史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   孤單老人 (http://forum.slime.com.tw/thread270945.html)

猜謎人 2012-08-07 09:18 PM

孤單老人

這是聽人說而得知的事情。阿尼是個印尼外勞,五年來都是照顧一個一百多歲的老阿嬤,阿嬤身體還算硬朗,在家中還可自由走來走去,只是一百多歲了,腦筋有些不清楚,阿尼每天照顧她三餐洗澡,安排睡覺,老人日子是過的還平安,只是孩子都在外地,一個家空蕩蕩,只有兩人孤單的住在一起。有時外地孩子回來也聽不懂阿嬤說的話,說也奇怪,反而是阿尼這外國人知道阿嬤的意思。而阿嬤也因為腦筋不清楚,一直把阿尼當成是他的女兒。

每天早上起床固定的對話;「早餐準備好了沒?」阿尼便把熱牛奶端去給阿嬤喝,日子就在平安中度過。

這樣子經過五年,阿嬤那天早上人有些不舒服,阿尼送她去醫院,還連絡老闆。醫院表示:人太老了,只能看他是否挺的過去!當天下午,阿嬤就走了,享壽一百零九!

過些時候也辦完後事,阿尼趁著這段休息去外地見他也在台工作的老公。然而最近卻作夢夢到阿嬤拿包子香蕉給他,要他收好別給別人拿去吃了!又說:「早餐準備好了沒?」

台灣習俗不是四十九天早晚還是要拜飯?可能是她家裡沒人拜飯吧!只是,這個故事讓我覺得我們的老人孤獨到外勞照顧如同家人。

想到這個,心就有一點酸。

四次元口袋 2012-08-07 09:48 PM

之前看過一個急診室醫生的文章
一個病人快死了
通常醫生會詢問家屬是否要急救
不在身邊照顧的子女這時都會選擇救到底!因為他們覺得這叫孝順
在身邊照顧的通常會說,讓他安祥無痛苦的走吧...
當急救是必須依靠氣切,葉先生(葉克謨)來維持生命
請維持病人的尊嚴吧,那急救是多痛的事情,你以為昏迷中的病人感覺不到痛嗎?

ppp0600 2012-08-07 10:57 PM

這些事常常在我的工作裡碰到我的感覺很深,只不過這就是現今人生的一部份。
至於習俗太多我就不多說了 :on_44:

ppp0600 2012-08-07 11:02 PM

引用:

作者: 四次元口袋 (文章 2305533)
之前看過一個急診室醫生的文章
一個病人快死了
通常醫生會詢問家屬是否要急救
不在身邊照顧的子女這時都會選擇救到底!因為他們覺得這叫孝順
在身邊照顧的通常會說,讓他安祥無痛苦的走吧...
當急救是必須依靠氣切,葉先生(葉克謨)來維持生命
請維持病人的尊嚴吧,那急救是多痛的事情,你以為昏迷中的病人感覺不到痛嗎?

其實我最怕人家問我這類問題 :on_67:
http://forum.slime.com.tw/post2303812-80.html 這裡有相關文章
http://forum.slime.com.tw/thread255366.html 不想被蓋起來的樓 :on_22:

四次元口袋 2012-08-07 11:21 PM

引用:

作者: ppp0600 (文章 2305536)
其實我最怕人家問我這類問題 :on_67:
http://forum.slime.com.tw/post2303812-80.html 這裡有相關文章
http://forum.slime.com.tw/thread255366.html 不想被蓋起來的樓 :on_22:

病人現在可以先簽放棄急救書!!!!!!!
我是選擇放棄急救的那類人
我不願靠著葉先生度過空白卻有思想的病房生活
看著家人疲累傷心的眼淚與照顧>~<"

a471 2012-08-08 12:19 AM

華人世界中子女和父母的關係算深的了,不像外國人長大了外地求學然後
在外地工作、結婚、生子、生活,只有重要節日才回家看父母。華人世界
即使在外地也不會跑得太遠,因此關係還很緊密。更別說幫忙帶孫子的阿
公阿嬤.....

