史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   當法律不能還你公道維護真理伸張正義時我們還剩什麼? (http://forum.slime.com.tw/thread249175.html)

Chin-Wei 2009-06-16 09:55 AM

我看了一下大家的回應

有一點覺得滿有意思的

就是滿多人都支持 "以暴制暴"

彷彿目前的社會並不是採 "以暴制暴" 的運作模式

其實, 法律與治安力量的存在本身, 就是一種以暴制暴

唯一的差別只在於所施與的暴力是否符合公理及其目的是否在維護社會正義

換句話說, 那是人民之間約定成俗後, 再以契約的形式

明確地付予特定人事(治安單位)執行暴力的權力

任何不符合社會正義的暴力, 都只是一種犯罪

由此觀之, 可總詰以下兩點:

1. 這個社會本來就是以暴制暴, 沒有什麼好贊不贊成的

2. 任何的私刑, 都只是另外一種形式的犯罪(不論你有多正當的理由)

鼓吹犯罪不可取......

money 2009-06-16 10:37 AM

台灣多是採取歐美的刑法,
獄中採取正義模式.矯治模式.懲罰模式,
目的在予矯正.及教育受刑人心智,
因為在歐美的專家研究中,對受刑人處以以暴制暴的方式~
對於累犯並沒有助益,反而會加重其出獄後再犯罪率,
所以其中還是以矯正模式居多,
否則監獄人滿為患,就如報章所說~翻個身就沒地方睡,
所以法律有所謂的社會役.家庭監禁.勞動役.或是假釋等等模式出現,
如果硬要說法律和治安力量是以暴制暴...那似乎過於牽強!

所以如果說,你今天沒有交作業了,
老師拿教鞭打你手心,你就說是法律給予老師的暴力,
那麼就像現在的草莓族,不能打,不能罵,打了就被偷拍,就上報導,讓老師羞愧,
愛的教育的結果...其實還是呈現極度兩極化
就如現在一些輕易犯法的青年,在二十年前也是如此~

但是屁了那麼多話,其實若說~~如果今天死的是您們的家人,
如果今天被砍的是您們的家人...那麼可能大家都不會說那麼多風涼話和屁話,
您可能不會在跟大家在那邊贊不贊成的討論~
您肯定跟我一樣,就說讓這群小伙子...去獄中好好享受吧!

記者多次問白冰冰願不願意原諒陳進興?
白冰冰已多次表示~永遠不可能會原諒,就算她已經習佛,換成您若是白冰冰呢?
老實說...我倒是希望現今的法律,""""真的是用以暴制暴的方式存在"""
我倒是希望,這個社會真的都有私刑,
法律真的能夠附予以暴制暴,那死的人就不會冤了!

可惜這些打死人的年輕小伙子,依台灣刑法,加上假釋,
關個三五年就出來了...出來後又是活龍一條,吃香喝辣,
所有的人就真的會反省嗎?對被害加屬就真的有交代嗎?
法律真的是保障人民嗎?法律的懲戒面,真的有達到懲治目的嗎?有待觀察.....
還不如獄中大哥的私刑~來的有效!

cara551977 2009-06-16 10:50 AM

引用:

作者: quasar (文章 2166243)
少年家玩電玩
殺人遊戲玩太多了??? :on_01:

我也喜歡半夜出遊~~
那種安靜祥和的感覺真棒!!
以前聽說陽明山區半夜有比鬼可怕的歹徒
我就不敢去了!:on_52:

+1

殺人遊戲幾乎都免費的
越玩越麻木
不懂設計那東西的人心態何在

最近想抱我家小D帶著腳架去夜拍
好久沒夜拍了
就是想到總總的問題
還是在家比較實在

最近收到北部夜拍的美景
看的心癢癢
叔公哪天約個夜拍我們多找幾個人撞膽吧

lutunhsiang 2009-06-16 01:09 PM

引用:

作者: money (文章 2166278)
所以法律有所謂的社會役.家庭監禁.勞動役.或是假釋等等模式出現,

那麼就像現在的草莓族,不能打,不能罵,打了就被偷拍,就上報導,讓老師羞愧,

如果今天被砍的是您們的家人...那麼可能大家都不會說那麼多風涼話和屁話,

白冰冰已多次表示~永遠不可能會原諒,就算她已經習佛,換成您若是白冰冰呢?
老實說...我倒是希望現今的法律,""""真的是用以暴制暴的方式存在"""

法律真的是保障人民嗎?法律的懲戒面,真的有達到懲治目的嗎?有待觀察.....

