史萊姆論壇

返回   史萊姆論壇 > 綜合討論二區 > 時事、科技、娛樂新聞話題討論區
忘記密碼?
論壇說明

歡迎您來到『史萊姆論壇』 ^___^

您目前正以訪客的身份瀏覽本論壇,訪客所擁有的權限將受到限制,您可以瀏覽本論壇大部份的版區與文章,但您將無法參與任何討論或是使用私人訊息與其他會員交流。若您希望擁有完整的使用權限,請註冊成為我們的一份子,註冊的程序十分簡單、快速,而且最重要的是--註冊是完全免費的!

請點擊這裡:『註冊成為我們的一份子!』

Google 提供的廣告

發文 回覆

主題工具 顯示模式
舊 2006-08-25, 10:26 AM  
getter
管理員

getter 的頭像
榮譽勳章

勳章總數
UID - 6433
在線等級: 級別:96 | 在線時長:9733小時 | 升級還需:64小時級別:96 | 在線時長:9733小時 | 升級還需:64小時級別:96 | 在線時長:9733小時 | 升級還需:64小時級別:96 | 在線時長:9733小時 | 升級還需:64小時級別:96 | 在線時長:9733小時 | 升級還需:64小時級別:96 | 在線時長:9733小時 | 升級還需:64小時
註冊日期: 2002-12-08
住址: 天線星球
現金: 19955 金幣
資產: 765391 金幣
預設 新聞轉貼 - 倒扁/嗆扁的代價! 聯合報記者丁萬鳴遭調職處分

http://www.slime2.com.tw/forums/newt...=newthread&f=7

倒扁/嗆扁的代價! 聯合報記者丁萬鳴遭調職處分

2006/08/24 18:13 Video
政治中心/台北報導

聯合報記者丁萬鳴24日在「第14屆台灣精品金質獎」頒獎典禮上,在陳總統即將離開會場時,大喊「阿扁下台」,聯合報就記者於採訪場所之失當言行,立即已予處分,並調離記者職務。

聯合報聲明如下:

聯合報對每一位記者、編輯個人的政治理念充分尊重,唯亦嚴格要求在執行職務時,必須謹守新聞專業倫理規範。

記者丁萬鳴今日下午之相關言行,雖屬個人行為,但顯已將其個人政治立場與新聞工作混淆,嚴重違反了記者角色分際與工作倫理。本報編輯部已予處分,並即調離記者職務。

丁萬鳴在嗆扁之後表示,現在阿扁的聲望與支持度都已經這麼低,會用這種方式發表意見,是苦於一直沒有機會當面讓阿扁知道人民的聲音。

他也表示,剛剛的大動作是臨時起意,「就這麼簡單」,今天會突然嗆扁,是因有6成以上的民意希望阿扁能夠自己下台,可是總統聽不到,只要一出來就有那麼多重兵,那麼多警衛把他圍著,跟銅牆鐵壁一樣,「你認為我還有什麼機會,或別人其他人有什麼機會,可以跟他直接表達這種聲音?」
----------------------------------------------------------

http://www.ettoday.com/2006/08/24/301-1982275.htm

2006/08/24 20:50 Video
財經中心/綜合報導

24日公開嗆扁下台的平面媒體記者丁萬鳴,晚間收到非常多人的打氣電話,他說感謝大家的關心,他在做這件事之前已經想的非常清楚,他不會後悔,也坦然接受報社的調職處分,至於新職務是什麼還不清楚,由於他的假很多,所以這幾天他會開始休長假,沉澱一下心情。

對於丁萬鳴今日的採訪言行,聯合報聲明指出,對每一位記者、編輯的政治理念充分尊重,不過也嚴格要求必須謹守新聞專業倫理規範。丁萬鳴之相關言行雖然是個人行為,但顯然將個人政治立場與新聞工作混淆,嚴重違反了記者角色分際與工作倫理。聯合報決定處分,同時將丁萬鳴調離記者的職務。

丁萬鳴是聯合報相當資深的記者,個性向來是有話直說,也經常在記者會上「放砲」,前經濟部次長尹啟銘就曾經以「一萬個喇叭」來形容他人如其名,他主跑經濟部及其所屬單位等線,妻子也在聯合報系服務。
-------------------------------------------------------------

