史萊姆論壇

返回   史萊姆論壇 > 綜合討論二區 > 生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 > 轉帖文章區
忘記密碼?
論壇說明

歡迎您來到『史萊姆論壇』 ^___^

您目前正以訪客的身份瀏覽本論壇,訪客所擁有的權限將受到限制,您可以瀏覽本論壇大部份的版區與文章,但您將無法參與任何討論或是使用私人訊息與其他會員交流。若您希望擁有完整的使用權限,請註冊成為我們的一份子,註冊的程序十分簡單、快速,而且最重要的是--註冊是完全免費的!

請點擊這裡:『註冊成為我們的一份子!』

發文 回覆

主題工具 顯示模式
舊 2007-06-12, 01:40 PM   #1
tomaswant
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:
Talking 轉貼 - 鹿港的民俗“送肉粽”

引用自: coupe 於 六月 11, 2007, 06:02:16 pm

下面發表經驗的人就是遇到鹿港的民俗“送肉粽”
在鹿港只要有人上吊死或冤死
鹿港的廟宇就會聯合起來辦法會
從發現屍體的地方規劃一條路線
最後從福鹿溪送出海…整個活動就叫“送肉粽”
鹿港人不稱“圍捕吊死鬼”…因那對死者不敬
廟宇會通知大家路線及時間(都在晚上)
那天公司就會不准我們加班…免得下班去遇到
通常是發現屍體的7天內要“送肉粽”…否則冤死者會找替身(也就是馬上就又有人要上吊了)
最近幾年的“送肉粽”都還算順利(可能法師的功力增加了)…都能照規劃的路線順利送出海
但之前也有幾次可能是冤情太重…冤魂不想出海(想報仇)
就會整個法會人員在鹿港亂竄…就像下文故事主角遇到的一樣
但那已經好多年沒發生了
有幾次追丟了…整個鹿港人心惶惶(因那表示他要找替身了,會是誰?不知道!)
所以下次到鹿港玩的時候聽到要“送肉粽”
不要以為真的有肉粽可以吃…趕快離開鹿港回家吧!

<在鹿港圍捕吊死鬼>
  去年12月份我去鹿港玩…行經鹿港高中附近,我那時是要看『半邊井』走到巷內覺得很奇怪(今天不是假日嗎?為什麼遊客麼少?整條街

竟然只有我一個人還是現在是晚上吃飯時間?)
  想想我真是落寞竟然一個人發神經來逛鹿港,而且今天又在下雨,被細雨打溼的我(冷到一直在抖,嘴巴一邊詛咒朋友慫恿我來卻又因雨

爽約),當我又冷又餓蹲在『意樓』旁的一處民宅騎樓下躲雨時我才發現~~整條街都沒人,更詭異的是家家戶戶全都門窗緊閉(我還以為我

來到了鬼城,鹿港平時都可看到老人吃飽飯後坐在騎樓下聊天,不然就是有遊客啊?)而且我蹲的這戶人家門前的矮凳和蚊香看起來才剛點沒

多久吧?
  此時我的耳邊聽到遠處傳來的呼喝聲,又夾雜瑣和鈴聲,我欣喜的想終於有人了~~不遠處有一團白色影子(好像是個人??)往我這跑

過來(事後才驚覺應該是飄),我正想從聲音來源尋去,聽到鐵門拉起來的聲音,然後有一個老伯衝出來,緊跟在後的好像是他老婆吧?(一

邊碎碎念道:早就叫你收了,你就不聽,等下遇到你就倒楣。)老伯開門時撞到了我(我閃避不及楞在那裡),那個老伯看到我就說,歹勢啦

我不知道這有人(他老婆也嚇到問我是誰?)
  我還來不及回答時突然被一股力道往內扯進了屋子(原來是老伯把我拖入屋內),我還反應不過來時,看到老伯和他太太已經手腳俐落的

把凳子收進門,轉身把鐵門拉下,屋內有一群人和我一樣看起來都是遊客(大家臉色都發白),我正要發問時~~聽到嗚嗚好像人在哭的聲音

已經到了門前,眾人臉色持續發白氣份凝重,在這種怪異的氣份下,我把到口的話吞了回去,眾人聽著嗚嗚的聲音持續了2分多鐘真是難熬,

好像很悲傷又很噁心~~那是一種讓人發毛加悲傷的聲音。
  之後聽到了鈴聲和呼喝聲,還有東西碰撞的聲音逐漸遠離,大家好像一起約好似的癱坐在地下,我終於敢開口問了,老伯就回答我說:我

