史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   TED辯論:這個世界需要核能嗎? (http://forum.slime.com.tw/thread265403.html)

getter 2011-05-22 03:33 PM

TED辯論:這個世界需要核能嗎?

TED辯論:這個世界需要核能嗎? (影片只有英文)
萬用多媒體播放器
點擊這裡下載

TED線上播放網頁,可以選擇字幕
TED辯論:這個世界需要核能嗎? ← 要看字幕的點這邊

這個辯論原本是幫朋友找核能對環境影響的校園作業資料時無意間看到的 ...

一開始辯論前,贊成核能與反對核能的人數約 75:25,最後卻變成 65:35

看看就好,先姑且不論辯論的內容為何 (核能?) 迪西覺得那的辯論的方式與技巧很好耶 ...

主持人也很厲害 ... 雙方都是贏家???

lutunhsiang 2011-05-22 03:43 PM

當然要核能,否則光水力發電,風力與火力不足夠所有用電之需求

沙發真舒服

y27323 2011-05-22 05:34 PM

:on_47:
如果冷氣可以不開,電腦通通關掉,我想我們根本不需要核能。
如果我們有像美國或中國大陸廣闊的閒置土地,我們就可以建構龐大的太陽能面板或風力發電機,一樣的我們也不需要核能。
很不幸的,上述項目我們目前都做不到。
很多東西都是一體兩面的,如同雙面刃一般,端看使用者如何去拿捏。
藥物可以殺死壞的細菌,同樣也會影響到好的細胞。利刃可以幫助我們烹調美味可口的食物,也可以是殺人凶器。
如果未來科技可以找到更安全、便宜、來源不虞匱乏的能源,相信全人類都會同聲讚嘆。
雖然核能有安全上的顧慮,可是也不能因噎廢食。在還沒有找到有效、安全的替代方案時,似乎不能一下子就將核能說廢就廢。還是要先有可靠的替代方案,再來決定核能的存廢問題。
我想,如果大家都不要用電,那不就什麼問題都沒有了。
可能嗎?

a471 2011-05-22 06:25 PM

需要!

因為每個國家所擁有的天然資源不同,當有國家像我們這樣資源匱乏時
就需要核能!擁有充沛天然資源的國家就盡量使用綠能.....

除非!

大家可以回到原始生活,不看電視不吹冷氣不上網,就能少用電..

crd1871 2011-05-22 07:23 PM

a大說得太好了,我們國家最缺的就是資源了,所以核能是一定要蓋的~"~:on_14:

getter 2011-05-22 09:04 PM

沒關係等核電廠爆了,自然就會回到石器時代 ...

猜謎人 2011-05-22 09:10 PM

等核融合的技術成功
一切就搞定了

放下是真功夫 2011-05-22 10:00 PM

引用:

作者: getter (文章 2276864)

謝謝 迪西

我知道您的擔憂 是 為全國人民好 也是為全體人類好

但是... 容我試猜一下您的心思 ...

為什麼一定要等核電場爆了 才能達到更好的世界 或是 自己就回到石器時代

這件事不要發生 人類也共同努力研發更好的替代產品

那是我們心中真正期望的理想情況

以我們的正面想法來讓我們的期待早日來臨

是不是更棒更積極的想法與做法? ^^

在更好的能源出現之前 這只是暫時沒有辦法的 必要之惡

如同我們不可能因為怕吃飯噎到 就不吃飯吧?

你會因為假設怕出門遭遇到不幸 就不出門上班吧?

我想答案是飯還是會吃 上班還是要上班的...

