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預設 文章 - 《素食主義》史幼波 著

內容簡介:
我不想讓這本書成為板起面孔的勸善書,也不想讓它成為一本有關生理心理、人生社會的學術書,只想讓人們讀到之後,會滿足一下對這一人群的好奇:原來素食主義者不光是那種成天只知道燒香叩頭的齋公齋婆,居然也會有那麼多的名堂、那麼多有趣的故事、那麼多與心靈相關的知識、那麼多與時俱進的學問。而當讀者諸君通過這本書,對素食者和素食主義生活方式有了一個客觀的認識之後,如果還能再去嘗試一下這種生活,那我就要多多地為您念阿彌陀佛了。


作者簡介:
史幼波,男,一九六九年出生於四川劍閣,現謀職於成都某媒體,當代詩人、作家。85年開始寫詩,90年代與友人創辦《詩研究》、《詩鏡》、《詩歌檔案》等詩刊,著有詩歌、詩評和理論隨筆若干,對當代詩歌有著重要影響。98年後始潛心內典,茹素念佛,曾有自勉詩云:一意西向尋故園,無量心光無量天;身居淨土非為樂,重入娑婆伴苦眠眠。


轉載聲明:本書內容來自網絡,如果喜歡,請購買正版圖書。

此帖於 2010-03-23 11:10 PM 被 NKNK 編輯.
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百戰功成老太平
優柔誰肯苦爭衡
玉鞭金馬閒終日
明月清風富一生
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第一部分:西方的素食化生存

歐洲貴族的第一個秘密

"我的朋友們,不要讓罪惡的食物玷污你們的身體??只有畜牲才用肉來滿足自己的胃口,甚至不是所有的畜牲都這樣啊!牛,馬,羊等都吃草維生。"

"我的朋友們",我沒嚇著你們吧?這不是我說的,是號稱西方"素食主義之父"的畢達哥拉斯說的,我想他老人家說得也許有些過激,但如今有SARS之鑒,蛇、果子狸、猴顯然已不能再敞開胃口吃了,至於別的什麼家禽家畜,畢達哥拉斯也是不主張吃的,他的勾股定理在生活層面上,也許正說的是一種生命的均衡感或生態結構美的比例。

在古希臘那個流淌著智慧和高貴血液的"黃金時代",人們大都是吃素的。蘇格拉底,這個被稱為確立西方知識分子傳統的智者,常常被他的惡婦趕出門時,口裡興許還咬著一隻蘋果,他在菜市場常要考慮的問題之一,也許就是嘴裡的這只蘋果。諸位要知道,蘋果從伊甸園那會兒起就是一個大問題,除了把人祖亞當夏娃趕出了樂園之外,至少後來在萬有引力的勾引下,還砸著了另一個響噹噹的素食者--牛頓的腦袋。

蘇格拉底之後,他的弟子柏拉圖,還有恩培多克勒,都一直把吃素當做自己的信條,在他們看來,只有吃素才是最乾淨的生活方式,只有吃素才可以獲取純淨的智慧--這一點在與蘇格拉底差不多同時代的孔夫子那裡也是行得通的,他老人家借《大戴禮記》說:"食肉,勇而悍;食谷,慧而巧。"--柏拉圖可能走得更遠,甚至連戀愛都有點帶有素食主義的味道了。


勾股定理是吃素的

希臘人、埃及人、希伯萊人最初都是主張吃素的,這種風氣一開始就是與"愛智慧"的傳統緊密相連。在我們說出古希臘這個名詞的時候,內心總是不由自主地湧起一種激動人心的對稱--一邊是人類文明的重要源頭,一邊是一群孕育並餵養出人類智慧最集中部分的只吃蔬菜水果燕麥大豆的素食者。

至畢達哥拉斯誕世,素食主義風潮已席捲整個古希臘,在他的素食學說最為盛行的公元前490年至430年,畢達哥拉斯一邊研究數學,一邊雄心勃勃地想創造出一種包括禁止殺生在內的普遍適用的法律,以使那個智慧時代徹底禁絕粗暴流血,特別是持久而頑固的動物祭祀,更應該永久性地從風俗中蕩滌乾淨。

畢達哥拉斯的學說就這樣成為整個西方素食主義者的宗教,甚至到十九世紀,不吃肉的人們還常常自稱是"畢達哥拉斯信徒",吃素對他們來說,是一種從一開始就認定的"潔淨"生活。



素食者的文藝復興

荒淫、黑暗的歐洲中世紀堅冰,實際上是由一群被生機勃勃的力比多衝擊得熱血沸騰的素食主義者們打破的。他們的大名分別是但丁、達.芬奇、莎士比亞、彼得拉克、米開朗琪羅、拉斐爾、拉伯雷。而他們開創的時代,被稱為歐洲史上最偉大的文藝復興時代。

長著一臉瘋草鬍子的達.芬奇,在美麗的蒙娜莉莎夫人那裡享用完一頓純素美味蔬果派之後,激情四射,藝術的靈感有如滔滔江水綿綿不絕。從此,夫人那"永恆的微笑"便永恆地定格在他的畫布上了。我們有理由相信,他著名的《最後的晚餐》也是在同樣的潔淨素餐後誕生的。這位文藝復興時期的巨匠曾振振有辭地公開宣言:"人的確是禽獸之王,他的殘暴勝於所有的動物。我們靠其它生靈的死而生活。我們都是墳墓。我在很小的時候就發誓再也不吃肉了。總有一天,人們將視殺生如同殺人。"鄙視生命的人,不配擁有生命。"

而在莎士比亞的那些悲劇裡,主人公每一滴眼淚的成份,都是由他每天在戲班子裡吃下的那些小麥麵包和素菜湯轉化而成的。他是一個不折不扣的素食者,雖然不排除沒錢買肉吃的可能,但我們還是寧願相信莎翁的素食是出於人道的原因。畢竟在歐洲早期宗教傳統中,只有素食者才可以通靈的,哈姆雷特王子能聽到他死去的老爸的傾訴,自然逃脫不了可能是一個素食主義者的原因。

但丁和彼得拉克也不例外。他們記住了歐洲歷史上的智者和精神領袖們曾教導的話:如果不放棄吃肉的惡習,就不可能將人的意識提升到一個較高的層次,也不可能建立一個以愛為基礎的人類社會。但丁在偉大的《神曲》中,為饕餮肉食者的靈魂歸宿留下了一個適當的位置,那就是地獄;而在彼得拉克的詩篇中,對素食者靈魂潔淨的讚美也比比皆是。
令現代人最不可思議的是力與美的創造神米開朗琪羅,這位文藝復興時期的巨人同上面的諸位一樣,也是一位標準的素食主義者。凡他的雕塑,男的都是肌肉發達、強健如牛的俊男酷哥,而女的則是豐滿渾圓、性感十足的美婦靚妹。所以你不要以為吃素的都是面帶菜色的饑民形象,其中也有米大師手下的大衛這種"健美運動員型"的男人和楊貴妃般"肥美豐碩型"的女神維納斯。