=======================================
我到覺得只要犯下誰都無法原諒的罪行,例如把小朋友丟到滾燙麵鍋的人,這五位蓄意殺害無辜的青少年,犯下蓄意謀殺或強姦這些人,不管有無滿18歲或懺悔,一律寫下遺書公開槍決,就跟以前那種槍決都是公開化看到死刑犯被槍決那畫面
有時候我很認同古代那種在市場斬首示眾那種方式,現在我想不需要管人權不需要管什麼關說或立委民代這些,誰犯法都一樣處置,就算是總統犯法也一樣

cara551977 2009-06-16 04:13 PM

引用:

作者: tom710509 (文章 2166324)
=======================================
我到覺得只要犯下誰都無法原諒的罪行,例如把小朋友丟到滾燙麵鍋的人,這五位蓄意殺害無辜的青少年,犯下蓄意謀殺或強姦這些人,不管有無滿18歲或懺悔,一律寫下遺書公開槍決,就跟以前那種槍決都是公開化看到死刑犯被槍決那畫面
有時候我很認同古代那種在市場斬首示眾那種方式,現在我想不需要管人權不需要管什麼關說或立委民代這些,誰犯法都一樣處置,就算是總統犯法也一樣

阿湯哥阿

聽說您工作即將到一個空檔
您可以考慮一下從政唷
真是太有想法了
台灣需要你這種人才阿

quasar 2009-06-16 04:37 PM

引用:

作者: cara551977 (文章 2166283)
+1

殺人遊戲幾乎都免費的
越玩越麻木

好久沒夜拍了
就是想到總總的問題
還是在家比較實在

最近收到北部夜拍的美景
看的心癢癢
叔公哪天約個夜拍我們多找幾個人撞膽

今天晚上應該就很不錯~~
因為雨到晚上6~7點就會停
天空被雨洗禮 應該很清新
在你家後山(象山)拍101大樓超棒的!!
趕快連絡3人左右幫你護駕 ...
6點永春高中集合~~~
不然過2~3天 午後雨...再說~~:on_14::on_14::on_14:

heavenheaven 2009-06-16 04:37 PM

引用:

作者: a471 (文章 2166212)
今天有線新聞媒體一再重播這條新聞,說內政部長慰問家屬云云......

這時老媽忽然轉到過來問我...."案發當時是深夜?"

我說"對阿~是半夜吧"

老媽接著說"他們半夜不睡覺跑去海邊幹麻?!"

我忽然語塞不知該怎麼回答.......:on_22:

我最近都沒怎麼看新聞
那天看到網路新聞上這個報導
因當時寫的內容不太清楚還搞不清楚到底發生什麼事
這幾天終於看懂到底發生什麼事

其實我看完時第一個直覺跟a大阿母一樣
怎麼時間是半夜2點多:on_52:
只能說...天晚了,還是待在家裡比較安全
要不然也要人多一點

cara551977 2009-06-16 05:01 PM

引用:

作者: quasar (文章 2166387)
6點永春高中集合~~~
不然過2~3天 午後雨...再說~~:on_14::on_14::on_14:

:on_64::on_64:..............7點半有約會
被人約走了要去看照片:on_55:

人家的象山:on_22:
(我還是不知道該怎麼去耶)

quasar 2009-06-16 05:09 PM

引用:

作者: 不知道 (文章 2166241)
假設您被陷害
一直無時無刻想著報仇
直到有一天那人終於伏法了
當然您也如願以償
而這些日子您為了報仇,一直折磨自己
雖然那人伏了法,但您也失去了許多寶貴的東西,這代價是不是太高了
若換著角度想
若放下仇恨,順其自然,最後那人伏法,您得到想要的結果,而且快樂的生活