拉你進來是要救你,我們鹿港有一個習俗,鹿港鎮內若有人上吊廟裡就要通報大家,每家發一張符貼在門口,緊閉門窗,那段時間我們不能出

門要躲在家裡,全鹿港鎮大大小小的廟都要派人幫忙圍捕吊死鬼,一直從他出事的地點趕到鹿港的海邊,避免他出來害人,我們躲在家裡緊閉

門窗,是怕他在趕的過程中闖入民宅躲避害到別人,趕鬼的時間廟方事前就有通知大家了。
  我聽完冒了一堆冷汗,乾掉的衣服又濕了一身(那我剛看到的白衣在飄的不就是…),和我一同躲在屋子內的5名南華大學生,和我一同

待到整個儀式結束大家才離去,謝過了老伯後我和5位同學一起搭計程車返回彰化火車站,相信大家只有一個念頭『快回家』,雖然我們大家

互留了電話並成了朋友,但之後大家都很有默契不再提起此事。
  哪天你也去鹿港發現苗頭不對~~我勸大家趕快離開。

送花文章: 0, 收花文章: 0 篇, 收花: 0 次
回覆時引用此帖
有 5 位會員向 送花:
anotherlevel (2007-06-12),K22514 (2007-06-12),KT88 (2007-06-14),prosaic (2007-06-17),Tamadbee (2007-06-12)
感謝您發表一篇好文章
舊 2007-06-12, 01:48 PM   #2 (permalink)
長老會員

f6617 的頭像
榮譽勳章
UID - 79
在線等級: 級別:41 | 在線時長:1857小時 | 升級還需:75小時級別:41 | 在線時長:1857小時 | 升級還需:75小時級別:41 | 在線時長:1857小時 | 升級還需:75小時級別:41 | 在線時長:1857小時 | 升級還需:75小時級別:41 | 在線時長:1857小時 | 升級還需:75小時級別:41 | 在線時長:1857小時 | 升級還需:75小時
註冊日期: 2002-12-06
住址: 阿貓後宮
現金: 172 金幣
資產: 6415217 金幣
預設

這是真的故事嗎?....還是唬爛的?

嚇不倒我的!

送花文章: 5281, 收花文章: 2429 篇, 收花: 14271 次
回覆時引用此帖
有 4 位會員向 f6617 送花:
anotherlevel (2007-06-12),K22514 (2007-06-12),KT88 (2007-06-14),Tamadbee (2007-06-12)
感謝您發表一篇好文章
舊 2007-06-12, 01:55 PM   #3 (permalink)
長老會員

Tamadbee 的頭像
榮譽勳章
UID - 45476
在線等級: 級別:53 | 在線時長:3122小時 | 升級還需:10小時級別:53 | 在線時長:3122小時 | 升級還需:10小時級別:53 | 在線時長:3122小時 | 升級還需:10小時級別:53 | 在線時長:3122小時 | 升級還需:10小時級別:53 | 在線時長:3122小時 | 升級還需:10小時級別:53 | 在線時長:3122小時 | 升級還需:10小時級別:53 | 在線時長:3122小時 | 升級還需:10小時級別:53 | 在線時長:3122小時 | 升級還需:10小時
註冊日期: 2003-03-06
VIP期限: 2011-05
住址: 蜜蜂森林
現金: 108 金幣
資產: 66823769 金幣
預設

原來鹿港"送肉粽"的由來是這樣來的喔!!
難怪之前問人家什麼是"送肉粽",都欲言又止呢!!

請別稱呼我為"您"啦~
因為我也不會稱呼"你(妳)"為"您"~
大家誠摯、認真、快樂的LDS,就別您來您去啦~
Tamadbee 目前離線  
送花文章: 13714, 收花文章: 2105 篇, 收花: 8543 次
回覆時引用此帖
向 Tamadbee 送花的會員:
anotherlevel (2007-06-12)
感謝您發表一篇好文章
舊 2007-06-12, 01:58 PM   #4 (permalink)
長老會員

