史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   USB隨身碟不能讀 (不飛 關閉主題) (http://forum.slime.com.tw/thread238435.html)

mary 2008-11-07 11:46 PM

感謝a471大大的提醒:

真的很抱歉, 因為沒上過論壇(史萊姆是我上的第一個論壇, 所以有時候會找不到我提問的文章, 現在比較熟了), 所以不太懂得一些操作功能, 我也覺得它很占篇幅, 卻不知道如何正確地使版面能正常, 另外, 有些用詞也不太懂, 請問所謂的"開版的網友"在這裏是指我嗎? 是不是就問題的發問人? 另外樓主也是嗎?
謝謝您告訴我回覆同一篇回文要如何使用.
對於有些資訊沒有弄清楚, 再一次向各位大大致歉.
另外, 該隨身碟沒有附CD, 官網只有WIN98的DRIVER, 問過該廠商, 他們說XP不用DRIVER
因為我不知道隨身碟會有格式化的問題, 不過我今天上威剛的官網去找的時候, 有看到他們提供的格式化程式, 所以我有把它下載下來, 只是不知道它的作用是什麼, 看到您的建議, 我大概知道它是用來做什麼的.

另外, 非常非常感謝各位大大, 我已經解決了我的問題. 我把它稍微整理一下, 另作回覆.
感謝上帝, 謝謝大家.

Mary 敬上

mary 2008-11-08 01:05 AM

綜合了各位大大的建議, 我開始試著去找一下電腦是否可以抓到我的USB碟.
結果讓我試出了兩個東西(感謝大家, 這讓我又救回一支1GB的USB碟)

我所提問的問題是我有一支4GB的USB碟(FAT32), 公司電腦(XP SP3, NTFS)可以讀寫,
家裏的電腦(XP SP2, NTFS)卻完全看不到

解決結果如下:

1.看不到USB碟的原因之一可能是因為裝置衝突.
(我猜這可能是qdenise大遇到的狀況, q大可以試試, 因為您那台看不到的電腦有F槽, 可能與USB衝到了)
這就是我那支1GB碟遇到的狀況, 我原來以為它壞了, 因為本來可以讀寫(公司/家裏都可), 後來卻變成不行.
(公司/家裏電腦都看不到)
我今天試著用學到的方法, 在公司的電腦上, 先去[電腦管理]中看[磁碟管理], 發現竟然可以看得到它
(在H:槽), 可是打開[我的電腦], 卻看不到, 我以為是檔案格式的問題, 因為它顯示為FAT, 我就把它
格式化 成FAT32, 結果還是看不到, 再仔細看[磁碟管理]顯示它的狀況良好, 我開始懷疑不是USB碟的
問題, 再開一下[我的電腦], 發現H槽連在公司的網路磁碟機上. 於是我在[磁碟管理]中對著USB碟所在
的H槽按右鍵, 點選 [變更磁碟機代號及路徑] 把它改成沒有被占用的槽(例如J:), 電腦就自動開啟它了.
哇! 開心到不行:on_79:, 多了1GB(當初就是因為這支不能用, 才去買那支4G的啦, 結果家裏還是不行用),
我想回家試試, 可能4G也是這個問題

2.不知原因的讀不到
回家後, 那支1GB的一插上就抓到了, 真開心. 4GB想必可如法泡製.
結果插上後有點傻眼, [我的電腦]看不到, [磁碟管理]也看不到. 更扯的是連[裝置管理員]裏面的[磁碟機]
也看不到. 我想讓它抓抓看好了, 執行[硬體變更掃描], 它好像發現有新東西了, 出現要安裝新的硬體之類
的視窗, 按確認後還告訴我, 什麼...沒經過認證...之類的, 裝了可能會造成系統不穩定(老實說, 有點怕,
可是我也沒有趨動程式的光碟呀, 只好硬著頭試一下了), 第一次裝會出現兩次安裝視窗, 有抓到. 我想確定
日後再使用時, 是否OK. 就把它退出, 再插一次, 它又抓到新硬體, 又要再安裝一次, 裝了幾次之後, 忽然
出現一個視窗, 告訴我[這個精靈安裝了軟體於一般磁碟區, 您必需重新啟動電腦, 所安裝的硬體才會動作],
按完成後, 又出現視窗告訴我 [Windows已完成安裝新增裝置。支援您的裝置軟體要求重新啟動電腦。您必
 需重新啟動電腦,新的設定值才會生效。],並問我是要重新啟動電腦. 重新開機後再試, 就OK了.
唯一的問題是, 覺得電腦在讀取的時候有怪聲音, 不知會不會真的造成電腦不穩定或掛了...?
不過問題算是暫時解決了吧.