今天的貴族傳統
這種源遠流長的素食主義傳統,一直受到歐洲貴族精英們,尤其是思想、文化界的精英們的青睞,素食者被確認為具有高貴的"貴族氣質",這就是他們能在精神道德層面上居高臨下、受人崇仰的第一個秘密。
近、現代的西方的許多著名的人物都選擇素食,並極力勸導他人也如此。這些著名的素食者中包括雪萊、肖伯納、伏爾泰、盧梭、托爾斯泰、愛因斯坦等對近、現代世界歷史影響巨大的人物。
深受西方貴族精英文化影響的緬甸前任首相吳努,政治上無為而治,並無大的建樹,反倒在推動現代素食主義的全球化運動中不遺餘力。這位"不務正業"的國家元首曾冠冕堂皇地鼓吹他的素食主義理念,他說:"世界和平,或任何其它形式的和平,主要決定於人的思想觀念。素食主義是一種能為我們帶來和平的正確思想觀念,素食主義指引了一個更好的生活方式,素食的普及有利於建立一個更好、更公正及更和平的共同社會。"
而最惹眼的當代素食主義者,當首推紅顏簿命的黛安娜王妃和風流倜儻的查爾斯王子。他們在公眾和媒體的狂熱追逐下,也從不掩示自己"高貴的素食者"身份,從而倍受英倫、乃至整個世界的瘋狂崇拜。
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歐洲現代素食大觀園

"素食"(Vegetarian)的字源來自拉丁文"Vegetus",意思是"完整的、新鮮的、生氣蓬勃的"。對現代歐洲人而言,素食即意味著一種有益身心健康的飲食新時代的開始。

有著"高貴的素食者血統"的英國紳士們,當然是西方現代素食主義的領頭羊。1945年二戰結束,依據當時食品配給記錄,約有10萬人吃素。你不要以為這些人吃素,是由於戰爭時期的兵荒馬亂物資貧乏造成的,其實人在餓得發慌的時候,反倒會不管葷素,見啥都往嘴裡塞。

戰後的英國逐漸進入到欣欣向榮的和平時期,素食人口竟直線上升,可見是人的生活水平越高,社會生產力越發達,吃素的人反而越多。1997年,根據全國普查,在英國每6人之中便有1人是素食者或是有心想成為素食者。在這些素食人口之中,44%的人選擇素食的理由是道德因素(關懷動物),22%的人是因為健康因素(素食是許多現代病的剋星,如心、腦血管病、高血壓、癌症、肥胖症等),此外還有9%則是因為對食品成份心存恐慌(如瘋牛病、口蹄疫等)。1998年同樣的調查顯示,在英國約有400萬人,也就是全國人口的7%,是素食者,而且82%的英國人認為選擇素食的人將會愈來愈多,全國有半數的民眾表示,他們愈來愈少吃肉類了。

素食主義在當今英國,已經成為飆升最快的飲食風尚。素食食品在英國每年銷售總額達110億英磅;年齡在1535歲的公民當中,有12%是素食者,甚至街頭上許多游手好閒的嬉皮們,也以素食為榮。如果按目前增長速度計算,到2030年,英國人將全部成為素食者。

在歐洲大陸也是吃素成風。有調查說,現在瑞士蘇黎世的年輕人最流行吃的不是高熱量的速食,也不是熱鬧一時的日式壽司,而是標榜健康、營養的每100公克收費3.5瑞士法郎的自然素食。據2000年一項調查中對素食人口比例的統計如下:法國為1.1%、德國為1.45%、荷蘭為4.9%。而傳統上一向以愛吃美味小牛肉著稱的意大利人,在其5700多萬的人口中,現在竟有150萬素食主義者,素食人口比例達到了3.4%,其中北部和中部的素食者比例最高,以米蘭為首府的隆巴迪大區占18%,羅馬所在的拉齊奧大區占15%

據分析,歐洲素食主義者越來越多有各種不同的原因。有人害怕激素,有人怕瘋牛病,有人怕膽固醇,還有人就是喜歡素食。人們提出了"動物道德"的概念,使許多原來食肉的人轉為素食者。這些素食者認為,肉食動物的飼養條件太差,動物受到了極端的虐待。素食者們為動物鳴不平,提倡過一種樸素自然的"不吃肉的生活"



美國人的實用主義素食

要讓以實用主義眼光衡量一切的美國人吃素,必須要給他們算一筆經濟上的細帳才行。直到1971年,法蘭西斯·莫爾·拉彼的暢銷書《一個小星球的飲食》出版,才讓老美們有了吃素的衝動。拉彼在書中很精確地計算道:為了生產1份肉食,需要花費14倍的谷糧來餵食動物(在美國,"催豬不吹牛"的飼料添加劑是嚴格限用的,牲畜成長週期的延長造成谷糧的大量消耗),就折合成貨幣,也在34倍以上,這樣一算實在太划不來了。當然,拉彼還抓住了美國人喜歡在地球上充當精神老大的心理,他繼續寫道:在美國,牲畜消耗的谷糧佔全國谷糧消耗量的80%,如果每個美國人減少肉類消費10%,地球所有陷於饑荒中的人們便有充足的谷糧可以溫飽。

這本書在市場上快速竄升成為頭號暢銷書,銷售量達數百萬冊,並成為美國素食主義運動策動的先驅,推動了1970年代的素食風潮。

1987年約翰·羅賓的另一本素食書《新美國的飲食》,則抓住了美國人的另一種普遍重人權、且膽小怕死的大眾心理,極盡恐嚇威脅之能事。這本書的第一部份揭露了牲畜飼養場的恐怖內幕;第二部份,用極有說服力的文字描述肉食如何致命,以及素食所能帶給人們安全健康的好處;第三部份,闡述了畜牧業對整個世界的環境造成的嚴重後果。這份詳實的資料對於很多人,包括很多素食者來說,都是駭人聽聞的大揭露。於是在美國再度掀起了一股純素食運動的風潮,此後兩年,僅在德州就有將近10個民間素食團體成立,每天都有成千上萬的美國人開始注意到肉食消費在農業、環境和醫療上所付出的巨大代價,也開始對動物產生人道的關懷。越來越多人相信素食的良好營養成分是長壽、預防疾病、保持健美、減輕壓力的重要因素,從而加入素食者的行列。