Tamadbee 的頭像
榮譽勳章
UID - 45476
在線等級: 級別:53 | 在線時長:3122小時 | 升級還需:10小時級別:53 | 在線時長:3122小時 | 升級還需:10小時級別:53 | 在線時長:3122小時 | 升級還需:10小時級別:53 | 在線時長:3122小時 | 升級還需:10小時級別:53 | 在線時長:3122小時 | 升級還需:10小時級別:53 | 在線時長:3122小時 | 升級還需:10小時級別:53 | 在線時長:3122小時 | 升級還需:10小時級別:53 | 在線時長:3122小時 | 升級還需:10小時
註冊日期: 2003-03-06
VIP期限: 2011-05
住址: 蜜蜂森林
現金: 108 金幣
資產: 66823769 金幣
預設

引用:
作者: f6617 查看文章
抓到了~抓到了~
這就是林口山上把羊群當晚餐的"老虎"!!
總算"貓"贓俱獲了吧!!
Tamadbee 目前離線  
送花文章: 13714, 收花文章: 2105 篇, 收花: 8543 次
回覆時引用此帖
有 4 位會員向 Tamadbee 送花:
anotherlevel (2007-06-12),chiu31 (2007-06-12),f6617 (2007-06-12),KT88 (2007-06-14)
感謝您發表一篇好文章
舊 2007-06-12, 03:01 PM   #5 (permalink)
長老會員

愛跳舞 的頭像
榮譽勳章
UID - 4024
在線等級: 級別:32 | 在線時長:1196小時 | 升級還需:25小時級別:32 | 在線時長:1196小時 | 升級還需:25小時級別:32 | 在線時長:1196小時 | 升級還需:25小時級別:32 | 在線時長:1196小時 | 升級還需:25小時級別:32 | 在線時長:1196小時 | 升級還需:25小時級別:32 | 在線時長:1196小時 | 升級還需:25小時級別:32 | 在線時長:1196小時 | 升級還需:25小時
註冊日期: 2002-12-07
住址: wuso area
現金: 3008 金幣
資產: 365328 金幣
預設

引用:
作者: 特務生涯 查看文章
這種非常貼近生活的真實例子
反而更加恐怖ㄋㄟ
哎呀!
我怎會誤闖進來呢
真希望不要知道
這個...之前電視上也有解說來由~"戲說台灣"還有週日還是週六啊?!
xx劇場(忘記啥咪劇場啦~都嘛差不多早上10:00播的@@")

不過...愛跳舞也是看一看就忘記囉~沒特別去記起
若非樓主提及,稿不好愛跳舞還真的以為鹿港地區有民俗活動,還跑去湊熱鬧勒

好險~好險~沒有去
愛跳舞 目前離線  
送花文章: 3144, 收花文章: 1166 篇, 收花: 3707 次
回覆時引用此帖
舊 2007-06-12, 03:09 PM   #6 (permalink)
長老會員

K22514 的頭像
榮譽勳章
UID - 53122
在線等級: 級別:68 | 在線時長:4912小時 | 升級還需:125小時級別:68 | 在線時長:4912小時 | 升級還需:125小時級別:68 | 在線時長:4912小時 | 升級還需:125小時級別:68 | 在線時長:4912小時 | 升級還需:125小時級別:68 | 在線時長:4912小時 | 升級還需:125小時級別:68 | 在線時長:4912小時 | 升級還需:125小時級別:68 | 在線時長:4912小時 | 升級還需:125小時級別:68 | 在線時長:4912小時 | 升級還需:125小時
註冊日期: 2003-03-29
住址: 台中
現金: 887793 金幣
資產: 35672319 金幣
預設

這恐怖 還是趕快離開 ~~
K22514 目前離線  
送花文章: 97190, 收花文章: 9908 篇, 收花: 53954 次
回覆時引用此帖
向 K22514 送花的會員:
anotherlevel (2007-06-12)
感謝您發表一篇好文章
舊 2007-06-12, 05:15 PM   #7 (permalink)
超級版主

atie 的頭像
榮譽勳章
UID - 7036
在線等級: 級別:108 | 在線時長:12316小時 | 升級還需:1小時級別:108 | 在線時長:12316小時 | 升級還需:1小時級別:108 | 在線時長:12316小時 | 升級還需:1小時
註冊日期: 2002-12-08
住址: 面壁思過協會
現金: 101 金幣
資產: 134942105 金幣
預設

