史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   剛買的seagate250G硬碟為什麼跑很慢 (http://forum.slime.com.tw/thread191917.html)

bossaska 2006-11-21 07:48 PM

剛買的seagate250G硬碟為什麼跑很慢
 
請問各位大大~
前天買了一顆seagate/250G/16M/7200RPM的硬碟.裝在電腦上要做備份硬碟
但是不管要複製什麼檔案到那顆硬碟速度都很慢.複製1百多MB的檔案就要跑各3分鐘左右
但是用另外的2顆MAXTOR/60G複製1百多MB的檔案只要幾十秒
本來想說買到壞掉的拿去跟店家再換了一顆.拿回來裝好分割好也是都讀的到
但是又要複製東西的時候又是一樣的情形了
請問這是為什麼

disoniner 2006-11-21 07:56 PM

你說的這顆應該是梭魚10代那款?? SATA2規格的嗎?
應該說說您的主機板跟相關硬體配置吧:ahhh:

bossaska 2006-11-21 08:19 PM

只是普通的ATA133

主機板華碩A7A133
顯卡GF4MX440 AGP8X 64M
512MB的記憶體
2顆MAXTOR/60G/7200RPM
燒錄機BENQ DW1670

disoniner 2006-11-21 08:27 PM

2顆MAXTOR/60G/7200RPM
燒錄機BENQ DW1670

另外再加上那新買的硬碟之後才會那樣的嗎?
不知道您的電源供應器多少瓦來著?:p :p :p
多個硬碟裝一起的話,建議POWER瓦數弄大一點的

bossaska 2006-11-21 08:33 PM

裝了那顆硬碟要複製東西過去那顆硬碟才這樣其他運作正常
POWER 300瓦夠嗎

disoniner 2006-11-21 08:43 PM

可以參考看看
http://www.slime2.com.tw/forums/show...ighlight=SATA2

或者
拔掉一顆MAXTOR/60G/7200RPM
然後裝上你新購買的那顆seagate/250G/16M/7200RPM
複製檔案看看有否正常
那樣應該就很容易發現問題出在哪邊

a471 2006-11-22 01:31 AM

是不是電源供應器輸出有問題拔掉一顆硬碟運作就馬上知道了...

Q1.你的系統BIOS可以正確的辨識出該硬碟廠牌、型號、容量否?
你BIOS版本是什麼時候的?~要1011版02/03/06這版本以後的才有支援
48bit定址,你才能正常使用250GB超大容量硬碟機。

Q2.你的jumper有設定嗎?排線有接正確位置嗎?
MASTER位置接黑色(末端),SLAVE接灰色(中間)

Q3.如果以上均做到請到裝置管理員檢查IDE通道有開啟UDMA模式

Q4.你用什麼作業系統?硬碟劃分為幾個分割區?用什麼格式?

bossaska 2006-11-23 10:20 PM

引用:

作者: a471
是不是電源供應器輸出有問題拔掉一顆硬碟運作就馬上知道了...

Q1.你的系統BIOS可以正確的辨識出該硬碟廠牌、型號、容量否?
你BIOS版本是什麼時候的?~要1011版02/03/06這版本以後的才有支援
48bit定址,你才能正常使用250GB超大容量硬碟機。

Q2.你的jumper有設定嗎?排線有接正確位置嗎?
MASTER位置接黑色(末端),SLAVE接灰色(中間)

Q3.如果以上均做到請到裝置管理員檢查IDE通道有開啟UDMA模式

Q4.你用什麼作業系統?硬碟劃分為幾個分割區?用什麼格式?



電源有拔掉一顆硬碟或是光碟機也是這樣

1:我的BIOS有更新到1012了

2:有設定也有借到正確的位置了

3:進去看結果是
傳輸模式:使用DMA(如果可以的話)
目前傳輸模式:PIO

4:XP SP2 分割4個區1個都59G平分4個都是NTFS

不飛 2006-11-23 11:16 PM

可能性如下 :
1 :
電源瓦數不足。(換裝足瓦的電源供應器)
2 :
主機板晶片不支援。(升級 BIOS or 另購主機板)
3 :
硬碟採用 NTFS 格式,且有採用壓縮磁碟機模式。(取消他)

http://img120.imageshack.us/img120/7361/ntfsby6.jpg

4 :
掃毒軟體的即時掃描。

5 :
分頁檔有問題。

以上僅供參考。

翁桑 2006-11-24 01:24 AM

引用:

作者: bossaska
電源有拔掉一顆硬碟或是光碟機也是這樣

1:我的BIOS有更新到1012了

2:有設定也有借到正確的位置了

3:進去看結果是
傳輸模式:使用DMA(如果可以的話)
目前傳輸模式:PIO

4:XP SP2 分割4個區1個都59G平分4個都是NTFS

= =".. PIO Mode

PIO MODE 最快是 PIO4..
相當於ATA33/DMA2 的速度...
但是用PIO Mode傳檔案會吃很多CPU資源
所以就是慢!!!

只要把PIO Mode改成DAM5 或 6 就可以咧~~

記得要用80pin的IDE排線喔!!(就是比較硬一點排線)

sloveliu 2006-11-24 11:08 AM

如果不是排線問題的話(系統問題導致只能運作PIO MODE)
把主要或次要通道(看你裝在哪)移除後重開機讓他抓取
在設為DMA就好了

a471 2006-11-24 12:01 PM

引用:

作者: bossaska
電源有拔掉一顆硬碟或是光碟機也是這樣

1:我的BIOS有更新到1012了

2:有設定也有借到正確的位置了

3:進去看結果是
傳輸模式:使用DMA(如果可以的話)
目前傳輸模式:PIO

4:XP SP2 分割4個區1個都59G平分4個都是NTFS

傳輸慢是因為傳輸模式為PIO模式,請你檢查IDE排線是否為高密度
40pin80芯傳輸排線....

enjoy-R 2006-11-24 03:52 PM

引用:

作者: a471
傳輸慢是因為傳輸模式為PIO模式,請你檢查IDE排線是否為高密度
40pin80芯傳輸排線....

請教如何分辨IDE排線是否為高密度40pin80芯傳輸排線?

disoniner 2006-11-24 09:10 PM

引用:

作者: enjoy-R
請教如何分辨IDE排線是否為高密度40pin80芯傳輸排線?

http://img329.imageshack.us/img329/8773/ide80lp6.jpg

http://img245.imageshack.us/img245/4050/untitledoz5.jpg

http://www.hoyo.idv.tw/diy/cable/index.html

enjoy-R 2006-11-24 09:52 PM

恕我眼拙,看不出它和我之前的排線有何不同...因為之前40G的硬碟(同為S牌)可用DMA換了現在320G之後使用同一排線...就不行了只有PIo...還是外觀同是40pin但須買較高級一點的?謝謝...


所有時間均為台北時間。現在的時間是 01:48 PM

Powered by vBulletin® 版本 3.6.8
版權所有 ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.

『服務條款』

* 有問題不知道該怎麼解決嗎?請聯絡本站的系統管理員 *


SEO by vBSEO 3.6.1