史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   勞資低報 (http://forum.slime.com.tw/thread217189.html)

atie 2007-09-29 10:56 AM

勞資低報

一般的公司會都把員工的薪資低報

就像是目前就要上班的公司 報17200元

其它的在由其它的項目加到薪水裡面

但這樣子對於員工自已有沒有權利上的損失啊

煩請知道的版友告知囉 謝謝:on_52::on_52:

anotherlevel 2007-09-29 11:32 AM

另外

勞工保險也是依照薪資的高低

作為投保賠償高低的標準

薪資低報

可以使老闆每個月的勞保費用減少

但若勞工發生意外

薪資低報的結果

勞工所取得的賠償也會原本應得的賠償來的低

terry168 2007-09-29 11:33 AM

還好我的公司不會.....

anotherlevel 2007-09-29 11:43 AM

較具規模的公司都不會低報薪水

什麼叫做較具規模的公司

求職者如何認定???

較具規模的公司通常會以轉帳的方式發放薪水

即不以薪水袋的方式發放現金

薪轉戶裡面明細的臺投也是薪資或者公司名稱

並非個人帳戶號碼

求職者可以在面試時向面試官提出公司是如何發放薪水

即可知薪水可不可能被低報

:on_28::on_28::on_28:

tw0927 2007-09-29 11:56 AM

引用:

作者: atie (文章 1815718)

首先~這一定是損失的
但是假如你今天在國營單位或是大集團
這個就會很重視了!
假如今天您在私人單位~
那就要看您是要去工作的~還是要去爭取權益的
基本上很多單位都是報勞工最低薪資~再加上一些有的沒的才是你實領的錢~很正常
老闆這樣可以省錢的

因為勞退是看你基本薪資這一部分的
而老闆必須"額外"提撥6%幫你投保喔!那6%就是老闆的本錢喔!
所以正常都會低報~~其實也不是低報~只是幫你報基本薪資而已!

那勞保~不管保多保少理賠都是一樣的!
因為那是屬於社會團保
那6%影響的是勞退
也可以自己再提撥6%出來
最高就是12%

大概就這樣~詳細的部份也可以去網站上查一下
有錯的部份也請幫我糾正一下~

古里特 2007-09-29 12:02 PM

難怪我的底薪這麼低
:on_36:

superxboy 2007-09-29 12:16 PM

有的公司是一開始低報...等到要退休的前幾年再高報=.=

912456234 2007-09-29 12:50 PM

引用:

作者: anotherlevel (文章 1815724)
另外

勞工保險也是依照薪資的高低

作為投保賠償高低的標準

薪資低報

可以使老闆每個月的勞保費用減少

但若勞工發生意外

薪資低報的結果

勞工所取得的賠償也會原本應得的賠償來的低

是歐~~下禮拜上班領薪水再看我勞保多少 = =:on_72::on_72:

912456234 2007-09-29 12:51 PM

引用:

作者: anotherlevel (文章 1815738)
較具規模的公司都不會低報薪水

什麼叫做較具規模的公司

求職者如何認定???

較具規模的公司通常會以轉帳的方式發放薪水

即不以薪水袋的方式發放現金

薪轉戶裡面明細的臺投也是薪資或者公司名稱

並非個人帳戶號碼

求職者可以在面試時向面試官提出公司是如何發放薪水

即可知薪水可不可能被低報

:on_28::on_28::on_28:

發現金的話可能會低報嘛?:on_47:

912456234 2007-09-29 12:52 PM

引用:

作者: 古里特 (文章 1815768)
難怪我的底薪這麼低
:on_36:

你底薪多少?實領多少?:on_47:

912456234 2007-09-29 12:59 PM

引用:

作者: Yi1068 (文章 1815823)
因為沒有證據可以查

提報之底薪會有低於實領金額之可能

所以我的勞保可能被低報~~到時候我意外掛了~~陪的就少囉?:on_72:

atie 2007-09-29 01:01 PM

引用:

作者: superxboy (文章 1815782)
有的公司是一開始低報...等到要退休的前幾年再高報=.=

這樣子作會對勞退金有沒有什麼作用啊:on_52::on_52:

912456234 2007-09-29 01:29 PM

引用:

作者: Yi1068 (文章 1815846)
退休前半年提高底薪,主要是舊制採用之計算依據

但新制就沒差了

應該是這樣吧:on_14:

退休前半年提高~~那對退休前半年以前的低報有差別嗎= = ?:on_47:

912456234 2007-09-29 01:53 PM

引用:

作者: Yi1068 (文章 1815864)
基本上,若以新制來說,不論是那一階段,只要低報就會影響退休金之提撥額度

而以舊制來看,退休金的多寡計算,退休金前幾個月的薪水是關鍵;退休前半年以前的低報,是對雇主有利,因為他可以少繳勞保費

謝謝y哥~~真利害:on_02::on_02:

shengweb 2007-09-29 01:56 PM

引用:

作者: atie (文章 1815718)

他們在鑽漏動,你沒法度......:on_64:

所有時間均為台北時間。現在的時間是 02:33 PM