這算是一種法事吧

其目的無非就是希望讓死去的靈魂不要去打擾陽間人的一切

作法事當夜 村莊裡的壯漢會隨著 法師一同驅趕好兄弟

其餘的人 最好是留在家中 不要外出 且當天會於自家房屋

貼上符咒 以求平安 法事歷時多時才會告終結

這是一種民間習俗 不只是在鹿港 其它地方也有其類似法會

其只是地區名稱上的不同
   一個願無量善緣;菩提心永不褪變
心中常存善解、包容、感恩、知福、惜福
atie 目前離線  
送花文章: 19045, 收花文章: 13663 篇, 收花: 61020 次
回覆時引用此帖
有 3 位會員向 atie 送花:
anotherlevel (2007-06-13),fcya (2007-06-12),prosaic (2007-06-17)
感謝您發表一篇好文章
舊 2007-06-12, 05:31 PM   #8 (permalink)
管理版主

fcya 的頭像
榮譽勳章
UID - 5355
在線等級: 級別:51 | 在線時長:2840小時 | 升級還需:72小時級別:51 | 在線時長:2840小時 | 升級還需:72小時級別:51 | 在線時長:2840小時 | 升級還需:72小時級別:51 | 在線時長:2840小時 | 升級還需:72小時級別:51 | 在線時長:2840小時 | 升級還需:72小時級別:51 | 在線時長:2840小時 | 升級還需:72小時
住址: 士林某處
現金: 12059 金幣
資產: 35093 金幣
預設

看到這篇本來不想提起...不過事隔那麼久了我想沒有關係吧...

約十多年前我前丈人去世我與前妻開車趕夜路下去彰化

那時我腳有點小問題所以我沒走高速公路直接走海線公路下去

當約半夜12點多時候經過坤港要走到鹿港媽祖時

全街上沒有半個人..那時候平價中心並沒有像現在這麼普及

我往溪湖方向走那邊路特別多我依路標指示走

走沒有約十來分吧(小路車速不快)碰到一個小隊伍

其中一個拿白色旗 一個拿師公鈴一路走一路搖那鈴

後面還有幾個這倒沒有注意他們是幹什麼...

當我車子與他們交會時帶頭搖鈴的只是用冷冷眼神看我一下

就與我車子擦身而過...當時只覺得毛骨悚然...車內特別冷

我前妻從這時候到她娘家為止都沒有再跟我說任何一句話

最後到她娘家後我忍不住問她為什麼突然不講話

剛剛我們碰到的又是什麼..........

經過我前丈母娘與一些親戚說明後..我才明遼是怎麼一回事

原來我在過鹿港的小路上碰上人家送肉粽的隊伍

我前妻娘家那些長輩說碰上這種事是好是壞就要看你的運氣與造化了

特別注意外出時不要去喧嚷這種事才不會引到意想不到的禍端上身

在彰化那裡好像很禁忌這種事件...在我家鄉這邊好像很不在意這種事

只覺得生死命自殺就是不對...不只對不起生你養你的父母

也對不起那些愛護你的人

此帖於 2007-06-12 08:48 PM 被 fcya 編輯. 原因: 補字
回覆時引用此帖
有 2 位會員向 fcya 送花:
anotherlevel (2007-06-13),prosaic (2007-06-17)
感謝您發表一篇好文章
舊 2007-06-12, 08:46 PM   #9 (permalink)
長老會員

小龍女 的頭像
榮譽勳章
UID - 91865
在線等級: 級別:29 | 在線時長:980小時 | 升級還需:40小時級別:29 | 在線時長:980小時 | 升級還需:40小時級別:29 | 在線時長:980小時 | 升級還需:40小時級別:29 | 在線時長:980小時 | 升級還需:40小時級別:29 | 在線時長:980小時 | 升級還需:40小時級別:29 | 在線時長:980小時 | 升級還需:40小時級別:29 | 在線時長:980小時 | 升級還需:40小時級別:29 | 在線時長:980小時 | 升級還需:40小時級別:29 | 在線時長:980小時 | 升級還需:40小時
註冊日期: 2003-08-13
住址: 天涯
現金: 22463 金幣
資產: 442168 金幣
預設

引用:
作者: f6617 查看文章
這是真的故事嗎?....還是唬爛的?

嚇不倒我的!

這張照片還真嚇一大跳呢!