該新聞記者以如此偏激的行為工作私人不分,確實有違紀者的工作行為與本份。
聯合報的處分動作也蠻快的。

一樣是在「專業主討論區」中發問,不管問題解決與否,都要回應別人的回答文喔。
不然搞 [斷頭文],只看不回應,下次被別人列入黑名單就不要怪人喔。

天線寶寶說再見啦~ ... 天線寶寶說再見啦~

迪西:「再見~ 再見~」

Otaku Culture Party 關心您 ...
getter 目前離線  
送花文章: 37855, 收花文章: 6441 篇, 收花: 26052 次
回覆時引用此帖
舊 2006-08-25, 08:48 PM   #16 (permalink)
註冊會員

scotty 的頭像
榮譽勳章
UID - 1218
在線等級: 級別:9 | 在線時長:136小時 | 升級還需:4小時級別:9 | 在線時長:136小時 | 升級還需:4小時級別:9 | 在線時長:136小時 | 升級還需:4小時級別:9 | 在線時長:136小時 | 升級還需:4小時
註冊日期: 2002-12-06
VIP期限: 2010-09
住址: 板橋
現金: 6361 金幣
資產: 6361 金幣
預設

引用:
作者: snoopy
所以我贊成聯合報跟華航作出的處理
因為違反職業倫理在先
新聞工作者應該站在中立客觀的立場
航空公司也應該保護客人隱私

但是我是站在一般市井小民的觀點看待
我很讚賞他們的做法
暴料才有弊案的真相
記者也該有記者的尊嚴
不是去採訪就被電波干擾
或是去那種訴說自己委屈又不給提問
...

嗯,每個人都能有自己的政治意向
但如果我是一個記者
我受了大家的鼓舞去違反我的工作倫理時
當我失去了工作
再多的掌聲,也給不了我溫飽
scotty 目前離線  
送花文章: 94, 收花文章: 56 篇, 收花: 97 次
回覆時引用此帖
舊 2006-08-26, 02:30 AM   #17 (permalink)
長老會員

Dingding 的頭像
榮譽勳章
UID - 123654
在線等級: 級別:18 | 在線時長:421小時 | 升級還需:16小時級別:18 | 在線時長:421小時 | 升級還需:16小時級別:18 | 在線時長:421小時 | 升級還需:16小時
註冊日期: 2004-03-16
住址: 合法地下電台
現金: 157644 金幣
資產: 157934 金幣
預設

搞不好聯合報仿效陳水扁VS陳再福
擺明先調職,過一陣子忽然變成主管

故事裏的事,說是就是,不是也是 故事裏的事,說不是就不是,是也不是

故事裏的事也許是已真實 故事裏的事也許是從來沒有的事
其實故事本來就是已故事 故事就是故事 故事就是故事
Dingding 目前離線  
送花文章: 194, 收花文章: 633 篇, 收花: 1998 次
回覆時引用此帖
向 Dingding 送花的會員:
NKNK (2006-08-26)
感謝您發表一篇好文章
舊 2006-08-26, 10:30 AM   #18 (permalink)
管理版主

YaYa07 的頭像
榮譽勳章
UID - 3945
在線等級: 級別:61 | 在線時長:3973小時 | 升級還需:119小時級別:61 | 在線時長:3973小時 | 升級還需:119小時級別:61 | 在線時長:3973小時 | 升級還需:119小時級別:61 | 在線時長:3973小時 | 升級還需:119小時級別:61 | 在線時長:3973小時 | 升級還需:119小時級別:61 | 在線時長:3973小時 | 升級還需:119小時
註冊日期: 2002-12-07
現金: 2652339 金幣
資產: 3433029 金幣
預設

引用:
作者: scotty
大大是支持聯合報的管理,還是陳水扁的管理?
以管理者的身分...我當然是贊成聯合報的管理
如果以無賴的身分...那肯定是贊成阿扁的處裡方法啦
YaYa07 目前離線  
送花文章: 39317, 收花文章: 16146 篇, 收花: 52316 次
回覆時引用此帖
舊 2006-08-26, 10:39 AM   #19 (permalink)
管理版主

