史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   真的好丟臉哦 (http://forum.slime.com.tw/thread246768.html)

王小二 2009-04-24 03:05 PM

引用:

作者: qdenise (文章 2145240)

由這個故事,就產生了成語“南轅北轍”。“轅”就是車前駕牲口的橫木,表示車前進的方向。“轍”是車輪留下的痕跡,表示車走的道路。成語“南轅北轍 ”,是指本來要向南前進的車卻向北行駛。在中國,人們常常用這個成語來比喻實際行動與預定目標相反的情況。

真的很感謝把這句成語的典故完整的呈現.

看樣子應該是我引用錯了成語,

難怪讓對方幫我做了新的注解,南方的猴子住在北方.:on_14:

現在我不會覺的丟臉了,因為我又學到一個完整的成語了.

行事背道而馳才可以用這句成語.

謝謝您哦.

王小二 2009-04-24 03:11 PM

引用:

作者: dddd (文章 2145241)
大王,「教育部訂國語辭典」是這個說法...

南轅北轍「比喻行動和目的彼此背道而馳。

◣典故說明◥ (教育部成語典)

此處所列為「南轅北轍」之典故說明,提供參考。

《戰國策.魏策四》載,戰國時,魏國安釐王想要出兵攻打趙國首都邯鄲。
臣子季梁得知了這個消息,立即從旅途中折返,想回去勸阻。
一回到魏國,季梁顧不得衣服的髒亂和滿身的塵埃,便匆匆忙忙地趕去見安釐王,告訴他說:

「我在路上遇到一個人,他要去楚國,卻駕車往北方走。
我問他說你要去南方的楚國,怎麼會往北方走呢?
他回答說他有很快的馬、很多的旅費,很好的馬伕,所以絕對可以到達目的地。

但實際上因為他是往相反的方向走,馬愈快、旅費愈多、馬伕愈好,反而使他離楚國愈遠。

今天大王您想成就霸王之業,取信於天下諸侯,依仗著強大的軍力去攻打趙國,
想藉此擴充領地,提高聲望,其實這樣的舉動愈多,愈失信於天下,
離成就霸王事業的心願也就愈遠,這不正如想到楚國卻往北方走一樣,永遠達不到目的!」

後來這個故事被濃縮成「南轅北轍」,用來比喻志向和行為背道而馳

現在凡是做「背道而馳」的事,都可以稱為「南轅北轍」。

另外,這句成語還可引申用來比喻遙隔兩地

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX 那個線又來了 XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

大王,您回她的文,真的看不出什麼丟臉的問題吔~~~

如果沒看錯,您回文給那位女網友的時候,您的心中對她是有一份愛慕的敬意的。

頂多祗是... 您的萬字立的稍稍硬氣了些...:on_14::on_14::on_14::on_14:

可是看她的回文,卻對天下示好佳評者一副;「愛我、疼我;理所應然!」的態勢,

是啦~!或許,我們的程度不盡如人意;但您的誠意,卻是白紙黑字;多所容讓...

就算男生愛女生,也不過就是個「正常」而已,實在看不出來,您有什麼丟臉處...

加油喔~!:on_33::on_33::on_33::on_33:

下回,她再有誤解,就轉個話題,若轉三次後,都不能見容;那... 她的根器有限,

就算了...;因為就算請來做朋友,都累~~~ :on_67::on_67::on_67::on_67:

您說的很有道理.

我會把您的見地,奉為圭臬

還是要承認自己太愛現了,不過有出醜才有進步,呵呵呵....
:on_79:

王小二 2009-04-24 03:12 PM

引用:

作者: qdenise (文章 2145253)
這個叫英雄所見略同嗎:on_58:

跟校長撞文耶:on_45::on_45::on_45:

跟文采精妙、令人叫絕的校長撞文耶:on_45::on_45::on_45:

你們倆都是我心目中的英雄:on_82:

cara551977 2009-04-24 03:21 PM

小二

3點1刻囉

我們的下午茶點呢

快上菜阿

別跟我說茶剛採收

點心還在製作

快給我上菜

dddd 2009-04-24 03:23 PM

引用:

作者: 王小二 (文章 2145305)
你們倆都是我心目中的英雄:on_82:

大王~~~ 您的體液漏出來了... :on_72::on_72::on_72::on_72:

請勿以體液噴灑水煎胞~~~ :on_22::on_22::on_22::on_22:

感恩~~~ 感恩~~~ :on_52::on_52::on_52::on_52:

王小二 2009-04-24 04:34 PM

引用:

作者: cara551977 (文章 2145306)
小二

3點1刻囉

我們的下午茶點呢

快上菜阿

別跟我說茶剛採收

點心還在製作

快給我上菜

不好意思,我這個菜只讓MM享用而已耶.:on_82:

而且我都習慣晚上睡前才會洗菜,

然後才會上菜請MM慢慢享用.