小龍女 目前離線  
送花文章: 4273, 收花文章: 4808 篇, 收花: 10600 次
回覆時引用此帖
向 小龍女 送花的會員:
anotherlevel (2007-06-13)
感謝您發表一篇好文章
舊 2007-06-12, 08:48 PM   #10 (permalink)
長老會員

小龍女 的頭像
榮譽勳章
UID - 91865
在線等級: 級別:29 | 在線時長:980小時 | 升級還需:40小時級別:29 | 在線時長:980小時 | 升級還需:40小時級別:29 | 在線時長:980小時 | 升級還需:40小時級別:29 | 在線時長:980小時 | 升級還需:40小時級別:29 | 在線時長:980小時 | 升級還需:40小時級別:29 | 在線時長:980小時 | 升級還需:40小時級別:29 | 在線時長:980小時 | 升級還需:40小時級別:29 | 在線時長:980小時 | 升級還需:40小時級別:29 | 在線時長:980小時 | 升級還需:40小時
註冊日期: 2003-08-13
住址: 天涯
現金: 22463 金幣
資產: 442168 金幣
預設

引用:
作者: fcya 查看文章
看到這篇本來不想提起...不過事隔那麼久了我想沒有關係吧...

約十多年前我丈人去世我與前妻開車趕夜路下去彰化

我往溪湖方向走那邊路特別多我依路標指示走

走沒有約十來分吧(小路車速不快)碰到一個小隊伍

其中一個拿白色旗 一個拿師公鈴一路走一路搖那鈴

後面還有幾個這倒沒有注意他們是幹什麼...

當我車子與他們交會時帶頭搖鈴的只是用冷冷眼神看我一下

就與我車子擦身而過...當時只覺得毛骨悚然...車內特別冷

我前妻從這時候到她娘家為止都沒有再跟我說任何一句話

最後到她娘家後我忍不住問她為什麼突然不講話

剛剛我們碰到的又是什麼..........

經過我前丈母娘與一些親戚說明後..我才明遼是怎麼一回事

原來我在過鹿港的小路上碰上人家送肉粽的隊伍

我前妻娘家那些長輩說碰上這種事是好是壞就要看你的運氣與造化了

特別注意外出時不要去喧嚷這種事才不會引到意想不到的禍端上身

在彰化那裡好像很禁忌這種事件...在我家鄉這邊好像很不在意這種事

只覺得生死命自殺就是不對...不只對不起生你養你的父母

也對不起那些愛護你的人

恐怖...

雞皮掉滿地了...

小龍女 目前離線  
送花文章: 4273, 收花文章: 4808 篇, 收花: 10600 次
回覆時引用此帖
向 小龍女 送花的會員:
感謝您發表一篇好文章
舊 2007-06-12, 11:05 PM   #11 (permalink)
超級版主

atie 的頭像
榮譽勳章
UID - 7036
在線等級: 級別:108 | 在線時長:12316小時 | 升級還需:1小時級別:108 | 在線時長:12316小時 | 升級還需:1小時級別:108 | 在線時長:12316小時 | 升級還需:1小時
Wink

引用:
作者: fcya 查看文章

約十多年前我前丈人去世我與前妻開車趕夜路下去彰化

阿姨偶也有遇到過粉多次 
atie 目前離線  
送花文章: 19045, 收花文章: 13663 篇, 收花: 61020 次
回覆時引用此帖
有 2 位會員向 atie 送花:
anotherlevel (2007-06-13),fcya (2007-06-13)
感謝您發表一篇好文章
舊 2007-06-12, 11:09 PM   #12 (permalink)
管理版主

crd1871 的頭像
榮譽勳章
UID - 2270
在線等級: 級別:286 | 在線時長:83361小時 | 升級還需:156小時級別:286 | 在線時長:83361小時 | 升級還需:156小時級別:286 | 在線時長:83361小時 | 升級還需:156小時級別:286 | 在線時長:83361小時 | 升級還需:156小時級別:286 | 在線時長:83361小時 | 升級還需:156小時級別:286 | 在線時長:83361小時 | 升級還需:156小時級別:286 | 在線時長:83361小時 | 升級還需:156小時級別:286 | 在線時長:83361小時 | 升級還需:156小時級別:286 | 在線時長:83361小時 | 升級還需:156小時級別:286 | 在線時長:83361小時 | 升級還需:156小時級別:286 | 在線時長:83361小時 | 升級還需:156小時
註冊日期: 2002-12-06
住址: 星座命理討論區
現金: 3304 金幣
資產: 910093304 金幣
預設

