史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   來聊聊知道的少見姓氏吧 (http://forum.slime.com.tw/thread257620.html)

ppp0600 2010-03-30 05:28 PM

引用:

作者: uplander (文章 2234105)
今天早上搭小黃,發現駕駛姓尚,

本想問問他姓氏由來,不過看他一臉嚴肅的在開車,

我決定不打擾他了

:on_52::on_52:

補google抓到的

尚姓起源
出自姜姓,是姜太公的後裔。姜太公名尚,字子牙,輔佐周武王推翻了商王朝,被封於齊,是為齊太公。太公在周朝為太師,故又稱太師尚父,簡稱為師尚父或尚父。他的後代子孫便以他名字為姓,稱為尚姓。
源於秦代,以官職命姓。秦始皇統一全國後,設有六個帶「尚」字的官職,即尚衣、尚食、尚冠、尚席、尚沐、尚書。尚,管理、負責和司掌之意,這六個官職就是管理服飾、膳食、冠冕、起居、沐浴、書籍的宮廷官吏。這「六尚」之官的後裔,有的以祖先職官為姓,也稱為尚姓。

一臉嚴肅的在開車....... 還是保持沈默的好,我比較不喜歡司機跟我聊天,每每都談政治 :on_67:
引用:

作者: 人馬半導體 (文章 2234188)
我有個朋友是姓"兵"的,這算特殊嗎:on_47:

都沒常常碰到,所以算特殊吧 :on_14::on_14::on_14:

runonetime 2010-04-16 12:15 PM

中華民族歷史上出現過2萬2000多個姓氏,目前常用僅3000多個姓。
(來源:中華姓氏源流通譜編撰詹招琳)

uplander 2010-04-16 12:23 PM

想到一位在北區裝衛星天線很有名的先生

姓 練

ppp0600 2010-04-16 12:57 PM

引用:

作者: runonetime (文章 2237360)

中華民族歷史上出現過2萬2000多個姓氏,目前常用僅3000多個姓。
(來源:中華姓氏源流通譜編撰詹招琳)

我比較想知道台灣還剩幾個常用姓氏 :on_14::on_14::on_14:

john0720 2010-04-21 04:29 AM

"禤" 這個字不知道大家會不會唸?
羅東一名醫生的姓.我還是第一次見到說

解答:ㄒㄩㄢ(不知是否有等義字?)

runonetime 2010-05-05 01:16 PM

經過貼一下:on_79::on_79::on_79:

lutunhsiang 2010-05-05 01:18 PM

剛才新聞播到一位學校教官的姓氏:蔄
這個字跟慢同音

ppp0600 2010-05-05 01:30 PM

前天碰到一位姓 商 的小姐 :on_14:

放下是真功夫 2010-05-05 10:56 PM

引用:

作者: uplander (文章 2237361)
想到一位在北區裝衛星天線很有名的先生

姓 練

綽號千萬別是 練消威 :on_14:

對了 3 p 大

煩請您體恤 小的 年紀大了 字體有點看不清楚^^"

若是 稍微編輯一下 應該會更好喔:on_55:

剛溫喔~~:on_79:

ppp0600 2010-05-05 11:48 PM

引用:

作者: 放下是真功夫 (文章 2240327)
綽號千萬別是 練消威 :on_14:

對了 3 p 大

煩請您體恤 小的 年紀大了 字體有點看不清楚^^"

若是 稍微編輯一下 應該會更好喔:on_55:

剛溫喔~~:on_79:

這字夠大嗎?不夠大再通知我 :on_14:

ppp0600 2010-05-21 08:18 AM

仇 我本來以為念ㄔㄡˊ,之後才知道他們是念ㄑ一ㄡˊ ......

uplander 2010-05-21 08:53 AM

補一個

小孩的同學

姓沐

quasar 2010-05-21 09:10 AM

引用:

作者: uplander (文章 2242785)
補一個

小孩的同學

姓沐

祖籍雲南 ??? :on_14::on_14:

(我中了小說的毒了?):on_14:

uplander 2010-05-21 09:29 AM

引用:

作者: quasar (文章 2242787)

是一位超可愛的小女生

下次遇到她,我問問看

:on_14::on_14:

猜謎人 2010-05-21 09:47 AM

引用:

作者: quasar (文章 2242787)

引用:

作者: uplander (文章 2242789)
是一位超可愛的小女生

下次遇到她,我問問看

:on_14::on_14:

沐王後人:on_14::on_14:

所有時間均為台北時間。現在的時間是 09:36 PM