換個角度想 就讓我們更小心自己的安全才是我們要努力的目標

您的耽心我們都感受到了

若用那一份慈悲的心把它用來祝福祈禱 更好的替代能源或是方案早日來臨

我相信這才是我們所樂見的 這才是我們所追求的

您願意和我們一起祈禱與祝福嗎? 謝謝 ^^

barrielee 2011-05-22 10:09 PM

引用:

作者: getter (文章 2276864)

這是值不值冒風險的問題

放棄核電,沒有天然資源的台灣等於要放棄追求經濟發展,沒有穩定的電力供應和穩定的電費,不要說外商不會來投資,台彎商人也會外移

你我馬上面臨的危機就是"失業",工廠要電力,觀光業難道不要嗎?飯店,餐館沒有一樣不需要電力

與其忍受經濟衰退找不到工作之苦,生活品質倒退幾十年,這樣折騰到終老去世,我個人寧願冒險,反正一次大爆炸在這小島無一幸免一了百了,有幸的話還有郭董,住豪宅的有錢人及大官們陪我們一起登極樂,何哀之有?:on_14:

getter 2011-05-22 10:47 PM

所以囉 ... 等核電廠爆了,這等風險 ...

當然也可以透過設備改進、更新、維護,管理方式等等來減少風險

畢竟核能電廠不同一般發電廠,安全就更不能馬虎 ...

不要像最近的台塑六輕這樣就好了 ... 要安全點比較重要

最後也要有最糟如車諾比、日本福島一樣的最糟糕的狀況的打算,擬定防災、救災、重建等等的
對策與演練 ... ,畢竟沒人保證一定不會發生

前蘇聯與現在的日本,土地都比台灣大,要測撤離 30-80 公里可以作到,但台灣咧 ...

問題是我們目前的政府真有這種決心嗎?

前蘇聯的經濟損失是 2000 億美金喔 ...

2000 億美金耶 ... 這可不是小錢,可能會讓一個國家破產或垮台

不曉得日本這次會是多少 ...

fishiii 2011-05-23 12:07 AM

我比較害怕的是..隨著時間淡忘或這有新的事件發生
臺灣的政府、 人民都忘記核安這件事了~

a471 2011-05-23 12:40 AM

或者等我們被統一後台灣的電可以由對岸送來..:on_14:

但是他們如果爆炸了我們也跑不掉...:on_22:

mini 2011-05-23 11:38 AM

這有什麼好辯論
不要的人除非給他地球另一端的豪宅
不然他一樣
又要吹冷暖氣 又要罵你可惡

火力發電 燒石油煤炭
極可能是造成全球氣候極端的主因之一
影響的是全球
死傷以萬為單位來試算
更嚴重的造成糧食問題

風力太陽能固然好
但一個電廠最多只能供應一座中型城市的能源
造價昂貴就算是國家也只能蓋個一隻手掌的量

說大話誰不會
出張嘴又不會動腦不像是 圈養的動物一般

qdenise 2011-05-23 12:07 PM

一樣生活在地球上…一樣生活在美麗的島上…

一樣是關心我們的土地…為何說這種話呢?

圈養的動物一般?←是我想的那樣嗎:on_88:

像放下大一樣婉轉、像barrielee大好好的說理…不是很好嗎:on_47:

口不擇言…會使有理的言論…聽起來會變得刺耳:on_52:

barrielee 2011-05-23 01:20 PM

引用:

作者: qdenise (文章 2276908)
一樣生活在地球上…一樣生活在美麗的島上…

一樣是關心我們的土地…為何說這種話呢?

圈養的動物一般?←是我想的那樣嗎:on_88:

像放下大一樣婉轉、像barrielee大好好的說理…不是很好嗎:on_47:

口不擇言…會使有理的言論…聽起來會變得刺耳:on_52:

沒錯,台灣太多政治弄到大家太不理性

環保是公共議題可以先拋開政治層面大家好好討論,正反方都有其道理

可是很多事情實行上來很困難

尤其是政府,誰執政都是進退兩難

哪怕來個全民大辯論,最後用公投方式來表決看看台灣未來的走向是重環保輕經濟,民眾得到充分資訊各有利弊後投票決定

可惜,真實狀況是,一人一票決定的事,不管哪方獲勝,將來出現電力不足或經濟衰退,或是核電發生災害,怪責的仍然是"政府"

所有時間均為台北時間。現在的時間是 09:10 AM