如今,在美國有1600萬人選擇了終身吃素,另外還有不少人雖情知吃肉不及吃素好,但因為積習難返,不得已只有用慢慢減少肉食、多吃蔬菜水果的方式,來改善自己的飲食結構。

目前,美國醫學界和大眾對於素食主義的瞭解程度,可以說是人人皆知。從1980年代開始,大量美國人開始厭葷戒肉,茄子、絲瓜、空心菜等普通蔬菜身價直線攀升,一躍成了美國人餐桌中的上品。而與老美素有緣份的東方豆腐,如今上至總統,下至平民大眾,都吃得口水長淌。

現在一個時髦的新名稱"素食文化"在美國應運而生。如果你到餐館去吃大肉和油炸食品,時髦一些的美國人會對你聳肩擠眼,那意思我替諸位翻譯一下是說:"這個老兄如今還生活在舊社會中呢!"據最新一項調查顯示:已有37%的美國少年選擇避免吃紅色的肉類,他們成為今日美國食素的主力軍。



一位英國主婦的廚房

南希在13歲那年成為一名素食者, 這對於還在上學的女孩子來說, 的確很不容易。那時英國大概只有10多萬名素食者,常常被周圍的人看作怪人。而今天這一數字已經增長到400多萬,並且估計有1700萬人已經放棄吃紅肉,吃素已是一種時髦的生活習慣了。

南希6歲那年,有一天在野外看到一群活蹦亂跳的羊, 她媽媽說:"那就是我們吃的羊肉。" 從此南希就不願意再吃羊肉了。戰爭期間, 她媽媽養了些雞鴨,南希每次都不情願看到它們當中的一隻被宰後擺到餐桌上。還有就是每當過節, 鄰居們就要宰殺兔子。當她看到那些活蹦亂跳的小動物被人們提住長耳朵,從後面擊它們的腦袋,直到它們蹬腿嗚呼,她就想:真是一點都不好玩,我再也不想吃這些動物的肉了。

現在,南希已經有了3個活潑健康的女兒, 她們都是從出生就開始素食。大女兒珍妮5歲時, 有一次她參加聚會回來, 對媽媽說她吃了一根香腸。南希於是就用農業老師講"一碗飯是怎麼來的"的口吻給她解釋她吃的這根香腸是怎樣從畜牧場到屠宰場,再到肉類加工廠,最後成了她剛剛吃下去的這個樣子的。她聽後很噁心害怕,從此以後再不碰肉食了。而小女兒簡經常會令南希尷尬,因為她們每當經過屠夫或魚販店門口, 看到這些人怎樣對待動物時, 簡狠狠地罵上幾句,一點面子都會不留。

孩子們的父親是Vegetarian Society(英國一個素食團體) 的委員, 在這個團體裡,每個人都是體魄健康、有寬厚愛心的純素食主義者。南希和女兒們也都是這個團體的成員。人們在這個團體裡沒有過多的目的,僅僅是共同喜愛這種健康乾淨的生活方式,同時也希望這個世界上有更多的人會來分享吃素帶來的快樂與祥和。她們全家都買了英國"動物之友"保險公司為素食者提供的優惠人壽保險。該保險公司鑒於已有的多項研究顯示,素食者較平常人更長命,而且健康狀況更佳,因而決定向南希一家和與他們一樣的素食者提供高達25%的人壽保險折扣優惠。該公司發言人表示,只吃素食可減低患上癌症和心臟病的機會分別達40%30%,因此在人壽保險上予以素食者優惠是完全合理的。

每當到了聖誕節,南希和她的丈夫都會邀請喜愛素食的親友們到家裡來聚會。這時,南希就會在她的廚房裡張羅一整天,最後給親友們獻上一桌豐盛的純素大餐。那都是些用新鮮蔬菜、水果、純谷、豆類等烹飪而成的美食,不含有任何附加成份。這些的菜品包括各式各樣的水果沙拉、蔬菜卷、馬鈴薯、烤餅、披薩、三明治等,有時也上一些甜點、咖啡、印度素食和中國茶等。而南希最拿手的是被人們一致叫好的"大力水手拼盤",這是每次聚餐所必備的。她先用沸水浸泡好足量的干無花果和桃、杏、棗椰、李,然後再加入一湯匙溶解的赤糖蜜,放置一夜後,再混入少量的胡羅卜汁或荷蘭芹汁即可。因為這道菜所含的維生素和鐵非常豐富,色香味俱佳,只要一上桌,很快就會被一掃而空。

南希每年都在自己的廚房裡愉快地為親友們奉上一桌豐盛的素餐,他們一家每年都這樣吃著素餐,唱著聖歌,在歡樂、和睦中度過平安夜,從不用擔心受到肉類食品帶來的諸多如瘋牛病或其他病菌的威脅。

我的素食美女朋友

我認識的兩位西方美女楚安齊和孔思懿初到中國時,一直為飲食而發愁。她們都是純素食者,楚是德國人,孔是法國人。她們不僅不沾一點葷腥,連動物製品如皮衣、皮包、皮鞋、皮帶等都一概不用。她倆在同一所大學裡任外教,都喜歡穿一身寬鬆的純棉唐裝,蹬一雙平底帶絆的中式布鞋,脖子上掛一根紅線線(據說是佛教師父咒語加持過的"金剛帶"),手腕帶一串紅瑪瑙佛珠。而與她們金髮碧眼魔鬼身材相匹配的,還有豐腴性感的雙唇和雙唇裡娓娓逸出的"歐式國語"。對於那些聽她們課的男生們來說,簡直太養眼了,活生生把一個班的人都酷斃了!