對子女來說最大的心理障礙應該是"我該不該放手?"....如果是自己躺在那
父母會不會輕易放棄自己?

把急診室醫師叫來問問,看他能不能很瀟灑的對自己父母放手....

YaYa07 2012-08-08 03:49 AM

別想太多啦!!

從不期望什麼下一代要如何
想想自己就是糟糕的下一代了啦!!
每星期大約只能回家去看一次父母
也就是陪他們吃個飯聊一下天

自己也沒很孝順
就不再去期望下一代會如何
大概不少人就是如此
就不想生小孩了吧

ppp0600 2012-08-08 07:41 AM

引用:

作者: a471 (文章 2305545)
華人世界中子女和父母的關係算深的了,不像外國人長大了外地求學然後
在外地工作、結婚、生子、生活,只有重要節日才回家看父母。華人世界
即使在外地也不會跑得太遠,因此關係還很緊密。更別說幫忙帶孫子的阿
公阿嬤.....

對子女來說最大的心理障礙應該是"我該不該放手?"....如果是自己躺在那
父母會不會輕易放棄自己?

把急診室醫師叫來問問,看他能不能很瀟灑的對自己父母放手....

具經驗最難溝通的就是不在身旁的人,尤其是沒照顧陪伴的人 :on_44:

米奇 2012-08-08 07:31 PM

引用:

作者: 猜謎人 (文章 2305532)

這個故事讓我覺得我們的老人孤獨到外勞照顧如同家人。

想到這個,心就有一點酸。

我家可是將印尼外傭當家人看呢!~

:on_79:

ppp0600 2012-08-08 07:40 PM

引用:

作者: 四次元口袋 (文章 2305539)
病人現在可以先簽放棄急救書!!!!!!!
我是選擇放棄急救的那類人
我不願靠著葉先生度過空白卻有思想的病房生活
看著家人疲累傷心的眼淚與照顧>~<"

家人也可以讓這份放棄急救書失效 :on_67:

a471 2012-08-09 01:44 AM

引用:

作者: 米奇 (文章 2305612)

你沒把人家當老婆看吧...:on_72:

ppp0600 2012-08-09 12:56 PM

引用:

作者: 米奇 (文章 2305612)

一種米養百種人,很多家庭對待外勞很好,有些卻是操死他們...... :on_44:

引用:

作者: a471 (文章 2305640)

那是下一步 :on_14::on_14::on_14:

YaYa07 2012-08-09 06:33 PM

不要怨下一代啦!!
有天他們也會老
認命的孤獨的慢慢等死
大家的結局都是一樣的啦!!
那還有什麼好怨嘆的呢??

jtjcoltd 2012-08-10 02:39 AM

身教重於言教
孩子是自己教育的

孤獨要自己嘗過:on_74::on_74::on_74:

米奇 2012-08-12 09:02 PM

引用:

作者: a471 (文章 2305640)

是阿公把她當成很乖巧的女兒啦!~~
每天早上天氣好就陪著一起到附近公園運動
:on_74:

引用:

作者: ppp0600 (文章 2305658)
一種米養百種人,很多家庭對待外勞很好,有些卻是操死他們...... :on_44:

除了照顧阿公的飲食起居家事還是得作

就大家外出遊玩吃飯都不會少了她,阿公行動不太方便,有時大家就輪流幫忙推輪椅
吃飯的時候她得照顧飲食,每次看她都會從背包拿出準備好的餐具來
又是端碗遞筷子遞湯匙的服侍著,看了真的就甘心的:on_79:

這時候好吃的都不會少,大家也會留一份在她盤子內

引用:

作者: ppp0600 (文章 2305658)

那是下一步 :on_14::on_14::on_14:

下一步人家就回印尼念書了
:on_74:

所有時間均為台北時間。現在的時間是 09:09 PM