史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   緊張~ (http://forum.slime.com.tw/thread222492.html)

愛跳舞 2007-12-23 10:05 PM

緊張~

前幾天...愛跳舞因為做了幾個專題,所以必須在一大群人面前說明專題內容
結果....小組人員都依序的上台講評,待輪到愛跳舞時........
嗯~本來真的不緊張的..要做準備前也不會覺得那有啥好怕的!!
還在旁邊跟組員說...不用緊張啦~就上去講講啊~很簡單啊~
但是..輪到愛跳舞上台時,竟然...我勒...超緊張的!!
亂唸一堆後..隨便啦!!豁出去了~
只要唸完就好了~結果還是很緊張....還不止是腳軟發抖,聲音也會抖~
愛跳舞在心中自己暗罵::on_69:緊張啥啊?!有啥好緊張的..
但是聲音的表現上是不會騙人的...怎會發抖啊:on_22::on_22:
抖的很就算了...還汗就這麼大顆的給它滴下來:on_36::on_36:

好在下半場時報告另一個專題時...愛跳舞的緊張情緒穩定很多
回復了愛跳舞的平日狀態:on_79::on_79:
而且...好笑的是..愛跳舞緊張歸緊張,腦內還會想起一堆在影片中看過的減緩緊張壓力的偏方:on_36:
腦內還會開始又編了一個小劇場來自娛@@"
明明就快輪到自己上場了:on_72:

後來還有人跑來跟愛跳舞說....終於解脫了齁?!專題弄完就輕鬆很多
大家都一樣是很緊張的啦!!當然會抖也是大家都會經歷過的程序啦!!
所以...安啦!!並不是只有妳一個會抖會緊張的啦!!:on_14::on_14:

請問....版友們遇上緊張的情緒和場合都會怎樣去紓解那種壓力啊?!

飛鳥 2007-12-23 10:15 PM

小弟第一次面對的是幾百人的報告

第一次當然會啦,不過之後多報告,經驗多了,自然就不會緊張了

夏天~* 2007-12-23 10:33 PM

呃,這樣子就緊張了喔。我曾經面一個系四個年級,加研究生與外系參訪與外系教授,超過三百人,然後還是在大禮堂做專題發表。

然後底下一堆專家學者,那一場完全是被釘到爆,但是我們還是得臉不紅,氣不喘,就講完他。

其實我覺得在底下會想很多,但是在台上的時候。其實整個腦袋說真的,就都只是空空的。

最主要還是要對自己做的東西有信心,這是我的感覺。

愛跳舞 2007-12-23 10:50 PM

引用:

作者: 夏天~* (文章 1864096)
呃,這樣子就緊張了喔。我曾經面一個系四個年級,加研究生與外系參訪與外系教授,超過三百人,然後還是在大禮堂做專題發表。

然後底下一堆專家學者,那一場完全是被釘到爆,但是我們還是得臉不紅,氣不喘,就講完他。

其實我覺得在底下會想很多,但是在台上的時候。其實整個腦袋說真的,就都只是空空的。

最主要還是要對自己做的東西有信心,這是我的感覺。

嗯啊~愛跳舞哪像...立志專研學術領域的夏天大啊:on_22:...常有研討不完的主題可以講述啊!!

不過下次來個一千多人...愛跳舞也可以比較鎮定的說完!!
太久沒遇到這種說話的場面,也太久沒把底下那群人和台上主審者當Hello kitty了
所以會失常咩:on_77::on_77:

而且...愛跳舞會緊張是因為....是因為..完全沒啥準備的就突然上台去....
所以不管三七二十一的~隨便抓了手邊的資料就衝上去,唸完就沒事了~

如果很充分的準備...愛跳舞應該不會這樣的失常@@"

引用:

作者: 飛鳥 (文章 1864090)
小弟第一次面對的是幾百人的報告

第一次當然會啦,不過之後多報告,經驗多了,自然就不會緊張了

嘿咩~講的多經驗就多,上台多...講台就是舞臺!!
所以就不用怕囉~

K22514 2007-12-23 10:52 PM

應該沒什麼訣竅 只有靠經驗 一回生兩回熟 ~

習慣了 就沒什麼好緊張的 ~~:on_79:

夏天~* 2007-12-23 10:57 PM

而且...愛跳舞會緊張是因為....是因為..完全沒啥準備的就突然上台去....
所以不管三七二十一的~隨便抓了手邊的資料就衝上去,唸完就沒事了~

如果很充分的準備...愛跳舞應該不會這樣的失常@@"
---------------------------------------------------------------
這你經驗就比較少了,一般來說比較正式報告,不要說是研討會還是什麼的。一般都不能準備資料上去。你只能看你寫的投影片。然後直接這樣子說給底下的大頭聽,如果你打算照稿唸的話。就我們系的傳統來說的話。是老師直接點名,然後轟下台去,那是很難看的~"~

愛跳舞 2007-12-23 11:00 PM

引用:

作者: K22514 (文章 1864103)
應該沒什麼訣竅 只有靠經驗 一回生兩回熟 ~

習慣了 就沒什麼好緊張的 ~~:on_79:

嗯!!愛跳舞也是這樣想~

不然為何下半場..愛跳舞對不同的專題探討,可以很鎮定的亂唸:on_22:

(其實還是心中會緊張啦!!只不過...愛跳舞跟講台大哥混的較熟一點囉:on_14:跟麥克風爺爺還混的熟囉)

不過有看過某個消除台上緊張時的小偏方,有人說在掌心寫3次"人"字,張口吞下去,就會很鎮定了:on_14::on_14:

愛跳舞沒試過耶~有沒有版友試過這類的偏方啊?!

f6617 2007-12-23 11:23 PM

就是因為有很多人一上台演講就會緊張,
所以坊間就有一門課程叫"卡內基訓練"
不便宜....應該說很貴!!...一堂課三個小時要一千八
我以前有去上過~繳了兩萬多塊,
(所以我現在才這麼會虎爛!)
上課就是教你一些上台演講的技巧~
比方說;
在有限短暫的時間內,發表出語言的重點,
在不得罪對方的情況下,並讓對方覺得尊重的語言下,推翻他的論點...
有很多人剛來上課時,
從上台演講緊張到哭出來......到能夠上台侃侃而談.無話不說

其實書店也有很多教你如何上台演講的書籍,
只不過~這種東西多半是靠經驗的.
有機會多講個幾次,以自己為中心點,把台下的人都當成麻瓜,
以後你上台就可以講的比"星海羅盤葉教授"還精彩!!

夏天~* 2007-12-23 11:44 PM

不過有看過某個消除台上緊張時的小偏方,有人說在掌心寫3次"人"字,張口吞下去,就會很鎮定了

愛跳舞沒試過耶~有沒有版友試過這類的偏方啊?!
---------------------------------------------------------------------------------
這個我以前好像有看人用過,忘了不曉得是在那一場演講或是研討會。

一般來說的話,我覺得先喝點溫的開水。不要咖啡或茶反而會燥或悶。來來回回深呼吸一口氣。就可以上台去大展身手了。

如果是整場爆滿的人,可以當做他們是空氣都不存在,或是當他們全都在聽你唱催眠曲。有時候說真的,很多大頭,在底下也是在打瞌睡,都是講完了,大家鼓掌他才知道講完了,還蠻不受尊重的感覺。:on_77:

愛跳舞 2007-12-24 12:06 AM

引用:

作者: f6617 (文章 1864115)
就是因為有很多人一上台演講就會緊張,
所以坊間就有一門課程叫"卡內基訓練"
不便宜....應該說很貴!!...一堂課三個小時要一千八
我以前有去上過~繳了兩萬多塊,
(所以我現在才這麼會虎爛!)
上課就是教你一些上台演講的技巧~
比方說;
在有限短暫的時間內,發表出語言的重點,
在不得罪對方的情況下,並讓對方覺得尊重的語言下,推翻他的論點...
有很多人剛來上課時,
從上台演講緊張到哭出來......到能夠上台侃侃而談.無話不說

其實書店也有很多教你如何上台演講的書籍,
只不過~這種東西多半是靠經驗的.
有機會多講個幾次,以自己為中心點,把台下的人都當成麻瓜,
以後你上台就可以講的比"星海羅盤葉教授"還精彩!!