成都著名的小吃節對大多數年輕女子,尤其是這對漂亮的洋外教,更有著難以抵擋的誘惑。我第一次就是在小吃節上認識她們的。那時她們剛來成都才兩個月。這倆位飄洋過海前來教書,而實際上是想學習東方古老文化的歐洲大美人,很不習慣於中國食品店葷素混雜的經營方式。她們說歐洲許多地方的食品超市都嚴格區分了素食區與葷食區,而每一種合成的食品也都詳細地註明了營養成份和來源。楚安齊說德國有一種隨處可見的飲食店叫做 Reformhaus,這種飲食店只賣素食。據估計全德各地約有近千家,生意始終十分興隆。Reformhaus飲食店據稱是在柏林奧林匹克運動會後,才異軍突起的。原因是當年馬拉松賽跑的冠軍,韓國人孫基忠,便是一位長年的素食者。他通常以小米、紅豆及白菜為主食。這是他的體力驚人的秘密,讓一向崇尚進取精神且永不言敗的德國人大為歎服,因此素食也就在德國流行起來了。

當我問楚安齊德國人為什麼素食者越來越多時,她舉了一個例子:德國有一個少數民族Hunze族,全族人終生素食,百年來得癌症者,竟然沒有一例。根據德國癌症研究中心發表的研究結果發現,該族男性素食者的白血球對抗腫瘤細胞的力量,比其他族男性強兩倍,因而素食更有免疫力上的優勢。當然健康僅僅是素食的一個理由,對她而言,人道地對待地球上的其它生命是一個更為重要的理由。

孔思懿非常失望地告訴我,中國這個她心目中最深沉古老的文明之地,居然滿街都是麥當勞和肯德基,除了在寺廟道觀裡還殘留著一點點東方文化神秘之美的遺跡外,一切真正的傳統已經蕩然無存。成都鬧鬧嚷嚷的小吃節並沒有給這位法蘭西美女留下太好的印象,她說那裡面沒有文化,只有商業。後來有一天,我帶她倆到文殊院附近的"真善齋",請掌櫃的楊師傅親自做了一套"全素寺院菜",她倆品嚐之後,才真正領略到了中國素食文化的悠遠滋味。

在楊師傅的"真善齋"裡,我有意介紹她們認識了兩位中國的素食美女墨子和小西。墨子寫詩,小西搞國畫,她倆經常結伴出入於文殊院和真善齋。那裡有一個青年佛學會,一些對佛學有興趣的年輕人常常會聚在一起搞一些討論和交流活動。兩位東方的素食美女與兩位西方的素食美女很快便成了好朋友。她們之間可交流的東西太多了,雖然都吃素,可背景卻不一樣:一方是來自於從於古老高深的佛道文化,以東方傳統的素淨生活方式齋心養性;另一方則是接受了西方最新潮的現代觀念,以身作則地倡導綠色和平與動物保護。

更有意思的是,這位素食的日爾曼大美人後來拜倒在東方文化的博大精深裡--楚安齊成了一個佛教徒;而墨子在孔思懿的介紹下,最近加盟了一個國外駐中國的非政府環境保護機構。現在,我的這四位素食美女朋友依然常常聚在一起,只是"真善齋"去不了了,因為文殊院附近的老街已全部拆除搬遷,楊師傅正在為他的素餐館加緊物色新的口岸。
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第二部分:新人類素食部落

新潮素食派對

現在,好戲開始了。你看見幾個學生模樣的人一盤接著一盤地把""往上抬,他們報的菜名分別是栗子燉狗肉、烤全羊、燒仔鵝、紅燜兔子、清蒸烏梢蛇等等。然而,你心裡會犯嘀咕,會不會搞錯了,這些個盤子和盤子裡冒著熱汽的""們都奇大無比,以致擺放它們的那張餐桌,竟足足有兩張乒乓球桌那麼大!

再看仔細了,你恍然大悟,原來這些盤中之物都是由一個個人扮演的啊。這時,上來一個戴眼鏡的教授模樣的人,胸前圍著餐巾,左手提著一把武松殺人用的那麼大一把餐刀,右手揮著一把同樣大得誇張得嚇人的大餐叉,來到這些"大餐"面前。看樣子,他拿著這些大刀大叉是準備要"大吃一頓"。就在他跳上"餐桌"準備下刀下叉的時候,盤中的"大菜"們突然一個個全站起來了,嚇得這位剛才還不可一世的食客,一出溜就鑽到了桌子底下。

這是在漢城大學一個素食派對上表演的諷刺幽默劇《奇趣烹調教室》,講的是一個烹飪學校主張肉食的教授,被本應成為盤中餐的動物們捉弄的荒涎搞笑的故事。

你所看到的那位教授的扮演者金善永,是漢城大學建築工程系學生。他生長在一個信仰佛教的家庭,很小的時候就開始質疑吃肉的倫理合法性。2000年初,他加入SM冥想中心。這個組織幫助他戒掉了煙酒,並且讓他毫不困難地接受了素食的生活方式。後來由於精神上的分岐,他離開了SM,在另一位素食者的介紹下,在"地球--"組織的素食派對中找到了精神上的認同。這是一個新潮的素食主義團體,它最吸引人之處就在於提供了各種溫馨的交際氛圍,為年輕的素食者,甚至為有心素食的少年人也專門組織有各類新穎的素食聚會。金善永成為"地球--"戲劇小組的成員,同時還有許多素食者是這個素食俱樂部中音樂小組、舞蹈小組、詩歌小組乃至烹飪小組的成員。

如果你哈韓真的哈到了韓國,碰巧又哈成了一個素食者或"准素食者",那麼"地球--"將是一個很好的去處。這是一個溫和而積極的素食俱樂部,他們組織多姿多彩的聚會,卻並不想將自己的觀點強加於人,僅是想讓這些平日裡孤獨的素食者們,相互分享他們在一個非素食社會裡的哭笑不得的生活體驗。當然對健康、環境、動物福利、人類的尊嚴的維護是所有素食團體的基本態度,這個溫馨的組織也不例外。

除了這類素食團體(包括素食的宗教團體)的聚會之外,國外更常見的是親友之間的家庭素食聚會。在歐美,上流社會的交際性素食派對也逐漸流行起來。據美國一家雜誌報道,好萊塢的"性感素食明星"潘蜜拉·安德森·李、阿什麗·賈德、娜塔麗·波特曼、阿麗西婭·席爾維斯通、潘妮洛普·克魯茲,以及鄉村歌後仙妮雅·唐恩就經常組織這類風情十足的素食派對。其中以"西班牙小辣椒"著稱的潘妮洛普·克魯茲,在新片《女人置上》中飾演美食烹飪節目主持人,更是以其熱辣無比的表演,搶盡了素食派對上所有性感美人們的風頭。

2002年春天,我在成都文殊院附近的"真善齋"素餐館,也參加了一次別開生面的"流浪者"素食派對,主角是一隊過著"在大地上漫遊"生活的台灣流浪音樂人。他們也是一個小小的素食主義團體,每浪跡到一處,便會邀請當地的素食者們參加他們的音樂派對。豐盛的素筵之後,這些快樂的大地藝術家們便敲著手鼓,彈著吉他,拉著手風琴,一邊唱他們一路寫下的頌歌,一邊邀請參加派對的來賓們一起跳舞。我被一位皮膚黝黑的高山族少女請出了座位。她可真算得上是一位美麗、健康、明亮、潔淨、令人怦然心動、心馳神往的姑娘。當然,素食僅僅讓我們成為了朋友,音樂和舞蹈則讓朋友的手和心,緊緊纏絞在一起,嘿嘿,說句有點讓人臉紅的話,當時的手還真有點不想鬆開呢。