YaYa07 的頭像
榮譽勳章
UID - 3945
在線等級: 級別:61 | 在線時長:3973小時 | 升級還需:119小時級別:61 | 在線時長:3973小時 | 升級還需:119小時級別:61 | 在線時長:3973小時 | 升級還需:119小時級別:61 | 在線時長:3973小時 | 升級還需:119小時級別:61 | 在線時長:3973小時 | 升級還需:119小時級別:61 | 在線時長:3973小時 | 升級還需:119小時
預設

引用:
但如果我是一個記者
當我失去了工作
這就是很多檢調失職的主因了
說起來他們比丁萬鳴還要失職
丁萬鳴只是在工作中插花... 但對其真正的工作還是很優秀的人員
那些檢調呢???為了怕失去工作為了怕不能升遷而不秉公處理
為了生活.... 卻換來了國家社會更大的危機與動盪
覆巢之下無完卵....為了一時的苟安最後都必須嚐遍流亡動盪的日子

想想以前那些甘於當兩蔣走狗的警備人員如今有什麼好下場
丁萬鳴舉牌決不會是為了掌聲而去做的
失去了工作也未必就會失去了溫飽
陸皓東為了國家民族失去了生命
如果每個人都不肯犧牲奉獻...
那我們今天還很可能是大清子民歌頌著皇天浩德呢
YaYa07 目前離線  
送花文章: 39317, 收花文章: 16146 篇, 收花: 52316 次
回覆時引用此帖
向 YaYa07 送花的會員:
alucard_nhi (2006-08-26)
感謝您發表一篇好文章
舊 2006-08-26, 10:57 AM   #20 (permalink)
註冊會員

scotty 的頭像
榮譽勳章
UID - 1218
在線等級: 級別:9 | 在線時長:136小時 | 升級還需:4小時級別:9 | 在線時長:136小時 | 升級還需:4小時級別:9 | 在線時長:136小時 | 升級還需:4小時級別:9 | 在線時長:136小時 | 升級還需:4小時
預設

引用:
作者: YaYa07
這就是很多檢調失職的主因了
說起來他們比丁萬鳴還要失職
丁萬鳴只是在工作中插花... 但對其真正的工作還是很優秀的人員
那些檢調呢???為了怕失去工作為了怕不能升遷而不秉公處理
為了生活.... 卻換來了國家社會更大的危機與動盪
覆巢之下無完卵....為了一時的苟安最後都必須嚐遍流亡動盪的...
大大做好流血的準備了嗎
準備好為了過安定的生活而長期抗戰了嗎

檢調失職除了為生活
還有其他原因
試想,如果一個正直的法官
卻得不到人民的信任
也被人民質疑著司法不公
那兩害相權之下
最多可能只想保住工作而已吧
因為他沒有人民當作靠山

看看現在的世面
人民不相信司法、不相信體制
卻又說這些公僕是因為生活而失職
試問大大若是其中一名公僕,情何以堪
scotty 目前離線  
送花文章: 94, 收花文章: 56 篇, 收花: 97 次
回覆時引用此帖
舊 2006-08-26, 11:12 AM   #21 (permalink)
管理版主

YaYa07 的頭像
榮譽勳章
UID - 3945
預設

引用:
大大做好流血的準備了嗎
準備好為了過安定的生活而長期抗戰了嗎

檢調失職除了為生活
還有其他原因
試想,如果一個正直的法官
卻得不到人民的信任
也被人民質疑著司法不公
那兩害相權之下
最多可能只想保住工作而已吧
因為他沒有人民當作靠山

看看現在的世面
人民不相信司法、不相...
你說的是沒錯
但你也該去看看還有一些其他的人
所謂的正直不是要人民或長官來信任他才要去正直的

當年水門案的記者如果也要如此想的話...那尼克森也不用辭職黯然下臺了
如果那時的人民也質疑誰能收拾殘局也想苟且偷安的安定和平政局
那就算揭發出來也無法使得尼克森下台
只是那樣會是正確的方法嗎