敍述有點冗長, 希望各位大大不要介意. (小的硬體及系統真的很不熟勒)
非常感謝各位大大的大力相助, 祝福大家
事事順心喜樂 閤家平安健康

MARY 敬上

a471 2008-11-08 10:50 AM

沒錯!~"開版者"、"樓主"都是指討論區內發起討論的那個人......

至於討論品質是我個人對這論壇的要求,因為網路討論就像現實生活中跟人討論事情

一樣,所有東西都要講清楚說明白,否則會讓另一方感覺這個人是不是思考邏輯有問

題還是"精神異常"。把事情講清楚說明白就我的要求來說是最基本的,不懂電腦所以

無法具體描述還不是問題,因為不懂的人本來就外行。但是如果說話沒條理又沒邏輯

會讓人家不想理會..................網路上的論壇很多,但是大多都屬"放牛吃草"的模

式,自小弟擔任版主以來都是以GGYY的風格惹人厭出名,對於很多地方都有所要求

。很多人都以為現實生活與網路不同,變成在網路上行為都很放縱.......

既然你是第一次加入論壇那就多多來參予討論學習使用吧,學會了以後參加其他論壇

都會發現操作方式很類似.......不懂怎麼操作論壇就到灌水區發問,很快就會有人說

明了.....

至於你隨身碟發生的問題我歸納出兩個情況..

1.你公司的電腦與1GB的隨身碟......是因為磁碟代號衝突所致

2.你4GB這顆應該是系統沒有安裝好所致...

隨身碟本來就不須額外安裝驅動程式,只有WIN98需要...其他作業系統只要插入

隨身碟就會被系統偵測、識別、掛上相關運作驅動(不用另外裝其實是指內建),

就可以在檔案總管看到了,如果沒出現代表該隨身碟沒有格式化(隨身碟大多出廠

就已經格式化好)....

USB孔其實有差異的.....就所屬控制器來說,如果同一控制器下的孔有插過隨身碟

它就可以立刻偵測、使用。如果碰到沒有安裝過的孔(控制器)還是會重頭被系統安

裝......通常一個控制器兩孔一組.....

隨身碟卸除時要按照標準動作先由系統卸除後才可以拔除,不能任意拔除避免資料

沒有完整寫入導致流失....

mary 2008-11-08 12:59 PM

感謝版大的指教.
請問灌水區在那裏?:on_47:

不飛 2008-11-08 05:16 PM

引用:

作者: mary (文章 2054177)
感謝版大的指教.
請問灌水區在那裏?:on_47:

生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 <------- 點一下

lutunhsiang 2008-11-08 06:24 PM

把隨身碟拿到其他台電腦,會不會無法讀取
如果還是無法讀取的話,建議送回原廠修看看
不過裡面的資料誰也不敢說是否還在
以前是FAT32,現在格式是NTFS,是有在格式化過嗎??您要不要把隨身碟格式化成FAT32看看
另外系統重新安裝,但是否還會抓到
我在想可能是系統的問題,非隨身碟問題

lutunhsiang 2008-11-08 06:26 PM

引用:

作者: GaMNiA (文章 2053158)
可能是你的電腦 USB 電壓不足,或 USB 插槽氧化生鏽的緣故.....