北大素食之家

北大素食研究會

"如果你是素食者、純粹的或不純粹的;如果你是贊同者、實行的或不實行的;如果你是不瞭解的,告訴你想知道和不知道的;如果你是反對的,更歡迎彼此的交流,交流不會導致誤解。"

這是北大素食研究會會刊《菜根譚》上的一段話。這個成立於20015月的大學素食團體,相對於社會上一般的時尚小資們或吃素念佛的齋公齋婆們,有著更寬闊的視野和更理性的觀念。北大素食研究會的成立,是源於研究會會長、哲學系研究生王文利看到的一個錄像片《新美國飲食》的啟發,這是前面提到的約翰·羅賓的素食書《新美國的飲食》的影像版。就是這要命的片子,讓這位一向以"尋求智慧為已任"的高材生,一想到吃肉,便會坐立不安。

據悉,研究會的會費支出是由北大一位營養學教授贊助的。這對許多以營養不足為由的反對者們來說,無疑是最有力的回應。研究會成立時有40多名成員,大多是研究生,一年以後,研究會就已發展到200多名會員,從初入學的新生到教職員工都有。其中北大對外文化傳播系教授龔文庠主任和信息系白化文教授是資深的素食主義者,並應邀作為研究會的顧問。頗有歐洲素食貴族遺風的是,研究會並不限制會員必須吃素,他們說"自由是學術之魂。研究會的最終目的,只是讓更多的人認識和瞭解中國乃至世界傳統中悠遠的素食文化。"


不要殘忍地對待生命

其實,北大有著更為久遠的素食文化傳統,老校長蔡元培先生就是一位素食者,並且倡導過素食文化。到今天,這些蔡先生的隔代弟子們仍在提倡和傳播素食文化。吃素對人體健康的良好作用目前在西方醫學界雖已成定論,但在中國尚未被人們廣泛接受。為此,研究會另一位"元老級"創始人、吃素已有67年的北大國際關係研究生張麗萍,面對記者採訪時說:"吃素只會使人的身體更健康,同時吃素也使人的心態變得很平和。"北大知識產權研究生王周誼則從另一個角度看吃素。他說人類要有愛心,而綠色餐桌提倡的就是非暴力,人與動物都是生命,人不要養成殺害、吃食生靈的習慣,不要殘忍地對待生命。

校方對這些素食者們的生活選擇表示理解,並專門開設了綠色素食窗口,為選擇素食的學子們提供新鮮的綠色蔬菜、豆製品等,並精心搭配,以保證吃素者照樣能獲得全面的的營養吸收。

研究會成立以來,零星散落的大學素食者們像老區人民盼紅軍一樣,盼星星盼月亮,終於盼來了自己的組織。一時間素食者們蠢蠢欲動,大有"興風作浪"之勢,不但組織了多次研討會,正宗在北大公開的"未名網"站上,開設了北大素食文化論壇,網上素食討論也成為熱門話題,非常熱烈。與素食相關的北大網站上,還有綠色生命協會論壇、螞蟻之家論壇等,主題也都是人與自然關係的。研究會還請來著名素食廚師到校園裡組織素食聚餐會,讓素食學子們不光是紙上談兵,也用舌頭去品味、用胃去盛放素食文化的奧妙滋味。

2002年春天,他們別出心裁地組織素食者們到北京廣化寺,與長年素食的出家人座談中國傳統文化。而按照他們一慣理論聯繫實際的作風,會後還品嚐了寺廟專門為他們準備的素食午餐。清華哲學社部分成員也加盟了這次素食交流活動,廣化寺著名高僧德禪法師和他們就素食文化與佛教文化等進行了深入的對話。新任研究會會長、北大國際關係系研究生張麗萍事後說,在寺廟道觀品素食,能切身體會到中國傳統素食文化的源遠流長,它與熱愛生命、珍視健康、保護生態環境的現代素食理念,完全能夠達成默契。

談及自己三十多年的食素經歷,剛從海外歸來、34歲的人類學研究生李東人說的一番話頗耐人尋味。"小時候吃素完全是被迫的,腸胃受不了,沾上肉就吐。去北大唸書那會兒,學校食堂裡所有窗口賣的都是大魚大肉,沒辦法,一星期後我就不辭而別、跑回家了。二次返校,發現學二食堂開了一個素食窗口,據說是丁石孫校長的'旨意'。論起來那應該是北大最早的綠色廚窗,只可惜沒能堅持下去。後來好多人勸我吃肉,說沒什麼大不了的,只是個心理障礙罷了。可是我得說,自己現在吃素已經從不自覺變成一種自覺的行為了,理由很簡單,人類沒有權力吃殺別的動物!"

說到動物的權利,李東人的情緒變得激動起來。"我是搞生物人類學的,有機會觀察到許多動物的行為,它們其實也有自己的社會、規範、關係甚至'政治',但與人類相比,一切都是以一種簡單、率真、直接、最接近天性、因而也是最徹底的方式表達出來的。現在別人跟我提不得動物。我聽到那些像餵養自己孩子一樣照料大熊貓的人的事跡就忍不住落淚,聽到那些在青藏槍殺藏羚羊的人的劣行就氣得渾身發抖,覺得那樣的人真不配活在世上!所以你叫我再返回頭來吃我摯愛的動物的肉?謝天謝地讓我打小吃素,到現在吃素已成了我惟一的選擇。"


素食者的現代理性

當然,一聽說吃素就以為"信教",甚至像大敵當前,往"邪教"方面想的人,在北大也為數不少。為此,研究會舉辦過好幾次辯論會,通過理性的傳播和交流,才使人們漸漸對素食有了一些客觀的認識。他們素食的目的與傳統意義上的學佛修道者們不同,研究會希望的只是讓更多的人關愛生命,關注人類的生存環境。至於吃不吃素,怎麼吃素還得根據自身情況,以平和的心態作出理智的選擇。國外素食風尚大面積流行,早已證明吃素並不是一種極端的生活方式,而是一種更具有現代理性的、健康自然的生活方式。

大學生吃素最直接的阻力是來自家長。據會員們說,有的家長開始也擔心,因為孩子在校功課忙,再吃不好怕影響身心健康。好在山高皇帝遠,將在外不受君命。但幾個月下來,放假一回家,家長們見孩子們身體一直不錯,甚至比原來更好,再加之素食者們拿最新的營養學知識作佐證,家長們大多也就放心了,甚至有的家長也開始嘗試做素食者了。