當官本來是件光榮的事
如果當到厚顏無恥只為了保住飯碗
那就不得不讓人欽佩陶淵明的不為五斗米折腰的精神了

你的說法讓人覺得好像是個為了肚子去搶劫偷竊的人的辯解
為了飯碗為了得不到別人的信任而做出有虧職守的決定
那與其他違法犯紀的人有什麼差別呢
YaYa07 目前離線  
回覆時引用此帖
向 YaYa07 送花的會員:
snoopy (2006-08-26)
感謝您發表一篇好文章
舊 2006-08-26, 11:17 AM   #22 (permalink)
註冊會員

scotty 的頭像
榮譽勳章
UID - 1218
預設

引用:
作者: YaYa07
你說的是沒錯
但你也該去看看還有一些其他的人
所謂的正直不是要人民或長官來信任他才要去正直的

當年水門案的記者如果也要如此想的話...那尼克森也不用辭職黯然下臺了
如果那時的人民也質疑誰能收拾殘局也想苟且偷安的安定和平政局
那就算揭發出來也無法使得尼克森下台
只是那樣會是正確的方法嗎...

我想大大的比喻並不妥當
因為所有基層檢察官、法官是聽從上面交待
也就是說
當一檢察官
明明知道這案子有疑點,想查
上面的交待卻交待快點簽結

這名檢察官心想:
我想為人民做些事
但人民並不相信我
上頭又要我簽結
那該怎麼辦?
這跟做那些違法犯紀的人是不一樣的
因為他照著步驟走
他在過程中沒有犯錯
只是違背了自己的意願
他沒有失職、也沒有吃案
而在沒有疏失的情況下
他為什麼要甘冒丟工作的風險呢

大大覺得為了真理,就算日子過不下去也在所不辭嗎?
當我們對別人用高標準來審視時
我們是不是也能做得到?
或是,我們也能為這些基層人員所面臨的艱辛多想想呢
scotty 目前離線  
回覆時引用此帖
舊 2006-08-26, 07:52 PM   #23 (permalink)
註冊會員

snoopy 的頭像
榮譽勳章
UID - 33737
在線等級: 級別:49 | 在線時長:2676小時 | 升級還需:24小時級別:49 | 在線時長:2676小時 | 升級還需:24小時級別:49 | 在線時長:2676小時 | 升級還需:24小時級別:49 | 在線時長:2676小時 | 升級還需:24小時
註冊日期: 2003-02-02
VIP期限: 2011-06
住址: 台南共和國
現金: 12744 金幣
資產: 12834 金幣
預設

引用:
但如果我是一個記者
當我失去了工作
我想我得重申一下我的立場
如果聯合報今天沒有對該記者作出處分的話
那我會譴責聯合報
因為該記者先生違反新聞中立的基本原則

但是我想該記者先生也知道自己會被處分
還公開嗆扁
在職業倫理上 我想他已經受到懲罰
我只是以市井小民的身分
表示贊同 大家心理都有氣
畢竟 那記者已經離開那個位子了

民主國家 每個人都有自己的權利和責任
記者表達不滿是是他的權利 但同是也負出了責任(遭處分)
所以請不要曲解我的原意
snoopy 目前離線  
送花文章: 623, 收花文章: 392 篇, 收花: 1288 次
回覆時引用此帖
舊 2006-08-26, 10:16 PM   #24 (permalink)
註冊會員

scotty 的頭像
榮譽勳章
UID - 1218
預設

引用:
作者: snoopy
我想我得重申一下我的立場
如果聯合報今天沒有對該記者作出處分的話
那我會譴責聯合報
因為該記者先生違反新聞中立的基本原則

但是我想該記者先生也知道自己會被處分
還公開嗆扁
在職業倫理上 我想他已經受到懲罰
我只是以市井小民的身分
表示贊同 大家心理都有氣
畢竟 那記者已經離開...
我沒有解曲大大的意思
只是大大的想法,正鼓勵這個記者去違反他們的工作倫理了
不是嗎
scotty 目前離線  
回覆時引用此帖
發文 回覆

發表規則
不可以發文
不可以回覆主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

論壇啟用 BB 語法
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 語法
論壇禁用 HTML 語法
Trackbacks are 禁用