史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   小朋友的英文要怎麼教啊? (http://forum.slime.com.tw/thread252189.html)

atie 2009-08-31 10:19 PM

小朋友的英文要怎麼教啊?

今天 小朋友開學囉

家中兩位小朋友也自然而然的去上課輔班囉

一個剛升小三、一個是小二

在暑假期間,小朋友接觸到了英文

一時興起的我就去問問小朋友英文上得如何了啊

誰知 不問還好 一問就快讓我傻眼了

筆畫 居然是直接教大人懶惰式的寫法

也不注重小朋友的書寫對還是錯 一律就只是打勾全對

寫錯也沒有看到 也算對 更扯的是老師自已還寫錯咧:on_61:

而發音咧 也真是讓我嚇了一大跳 我雖然英文超爛的

至少 我還覺得我的26個字母發音都還算是不錯的

所以 只得有時候幫忙看看小朋友的英文作業和教學了(純發音和簡單單字)

這下子來囉 我老媽和我嫂嫂居然突發其想的叫我當小朋友的英文老師

這下子 我可有得忙了 怕外面的師資程度 誤了小朋友那可怎麼辦:on_52:

現在問題來囉~版上有那麼多英文能力強的還有居住在國外的版胞們:on_54:

還有啊 身為父、母親的您們 有什麼好建議的教學方式:on_05:

還是有什麼地方可以去列印相關教學文章等的地方:on_05:

也請大家能不吝告知呦:on_28:

淺而易懂的最是讓人讚賞的教法了:on_46:

.

kyo111111 2009-08-31 10:28 PM

問我也不知道 我以前國中念私立學校 我英文都放給他濫 結果每天都被打手心:on_08:

uplander 2009-08-31 10:34 PM

唉...城鄉差距的問題依舊在
大都市的小學,都有愛心媽媽伴讀
老師太混是會被舉報的

阿姨的問題,我想到最方便的解決辦法是找英文教學DVD
最好是純英文的
小朋友可以一邊看,請他們一邊念出聲

Living 2009-08-31 10:39 PM

從小多接觸一些英文發音的電視劇或電影

雖說有中文字幕, 但多聽絕對還是有幫助的

至於閱讀, 就是硬功夫

得一個一個字的慢慢累積, 沒太多其他方式

a471 2009-08-31 10:50 PM

去跟阿貓影像資料庫借些DVD出來給小朋友看就會學會了...

阿貓都是這樣學日文與英文的...:on_14:

atie 2009-08-31 10:51 PM

引用:

作者: a471 (文章 2187152)
去跟阿貓影像資料庫借些DVD出來給小朋友看就會學會了

這個...:on_50:

我先學還差不多:on_14:

Tracy 2009-08-31 11:01 PM

從ABCDEF....一個字母一個字母按照順序下去教單字

營造英文學習的環境很重要
可以讓他們看外國兒童電影影集等 但一定要英文發音
看得懂 看不懂都沒關係 但要有持續性

多閱讀
讓他們從簡單的英文兒童讀物閱讀起 有圖有字 即使一頁只有幾行都可以
不懂的字讓他們圈起來 一頁不超過五個字為準
超過五個字不懂 那這本書對他們來說可能稍難

做uncle的你就多費心 日常生活中多多用英文跟他們練習對話
互相糾正腔調 這部份可能比較難 但練習勇敢的開口說英文很重要....

我如果有想到其他可供你參考的...我會在補充~ :on_79:

grc45 2009-09-01 12:05 AM

看卡通影片對懵懂的小朋友而言,效果最好﹗

環境的營造也很重要,父母要教可以,但是條件要字正腔圓;有個好主意但很冒險,與想學中文的外籍家庭易子而教,速度最快﹗原則是要有愛心與耐心;並且不能包藏禍心。

qdenise 2009-09-01 12:36 AM

有需要的話…我家有幼稚園小班和中班的英文教材…可以抽空掃描書本、上傳MP3

很簡單的書和CD…就怕對你備門家小二小三來說太簡單了

不嫌棄的話可以PM給我

Living 2009-09-01 02:52 AM

引用:

作者: Tracy (文章 2187159)

照A大的說法....阿貓只學到A就沒再學下去了
:on_44::on_44:

猜謎人 2009-09-01 10:00 AM

引用:

作者: Living (文章 2187191)

他學到O啦! :on_44::on_44:

f6617 2009-09-01 10:30 AM

引用:

[[[ 阿貓叔叔 兒童英語教學班 ]]]

現在開始對外招生,
阿貓叔叔英語班,採小班制一對一教學,
教不好的學生...立即開扁

先讓您們家的小朋友,看外國的影片,
由外國影片的台詞學習英文~~效果極佳!

請放心~~所觀看的影片,
都有經過國際名師 阿貓叔叔 精心挑選過的!!
絕對無碼!

lutunhsiang 2009-09-01 11:55 AM

引用:

作者: f6617 (文章 2187244)

現在開始對外招生,

絕對無碼!

