史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   剛買的seagate250G硬碟為什麼跑很慢 (http://forum.slime.com.tw/thread191917.html)

翁桑 2006-11-24 10:48 PM

引用:

作者: enjoy-R
恕我眼拙,看不出它和我之前的排線有何不同...因為之前40G的硬碟(同為S牌)可用DMA換了現在320G之後使用同一排線...就不行了只有PIo...還是外觀同是40pin但須買較高級一點的?謝謝...

簡單的說,怎麼看都是40Pin
但是所謂的80pin 是因為每一條線都多配一條地線(好像是,我也不確定..:drtyt76h6 )

40Pin 比較軟,通常是黑色街頭灰色排線
80pin 比較硬而且很容易定型,通常是黃色、黑色(ASUS)、有一點灰色;接頭是藍、紅色。

用40Pin 也會跑DMA mode 但是最快只有ATA33

你會只跑 PIO mode 通常都是排線出問題
也有可能是BIOS 的DMA被關掉...
我也出現過光碟機怎麼跑調整都是PIO mode,但是重灌就好咧:decfghi6: ,這問題至今我還是不知道為什麼他死都不給我調回DMA mode,非要重灌他才爽...

a471 2006-11-25 01:55 AM

在排線線材上...80芯的比較細,40芯的比較粗(如CDROM附贈的),前者總共有
80條線,後者40條....

外觀上,三個IDE插頭會有藍、灰、黑三色,40pin排線則都為黑色...

基本上主機板包裝送的都是高密度40pin/80芯排線,光碟機送的才有
可能是傳統IDE排線....

上面圖片就是是40pin/80芯排線..

enjoy-R 2006-11-25 11:02 PM

剛剛把排線買回來換上,還是無法選DMA....真是不解?...
不知道還有沒有方法....

bluerock 2006-11-26 12:25 AM

之前也常遇過這種事件,有幾次是去改登錄檔的方式讓它變成 DMA 的模式
不過也有改不成功的,後來重新裝 XP 就好了,這好像也是算 XP 的 BUG 之一
試著把 IDE 裝置移除重抓看看,如果不行還是重裝吧。

a471 2006-11-26 07:31 AM

這就需要人幫你看看了......IDE介面理論上沒那麼複雜...

拿去另外一台電腦上看正不正常,如果OK就是系統本身問題...

你用這麼大容量是這系統第一次對吧?

那你系統目前抓到的硬碟容量正確嗎?

enjoy-R 2006-11-26 09:22 AM

引用:

作者: a471
這就需要人幫你看看了......IDE介面理論上沒那麼複雜...

拿去另外一台電腦上看正不正常,如果OK就是系統本身問題...

你用這麼大容量是這系統第一次對吧?

那你系統目前抓到的硬碟容量正確嗎?

原本是一只40G一只60G的...將40G的拆下換上320G並重裝系统後...硬碟才變慢的
320G硬碟容量正確(320G實際顯示298G..A大這應該是對的吧?),無分割..故只能做NTFS格式,留下的60G由於要做GHOST所以分割做成FAT32以便GHost讀取...同一排線,目前主IDE通道,裝置0是DMA-5,裝置1則是PIO,次IDE通道,兩者都是DMA-2,這個320G的速度幾乎連光碟機都不如....

翁桑 2006-11-26 01:02 PM

引用:

作者: enjoy-R
原本是一只40G一只60G的...將40G的拆下換上320G並重裝系统後...硬碟才變慢的
320G硬碟容量正確(320G實際顯示298G..A大這應該是對的吧?),無分割..故只能做NTFS格式,留下的60G由於要做GHOST所以分割做成FAT32以便GHost讀取...同一排線,目前主IDE通道,裝置0是DMA-5,裝置1則是PIO,次IDE通道,兩者都是DMA-2,這個320G的速度幾乎連光碟機都不如....

開始→設定→控制台→系統→硬體→裝置管理員

找到 IDE ATA/ATAPI 控制器

移除它,把他換成 標準雙通道 PCI IDE 控制器,或者安裝主機板附的IDE控制器Driver

這樣應該就會重新判斷傳輸模式,就不用重灌咧!:n3:

a471 2006-11-26 07:07 PM

引用:

作者: enjoy-R
原本是一只40G一只60G的...將40G的拆下換上320G並重裝系统後...硬碟才變慢的
320G硬碟容量正確(320G實際顯示298G..A大這應該是對的吧?),無分割..故只能做NTFS格式,留下的60G由於要做GHOST所以分割做成FAT32以便GHost讀取...同一排線,目前主IDE通道,裝置0是DMA-5,裝置1則是PIO,次IDE通道,兩者都是DMA-2,這個320G的速度幾乎連光碟機都不如....

嗯....這樣就沒有XP系統開啟支援高容量硬碟的問題了...
你的問題很怪...我再研究研究...:face8:

你安裝系統時有安裝晶片組驅動否?

enjoy-R 2006-11-26 09:08 PM

引用:

作者: a471
嗯....這樣就沒有XP系統開啟支援高容量硬碟的問題了...
你的問題很怪...我再研究研究...:face8:

你安裝系統時有安裝晶片組驅動否?