如今,北大素食文化研究會在首都高校及外省高校的影響力越來越大,這種影響力甚至漸漸已擴展到校園之外。他們與北京功德林素食館、綠色天食素食餐館、荷塘月色素餐館等都建立了友好關係。有一些想在北京投資素食餐飲的海外人士,還專門到北大來聽取了他們的意見。



在北大的啟示下

當這股"素食之風"在北大校園裡越刮越猛,越鬧越歡的時候,復旦的學生們坐不住了,他們中的素食一族也悄悄在校園裡醞釀,準備"南北呼應,見機起事"

復旦素食協會的倡導者黃陽興是歷史系大四學生。半年前他遇到了北大素食文化研究會的會長張麗萍,經介紹看了英國素食主義者彼得·辛格的一本書《動物解放》。這是一本令他感到觸目驚心的書。活了這麼大,這是第一次讓他感到吃肉這樣一種似乎理所當然的生活方式,對世界竟有著如此巨大的影響。根據聯合國糧食組織公佈的資料,目前,全世界仍有88個低收入的缺糧國,其中有31個國家面臨糧食危機,共有8億多人口仍然處於飢餓和長期營養不良的狀態,其中有2億多5歲以下的兒童缺少足夠的食品。然而,吃肉與世界飢餓真有關係嗎?

有!--現在的黃陽興會斬釘截鐵地說--如果人們將用來喂牲畜的穀物供給那些貧困和營養不良的人,那麼,世界上就再也不會有飢餓的人;如果人們將食肉量減少一半,那麼,我們將有足夠的糧食可以讓所有第三世界的人民吃飽;哈佛大學的一位營養學家吉恩·梅耶說,只要美國將肉類食品削減10%就能節省足夠的穀物供6千萬人食用;如果北美每個人每星期吃一頓素食,那麼節省的糧食每年可以養活 1600萬人;令人震驚和可悲的是,世界糧食消費量的將近一半(45%)用於餵養牲畜,整個發達國家的這個數字是2/3,而美國糧食消費量的70%用於餵養牲畜(《世界各國飼料用糧統計》) 30年前,美國每年人均食肉量為50(約為45),1998年則達到280(約為 250)

瞭解世界糧食短缺背後的真實原因,是懂得正確利用地再教育上有限資源的基礎。越來越多的科學家和經濟學家們大力倡導推廣素食,以解決我們這個星球的糧食問題,因為吃肉的習慣,是造成這一問題的主要原因之一。自從認識到食肉對人類飢餓和生態平衡造成的巨大影響之後,吃了二十多年肉的黃陽興從那以後,再也沒有吃過一口肉了。而他開始試圖影響周圍的人,在復旦創建素食協會就是他努力的成果之一。
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素食之風勁吹校園

那天,復旦大學"素食文化協會"成立之時,在學校乃至社會引起了巨大的轟動,一時間應者雲集,一個中午就有一百多人爭相報名,不僅有本科生,還有不少研究生、博士生來加盟,場面就像商場大甩賣,十分火爆。當地數家報紙也紛紛以《為環保不吃肉,大學出現"素食協會"》、《"素食風"勁吹大學校園》為題,對此事作了詳細的新聞報道。

新聞學院二年級學生方樂鶯是素食協會的主創人員之一,本來很愛吃肉的她現在也基本告別了肉食。她告訴前來採訪的記者說:"我們講的素食並不是絕對意義上的'吃齋',而是要傳播一種理念,就是要環保,要愛護動物。"與她同班的李藝也是為了環保而加入素食協會的。她說:"國外有資料說,為了生產一種牛排,就要對棲息著幾百種生物的草地造成永久性破壞,所以我基本上不再吃肉了。"

黃陽興最後說:"素食在美國等西方國家及中國台灣已成時尚,美國素食者達2000萬人,台灣也有數百萬素食者。從營養學的角度看,減少肉食是一種更健康的生活方式。我們吃的肉是太多,而不是太少,許多現代病都是因此而起。"他的下一步打算就是動員學校食堂設"綠色窗口",專賣素食。

一個有趣的現象是,復旦的素食協會似乎更受女生們的青睞,會員中70%以上是女孩子。當然,這其中不盡都是充滿理想主義色彩的環保倡導者,也有不少是為了保持魔鬼身材,或者減少脂肪才選擇吃素的美少女一族。


我在高檔素餐館等你

北京:荷塘風暖月正明

"荷塘月色"位於北京朝陽區柳芳南裡。正如它清幽淡雅的名字一樣,這座別具韻致的素餐廳坐落在一個僻靜的居民小區深處,四周芳草萋萋,佳木蔥蘢。如果你是在金烏西墜、廉月初上的時辰與密友相約品菜,一起沿著小巷往裡走,那種曲徑通幽的感覺直會撩得你素心大動、素胃大開。據說"荷塘月色"的老闆是位女士,信佛,難怪慧眼獨具,選中了這麼一個好地方。

美食與美景相映,最是令人賞心悅目。到了目的地,你可以選擇坐在玻璃長廊下靠窗的位置,一邊與友人賞玩新月,一邊按菜譜點這裡的特色名菜,如"荷塘伴月""枯木逢春""荷塘妙蓮""結緣長生果"等,漂亮的服務員會給你沏好香茶,可能是"五台金蓮",也可能是"普陀鐵觀音""雪域梅花茶"。然後,你可以與密友聽著幽幽的佛教音樂,細品清香爽口的素雅名菜,恍惚間,真有脫離凡塵俗世的感覺。在餐廳的旁邊,還專門設有一間風致典雅的書屋,名字也好聽,叫"光明海書坊",飯前飯後你都可以到書屋去看一看。本人歷來將讀一段清純的文字和品一道素淨的名菜,視為人生的兩大樂事,沒想到在這"荷塘月色"裡,粉面素心的老闆娘居然讓我這兩大樂事同時得到了滿足,品茗讀書,真是不亦樂乎!
因為得到雙份的快樂,所以不妨為她打個免費廣告:本店秉持"回歸自然,尊重生命,關懷健康,崇尚環保"的經營理念,以寺院素菜為基礎,結合民間素食、宮廷素食和歐美素食,並以優惠的價格推出多種"經典套餐",薈萃廣受素心人喜愛的菜品,無論您邀約三、五密友暢談,亦或閤家團聚歡慶,"荷塘月色"都將是您的高貴清雅之選。

中國人歷來就把""當作"享受"的一項重要內容。既然是享受,則必定有高下之差、雅俗之別。如果美味的食物僅僅引起的是感官的刺激,那當然就俗了;如果它既能滿足口舌對美味的需要,同時又讓精神獲得超越於感官上的愉悅,這菜品可就高了。東方審美中素來以"禪意"為最高旨趣,禪意之於美食,自然只能從像"荷塘月色"這樣的高檔素餐廳中品出來。坐在這裡,諒你不可能想像得出,這世界居然還有另一群腦滿腸肥、肉慾充斥的傢伙,圍著桌子"活吃猴腦""生摳鵝腸"。從這些惡毒的吃法中,怎麼可能讓人享受生活的美好、精神的愉悅呢!