============================
沒錯,不但可以學會各種英文日文語言,還可以學會做人的道理,更可以報效國家
也可以學會修理電腦與賺錢,而且報名就送免費的冰棒:on_14::on_14:

anotherlevel 2009-09-01 01:03 PM

親愛的 ... 說實在的我覺得你太擔心了

還是要培養他對英文的興趣比較重要吧

如果老是看他作不好的地方 ( 作不好不是正常的嗎 ? 他才小二 ... )

他也會覺得自己不好

有一個什麼比馬龍定律的好像說這樣很不好

所以最好的的教法就是 - 一直誇獎他 XD

不管什麼年紀不管對誰好像抱大腿都是無敵的

:on_53::on_53::on_53:

a471 2009-09-01 01:59 PM

引用:

作者: atie (文章 2187154)
這個...:on_50:

我先學還差不多:on_14:

那你先去跟阿貓申請影片借閱證..

引用:

阿貓有學完阿~~牠會念所有英文字母喔:on_14:

引用:

作者: 猜謎人 (文章 2187238)
他學到O啦! :on_44::on_44:

不~牠起碼有學到Z...因為阿貓的影像資料庫都是根據女優的名子按照字母排序

引用:

作者: f6617 (文章 2187244)

現在開始對外招生,

絕對無碼!

阿貓美語:on_47:

上完第一周就可以瞭解美國AV內容對白..:on_14:

atie 2009-09-01 06:37 PM

引用:

作者: anotherlevel (文章 2187269)
還是要培養他對英文的興趣比較重要吧

小朋友是有興趣學習啦

我嫂嫂問小朋友在安親班的教學聽不聽得懂

小朋友是回說不懂 要我教:on_52:

引用:

作者: Tracy (文章 2187159)
我如果有想到其他可供你參考的...我會在補充~

感恩崔姐的指導:on_16:

atie 2009-09-01 06:38 PM

引用:

作者: grc45 (文章 2187174)
與想學中文的外籍家庭易子而教,速度最快﹗

鄉下地方 根本找不到外國人:on_52:

KL-iris 2009-09-01 10:05 PM

小二小三學英文是吃力了一點,不過若真有興趣,需要找專門教英文的機構,以遊戲及多樣的活動寓教於樂的學習,給您參考!

atie 2009-09-01 10:22 PM

首先 感恩版上眾多熱心版友

提供atie相關資訊

再此一一謝過:on_28:

再次感恩:on_55:

atie 2009-09-01 10:24 PM

引用:

作者: KL-iris (文章 2187330)
遊戲及多樣的活動寓教於樂的學習,給您參考!

我也是想要朝向這個方面去設計相關的教材
讓小朋友可以很自然又很快樂的吸收:on_14:

就像是小朋友的數學(加法和減法)也是在遊戲中學習到的:on_14:

anotherlevel 2009-09-02 08:59 AM

引用:

作者: atie (文章 2187297)
小朋友是有興趣學習啦

我嫂嫂問小朋友在安親班的教學聽不聽得懂

小朋友是回說不懂 要我教:on_52:

你果然 ... 老少咸宜 XD

iserland 2009-09-02 03:23 PM

引用:

作者: atie (文章 2187298)
鄉下地方 根本找不到外國人:on_52:

阿姨ㄚ~~有需要外國人嗎??
我可以提供我國外朋友的Skype帳號給你, 讓你可以練習英文, 保證不出半年英文嚇嚇叫喔~~~:on_79::on_79::on_79:

uplander 2009-09-02 04:24 PM

引用:

作者: iserland (文章 2187521)
我可以提供我國外朋友的Skype帳號給你, 讓你可以練習英文, 保證不出半年英文嚇嚇叫喔~~~:on_79::on_79::on_79:

記得要介紹未婚的年輕女性

這樣阿姨學習才有動力

:on_14::on_14::on_79::on_79:

猜謎人 2009-09-02 05:50 PM

引用:

作者: uplander (文章 2187533)

這樣阿姨學習才有動力

:on_14::on_14::on_79::on_79:

那我也想:on_58::on_58:

atie 2009-09-02 07:27 PM

引用:

作者: iserland (文章 2187521)

有年輕未婚的MM嗎:on_82:

引用:

作者: uplander (文章 2187533)
這樣阿姨學習才有動力

這樣子才符合我的胃口咩:on_32:

atie 2009-09-02 07:27 PM

引用:

作者: 猜謎人 (文章 2187542)
那我也想

我先鑑賞過:on_13: 可以嗎:on_50:

atie 2009-09-02 08:55 PM

剛逛到了google

http://www.google.com.tw/dictionary?hl=zh-TW

這裡面有發音

不曉得 大家覺得發音有無正確呢:on_14:

Tracy 2009-09-02 09:35 PM

引用:

作者: atie (文章 2187600)
剛逛到了google

http://www.google.com.tw/dictionary?hl=zh-TW

這裡面有發音

不曉得 大家覺得發音有無正確呢:on_14:

真人發音嗎 ? 我怎麼沒看到?? :on_47:

uplander 2009-09-02 09:57 PM

引用:

作者: Tracy (文章 2187608)
真人發音嗎 ? 我怎麼沒看到?? :on_47:

http://www.google.com.tw/dictionary?langpair=en|zh-TW&q=test&hl=zh-TW&aq=f

按一下 音標旁邊的喇吧圖示

我的看法是非常的清楚
好像在你的耳邊唸一樣

Tracy 2009-09-02 10:13 PM

引用:

作者: uplander (文章 2187616)
http://www.google.com.tw/dictionary?langpair=en|zh-TW&q=test&hl=zh-TW&aq=f

按一下 音標旁邊的喇吧圖示

我的看法是非常的清楚
好像在你的耳邊唸一樣

謝謝UP大~

試了幾個單字 覺得很好~ :on_79:

atie 2009-09-02 10:20 PM

引用:

作者: Tracy (文章 2187621)
試了幾個單字 覺得很好~

發音不錯嗎:on_13:

那小朋友就有電腦老師囉

提外話~

剛剛小朋友拿英文作業簿拿給我看時

差一點吐血

女孩girl 小朋友寫成glud 老師居然也給它打勾啦

真是昏倒了:on_22:

Tracy 2009-09-02 10:28 PM

引用:

作者: atie (文章 2187622)
發音不錯嗎:on_13:

那小朋友就有電腦老師囉

提外話~

剛剛小朋友拿英文作業簿拿給我看時

差一點吐血

女孩girl 小朋友寫成glud 老師居然也給它打勾啦

真是昏倒了:on_22:

這一定要反應!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :on_61:

真的是太離譜了!!!!!!!!!!!!!!!!!

uplander 2009-09-02 10:34 PM

真的 有點離譜了

家長串聯一下

向校方反應一下吧

真的是誤人子弟....

:on_63::on_63:

Living 2009-09-03 12:24 AM

要求國賠啦

:on_13::on_13:

grc45 2009-09-03 12:59 PM

教學是個動名詞,寓意很深。事實上,「教」與「學」是兩碼子事,用意與目的完全不同。

「教」站在片面與局限的立場;而「學」是自己積極主動的帶著興趣去學習。前者要求限時限量如工廠般的定量生產,屬於被動消極的小戰術學習;後者就完全相反了,以個人的天生個性頑皮、好奇與主動,我只學習那些我有興趣的東西,效果反而卓著,不覺得無聊與累,如語言就是好例子。我在學習外語時是有目的的,因為我想交外國女朋友,有了動機加上了興趣,要阻擋也擋不住,在台灣當時的環境是反日親美,自然我就少學了日語,英語就變成了時代的必修外語。

到了日本、韓國、印尼、馬來西亞、印度、阿拉伯中東地區、歐洲地區,自己就會警覺到地球之大,眾國語言之多,就會主動多學,當然啦,以後的學習就有別於只是想交女朋友而已;學習多種語文,可以讓自己一直處在學而後知不足的飢渴狀態,這個誘因與興趣結合成拉與推的積極動力,喜歡結交任何陌生朋友的我,從來如魚得水,您若能說上道地的當地語言,溝通與做事就很方便,人家也會喜歡您;簡單的說就是入境隨俗。

學習之道,就是如此的簡單。不用逼迫的方法,而要讓他們在生活中潛移默化,這是教育的最高境界。

談到交女朋友,我在小二就開始了,伯拉圖式的愛;哈 ~

.

atie 2009-09-04 07:43 PM

這一、兩天都有收到版上熱心版友提供的相關教材

心中滿是感恩

有您們真好^^"

Tracy 2009-09-04 10:16 PM

引用:

作者: atie (文章 2187982)
這一、兩天都有收到版上熱心版友提供的相關教材

心中滿是感恩

有您們真好^^"

有收到嗎? 我還以為我的PM沒能成功送出... :on_14:

atie 2009-09-04 10:21 PM

引用:

作者: Tracy (文章 2188014)
有收到嗎? 我還以為我的PM沒能成功送出...

有啊 崔姐的pm我都有收到:on_14:

Tracy 2009-09-04 11:04 PM

引用:

作者: atie (文章 2188015)
有啊 崔姐的pm我都有收到:on_14:

小孩學習能力真的很強

如果大人可以多用心 他們能在很短的時間內達到很大的學習效果

台灣英文教育似乎讀寫都很強

但千萬別忽略了聽與說的訓練.... :on_79:

grc45 2009-09-04 11:50 PM

引用:

作者: Tracy (文章 2188030)
小孩學習能力真的很強

如果大人可以多用心 他們能在很短的時間內達到很大的學習效果

台灣英文教育似乎讀寫都很強

但千萬別忽略了聽與說的訓練.... :on_79:

正確﹗

對於還不會握筆寫字的小朋友,聽與說的訓練要優先過讀與寫;老婆教小朋友就是這樣過來的,到如今他們的印象還很深刻﹗

順序應該是聽、說、讀、寫,較合邏輯。

所有時間均為台北時間。現在的時間是 06:25 AM