不過......:on_74:這道菜已經多年乏人問津了:on_74:

王小二 2009-04-24 04:36 PM

引用:

作者: dddd (文章 2145307)
大王~~~ 您的體液漏出來了... :on_72::on_72::on_72::on_72:

請勿以體液噴灑水煎胞~~~ :on_22::on_22::on_22::on_22:

感恩~~~ 感恩~~~ :on_52::on_52::on_52::on_52:

加料好耶.營養好吃又健康:on_14:

qdenise 2009-04-24 04:37 PM

引用:

作者: 王小二 (文章 2145329)
不好意思,我這個菜只讓MM享用而已耶.:on_82:

而且我都習慣晚上睡前才會洗菜,

然後才會上菜請MM慢慢享用.

不過......:on_74:這道菜已經多年乏人問津了:on_74:

您的菜…不會是花椰菜…俗稱菜花那種吧:on_52::on_52:

mondex 2009-04-24 04:38 PM

引用:

作者: qdenise (文章 2145332)
您的菜…不會是花椰菜…俗稱菜花那種吧:on_52::on_52:

連這道名菜都端上桌了喔....!!!

:on_52::on_52:

王小二 2009-04-24 04:41 PM

引用:

作者: qdenise (文章 2145332)

您沒聽過,種菜得菜,種花得花嗎?

絕不會因此而生菜花:on_61:

:on_14::on_14::on_14:

dddd 2009-04-24 05:36 PM

引用:

作者: 王小二 (文章 2145304)
您說的很有道理.

我會把您的見地,奉為圭臬

還是要承認自己太愛現了,不過有出醜才有進步,呵呵呵....
:on_79:

校長剛才八成是被「犯賤焉?」附身了;一濫水煙,請勿介懷~~~ :on_52::on_52::on_52::on_52:

dddd 2009-04-24 05:44 PM

以前看了這一篇...;:on_07:

引用:

作者: mondex (文章 2144766)
還有今天我要把心中一件事講出來...

沒錯...我就是不爽...

阿貓你沒事耍什麼帥...裝什麼清高...堅持什麼狗史...????

搞到我們三催四請才出來.....!!!

以前我還以為只有頭髮長的人很機車...

沒想到基基小的貓也是這付德性...

我濞....我呸....我吐...

:on_09::on_09:

本來差點兒... 就以為祗有長頭髮的很機車...:on_36::on_36::on_36::on_36:

可是又看到了這一篇...:on_07:

引用:

作者: mondex (文章 2145268)
連我看了都覺得太巧合了...

太有才華了...太與有榮焉了....!!!

:on_53::on_53:

才發現短頭髮的機車起來... 竟然是長頭髮的好幾倍~~~!:on_22::on_22::on_22::on_22:

mondex 2009-04-24 05:52 PM

引用:

作者: dddd (文章 2145365)
以前看了這一篇...;:on_07:

本來差點兒... 就以為祗有長頭髮的很機車...:on_36::on_36::on_36::on_36:

可是又看到了這一篇...:on_07:

才發現短頭髮的機車起來... 竟然是長頭髮的好幾倍~~~!:on_22::on_22::on_22::on_22:

個人實在很好奇...不知道一直講人頭髮的事...會不會侵犯隱私...????

OK....如果沒有的話....那我就放心了...:on_52::on_52:

剛剛校長指教說...

熊熊發現短髮的比長髮的機車好幾倍....

那試問...

沒頭髮的或是少少的...又比長髮的...機車多少????

:on_61::on_61:

dddd 2009-04-24 06:29 PM

引用:

作者: mondex (文章 2145368)
個人實在很好奇...不知道一直講人頭髮的事...會不會侵犯隱私...????

OK....如果沒有的話....那我就放心了...:on_52::on_52:

剛剛校長指教說...

熊熊發現短髮的比長髮的機車好幾倍....

那試問...

沒頭髮的或是少少的...又比長髮的...機車多少????

:on_61::on_61:

那位大德是哪位呀~~~?:on_87::on_87::on_87::on_87:

mondex 2009-04-24 06:36 PM

引用:

作者: dddd (文章 2145374)
那位大德是哪位呀~~~?:on_87::on_87::on_87::on_87:

Q大...校長在贛樵你...對你很不爽!!!:on_61::on_61:

奇怪...這棟是吵架樓嗎????:on_47::on_47:

所有時間均為台北時間。現在的時間是 05:24 PM