史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   複利的運用 (http://forum.slime.com.tw/thread235464.html)

猜謎人 2008-09-09 09:39 PM

複利的運用

我上次寫的貨幣的時間價值一文,提到有關複利終值、現值以及年金終值、現值的公式推演,文中雖然每個都舉了一個簡單的例子,可是,日常生活常見的應用有的複雜多了,在此想舉兩個我們蠻常見的應用,希望能讓人更加理解真實的狀況!首先是有關房貸的狀況。
一、 貸款攤還
  房貸是我們最常見的,雖然依據契約的不同而有不同的還款方式,不過,若是本息攤還者,其計算就是如下列所述:
  我們舉個例子,如果老古要五子登科,已經有妻子孩子,車子也有了,現在缺房子,他向銀行房貸一百萬,打算三年攤還,老古應該每月攤還多少錢?
這種情形,我們每個月底要支付,所以是普通年金方式,而年金的現值是一百萬(也就是未來我們每期的支付額其現在的價值要等於借款一百萬),如果年利率是6﹪,一年付12次,利率是6﹪/12 = 0.5﹪,期數36期,年金現值折算公式計算結果是32.87101624(可依公式或查表),每期支付額A未知,所以:
  A*32.87101624=$1,000,000
  移項A=$1,000,000/32.87101624=$30,421.94
  一個月要付$30,421.94元,攤還表如下:

http://i171.photobucket.com/albums/u287/sad_jellyfish/teach/cal.jpg

從上表可知,早期貸款大,所以利息高,隨著日期經過,還款越來越多,利息也越來越少,還款也越來越多。

待續

飛鳥 2008-09-09 09:55 PM

好讚,還有課可以上

oya1340 2008-09-09 10:36 PM

天阿...我怎麼發覺其實不貸款會好一點阿:on_14::on_14:

戰神2001 2008-09-09 10:42 PM

引用:

作者: oya1340 (文章 2024712)
天阿...我怎麼發覺其實不貸款會好一點阿:on_14::on_14:

這就不一定了 貸款某些時候可以節稅

qdenise 2008-09-09 10:47 PM

又要上數學課:on_22:

哪位同學…我們一起來玩撿紅點:on_54:

---------------------------------------

複利很可怕…愈早存錢…能愈早退休…
借高利貸…錢滾錢…永遠還不完

oya1340 2008-09-09 10:55 PM

引用:

作者: qdenise (文章 2024724)
又要上數學課:on_22:

哪位同學…我們一起來玩撿紅點:on_54:

---------------------------------------

複利很可怕…愈早存錢…能愈早退休…
借高利貸…錢滾錢…永遠還不完

我要玩雙5的...那樣賺比較多...1分一元就好:on_14::on_14::on_14:

ppp0600 2008-09-09 10:56 PM

現在房貸不都是貸2~3百萬比較多嗎?那計算也一樣嗎?

猜謎人 2008-09-09 11:01 PM

引用:

作者: ppp0600 (文章 2024734)
現在房貸不都是貸2~3百萬比較多嗎?那計算也一樣嗎?

一樣啊
就用年金現值公式
我把狀況簡化只有三年還款:on_54::on_54:我懶的算
其實常常都是十年以上

cara551977 2008-09-09 11:07 PM

人家只會玩大老二耶

要讓我唷~:on_55:

qdenise 2008-09-09 11:09 PM

引用:

作者: cara551977 (文章 2024760)
人家只會玩大老二耶

我大老二都不大會玩

有一次跟朋友去墾丁

輸了一整晚…怎麼換位置還是輸

:on_08::on_08::on_08::on_08:

猜謎人 2008-09-09 11:10 PM

引用:

作者: cara551977 (文章 2024760)
人家只會玩大老二耶

我也玩:on_14::on_14:

不過我會機率統計喔:on_50::on_50:

cara551977 2008-09-09 11:11 PM

那怎嚜辦

我們在後面當火山好了

繼續聊天吧:on_14:

oya1340 2008-09-09 11:11 PM

引用:

作者: 猜謎人 (文章 2024766)

那玩心臟病啦:on_14::on_14::on_14:

這個比較刺激:on_14::on_14:

cara551977 2008-09-09 11:17 PM

引用:

作者: 猜謎人 (文章 2024766)

好怕唷:on_08:

誰怕誰ㄚ

手氣也很重要的:on_14:

cara551977 2008-09-09 11:18 PM

引用:

作者: oya1340 (文章 2024768)
那玩心臟病啦:on_14::on_14::on_14:

這個比較刺激:on_14::on_14:

可是這樣太吵了耶

會影響到其他人的:on_01:

所有時間均為台北時間。現在的時間是 08:21 AM