<:on_81:>

我比較贊同不老的看法 ...
人生是無常的
活在當下 快樂就好

報復 ...? 交給法律
法律無法從人願 ?
那就交給老天 ...
沒有老天??
還有自己 !! :n2:

cara551977 2009-06-16 05:24 PM

台北市出太陽囉

卻飄著小雨
看來真的是個夜拍的好時機:on_55::on_55:

今天的夕陽一定很棒
可惜還不能下班:on_08:

money 2009-06-16 05:30 PM

引用:

作者: cara551977 (文章 2166379)
阿湯哥阿

聽說您工作即將到一個空檔
您可以考慮一下從政唷
真是太有想法了
台灣需要你這種人才阿

:on_52:.....阿湯哥從政......:on_52::on_52:........聽起來好像不錯

引用:

6點永春高中集合~~~

象山...上去半小時,下山半小時..延路都是石階路,
終點處有一點陡,比較像是象山公園.
視野不錯,是目前我在台北近郊看過最好的都市觀景區

a471 2009-06-16 08:00 PM

引用:

作者: max0551 (文章 2166247)
我是贊成以暴制暴的
這個社會充斥了太多的邪惡
如果正義的力量一直不被申張
這樣子的事情只會持續發生........

註:最好是把這一夥人ㄧ樣亂棒打死,
然後把他們的死樣貼在網站上,殺雞儆猴
才會有立竿見影的效果.

:on_61::on_61::on_61::on_61::on_61:

這就像課堂上,你守規矩的都吃虧,不守規矩的老師拿他沒辦法....
為什麼總是好人要吃虧?為什麼好人要啞巴吃黃蓮?而壞人都逍遙法外拿他沒辦法?
守規矩的人在社會上可能時時刻刻都會想"我這件事這麼做人家該怎辦?"
那五個人渣行兇時會想到~~我若打了他....他的家人怎麼辦云云嗎?..
我只能肯定那五個人渣都是自私的傢伙,從不會替他人設想.....
如果他會替人設想就不會無故去傷害他人...如果他會三思而後行就不會
魯莽衝動,更可以肯定他們雖然十幾歲了但是心志肯定只有12歲以下...

引用:

作者: 藍色協奏曲 (文章 2166259)
A大~其實老實說,我覺得你媽媽說的沒錯耶!
這則新聞,我看了好幾天了!

我心裡一直有個疑問,那就是,他們不是都各自有自己的女朋友和男朋友麻?
那為什麼心裡有事不能找各自的男女朋友商量呢?
且,有事要詳談,其實也可以車內商量啊!

老實說,我覺得殺人的固然不對,但是當事者是否有想過一些蠻基本問題呢?
當各自有了生活中的另一半,是否也該跟一些異性朋友保持一些距離呢?
以免落人口舌啊!

還有,我覺得還有一點很奇怪的問題,那就是~
假設,那個風景區是個適合情侶的地方!
那假設,一定不只有他們那一對吧!
一定還有很多其他的情侶在,那為什麼哪些惡少,誰不殺,誰不砍~
偏偏砍到他們呢?
確定死者沒有做些惹怒他人的舉動嗎?
不然現場那麼(因該)多其他人,那些殺人的,不怕被目擊著看到嗎?

我是覺得有些疑點要釐清啦~
死者當時的態度等等的~或是殺人者的心態等等的~

這就是媒體的缺陷,我們的平面、電子媒體報導新聞事件時通常都採取
"卡布奇諾式"的報導方式,很多時候新聞內容不僅各唱各調(例如年齡)
甚至連過程都荒腔走板,認真看新聞的人可能必須"綜合"各家媒體的說法
來自行組合融會貫通才看的懂新聞在說啥....

更有只知其一不知其所以然的新聞,如肉湯僅取表面那層油去播報,如果
深入咀嚼就會發現荒繆至極.....比方有媒體以"打工達人"為標題報導某人
很會打工,月入XX萬......後來我深入研究後發現該"達人"其實正職工作
收入就頗高(超過8萬),他利用下班後的時間兼職三份工作,平均每份工
作月入1萬多元,耗費他下班後到睡前這段休息、做私事的時間...