就知道阿貓一定有下過苦功:on_45::on_45:

難怪平時都這麼會講:on_14::on_14:

那種課程愛跳舞有聽聞過,確實是很貴,還有更貴的!!上次有聽朋友提到上幾堂課要3萬@@"

引用:

夏天~*

這個我以前好像有看人用過,忘了不曉得是在那一場演講或是研討會。

一般來說的話,我覺得先喝點溫的開水。不要咖啡或茶反而會燥或悶。來來回回深呼吸一口氣。就可以上台去大展身手了。

如果是整場爆滿的人,可以當做他們是空氣都不存在,或是當他們全都在聽你唱催眠曲。有時候說真的,很多大頭,在底下也是在打瞌睡,都是講完了,大家鼓掌他才知道講完了,還蠻不受尊重的感覺。

唉由~你在說愛跳舞嗎?!:on_47:因為...愛跳舞以前在台下大部分時間都是..此種狀態:on_74::on_74:

但是換成自己上場時,那就不一樣了~不過到了第2場愛跳舞比較鎮定的原因在於....

愛跳舞也見到了台下的生態,有人抱著NB在看抓到的電影,所以...當自己知道沒太多人在注目

就很大膽輕鬆的講完它:on_79::on_79:

反正在自己讀時間範圍內把自己所要講述的東西給弄完就好了!!

terry168 2007-12-24 12:30 AM

我也是超會緊張的人.....
從沒見過像各位這麼大的場面耶!
換做是我可能嚇呆了吧!

f6617 2007-12-24 12:56 AM

引用:

作者: terry168 (文章 1864145)
我也是超會緊張的人.....
從沒見過像各位這麼大的場面耶!
換做是我可能嚇呆了吧!

真的厚~~我也是耶!
有一次我上台演講,
太緊張了.....結果就尿褲子了

為了避免這樣的事情在發生,
所以我現在都用"包大人"
:on_14:

dddd 2007-12-24 02:55 AM

「初階專業演說要領」

01 目標清楚 - 目的、對象、...。

02 準備充份 - 內容、場合、...。

03 事前演練 - 反覆演練、沙盤推演。

04 心理預演 - 閉目,在心裡進行現場實況模擬,心象法會點出效果及問題。

05 自我確認 - 明確的告訴自己,「我是最棒的!」、「我一定做得非常出色!」

01 穿著自信

02 眼神穩重

03 身形自在

04 手勢明確

05 咬字清楚

06 音調順轉

07 可以自嘲

08 絕不笑場

anotherlevel 2007-12-24 03:52 AM

引用:

作者: dddd (文章 1864180)
01 目標清楚 - 目的、對象、...。
02 準備充份 - 內容、場合、...。

03 事前演練 - 反覆演練、沙盤推演。

04 心理預演 - 閉目,在心裡進行現場實況模擬,心象法會點出效果及問題。

05 自我確認 - 明確的告訴自己,「我是最棒的!」、「我一定做得非常出色!」

01 穿著自信

02 眼神穩重

03 身形自在

04 手勢明確

05 咬字清楚

06 音調順轉

07 可以自嘲

08 絕不笑場

校長實在說的太好了...:on_75::on_75::on_75:

anotherlevel 2007-12-24 04:07 AM

愛跳舞的這篇文章

讓天師想到高中的時候參加學校的歌唱比賽...

那個時候腳可抖的利害了...:on_34::on_34::on_34:

偏偏個時候流行穿水洗絲的訂作制服

這下好了啊

腳只要一抖

整條褲子就像籠罩在七級颶風一樣

也跟著抖個不停

:on_34::on_34::on_34:

台下的同學看了就一直笑

:on_34::on_34::on_34:

後來怎麼變得什麼場面都沒在怕的我也忘記了

就像校長說的

大概是想到機會只有一次

事前就會在心中默默的演練