北京素食地圖:

荷塘月色:北京朝陽區柳芳南裡12號樓

功德林:北京前門南大街158

綠色天食:北京燈市東口57

靈芝素食餐廳:北京西城區德外裕民路2號圓山大酒店二層

咖喱姐姐素食屋:北京國貿商城地下2NB206

另有新開張無數待補。


上海:棗樹思鄉入夢來

這裡是快樂地享用素食的天堂。手工水餃是用淡綠碎花的盤子盛著,小巧玲瓏,如羊脂玉一般輕簿鮮嫩,咬開一口,清香撲鼻,全是嫩綠的芹菜、粉紅的素火腿、純白的豆乾做成的素餡兒。煎餃則外焦裡嫩,並不油膩,一隻隻胖乎乎的,蘸著醋或辣椒醬入口,味道極好,口感更勝於它的味道。糯米糕和蘿蔔絲餅也是很好吃的點心,前者是製成菱形雪花白的米糕,香甜中帶有燒麥的味道,後者是一種香酥餅,蘿蔔絲的餡,又好看又好吃又有營養。另外還有一道特色點心:思鄉棗泥酥。這原本就是他們的推廣食品,又暗和了棗子樹的店名,清酥酥的甜,濃釅釅的香,與品名相配,真的會讓異鄉人生出悠悠思歸的鄉情來。

生菜紫卷是體現真正的素食精神的菜,盛在盤裡如橙紫白綠的花蕊,入口爽、脆、嫩、鮮,原原本本把自然的滋味放進人口裡。生菜色拉和日式海草也是取道自然,風味極佳,尤其是日式海草,微酸、入口嫩爽,比海帶要脆,是一種富含碘的淺海植物。日式炸時蔬用的是我們日常的材料,如黃瓜茄子等蔬菜,但配套的調料,卻極其講究,一般的吃客很難搞清其中的成份,讓人感到似曾相識,卻又如此與眾不同。鮮筍炒猴頭菌,品的就是山珍,所以比一般的菜品略貴,一般的猴頭菌不易炒得嫩滑,這裡卻炒的火候正好。時蔬雙丸湯看似清淡普通,實則有許多講究。素魚丸與蓮藕丸同燒,還要把握菠菜的程度,湯既不能清得像白水,又不能濁了,端上來時清新悅目,鮮香自然,讓人想起一句古話來:"吃飯不如吃菜,吃菜不如喝湯"

特色米飯是台灣風味的,用竹筒裝著,加入豌豆、素火腿、植物油和調味料,上籠蒸出,配上一碟小菜,一碗清湯,小菜是碎缸豆的,酸酸脆脆,清湯是白菜豆腐,清清白白,真乃是"清水出芙蓉,天然去雕飾"也。

這裡還有一系列的"葷菜",與我們在其他高檔餐館裡吃的正宗葷菜幾能以假亂真,僅舉素羊肉煲一例,其仿真功力,堪稱出神入化。羊肉是素食中最難模仿的,不僅難在紋理和口感,最難是羊肉特有的味道,但這道素羊肉煲如果事先不知道,絕對吃不出這是"全素的羊"來,其味道絲絲入扣,回味悠長,但絕不會把你吃出一身的膻味。有人說既如此費神做出這"肉味"的素菜,何不直接用肉的得了,然而素食者自有自己的道理,既然素菜也能做出同樣的美味,何必還要為這張嘴去傷生害命呢!

"生長在大陸北方的棗子樹,最早只出現在我兒時的夢中。"這是"棗子樹"素餐館老闆、出生在台灣高雄的宋淵博先生的感歎。"棗子樹"位於上海嵩山路77號,門前8棵棗樹分列兩旁,格外惹人注目。餐廳沿街是敞亮的大玻璃窗,透過玻璃,可以看見店內別緻小木桌和傳統工藝的籐椅,其東方色彩和情調,均與上海傳統的素食館迥異。隨便找一個位子坐下,立刻會有一位身著綠色裙裝的溫婉女孩過來服務,她的裙子上繡著一粒粒深紅的棗子,恬然的笑容和輕聲的問候使人感覺如春風拂過。

老闆宋先生在台南成功大學物理系畢業後,從事房地產生意近10年。1993年,他隨信義房地產公司到了上海。在這期間,他的母親得了肺癌。宋淵博夫婦倆為此到廟裡拜佛燒香,許諾吃素以祈求保佑母親康復。雖然母親的病最終沒有治好,但他們夫婦卻從吃素中嘗到了甜頭。激烈的商戰常使宋淵博感到疲乏勞累,吃素念佛以後,感覺精神卻比以前好了,體質也有了增強。為了讓更多的人瞭解吃素的好處,宋淵博夫婦於是開了這間如今已聞名全上海的素餐館。

宋先生介紹說:"在台灣,素食館很普及,顧客群各種年齡段都有,素食者大約占總人口的10%,素食的好處太多了,我開棗子樹就是想讓更多的人早吃素"宋先生開這個素餐館,主要是為了傳播素食的理念。"中國歷史上受佛教和道教的影響很深,民間有吃素的傳統。即使從西方的價值觀來說,素食除健康的原因之外,還有保護動物的重要意義。"讓宋先生感到遺憾的是,上海太缺少高級的素食廚師,他想通過自己的努力多培養一些人才。

宋太太曾芳萱女士擁有MBA學位,現在負責餐館日常的管理。她用自己的管理智慧把夫婦兩個共同的素食觀,落實到"棗子樹"的經營上。他們每月一次,要免費擺上10桌素食,招待一些社會特殊群體。他們先後接待過消防隊員、聾啞人、工讀學校的老師以及盧灣區的孤兒。每位在棗子樹就餐的客人都可以得到一份精美的健康護照,每次就餐都可以蓋上有兩個小紅棗印戳,很可愛。在棗子樹專門開的小商品部,你還可以買到一些素食、素鞋、素包,以及有關書籍和日常用品,通常的鞋和包都是用動物皮做的,但這裡的鞋、包決不用動物皮,而是用布料或竹子做的。對真正的素食者而言,吃素並不是目的,只一種生活方式,一種不傷害其他生命,自己又健康快樂的生活方式。曾女士說:"無煙、無酒、無蛋、無肉;有情、有義、有滋、有味,這十六個字是我們的棗子樹的宗旨。"