請教A大,您指的安裝系統時有安裝晶片組驅動與否?是指XP上的麼?由於我使用的是不飛爺提供的XP自動安裝版(以前都是用這版,未換HD前可用DMA-5),還是其他的晶片組驅動程式?像是主機板上的....但是自買這台電腦安裝作業系統從未另裝過呢...
麻煩了......不好意思...

翁桑 2006-11-26 10:52 PM

引用:

作者: enjoy-R
請教A大,您指的安裝系統時有安裝晶片組驅動與否?是指XP上的麼?由於我使用的是不飛爺提供的XP自動安裝版(以前都是用這版,未換HD前可用DMA-5),還是其他的晶片組驅動程式?像是主機板上的....但是自買這台電腦安裝作業系統從未另裝過呢...
麻煩了......不好意思...

那這樣你的ATA/ATAPI 控制器就是 標準的嚕!

你可以去你的主機板製造商的網站,尋找你主機板的驅動程式

應該會找到一個chipset的Driver,其中南橋晶片會有一個IDE控制器的Driver

換了可能就會把你的新硬碟認成DMA mode 這樣就會快嚕!!:face29:

夏天~* 2006-11-27 12:14 AM

好像都沒有看到你的硬體組態

是否能把完整系統組態po上來

例如xp sp?之版本。等等之類的。

晶片組是那一家的。

如果你的主機板有支援sata的話,還沒過七天的話。去換一個sata的試試看。

這種情況,是比較少見的。

a471 2006-11-27 01:50 AM

引用:

作者: 夏天~*
好像都沒有看到你的硬體組態

是否能把完整系統組態po上來

例如xp sp?之版本。等等之類的。

晶片組是那一家的。

如果你的主機板有支援sata的話,還沒過七天的話。去換一個sata的試試看。

這種情況,是比較少見的。

他有稍微交代一下....A7A133.....ALI的晶片組...

換STAT?那它還得買張擴充卡來用....

我在想會不會是XP安裝用了啥"拼裝"版本才這樣....

disoniner 2006-11-27 02:13 AM

既然有顆硬碟是拿來弄GHOST,那建議先將你現在的系統GHOST
然後看看手邊有無其他XP光碟來測試安裝,以前有過些狀況就是說
網路上人家整合出來的XP裝某些機器就是會有怪問題(個人也是很鐵齒:p :p 所以會把自己當白老鼠)
換其他整合版XP或者原廠XP就正常:decfghi6: ....ALI晶片應該是免安裝驅動就可以抓到IDE的

更新過BIOS有個得注意:
重新開機,並按 Delete 鍵進入 BIOS 程式設定畫面。您必須先選擇 "LOAD SETUP DEFAULTS" 來啟動新的 BIOS ,再依選單調整設定其它項目。
題外話:好像有兩個帳號???:ahhh::ahhh: :ahhh: 突然看見的

enjoy-R 2006-11-27 06:36 AM

引用:

作者: disoniner
既然有顆硬碟是拿來弄GHOST,那建議先將你現在的系統GHOST
然後看看手邊有無其他XP光碟來測試安裝,以前有過些狀況就是說
網路上人家整合出來的XP裝某些機器就是會有怪問題(個人也是很鐵齒:p :p 所以會把自己當白老鼠)
換其他整合版XP或者原廠XP就正常:decfghi6: ....ALI晶片應該是免安裝驅動就可以抓到IDE的

更新過BIOS有個得注意:
重新開機,並按 Delete 鍵進入 BIOS 程式設定畫面。您必須先選擇 "LOAD SETUP 預設S" 來啟動新的 BIOS ,再依選單調整設定其它項目。
題外話:好像有兩個帳號???:ahhh::ahhh: :ahhh: 突然看見的

呵呵.....我並非原發問者....我只是剛好和原發問者有相同情形...順便請教,
Asus A7A266的主機板,CPU-AMD1.7,用的是不飛爺分享的整合版XP-SP2,未換硬碟前
硬碟速度都是極快的,(巳裝過好多次的版本),換了硬碟變龜速,執行程式,上網使用上都還好,但只要移動大檔案...便馬上遲鈍下來...而且超久
真頭痛...

disoniner 2006-11-27 02:15 PM

引用:

作者: enjoy-R
呵呵.....我並非原發問者....我只是剛好和原發問者有相同情形...順便請教,
Asus A7A266的主機板,CPU-AMD1.7,用的是不飛爺分享的整合版XP-SP2,未換硬碟前
硬碟速度都是極快的,(巳裝過好多次的版本),換了硬碟變龜速,執行程式,上網使用上都還好,但只要移動大檔案...便馬上遲鈍下來...而且超久
真頭痛...

哦..原來是類似問題!。
你這問題我第一次碰過,還真是令人傷腦筋吶...有嘗試打電話去華碩問問裡面的工程師過嗎? :jmfopr:
要我的話會換XP版本或者2003 or 2000下去交叉測試..然後一邊亂華碩的工程師:p


所有時間均為台北時間。現在的時間是 07:59 AM

Powered by vBulletin® 版本 3.6.8
版權所有 ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.

『服務條款』

* 有問題不知道該怎麼解決嗎?請聯絡本站的系統管理員 *


SEO by vBSEO 3.6.1