我算了算原來他月入十多萬收入是這樣來的,兼職月入約3萬但是卻犧牲了
生活品質與休息時間~~任何人都可以做到,只是在於你是否願意跟畜牲一
樣生活~沒有生活品質....這則新聞被我斥之以鼻

引用:

作者: 藍色協奏曲 (文章 2166264)
支前不是還有一個那個警察開槍事件嗎?
後來那個中槍的,就是姦殺少女的主嫌嗎!

(真想來個,姦殺者 V.S 飆車族的劇情啊~)

呵~我提議,以後政府可以這樣做!!!

那就是把南沙群島,開闢成CS戰場!

那些犯人全部都流放到哪裡,然後來個大PK~

跟他們聲明,最後存活的,也就是勝利者,將可享有減刑10年的優待~:on_32:

當然,全程全國轉播,也可以讓大家知道,如果犯了這樣的刑案,下場就是這樣!

真人PK~外加大逃殺!!!

你電影看太多了....:on_32::on_32:
這種情節只會發生在好萊塢電影中...(我看過唷~還是阿諾拍的)

引用:

作者: tom710509 (文章 2166266)
我有一個想法,水區能否盡量別討論類似的話題,因為這(法律不能還你公道維護真理伸張正義時我們還剩什麼?)這話題比較偏向於時事類,水區就是大家開開心心的聊天而不是反映社會問題,大家上班上課已經很累來水區就是希望開開心心聊天,可是看到這種開心不起來的話題就感覺不好ㄟ

如果這篇討論讓你心情大受影響我向你道歉,下回我會多多注意文章屬性是否適合水區...

同時我也要提醒你,水區某篇文章如果你不喜歡你可以選擇不看,但是你沒有資格剝奪人

家的發言權。如同我討厭你那些味如嚼蠟、每日一篇式的文章,我卻沒有利用版主身分刪

你的文、要求你不要發表、甚至退你五百元直接砍掉你的帳號......

我不喜歡你的言論~但是我誓死維護你的發言權........這叫做言論自由:on_83:

引用:

作者: Chin-Wei (文章 2166271)
我看了一下大家的回應

有一點覺得滿有意思的

就是滿多人都支持 "以暴制暴"

彷彿目前的社會並不是採 "以暴制暴" 的運作模式

其實, 法律與治安力量的存在本身, 就是一種以暴制暴

唯一的差別只在於所施與的暴力是否符合公理及其目的是否在維護社會正義

換句話說, 那是人民之間約定成俗後, 再以契約的形式

明確地付予特定人事(治安單位)執行暴力的權力

任何不符合社會正義的暴力, 都只是一種犯罪

由此觀之, 可總詰以下兩點:

1. 這個社會本來就是以暴制暴, 沒有什麼好贊不贊成的

2. 任何的私刑, 都只是另外一種形式的犯罪(不論你有多正當的理由)

鼓吹犯罪不可取......

引用:

作者: money (文章 2166278)

這種無奈的體會我小二就有了,雖然我不是受害人家屬,但是受害人家屬是我的好
朋友,而受害人很照顧我.....

我小學同學的阿公是個在市場擺攤賣"烤肉食品"的,他每天下午都會去魚市批所需
材料回家製作丸子、魚板、米血、糯米腸等等大家中秋烤肉會買的東西。每回去他
家他阿公總會請我品嚐他的得意作品,而我也很愛吃他家賣的那些東西....

在寒假前的某天那傢伙沒來上課,老師點名時問班上同學也沒人知道他怎麼今天沒
來,我一直納悶他前一天放學還說要帶他新買的字典來給我看怎麼今天會沒來,後
來放學後我老媽跟我說他阿公一大早準備出門去市場擺攤時被人家喝酒開車的人從
後面追撞,在送醫的路上就過世了........那傢伙直到他阿公出殯後才來上課,他說
那個撞死他阿公的人是流氓,找很多壞人來恐嚇他們,說不接受賠償的話要對他們
不利,然後他們要搬家....所以他要轉學了.....

