史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   寵物之星 (http://forum.slime.com.tw/f115.html)
-   -   翻缸後的水草缸 (http://forum.slime.com.tw/thread238836.html)

SELINA 2009-02-18 07:12 PM

狐狸大
我想請教一個比較專業問題
水族箱裡所產生的化學變化
是由(NH3+)or(NH4+)轉換成(NO2-)or(NO3-)在轉換成(N2)和(O2)
由此得知一連串的化學變化需要消化菌&厭氧菌才能達成化學式的轉換
也由這化學式可得知
水草缸之所以會有爆藻情況發生因該跟(NO3-)有很大的關連
(NO3-)是藻類養分主要來源
也就是說當草缸中發生有藻類生長的情形就是(NO3-)的累積量過多所造成的
最近我有一個構想
只是不知理論對不對
因此想請狐狸大協助

重點來了
想 問狐狸大
狐狸大的水草缸有藻類發生情況時是在翻缸後的3個月 or半年or1年or 1.5年or2年還是更久
想了解
狐狸大的水草缸是多久需要翻缸一次才能達到不爆藻的情形

還是狐狸大有一些小撇步
來達到水草養的好又可以不用重新翻缸的辦法
例如:添加NO3-化除劑或是有加裝依些能降低NO3-累積量的機器

rainfire 2009-02-18 10:47 PM

感謝分享
雖然還是很多都聽不懂= =
:on_02:

squall5229 2009-02-24 11:12 AM

引用:

作者: SELINA (文章 2108510)
狐狸大
我想請教一個比較專業問題
水族箱裡所產生的化學變化
是由(NH3+)or(NH4+)轉換成(NO2-)or(NO3-)在轉換成(N2)和(O2)
由此得知一連串的化學變化需要消化菌&厭氧菌才能達成化學式的轉換
也由這化學式可得知
水草缸之所以會有爆藻情況發生因該跟(NO3-)有很大的關連
(NO3-)是藻類養分主要來源
也就是說當草缸中發生有藻類生長的情形就是(NO3-)的累積量過多所造成的
最近我有一個構想
只是不知理論對不對
因此想請狐狸大協助

重點來了
想 問狐狸大
狐狸大的水草缸有藻類發生情況時是在翻缸後的3個月 or半年or1年or 1.5年or2年還是更久
想了解
狐狸大的水草缸是多久需要翻缸一次才能達到不爆藻的情形

還是狐狸大有一些小撇步
來達到水草養的好又可以不用重新翻缸的辦法
例如:添加NO3-化除劑或是有加裝依些能降低NO3-累積量的機器

會有藻類的產生 有幾種情況

1.肥料過度或水太肥了

2.陽光照射持久

3.燈照照射時間過長

4.外來水草帶來感染 而附著在水草上

5.co2供應太多

有藻類問題的話我會先看是什麼情況 是大面積還是小部份

小部份的話 我都會交給 藻蝦 玫瑰蝦或極火蝦來處理.....

大面積的話 就要看是附著在缸壁 還是水草上 還是說黑土上.......等

作法不同

缸壁我會用白綿來刷 盡量不用藥劑來除藻

水草上我會剪葉 看情況....等

黑土上的話比較嚴重我會翻掉或是拿去泡馬福林......

目前我的水草缸的話 屬於 黑毛藻會比較讓我頭痛........ 其他還好 幾乎是看不見其他藻類生存下來...... 墨絲除外....= = 所以當我看到 大亮黑毛藻的話 那我會視而不見....:on_77::on_77: 少量的話 就 等他長大後 拿夾子夾掉....... 這是以黑毛藻來說

正常我翻缸的話 是看 酸度和水質問題.......

不正常我會翻缸 在重新用 酸度不夠就直接翻缸囉

如果要直接加黑土的話 魚蝦 水草請撈起來..... 否則ph....震盪過大 會死魚蝦的..........

目前這缸我已經5個月沒翻缸了 所以我暫時沒有那個打算去在翻缸 另外酸度是夠的.....

大概的話 有人半年翻一次也有1年翻一次缸 而我是正常就不用去翻缸........ 因為水草缸種起來很累..............:on_77::on_77::on_77:(你懶就說一聲嗎....)

水草要養的好而不翻缸的話 就是........... 靠經驗...........

靠的是你每天照顧水草缸裡的數值 例如:水質 溫度 亮度 co2 軟硬值.....等有沒有變化

當然啦 並不是叫你每天都去測....... 因為那些測驗劑也是很貴的..... 你只要做個記錄就好了.....

施肥用的量的多寡於不施肥來做差異比較看看.....等

光亮的時間長短比較看看.......等

co2供應的多寡............等

水質的酸鹼度.......等

如果你平日都有照顧好水草的話 要整理起來都會比較容易的多了.........

當然以上這只是小狐狸在處理的情況 每個人作法不一樣 你不一定要學我 但只能給你做參考用..... 就這樣啦...........:on_14::on_14::on_14:

SELINA 2009-02-26 11:23 PM

感謝狐狸大大的經驗分享讓大家增長了不少知識
看來狐狸大大也跟我一樣對黑毛藻
沒有辦法
我對黑毛藻真的是投降了
目前還沒有找到解決的方法
至於其他的藻類其實還滿好控制的

Living 2009-02-28 05:22 AM

真的感謝狐狸大大的經驗傳授
水草對我這種只養鬥魚程度的來說還太遙遠
不過真的受益良多

慢慢也要學著怎麼才能弄一缸漂亮的水草在家裡