史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   USB隨身碟不能讀 (不飛 關閉主題) (http://forum.slime.com.tw/thread238435.html)

mary 2008-11-06 06:25 PM

USB隨身碟不能讀 (不飛 關閉主題)

各位大大:
請問有沒有人遇過小的USB隨身碟可以讀, 大的USB隨身碟不能讀的狀況呢?
我有兩支USB, 都是威剛(ADATA)的.
一支256MB, 一支4GB.
256MB可以讀寫, 4GB的不能讀寫, 且在[我的電腦]中連ICON都沒有出現, 但是插上電腦時, 會叫一下, 但也沒出現[找到新的硬體...]的訊息.
我的電腦是 XP SP2
該4GB的隨身碟在別台電腦可讀, OS是 XP SP3
已經有掃過毒了.

請問各位大大, 是否曾遇過這狀況?
可否指導一下.
謝謝.

MARY

GaMNiA 2008-11-06 06:48 PM

可能是你的電腦 USB 電壓不足,或 USB 插槽氧化生鏽的緣故.....

不飛 2008-11-06 06:58 PM

請換一個 USB 插槽試試看,

面板面前的不行換機殼後面的。

qdenise 2008-11-06 09:37 PM

我的也是醬子…粉久了…

512的可以讀…4G的不能讀…

作業系統也是XP SP2...裝在F槽…不曉得是不是因為這樣

在另一台xp sp2上可以讀(系統裝在c槽)…真奇怪:on_47:

mary 2008-11-06 11:23 PM

都不行....

引用:

作者: 不飛 (文章 2053161)
請換一個 USB 插槽試試看,

面板面前的不行換機殼後面的。

換過所有的插槽都不行.....::on_51:
對了, 插上的時候, 不是只叫一聲, 是[咚咚咚]叫三聲.

mary 2008-11-06 11:25 PM

引用:

作者: qdenise (文章 2053259)
我的也是醬子…粉久了…

512的可以讀…4G的不能讀…

作業系統也是XP SP2...裝在F槽…不曉得是不是因為這樣

在另一台xp sp2上可以讀(系統裝在c槽)…真奇怪:on_47:

我兩台電腦的os都灌在C槽, 只一台是XP SP2, 一台是XP SP3

mary 2008-11-06 11:27 PM

引用:

作者: GaMNiA (文章 2053158)
可能是你的電腦 USB 電壓不足,或 USB 插槽氧化生鏽的緣故.....

256MB 跟 4GB 的電壓需用不同嗎????:on_47:
對不起, 我不是很懂, 不過它們都是威剛的產品, 連外型都長得一樣....

danny_2 2008-11-06 11:57 PM

引用:

可能是你的電腦 USB 電壓不足,

亂扯,隨身碟不會設計Y型接頭,設計工作電源規範絕對在5V(100ma+~500ma)以內,
廠商不可能設計不能使用的隨身碟吧!? (自己拿石頭砸自己腳嗎??)

引用:

或 USB 插槽氧化生鏽的緣故.....

應該說是【接觸不良】較適當,

保固內(一年),拿去送修;
七天內,直接更換(看原購買的店家)

引用:

作者: mary (文章 2053309)
256MB 跟 4GB 的電壓需用不同嗎????:on_47:
對不起, 我不是很懂, 不過它們都是威剛的產品, 連外型都長得一樣....

1.請你確認你的隨身碟的檔案系統(File System)為何?

2.請你確認你的作業系統的檔案系統(File System)是【NTFS】?

3.(1)、(2)選項,開啟(檔案總管)我的電腦→選擇【磁碟】→滑鼠右鍵→內容,即可觀看檔案系統為NTFS、FAT32、exFAT....等。

magicwoo 2008-11-07 02:34 AM

引用:

作者: mary (文章 2053153)
各位大大:
請問有沒有人遇過小的USB隨身碟可以讀, 大的USB隨身碟不能讀的狀況呢?
我有兩支USB, 都是威剛(ADATA)的.
一支256MB, 一支4GB.
256MB可以讀寫, 4GB的不能讀寫, 且在[我的電腦]中連ICON都沒有出現, 但是插上電腦時, 會叫一下, 但也沒出現[找到新的硬體...]的訊息.
我的電腦是 XP SP2
該4GB的隨身碟在別台電腦可讀, OS是 XP SP3
已經有掃過毒了.

請問各位大大, 是否曾遇過這狀況?
可否指導一下.
謝謝.

MARY

:on_47:是不能讀?還是要讀的久一點?不然又要荷包失血了。:on_47:
好像光碟片燒錄也一樣,檔案太大要讀很久,是不是這樣?要請教各位大大。

a471 2008-11-07 02:43 AM

不能讀?.............:on_47:

問題不難ㄚ.....將該隨身碟拿去其他電腦上測試,看能否讀寫隨身碟就知道好壞了...

偵測不偵測.....我認為你可以由..

1.檔案總管.....看有無多增將一個磁碟代號

2.裝置管理員...看有無出現該隨身碟

如果隨身碟有設計讀寫指示燈可以透過該燈號得知狀況...例如

電源,有電該燈號就會亮..

讀寫I/O..燈號閃爍

mary 2008-11-07 09:08 AM

引用:

作者: danny_2 (文章 2053325)
亂扯,隨身碟不會設計Y型接頭,設計工作電源規範絕對在5V(100ma+~500ma)以內,
廠商不可能設計不能使用的隨身碟吧!? (自己拿石頭砸自己腳嗎??)

保固內(一年),拿去送修;
七天內,直接更換(看原購買的店家)

1.請你確認你的隨身碟的檔案系統(File System)為何?