===============
USB不管是1.1還是2.0,工作電壓都是5V
所以不太可能是電腦USB電壓不足,跟硬體無關

a471 2008-11-09 03:25 AM

引用:

作者: tom710509 (文章 2054296)
把隨身碟拿到其他台電腦,會不會無法讀取
如果還是無法讀取的話,建議送回原廠修看看
不過裡面的資料誰也不敢說是否還在
以前是FAT32,現在格式是NTFS,是有在格式化過嗎??您要不要把隨身碟格式化成FAT32看看
另外系統重新安裝,但是否還會抓到
我在想可能是系統的問題,非隨身碟問題

引用:

作者: tom710509 (文章 2054298)
===============
USB不管是1.1還是2.0,工作電壓都是5V
所以不太可能是電腦USB電壓不足,跟硬體無關

他的問題已經解決了.....

隨身碟沒有格式化成NTFS的必要,FAT32就很好用了...
除非有單一檔案容量4GB情況才需要做考量..

mary 2008-11-10 10:14 AM

[quote=mary;2053967]綜合了各位大大的建議, 我開始試著去找一下電腦是否可以抓到我的USB碟.
結果讓我試出了兩個東西(感謝大家, 這讓我又救回一支1GB的USB碟)

我所提問的問題是我有一支4GB的USB碟(FAT32), 公司電腦(XP SP3, NTFS)可以讀寫,
家裏的電腦(XP SP2, NTFS)卻完全看不到

解決結果如下:

1.看不到USB碟的原因之一可能是因為裝置衝突.
(我猜這可能是qdenise大遇到的狀況, q大可以試試, 因為您那台看不到的電腦有F槽, 可能與USB衝到了)

非常感謝大家的熱心協助, 我的問題已經解決了. 感謝大家.

另之前整理的回覆中, 有給qdenise大的建議.
我假日時再仔細想了一下, 覺得q大的問題, 可能要用第二種方式解決. (即讓電腦重抓)
因為若q大的F槽是PC本身的儲存設備, 又非可卸式裝置, 那麼在[電腦管理]中的[磁碟管理]看到的應是裝XP OS的F槽, 而非USB碟. 所以也無法改設USB碟的路徑, 除非看得到USB碟在別的槽, 若是如此又是另一個問題了. 所以我猜q大在[磁碟管理]中應該看不到USB碟的, 故建議讓電腦重抓試試. 希望q大可以順利解決問題.

mary 2008-11-10 10:17 AM

抱歉, 請教a471大, 我點選[引用]自己的回文, 想再回覆釐清q大的問題, 為何無法出現像你們回文中有層次區分的效果呢? 我要如何操作才OK?

另外, 為何在操作的過程中, 我常常必需重新登入論壇? 操作過程有時間限制嗎?

a471 2008-11-10 02:02 PM

引用:

作者: mary (文章 2055058)
抱歉, 請教a471大, 我點選[引用]自己的回文, 想再回覆釐清q大的問題, 為何無法出現像你們回文中有層次區分的效果呢? 我要如何操作才OK?

另外, 為何在操作的過程中, 我常常必需重新登入論壇? 操作過程有時間限制嗎?

你針對某人的回應回答可以使用"引用"...

如果要一起回答多篇回覆可以連續點選多人回文右下方的..............""引用

就可以在回答中引用對發原文...

常常需要登錄請在輸入帳號密碼的地方可勾選的地方勾起來....即可

qdenise 2008-11-10 06:24 PM

mary大大…這個版區不適合離題…

建議您到灌水區開個主題討論、實作…大家會很樂意一起討論的

另,已pm給您…請收私人訊息

不飛 2008-11-11 01:02 AM

請注意

單獨 引用 某位網友的回應,
請在這位會員回應文章下方點取 http://forum.slime.com.tw/images/buttons/quote.gif 這個圖示即可;

多重引用 多位會員的回應文章,
請先點 http://forum.slime.com.tw/images/buttons/multiquote_off.gif 之後最後再點 http://forum.slime.com.tw/images/buttons/quote.gif 這個圖示即可針對多會會員的回應文章回應了。

另外與主題無關之文章請私下用 PM 私人訊息發問,
請勿在版面上發表,
否則視同灌水文章一律刪除。

不飛 2008-11-11 01:09 AM

此篇主題已經獲得解決,

如有有其他問題請另闢新主題討論,

此篇主題由 不飛 關閉。

所有時間均為台北時間。現在的時間是 10:43 PM