"棗子樹"開張不到1年,營運就已經獲利。不僅掀起上海白領階層的吃素風潮,也讓最初對他們開素餐館不看好的人們跌破了眼鏡。緊緊跟著,他們又在上海開了分店--"古北店棗子樹"。目前"棗子樹"已擁有大批常客,淮海總店每日人滿為患,而且青一色是上海白領階層,尤其是那些為了美可以奮不顧身的窈窕淑女,在這裡,她們既品嚐了令人垂涎欲滴的美味,又不用擔心肥了自己的身材,真是兩全其美。

曾女士說,在棗子樹的規劃中,獲利經費的40%將用於成立發展基金會、15%用於帶員工到全國各地名山古剎參訪高僧大德的費用、10%為員工獎金、10%用於興建念佛堂,另外的10%則用於供養夫婦二人皈依的出家師父。

強調開店不以營利為目的的宋淵博夫婦,希望自己的"棗子樹"能成為大陸推行素食文化的發源地。他們表示,目前"棗子樹"除規劃未來成立素食餐飲店的聯盟體系外,還準備免費提供有興趣開素食餐館的民眾到棗子樹學習烹調,以此加快推廣中國大陸的素食風氣。
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富貴叫化者
在新世紀之初,當艷力四射的美國名模翠茜·貝漢姆,身穿由生菜葉子做成的比基尼泳衣,在柏林一家素食店前玉肢初展,融骨感與性感於一體、化柔美與艷冶於一身時,作為一種時尚,名星名流不惜拋頭露面,投入到倡導素食主義的運動之中的這種"素食秀",已經在西方世界風行多時了。
切爾西.克林頓的血液裡當然流淌著與她的風流老爸、前美國總統比爾.克林頓一樣被公眾所聚焦的要素。就在萊溫斯基把克林頓這個素食總統之家攪得雞犬不寧、尷尬萬分的時光裡,他們的寶貝女兒切爾西,卻在另一片被公眾所注目的舞台上大出風頭,被德國《素食健康》雜誌捧為明星人物,並賜予一個響亮的綽號:富貴乞兒。
切爾西.克林頓的素食觀念是來自於她的富貴家庭,並不令人意外。如今的美國已有超過1400萬素食者,更有37%以上的年輕人認可素食的理念,他們將逐漸成為美國未來素食者中的主力軍,這自然與如今那些有影響力的人物們大力實踐和倡導素食主義理念有關。切爾西不但自己吃素,而且以鼓吹、傳播素食主義觀念為已任,不斷參與以素食、環境保護、動物保護等為主題的基金募捐活動。在最近展開的一項公益廣告活動中,她竭盡全力奉勸公眾成為素食者,並為這些公益基金作出貢獻。她在廣告中迷人而又極富扇動性地說:"美國人每年因為心臟疾病、癌症、高血壓、糖尿病、肥胖症,以及許多其它的疾病,花費已超過1200億美元。一種健康而且合乎人道的素食飲食方式,卻可以挽救這些美國的生命,並節省美國人的金錢。"
在美國,像切爾西.克林頓這樣的"富貴叫化者"並不少見,他們在公眾的視野之中早已是功成名就的煊赫人物,所到之處,往往都會有一大群追捧者如影隨行。從艷星麥當娜到體育明星劉易斯,已經有越來越多的著名人物為素食主義搖旗吶喊。這些偶像級的明星們不再滿足於追星一族們對其轉瞬即逝的外貌、聲音、形體的感性癡迷,他們更希望用一種新潮而積極的價值觀,以延長其內在的迷人要素。
素食幾乎就是這類名星級人物最理想的選擇,一者是素食可以抗衰養顏保持形體,二者素食的確是仁者和智者的生活方式。保持這種生活方式,可以很明顯地從外觀上區別於普遍浮華、奢靡,而且思想淺薄空虛的明星圈裡人。
拯救感恩節火雞

在歐美人士中,只要真正意識到素食的好處,並從中嘗到甜頭,許多人便會義無返顧地大力推行這種生活方式。有當今"舞曲大帝"之稱的音樂人Moby便是這樣的素食主義者。他對一切與素食有關的動物保護、綠色和平活動都採取積極支持的態度,不斷為之搖旗吶喊,四處奔走,捐款籌募,樂此不疲。

2002年,這位紅透西天的樂壇大明星別出心裁,為了在感恩節表達他對動物的熱愛,居然號召自己的歌迷們獻出愛心,提出了一個"拯救感恩節火雞"的偉大號召。他在自己的網站上以PETA(善待動物公眾組織)的名義,發表了一封公開信,並帶有Moby特殊而迷人的講話錄音,號召人們"救救那些可憐的、即將被感恩節謀殺的火雞。"

一家著名的火雞製造商ConAgra Food可謂流年不利,倒霉透頂,竟稀里糊塗地成了Moby率先攻擊的對象。"親愛的朋友們, 這裡是Moby善待動物日熱線。每年的感恩節,虛偽邪惡的火雞製造商ConAgra Food,都要贊助一個關於怎樣才是最人道地烹飪火雞的談話熱線節目。現在,請大家跟我一起呼籲,讓他們知道沒有任何一種將這些可愛的鳥兒們謀殺、並烹而食之的方式是人道的!"

可以想像,那些像中國的月餅商們盼中秋節一樣地盼望著在一年一度的感恩節上大嫌一筆的火雞製造商們,聽到Moby的呼籲是多麼惱火!ConAgra Food發言人的反駁顯得有些中氣不足,他滿面無奈地說:"這年頭,我們已經夠仁慈地對待動物了,而PETA居然還要發表這麼一個激進的聲明,這種譁眾取寵的伎倆令我們實在難以接受。如果我們不關門大吉,這些吃草的人是不會善罷干休的。"

對此,Moby毫不嘴軟,甚至有置之於死地而後快的味道,他在網站上回應道:"把一隻鳥兒關進籠子裡然後屠殺它,這能叫慈悲嗎?!慈悲難道不包括與一隻鳥兒和平共處,讓它有能力過自然而健康的生活嗎?!我們並不是好鬥的激進主義者,但我覺得他們對仁慈的定義實在匪夷所思。另外,我的朋友們,你們一定要記住:如果你不願親自去殺死一隻鳥兒,那最好也不要去吃它的肉!"
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