史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   手排車 (http://forum.slime.com.tw/thread229802.html)

kyo111111 2008-05-16 11:14 PM

手排車

以前只有考自排車駕照 開習慣了 現在要用到手排的 都開家裡的發財車練習

突然多了一個離合器跟打擋 真是不大習慣 經過這幾天練習漸漸能上手了

想請教一些問題 下坡時候 除了踩煞車 離合器也需要踩住嗎?

通常在高速行進的時候是否離合器就可以不用踩了?除非遇到要煞車或是換檔等等的..

今天去烘爐地練車 只有打倒退檔還不太行 其他都OK了

自排要在考手排 只要在考直線加速跟上坡起步就可以了

直線加速好像要到3檔?

上坡起步這個有點恐怖要是熄火又沒踩煞車就會撞到後面的車 怕怕:on_08:

qdenise 2008-05-16 11:18 PM

離合器是換檔的時候才要用的吧

上坡的時候一支腳煞車死踩著就行了

我在考的時候,旁邊的監考官還幫我踩著
(駕訓班的車駕駛旁的座位也有煞車可以踩)

叫我專心換檔就好了

bruce-yan 2008-05-16 11:20 PM

引用:

作者: qdenise (文章 1944242)

叫我專心換檔就好了

:on_14:
時代悠久囉...

oya1340 2008-05-16 11:20 PM

引用:

作者: qdenise (文章 1944242)

叫我專心換檔就好了

我的也是:on_14::on_14::on_14:

qdenise 2008-05-16 11:22 PM

引用:

作者: bruce-yan (文章 1944248)
:on_14:
時代悠久囉...

您說的是車吧

車是很老的Toyata

油門踩到底還不到20

2004年考的

bruce-yan 2008-05-16 11:23 PM

引用:

作者: qdenise (文章 1944255)
您說的是車吧

車是很老的Toyata

油門踩到底還不到20

2004年考的

我們這裡駕訓班所用的車子清一色都是速立303:on_77:

qdenise 2008-05-16 11:27 PM

速立303是什麼:on_47:

atie 2008-05-16 11:28 PM

下坡時 如果是速度太快可以輕踩煞車

如果感覺車子快熄火就要踩離合器囉 完全是要靠感覺和經驗去抓啦:on_14:

在高速行進時 除非遇到煞車、還是前面的車速變慢了 導致你的車速也跟著變慢

有時車速降太快也是需要退一檔才行

再來就是新手最怕(連偶也有點討厭)的上坡起步

新手的話 通常都是把手拉煞車給拉起 再來就是練習場教練教的那一套囉

當你慢慢習慣時 你就可以不用手拉煞車了 起步一檔(沒乘客時二檔也行)直接配合

油門、離合器 一下就上去了 不用擔心退後的情況了 但要記得踩油門的力道喔:on_14:

bruce-yan 2008-05-16 11:29 PM

引用:

作者: qdenise (文章 1944274)
速立303是什麼:on_47:

裕隆303...:on_14:

uplander 2008-05-17 12:07 AM

引用:

作者: kyo111111 (文章 1944229)
想請教一些問題 下坡時候 除了踩煞車 離合器也需要踩住嗎?

千萬不要
這樣唯一好處是省一點油
但是非常危險
少了引擎煞車,這樣長下坡的話,汽車煞車容易效能衰退

atie大 講的下坡 退一檔就是所謂引擎煞車

他用的例子是自排,但是手排原理也差不多
http://www.carnews.com/detail/2007-6..._view_8799.htm

anotherlevel 2008-05-17 01:14 AM

大家都說了很多

我想說一個我的經驗

下坡千萬不可以採離合器

空檔下坡太危險

下坡的時候用三檔下坡

速度要是太快...我覺得超過 60 就太快了

就要踩煞車了

:on_53::on_53::on_53:

當然

等你熟練之後

可以退檔減速

我下仰德大道跟下金寶山的時候

為了省油

都用過二檔下山

加油

等你了

拓海 k

:on_53::on_53::on_53:

atie 2008-05-17 09:43 AM

講了坡道

最後還是不知道坡道的斜度是多少:on_14::on_14:

如果是藤原拓海的話 就很容易解決了:on_54:

leowang 2008-05-17 06:50 PM

我開過唯一的手排車 就是在駕訓班開的
裕隆的"Sunny 303" 這部車好像蠻經典的
很多駕訓班手排車都是用這型車來給學員練習
考試也是

dddd 2008-05-17 07:18 PM

路過~:on_79::on_79:

cara551977 2008-05-17 09:08 PM

不會開手排車

只能給他路過

所有時間均為台北時間。現在的時間是 09:48 AM