/ATAPI 控制器做過了...除了主機板製造商的網站,尋找主機板的驅動程式可是找不到一個較chipset的Driver,無法用其中南橋晶片IDE控制器的Driver
其他意見除了重裝系統沒做(看來有需要了)
這版XP裝過好多次,是說在還沒裝320G硬碟之前....兩顆硬碟都很快的...

bossaska 2006-11-27 09:57 PM

http://img90.imageshack.us/img90/9182/001ji3.jpg

這幾天試了各位大大ㄉ方法幾天不管怎麼用那顆硬碟就是跑PIO怎樣它都不跑DMA
想說只用這顆硬碟來裝重裝XP.但是用了2版XP都不給裝.用9.0和7.1版的整合版XP
全用純XP沒優化
用7.1格式化完再複製系統檔時就當機跑藍色畫面
用9.0能複製但是跑跑停停跑不完就說無法複製想說光碟片壞了拿2片來試都一樣
真的是拿他沒辦法了....

a471 2006-11-28 02:27 AM

我不知道原因在哪~但是問題都是一樣的....
A7A133/266晶片組相同,南橋都用M1535D+支援ATA-133....
然後華碩官方都指出支援48bit定址,而且的確也可正確使用....
只是IDE介面卻變成以PIO模式運作16MB/s大大減損該硬碟的
正常效能....

我在想會不會是這顆硬碟與南橋晶片有"相容性"問題,如果誰可實驗
一下該硬碟在其他電腦上運作正常就好了....(以ATA-100運作)

你們將其PIO模式強設為UDMA會怎樣?

enjoy-R 2006-11-28 06:05 AM

引用:

作者: a471
我不知道原因在哪~但是問題都是一樣的....
A7A133/266晶片組相同,南橋都用M1535D+支援ATA-133....
然後華碩官方都指出支援48bit定址,而且的確也可正確使用....
只是IDE介面卻變成以PIO模式運作16MB/s大大減損該硬碟的
正常效能....

我在想會不會是這顆硬碟與南橋晶片有"相容性"問題,如果誰可實驗
一下該硬碟在其他電腦上運作正常就好了....(以ATA-100運作)

你們將其PIO模式強設為UDMA會怎樣?

一開始就想強設為UDMA可是無法強設為UDMA

a471 2006-11-28 12:58 PM

引用:

作者: enjoy-R
一開始就想強設為UDMA可是無法強設為UDMA

我認為是相容性問題......因為電腦不在我手上所以沒辦法救你們...

畢竟回應你們要求做啥不等同我親自做...你們不做我也沒辦法...

去跟店家反應吧,整台機器抱過去...看是用了什麼超級XP的關係還是
南橋晶片相容性問題....我認為是軟體問題

enjoy-R 2006-12-01 01:42 PM

跟華X的工程師耗了好久,也用了他給的驅動,結果在裝置管理員變成了沒有主通道及次通道的硬碟(Ali Altra IDE controller),也沒有觀看是否跑DMA的地方,不過我到我的電腦~內容~光碟和硬碟都顯示成SICI的了,但是是硬碟的確變快了

華X的工程師說這塊板子最高只支援120G,建議我去更少一點容量的硬碟,才可解決
目前雖然可以用,但是資料如果真的超過了120G就可能有"危險",請問這樣真的對HD有損壞的可能嗎?還是真的要去換低容量的HD比較保險?

可是已經超過7天了.....嗚......

夏天~* 2006-12-01 04:38 PM

我覺得他講的有點本未倒置

如果你一開始就抓不到這顆硬碟的話的總容量的話。那應該有點可能。

己經抓到了正確的容量,分割也一切順利,理應不會有磁區消失或是資料不見的問題

對於硬碟實體損壞,這實在有點危言聳聽,你硬碟的電又不是從主機版拉過來的,而是直接

從電源供應器直接提供。充其量也只有資料線與主機版做連結。

比較有可能發生的問題是找不到硬碟,或是容量抓得大小的差別吧


所有時間均為台北時間。現在的時間是 06:50 AM

Powered by vBulletin® 版本 3.6.8
版權所有 ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.

『服務條款』

* 有問題不知道該怎麼解決嗎?請聯絡本站的系統管理員 *


SEO by vBSEO 3.6.1