2.請你確認你的作業系統的檔案系統(File System)是【NTFS】?

3.(1)、(2)選項,開啟(檔案總管)我的電腦→選擇【磁碟】→滑鼠右鍵→內容,即可觀看檔案系統為NTFS、FAT32、exFAT....等。

同一插槽256MB可讀寫, 4GB不能讀寫.(試過抓不到4GB的電腦的4個插槽)
別台電腦可讀寫(超過三台, 連VM內的Linux系統都讀得到)
我記得我檢查過那台電腦的File System是NTFS(感謝大大的提醒, 我回去再確認一次)
不過4GB的USB碟雖然是NTFS, 但它以前是FAT32, 那時候就抓不到了....
就是說它一開始就抓不到...

mary 2008-11-07 09:30 AM

引用:

作者: a471 (文章 2053398)
不能讀?.............:on_47:

問題不難ㄚ.....將該隨身碟拿去其他電腦上測試,看能否讀寫隨身碟就知道好壞了...

偵測不偵測.....我認為你可以由..

1.檔案總管.....看有無多增將一個磁碟代號

2.裝置管理員...看有無出現該隨身碟

如果隨身碟有設計讀寫指示燈可以透過該燈號得知狀況...例如

電源,有電該燈號就會亮..

讀寫I/O..燈號閃爍

感謝A大.
其它的電腦都可以讀寫,也可以看到.
抓不到的那台電腦, 檔案總管裏面也看不到它(4GB)
不過我還沒看過裝置管理員耶, 回家看看. 謝謝指教.

PS.奇怪, 今天論壇用得很不順, 網頁老開不起來, 不知是不是我們網路的問題....

GaMNiA 2008-11-07 10:55 AM

引用:

作者: danny_2 (文章 2053325)

To danny_2 :
我亂扯?我有說 USB 隨身碟電壓不足嗎?麻煩你看清楚我的回覆內容再來引用我的回答,OK?

你能保證從電源供應器->到主機板->到 USB 插槽輸出一定就是 5V? 不會是 4.9V, 4.8V...嗎?
設計工作電源規範」那是理論,跟現實的「實際工作電源輸出不一定相同的...
你自己用三用電錶量一下不就知道了,千萬不要跟我說...你不會用三用電錶...
那我會不知道怎麼回答,很早就知道你是某人開的分身,實在很不想回答你的...

接觸不良,氧化生鏽,那只是電腦用語不同,愛怎麼解讀隨便你...

開版的樓主第一篇文章都已經說明那一隻4G隨身碟在另一台XP電腦是可以讀的,表示4G隨身碟沒壞。
也就是說問題出在原本的電腦。

To mary : (以上回答不是針對你,火氣大了點,請別介意)
還有一種情況可能是登錄檔損壞或錯亂,造成USB隨身碟代號消失...

danny_2 2008-11-07 11:38 AM

引用:

作者: GaMNiA (文章 2053535)
To danny_2 :
我亂扯?我有說 USB 隨身碟電壓不足嗎?麻煩你看清楚我的回覆內容再來引用我的回答,OK?

http://forum.slime.com.tw/thread238435.html#post2053158

引用:

你能保證從電源供應器->到主機板->到 USB 插槽輸出一定就是 5V? 不會是 4.9V, 4.8V...嗎?

還是在強詞奪理,4.9v...4.8v....都還是在一般抽取式磁碟供應電壓範圍。

引用:

氧化生鏽,那只是電腦用語不同,愛怎麼解讀隨便你...

USB接點(USB內側四個接點)→哪那麼容易就生鏽!?

引用:

開版的樓主第一篇文章都已經說明那一隻4G隨身碟在另一台XP電腦是可以讀的,表示4G隨身碟沒壞。

沒有說過隨身碟是壞的,
所以我確定檔案系統(File Sytem)格式問題,
若安裝的WinXP(NTFS),抽取式磁碟NTFS、FAT32皆可存/讀取;
若安裝的WinXP(FAT32),抽取是磁碟可能僅讀取FAT32。

引用:

還有一種情況可能是登錄檔損壞或錯亂,造成USB隨身碟代號消失...[/b][/color]

還不是習慣在網路上閒逛,為了其目的,都遵照網站官方的說法,
安裝一些未認證或數位簽章的軟體/外掛,自然在解壓安裝時,
將登錄檔案一併會系統內了,所以這屬個人問題。

引用:

作者: mary (文章 2053485)
我記得我檢查過那台電腦的File System是NTFS(感謝大大的提醒, 我回去再確認一次)
不過4GB的USB碟雖然是NTFS, 但它以前是FAT32, 那時候就抓不到了....
就是說它一開始就抓不到...:on_51:

你在說明一下你的系統Winxp-SP2或Winxp-SP3、NTFS嗎?

GaMNiA 2008-11-07 12:14 PM

引用:

作者: danny_2 (文章 2053556)
引用:

還是在強詞奪理,4.9v...4.8v....都還是在一般抽取式磁碟供應電壓範圍。

USB接點(USB內側四個接點)→哪那麼容易就生鏽!?

麻煩你睜大你的眼睛看清楚一點,
我是寫「電腦 USB 電壓不足」,而不是寫「USB 隨身碟電壓不足」

你沒看到我寫 4.9V, 4.8V...後面是點點點嗎?難道要我從4.9V, 4.8V, 4.7V, 4.6V, 4.5V....寫到 0.0V ?

唉~跟你有理說不清...懶得回了....

所有時間均為台北時間。現在的時間是 08:33 AM