後來過了很久我媽說他碰到他媽媽,老媽說那個人很有錢是當大老闆的,出事後就
找人來恐嚇他們要接受賠償、和解,不然要他們好看。最後還請某個地方的警察局
"大警察和議員"來勸說......不能不和解

從這天起老天有眼對來我來說只是一句屁話......那傢伙最後的消息是他念某大學
法律系.....他媽媽連過年送我家香腸都不敢寫地址...:on_75:
引用:

作者: cara551977 (文章 2166283)
+1

殺人遊戲幾乎都免費的
越玩越麻木

好久沒夜拍了
就是想到總總的問題
還是在家比較實在

最近收到北部夜拍的美景
看的心癢癢
叔公哪天約個夜拍我們多找幾個人撞膽吧

找人陪你去就好了咩~~我相信你在史版號招"陪拍"人,集合點肯定出現上百人..
(媲美人家友站陪騎的新聞):on_32::on_32:

引用:

6點永春高中集合~~~

Q老可以讓我扛瓦斯桶"陪拍"嗎:on_65::on_65:

引用:

作者: heavenheaven (文章 2166388)
我最近都沒怎麼看新聞
那天看到網路新聞上這個報導
因當時寫的內容不太清楚還搞不清楚到底發生什麼事
這幾天終於看懂到底發生什麼事

其實我看完時第一個直覺跟a大阿母一樣
怎麼時間是半夜2點多:on_52:
只能說...天晚了,還是待在家裡比較安全
要不然也要人多一點

我想起中視夜間新聞的收播台詞...."深夜問題多~平安回家最好":on_88:

引用:

作者: quasar (文章 2166401)
我比較贊同不老的看法 ...
人生是無常的
活在當下 快樂就好

報復 ...? 交給法律
法律無法從人願 ?
那就交給老天 ...
沒有老天??
還有自己 !! :n2:

Q老也是"天眼派"的,壞人讓老天來收拾,屬不是不報只是時候未到那群....:on_81:

願天下惡人皆有老天收拾.......蒼天不再掛墨鏡....

包公廟香火應該很差.....因為連執法者都....唉.....:on_75:

放下是真功夫 2009-06-16 09:01 PM

引用:

作者: money (文章 2166410)
:on_52:.....阿湯哥從政......:on_52::on_52:........聽起來好像不錯

偶想到 木村拓哉的日劇

阿湯倒頭栽? Change 變 Pange :on_85::on_14:

不知道 2009-06-16 09:54 PM

引用:

作者: a471 (文章 2166453)
Q老也是"天眼派"的,壞人讓老天來收拾,屬不是不報只是時候未到那群....:on_81:

願天下惡人皆有老天收拾.......蒼天不再掛墨鏡....

包公廟香火應該很差.....因為連執法者都....唉.....:on_75:

我覺得這是一種"放下"
大家不覺得記仇是一種跟老天賭運氣的做法嗎
機率自然是1/2
若是贏了,自然是由您給對方好看,這樣自然辛苦有了代價,值得
若是輸了,對方自然而然得到報應,但您呢?
看到對方受到報應,自然感到欣慰,但自己卻將大半人生耗在仇恨中,值得嗎?
到時會不會想早知道對方會有這樣的結果,幹嘛要這樣折磨自己,不會覺得很無奈嗎

qdenise 2009-06-16 10:21 PM

引用:

作者: 不知道 (文章 2166496)
我覺得這是一種"放下"
大家不覺得記仇是一種跟老天賭運氣的做法嗎
機率自然是1/2
若是贏了,自然是由您給對方好看,這樣自然辛苦有了代價,值得
若是輸了,對方自然而然得到報應,但您呢?
看到對方受到報應,自然感到欣慰,但自己卻將大半人生耗在仇恨中,值得嗎?
到時會不會想早知道對方會有這樣的結果,幹嘛要這樣折磨自己,不會覺得很無奈嗎

這是種理想的境界…
但是…真的遇到的時候…被害者是自己最親愛的人…有幾個人可以得放下:on_52:

所有時間均為台北時間。現在的時間是 12:29 AM