這個新聞我之前有看過,覺得還蠻恐怖的~~
crd1871 目前離線  
送花文章: 1431, 收花文章: 15590 篇, 收花: 77858 次
回覆時引用此帖
向 crd1871 送花的會員:
感謝您發表一篇好文章
舊 2007-06-12, 11:49 PM   #13 (permalink)
長老會員

fishiii 的頭像
榮譽勳章
UID - 5219
在線等級: 級別:65 | 在線時長:4510小時 | 升級還需:110小時級別:65 | 在線時長:4510小時 | 升級還需:110小時級別:65 | 在線時長:4510小時 | 升級還需:110小時級別:65 | 在線時長:4510小時 | 升級還需:110小時級別:65 | 在線時長:4510小時 | 升級還需:110小時級別:65 | 在線時長:4510小時 | 升級還需:110小時級別:65 | 在線時長:4510小時 | 升級還需:110小時級別:65 | 在線時長:4510小時 | 升級還需:110小時級別:65 | 在線時長:4510小時 | 升級還需:110小時級別:65 | 在線時長:4510小時 | 升級還需:110小時
住址: 盛京
現金: 4483 金幣
資產: 11949916 金幣
預設

基本上..靠沿海的村落都會有類似這樣的習俗。另外還有一種是送王船。
台灣沿海地區除了拜媽祖,就是在拜王爺。王爺就是瘟神..
送王船的儀式..即是把瘟神送走。
像南台灣很有名的東港東隆宮..三年一科的王船祭..經過媒體及炒作..人氣越來越多
但..說實在話...這王船祭的送王船...可以看的是迎王時的熱鬧陣頭
將代天巡守的王爺迎下來..這是王船祭最好看的地方。海邊人山人海..各種民間宗教表演都有..
至於送王的燒王船...很多人跟觀光客認為這是高潮..把造價幾百萬的王船藝術品燒成灰燼..
但...王船是滿載著疾惡跟鬼煞的..由王爺負責押送出去..要送走的厄運跟鬼魅
每次看到王船堆滿金紙以外..旁邊有更多紙人替身..這些都是人家祭改要送走厄運的東西..結果一堆觀光客不僅不知道閃避..還有人站在紙人替身上..是要把厄運帶回家嗎??
當地人..是不會去幹這一種事的..

所以像這一種送肉粽儀式..我想也只有外地人才會不知道去遇到。真的就看個人氣運是否強了~

http://img.photobucket.com/albums/v473/junhsiarn/decide12.bmp
fishiii 目前離線  
送花文章: 7076, 收花文章: 2039 篇, 收花: 10963 次
回覆時引用此帖
有 2 位會員向 fishiii 送花:
anotherlevel (2007-06-13),prosaic (2007-06-17)
感謝您發表一篇好文章
舊 2007-06-12, 11:54 PM   #14 (permalink)
超級版主

atie 的頭像
榮譽勳章
UID - 7036
Wink

引用:
作者: fishiii 查看文章
基本上..靠沿海的村落都會有類似這樣的習俗。另外還有一種是送王船。
當地人..是不會去幹這一種事的..

所以像這一種送肉粽儀式..我想也只有外地人才會不知道去遇到。真的就看個人氣運是否強了~
只有觀光客才會幹這種蠢事

話說回來 阿姨說不一定也會幹這種蠢事

不知者無罪
atie 目前離線  
回覆時引用此帖
向 atie 送花的會員:
感謝您發表一篇好文章
舊 2007-06-13, 02:09 AM   #15 (permalink)
註冊會員

zzz8669039 的頭像
榮譽勳章
UID - 270322
在線等級: 級別:5 | 在線時長:53小時 | 升級還需:7小時級別:5 | 在線時長:53小時 | 升級還需:7小時級別:5 | 在線時長:53小時 | 升級還需:7小時級別:5 | 在線時長:53小時 | 升級還需:7小時級別:5 | 在線時長:53小時 | 升級還需:7小時
註冊日期: 2007-06-01
現金: 376 金幣
資產: 396 金幣
預設

真的很恐怖...
我都不知道原來鹿港有這習俗....好險現在知道了
zzz8669039 目前離線  
送花文章: 221, 收花文章: 262 篇, 收花: 570 次
回覆時引用此帖
向 zzz8669039 送花的會員:
感謝您發表一篇好文章
發文 回覆

發表規則
不可以發文
不可以回覆主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

論壇啟用 BB 語法
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 語法
論壇禁用 HTML 語法
Trackbacks are 禁用